Трансфер для президента: Где окажется Порошенко после проигрыша на выборах?

Трансфер для президента: Где окажется Порошенко после проигрыша на выборах?
Администрация Президента Украины

Наталья Лебедь

Журналист

После объявления результатов выборов по сети гуляла жесткая шутка: "Кто теперь будет играть президента в "95-м Квартале"? Давайте предложим эту роль Порошенко!". Кому – смех, кому – слезы, а кому – и рутинная работа политэксперта: комментировать и предсказывать политическое будущее действующего президента, который очень скоро станет бывшим. Политологи, с которыми пообщалось наше издание, указывали на два момента. То, что ждет Петра Порошенко в дальнейшем, будет зависеть от: 1) даты парламентских выборов, 2) отсутствия или наличия уголовных производств в отношении него или его близкого окружения.

Все остальное – и то, что запланировал сам себе Порошенко, и то, что пообещал его преемник Зеленский, на самом деле является лишь декларациями. Ведь логику событий будут определять совсем другие факторы. Напомним, что Петр Алексеевич собирается оставаться в строю ("я уйду из офиса, но не из политики", – говорит он). А Владимир Александрович не против предоставить Порошенко должность, если "этого пожелает общество". И если отбросить эту словесную эквилибристику, то положение дел является следующим.

Место сидения

Над Петром Порошенко ныне тяготеет если не угроза уголовного преследования, то – по крайней мере – ее тень. Политический эксперт Андрей Шкиль, который сейчас проживает во Франции, отметил в эфире "112 Украина", что ведущие местные СМИ находятся в ожидании волны арестов, которая может накрыть элиту "бывших".

Новости по теме

Масла в огонь подливает и неожиданная активность Генеральной прокуратуры, которая 22 апреля, то есть на следующий день после выборов, вызвала для вручения подозрений и допроса экс-главу Администрации президента Бориса Ложкина, заместителя главы АП Алексея Филатова и экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву. Следственные действия должны быть выполнены в рамках дела Сергея Курченко, но показательным здесь является то, что ранее в ГПУ утверждали: подозрения для окружения президента Петра Порошенко были составлены незаконно, а доказательств преступлений Гонтаревой, Ложкина и Филатова у следствия нет.

С этим неожиданным поворотом резонирует и отсутствие генпрокурора Юрия Луценко в избирательном штабе его патрона 21 апреля. Такая демонстративная отстраненность от дел человека, которая обеспечила Луценко прокурорскую должность, слишком сильно бросалась в глаза. Впрочем, заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко говорит, что Луценко мог не прийти, потому что об этом его попросил сам президент: "Если бы, условно говоря, генеральный прокурор Соединенных Штатов был в день выборов в штабе Трампа, это вызвало бы негативный резонанс".

Но, кажется, что в момент проигрыша Порошенко должно быть безразлично, как воспримут присутствие Луценко гости штаба и телезрители. А вот солидаризация с ним со стороны бывших (?) соратников в самом деле не помешала бы. Как и каждому человеку в переломный момент его жизни… Впрочем, не придя лично, Юрий Луценко написал пост на своей ФБ-странице, которым поблагодарил Петра Порошенко за его деятельность. При этом генпрокурор позволил себе амикошонство по отношению к президенту Украины, публично обратившись к нему на ты.

Несло ли такое панибратство дополнительную смысловую нагрузку – судить сложно. В любом случае, если господин Луценко ожидал определенного сигнала от еще не "коронованного" Зеленского, то такой сигнал не замедлил появиться. Зеленский отметил, что Юрий Витальевич – "это старая команда, мы будем назначать новых людей". Одним словом, посадить Порошенко Луценко не удастся точно. А другим?..

Игорь Коломойский считает, что преследовать Порошенко новой власти точно не нужно. "Когда человек был в финале президентских выборов, он уже субъект политической жизни, и это будет воспринято как политическое преследование. Поэтому я не думаю, что новой власти нужно наступать на те же грабли, на которые наступил Янукович в 2011 году. Каким бы он ни был, он - бывший президент страны. Пора закрывать "ящик Пандоры" на политические преследования", - заявил Коломойский в интервью "Экономической правде".

Администрация Президента Украины

Рассуждая на эту тему, директор аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев отмечает, что Порошенко, скорее всего, "получил определенные гарантии неприкосновенности от внешних партнеров. Но не факт, что такие гарантии распространяются на его окружение. И это может по нему ударить больнее, чем любые инвективы в средствах массовой информации. Ибо если ты не способен защитить "своих", то это не способствует сплочению вокруг тебя".

"Мы не знаем, как будет действовать команда нового президента – вполне вероятно, что, взявшись за Гладковского, уголовное дело возбудят и в отношении Порошенко", – предостерегает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

А впрочем, как утверждает политический эксперт аналитического центра Democracy House Анатолий Октисюк, "Порошенко очень прагматичный. Поэтому у него будет своя квота в парламенте, и из украинской политики он никуда не денется. А если против Порошенко новая власть будет пытаться возбуждать уголовные дела, то он будет использовать это как инструмент защиты – будет кричать о репрессиях и тому подобное".

Но все же допустим, что обойдется без репрессий. Петру Алексеевичу ничего не будет угрожать, и он сможет спокойно готовиться к парламентским выборам. Что ждет его осенью?

Одиночество в сети

Незадолго до голосования масс-медиа писали о том, что у команды Порошенко есть план "Б" на случай проигрыша. План этот прост, и уже озвучен самим Порошенко – готовиться к выборам в Верховную Раду осенью текущего года. А если конкретнее – то наращивать мощности президентской "Солидарности" за счет присоединения к ней спикера Андрея Парубия и секретаря СНБО Александра Турчинова. А еще – группы "УДАР" Виталия Кличко.

Однако ни Парубий, ни Турчинов, ни Кличко (ни премьер Гройсман – добавим и его) в избирательном штабе Петра Порошенко не появились также. Правда, все, кроме Турчинова, сумели сказать обнадеживающие слова и выразить благодарность ему в соцсети. Но виртуальная команда, которая не оставляет уютное пространство Фейсбука, вряд ли нужна Порошенко. Найдутся ли "живые" люди, готовые быть с ним "и в радости, и в горе"?

Владимир Гройсман уже заявил, что пойдет на осенние выборы со своей политической силой. Разговоры о возрождении "УДАРа" также идут давно.

"Солидарность" – это "не та партия, которая выдвигала его президентом. В демократических странах политсила кандидата, который проиграл выборы, остается при нем, но впоследствии выдвигает на президентскую должность другого претендента. У Порошенко партия – именная, поэтому пока он был президентом, была и партия. Перестал им быть, не стало и партии. Кто создавал Партию регионов? Янукович. Не стало Януковича – не стало и "Регионов". Без денег, административного и силового ресурса такие партии быстро рассыпаются", – отмечает Вадим Карасев.

Администрация Президента Украины

Этим, добавляет эксперт, Порошенко отличается от своей давней оппонентки Юлии Тимошенко. Причем – в худшую сторону. У ЮВТ партия – "именная", но есть один нюанс. "Порошенко рассчитывает на то, что сможет занять нишу демократической оппозиции, потеснив оттуда Тимошенко. Но у Тимошенко создана мощная партийная машина, и не за счет админресурса, а снизу – начиная с территориальных общин", – говорит Карасев.

На жесткую привязку "Солидарности" к ее основателю указывает и эксперт Института политического образования Александр Солонтай. "Смогли ли удержаться НДП и Объединенная социал-демократическая партия после того, как Кучма перестал быть президентом? Нет. То же самое с партией Ющенко "Наша Украина", которую он создавал вместе с Порошенко. Смогла ли "Партия регионов" оправиться после бегства Януковича и заново стать политсилой без него? Тоже нет", – отметил политолог.

Новости по теме

Его коллега Руслан Бортник еще до выборов предсказывал, что в случае проигрыша Порошенко БПП этого не переживет. "Партия распадется на группы Гройсмана, Кличко, мажоритарщиков и тех депутатов, которые будут искать себя в третьих партиях, возможно, совершенно новых". Вполне вероятно, что именно так все и будет происходить. И тогда уже не будет иметь значения, насколько достойно Петр Порошенко будет переживать свое поражение. Страдать молча и с высоко поднятой головой рядом с экс-президентом – это точно не путь для его недавних соратников и подчиненных.

А впрочем, подводит черту Богдан Петренко, даже если все друзья президента уже завтра оставят его и разбегутся кто куда, это не будет иметь никакого значения для его электоральных перспектив. "Рейтинг соратников Порошенко не будет влиять на рейтинг его партии. Он может взять к себе совсем "левых" людей – так, как это сделал Зеленский. Все будет зависеть еще и от того, на каких принципах будет формироваться его избирательный список", – считает эксперт.

О принципах формирования списка (и не только списка Порошенко) будем говорить в другой раз, ведь этот вопрос упирается в готовность (или нет) Верховной Рады изменить избирательное законодательство. Поэтому пока вернемся к Порошенко и проанализируем, что нужно Петру Алексеевичу и его партии для победы осенью.

Главное – дата

А нужно ему, как утверждает Андрей Золотарев, чтобы парламентские выборы состоялись как можно скорее. Проводить досрочные выборы или нет – по этому поводу Владимир Зеленский еще не определился. Точнее, как сказал он сам, "я боюсь, что не успею". Другими словами, соответствующее желание "ЗеКоманда" имеет, однако временные рамки для его реализации являются слишком узкими.

При этом, говорят эксперты, в переносе даты выборов с октября на июль-август заинтересованы как Зеленский, так и Порошенко. Зеленский должен хотеть выборов, пока его сверхвысокий рейтинг не дал трещину, а Порошенко – пока его вообще не забыл электорат.

"Пойдет Порошенко на выборы или не пойдет, зависит от того, когда именно они состоятся. Если это будут досрочные выборы, он примет в них участие, рассчитывая примерно на такие же результаты, которые он получил на президентских выборах. Или если выборы состоятся через полгода, о Порошенко все начнут забывать и постепенно забудут. Спишут как политика, с которым не стоит иметь дело. Кроме того, из его нынешних 25% только около 5% – мотивированные искренние избиратели Порошенко. Но 4-5% на парламентских выборах – это мало, это в пределах проходного барьера", – скептически настроен Вадим Карасев.

Богдан Петренко подсчитывает проценты Порошенко несколько иначе: он берет половину от того, что действующий глава набрал не во втором, а в первом туре. "На нынешних выборах в первом туре Порошенко набрал 15% голосов, и хотя его персональный рейтинг не переходит в рейтинг его партии, но чем быстрее состоятся парламентские выборы, тем больше у него возможностей провести свою политическую силу в парламент. В любом случае, шансы преодолеть избирательный барьер или даже взять 50% от того, что получил Порошенко в первом туре, у партии есть. Хотя, думаю, что от названия "БПП" у Порошенко откажутся – слишком много негатива вобрало в себя это название", – комментирует эксперт.

А Анатолий Окситюк считает, что у Порошенко есть шанс получить небольшую уютную фракцию и пробыть в ней следующие пять лет. "Если говорить о дальнейших перспективах Петра Порошенко в украинской политике, то можно сказать однозначно, что на премьерство он вряд ли сможет претендовать. А вот провести свою фракцию в Верховную Раду, если это будут досрочные парламентские выборы, ему удастся. Да и осенью он тоже сможет завести свою, пусть маленькую фракцию, где все будут лояльны по отношению к нему, то есть "его люди", – говорит он.

Администрация Президента Украины

Не отказывает в политических перспективах Петру Алексеевичу и Александр Солонтай. Не без сарказма он отмечает исключительную "живучесть" Порошенко. По мнению Солонтая, Порошенко – очень последовательный политик, потому что всегда находится в президентской партии, хотя сейчас писать заявление на вступление в "Слугу народа" он точно не будет.

Еще одна несколько экзотическая версия относительно того, куда мог бы направиться Петр Порошенко, связывает его имя со Святославом Вакарчуком. Якобы есть план до осени "запустить" новую политсилу под руководством Вакарчука, где свое пристанище найдет ряд политиков из "Солидарности", а среди них – и сам лидер этой партии. Никаких объективных данных, которые подтверждали бы подобное, сейчас нет. Правда, 16 апреля появились свежие "партийные" рейтинги от КМИС, где среди других политических сил упоминается и "Блок Святослава Вакарчука", за которого готовы отдать голоса 0,7% опрошенных (и это даже лучший результат, чем у "Самопомочи" или "УКРОПа", которые набирают всего по полпроцента).

Феномен этой затеи в том, что никакого блока Вакарчука вообще не существует. Зачем социологи ранжируют чисто гипотетический проект – вопрос отдельный. Но, как мы помним, с этого и началось восхождение Владимира Зеленского: в один прекрасный момент его просто включили в социологические опросы.

Поэтому теоретически Вакарчук может иметь свою партию. Но "участие в его проекте Порошенко автоматически сделает этот проект токсичным. Ведь Вакарчук – это запрос на новые лица, на изменения, в определенной степени он является тождественным с Зеленским, а Петр Алексеевич – это совсем другое. Во время избирательной кампании Вакарчук мог помочь Порошенко, но объединить их в одном проекте – это не приведет к хорошим последствиям. Тем не менее шанс вернуться осенью в политику у Вакарчука остается", – комментирует Андрей Золотарев.

Он же добавляет, что успех или неуспех партии Порошенко на выборах будет зависеть также и от того, насколько растеряет свой рейтинг "Слуга народа". Отвечая на просьбу прокомментировать перспективы порошенковской "Солидарности", Золотарев говорит: "Это сложный вопрос, ответ на который будет зависеть в том числе и от деятельности Зеленского, потому что если у последнего не будет катастрофического обвала рейтинга, то дела у Петра Алексеевича выйдут плохи. Его ядерный электорат, собранный в первом туре, разойдется по правым партиям, по новым проектам. Не факт, что он удержится на тех процентах, которые имеет сейчас".

Таким образом, резюмирует Вадим Карасев, не исключено, что Петр Порошенко "будет просто отставным президентом". Что ж, в свое время, выйдя на пенсию, Леонид Кучма охотно рассказывал журналистам, что с уходом от государственного руля у него появилось больше времени для любимого кота Нюсика, которому президент №2 собственноручно ловил рыбу. Поэтому иногда отдых после всех политических потрясений бывает и приятным, и полезным.

Хотя власть просто так не отпускает тех, кто хоть раз почувствовал ее вкус. Возможно, именно поэтому вчера перед своими сторонниками Порошенко пообещал вернуться на Банковую на следующих выборах президента.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>