banner banner banner banner

Третье перерождение биткоина. Что такое халвинг, и можно ли благодаря ему разбогатеть

Третье перерождение биткоина. Что такое халвинг, и можно ли благодаря ему разбогатеть
112.ua

Анна Пешкова

Журналистка

Если ранее новости о биткоине гремели из каждого утюга, то в разгар пандемии коронавируса криптовалютой стали интересоваться гораздо меньше. Тем не менее, тема "битка" вновь стала актуальной после скандального заявления Министерства энергетики о майнинге на АЭС, а также в преддверии так называемого "халвинга", который должен произойти примерно 11-12 мая.

В связи с последним криптовалюта существенно выросла, практически достигнув отметки в 10 тысяч долларов. Это первый существенный скачок биткоина с конца февраля. Аналитики предполагают, что в дальнейшем она может подорожать в десятки раз.

Что такое халвинг, какими будут цены на "биток", и чего стоит ждать майнерам?

С чем едят халвинг

С начала года майнеров стало в полтора раза больше. Чтобы удержать биткоин от падения, понадобилось сделать его дефицитным. Халвинг, буквально, - "уполовинивание", то есть снижение вознаграждения майнерам. Совсем скоро их компьютеры, задействованные в решении математических задач, будут приносить майнерам в два раза меньше биткоинов. За добытый блок они будут получать вместо 12,5 биткоинов лишь 6,25.

Производится попытка уравнять биткоин с золотом, которого в мире мало. Чем больше металла добывается, тем он более дорожает. В теории должен сработать стандартный закон спроса и предложения. Люди будут добывать меньше биткоинов, меньше криптовалюты станет поступать в систему, эмиссия сократится, и инфляция начнет снижаться. Аналитик Мати Гринспен прогнозирует, что инфляция после халвинга сократится с 3,65% до 1,8% в течение следующих двух недель.

Новости по теме

Механизм вполне стандартный и ожидаемый, но конкретная дата, когда произойдет халвинг, неизвестна. Сатоси Накамото, то есть человек или группа лиц, которые разработали протокол криптовалюты, заложили халвинги в сети биткоина через добычу каждых 210 тысяч блоков. Так как один блок майнится приблизительно 10 минут, это событие происходит раз в четыре года.

Следующий халвинг теоретически должен произойти в 2024 году. Тогда вознаграждение упадет до 3,1 биткоина. Затем в 2028 году - до 1,5. Но время майтинга блока весьма условное. Были периоды, когда блоки майнились несколько часов. Поэтому точно сказать, сколько времени осталось до "уполовинивания", нельзя.

Если ранее обсуждения темы халвинга сопровождались паникой и падением биткоина, то сейчас ожидания крайне позитивны. Биткоин дорожает на новостях об этом событии. На англоязычных просторах соцсетей публикуются тысячи постов и новостей на тему криптовалют, а известные аналитики один за другим делают прогнозы о том, каких вершин может достичь "биток". Криптоэнтузиасты, подогретые такими прогнозами, в панике скупают монеты.

112.ua

Станут ли держатели биткоинов миллионерами

После первого халвинга студент-математик, который шутки ради приобрел несколько биткоинов, однажды проснулся богатым. А директор компании по выращиванию каннабиса Алан Глансе разбогател, выручив друга, у которого приобрел 100 биткоинов за бесценок.

Самый простой вывод - сейчас также стоит готовиться к резкому росту цен на "биток". Аналитики дают грандиозные прогнозы из разряда "кто больше". Директор криптоплатформы Nexo Энтони Тренчев считает, что биткоин может подорожать до 50 тысяч долларов. Инвестор Тим Дрейпер уверен, что уже в следующем году биткоин может достичь 250 тысяч.

Прогнозы аналитиков базируются на отслеживании роста биткоина при предыдущих "уполовиниваниях". При первом халвинге 28 ноября 2012 года монета выросла в цене с 11 до 1000 долларов. Тогда и началась шумиха вокруг криптовалюты. Затем после халвинга 2016 года биткоин, который успел подешеветь до 600 долларов, вырос в стоимости до 20 тысяч долларов.

112.ua

Но не все так просто. Обычно рост происходит не после халвинга. Как раз наоборот, после этой процедуры биткоин исторически дешевеет, а затем делает существенный скачок вверх. После второго халвинга биткоин упал с отметки в 700 долларов до 600. Тот же Litecoin в течение четырех месяцев после халвинга падал. Так что вероятность подобных событий для криптовалюты крайне высока. Дно будет, предположительно, в сентябре-октябре.

Насколько сильно будет падать криптовалюта на сей раз и когда ждать взлета - не знает никто. В прошлые два раза пик роста валюты наступал примерно через год. На сей раз рост "битка" также предполагают в августе 2021 года. Так что, если и вкладываться в валюту, то на волне ее падения и с пониманием, что вероятные бонусы можно будет получить очень нескоро.

На сей раз ситуация еще усложняется тем, что в мире - пандемия коронавируса. Финансовые рынки в состояние шока. И даже биткоин, вопреки ожиданиям о стабильности, существенно просел около месяца назад.

Конечно, активность в поисковиках и социальных сетях – это позитивный сигнал. Но то, что определенное событие произошло в прошлом, не гарантирует его повторения в будущем. Ориентироваться на одни только пики и падения при прошлых "уполовиниваниях" - опасно. Неудивительно, что криптоэнтузиасты разделились во мнениях о цене на биткоин.

Среди прогнозов аналитиков есть не только оптимистичные, но и пессимистичные сценарии, согласно которым на колебаниях стоимости валюты сыграют спекулянты, причем далеко не в ее пользу. Ну а нейтральный прогноз предполагает минимальные последствия для биткоина. Если он сбудется, слишком сильного падения и роста не будет.

Такой прогноз основан и на всеобщей встревоженностью ситуацией с коронавирусом, и на том, что рынок уже не столь активен, как прежде. Тему халвинга называют очередной спекуляцией, в которую верить не стоит. Кроме того, инвесторов может оттолкнуть от рынка криптовалют ужесточение регулирования сферы цифровых денег в ряде стран. В Евросоюзе, к примеру, внедрили требования к идентификации пользователей. Так что не стоит возлагать большие надежды на один только халвинг.

Что ждет майнеров

Влияние майнеров на рынок уменьшится. Мелкие майнеры, скорее всего, покинут его и перейдут на новую криптовалюту. И крупным, и мелким фермам, которые много тратят на электроэнергию, придется нелегко. В небытие уйдет старое оборудование, которым они пользовались. Только с новейшими аппаратами можно будет получать выгоду от майнинга.

Китайским майнерам будет лучше всего. Урезание оплаты майнерам совпало с ростом уровня воды на китайских реках, и гидроэлектростанции стали вырабатывать больше электричества, которое, соответственно, стало дешевле. Таким образом, китайцам не придется работать "в ноль".

Кроме того, большинство устройств для майнинга "крипты" поступает именно из Китая. В условиях карантина в разных странах товарооборот замедлен в разы, так что местные "фермеры" первыми получат лучшее новое оборудование и не должны будут тратиться на доставки из-за рубежа. Пока европейские производители переключатся на новое производство, момент будет упущен.

С другой стороны, новые события в сфере дадут толчок и для начинающих майнеров, если у них, конечно, будет доступ к дешевой энергии. Выиграют также инвесторы, которые вовремя вложатся в китайские фермы.

В целом рынок майнинга, безусловно, будет падать. Но только в начале. Если верить в повторение тенденции и проследить, как обстояли дела с фермами при предыдущем халвинге, то в долгосрочной перспективе должно появиться больше крупных игроков.

В любом случае, до краха майнинга еще далеко. Вероятно, даже когда вознаграждение будет равняться нулю, лучшие из игроков будут жить за комиссии за подтвержденные транзакции в сети Bitcoin. Даже сейчас подтверждение транзакций в сети бывает выгоднее, чем добыча. Сама же сеть заинтересована выплачивать майнерам деньги за эти транзакции, так как они обеспечивают ее стабильность и безопасность.

Впрочем, прогнозирование в сфере криптовалют - неблагодарное дело. Если через два месяца биткоин не достигнет 500 тысяч долларов, создателю известного антивируса Джону Макафи придется съесть свой пенис в телеэфире, как он обещал.

112.ua

Так что помните: какими бы заманчивыми ни были прогнозы экспертов, иногда лучше наблюдать за криптовалютной игрой со стороны.

Анна Пешкова

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>