Третья попытка Джо: Почему Байден решил снова пойти в президенты

Третья попытка Джо: Почему Байден решил снова пойти в президенты
Джо Байден CNBC

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Достаточно интересной новостью последних дней стало решение бывшего вице-президента США и сенатора-демократа, 76-летнего Джо Байдена выдвинуть свою кандидатуру для участия в президентских выборах в США в 2020 г. Это уже третья по счету попытка бывшего вице-премьера побороться за президентское кресло. Он уже выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах 1988 и 2008 гг. По результатам последнего соцопроса Hill-HarrisX, проведенного 25-26 апреля, Байден обошел по рейтингам действующего 72-летнего президента-республиканца Дональда Трампа, который собирается баллотироваться на второй срок. Из тысячи респондентов 43% готовы проголосовать за Байдена, а 37% - за Трампа. Невозможно без доли скепсиса отнестись к данному соцопросу: тысяча человек - это не 327-миллионная Америка.

Сам Трамп считает, что Байден не составит ему конкуренции. Хозяин Овального кабинета иронично называет его "Сонным Джо". Однако не стоит отрицать тот факт, что именно Байден выглядит самым серьезным, авторитетным и опытным политиком среди 20 кандидатов на пост президента от Демократической партии. В 1973 г. Байден стал самым молодым американским сенатором в возрасте 30 лет, трижды возглавлял комитет Сената США по международным отношениям в "нулевых". Байден имел репутацию "серого кардинала" в администрации экс-президента Барака Обамы. Третье пришествие Байдена в качестве кандидата на пост президента США отвечает интересам истеблишмента Демократической партии по ряду причин.

Противовес демократическим социалистам

Бывший вице-президент идет на выборы с лозунгом "защитить американские ценности", которые якобы оказались под угрозой. Еще в декабре прошлого года Байден говорил, что в Демократической партии достаточно талантливых людей, способных составить конкуренцию Трампу. Однако с приближением даты президентских выборов становится понятно, что более конструктивного и квалифицированного кандидата, чем Байден, среди демократов не нашлось. После решения Хиллари Клинтон не баллотироваться на пост президента в Демократической партии разгорелся кризис лидерства и рост активности так называемых демократических социалистов – представителей популистского ультралевого крыла, чьи идеи могут оттолкнуть многих критически мыслящих американцев.

Наиболее радикальным левым популистом является сенатор Берни Сандерс, которого Трамп шутливо прозвал "Безумным Берни". Согласно рейтингу CNN за 30 апреля, Сандерса поддерживают 15% электората Демократической партии. Сандерс считает, что в Штатах нужно реализовать модель скандинавского социализма, ввести бесплатное образование в вузах, всеобщую обязательную систему медицинского страхования, открыть границы для мигрантов, запретить оборот короткоствольного оружия, увеличить роль государства в защите прав американского пролетариата. Похожих взглядов придерживаются другие демократические социалисты – сенаторы Камала Харрис и Элизабет Уоррен, которых поддерживают 5 и 8% демократов соответственно.

Берни Сандерс CNBC

Сандерс, Уоррен и Харрис поддержали законопроект "Новая зеленая сделка" ультралевой конгрессвумен от демократов Алекандрии Окасио-Кортес и сенатора Эдварда Марки. В документе предлагается в ближайшие 10 лет прекратить выбросы углекислого газа в атмосферу и перейти на альтернативные источники энергии, повысить свободную конкуренцию на рынке, гарантировать всем американцам высокие зарплаты, ввести минимальный прожиточный минимум. Демократические социалисты предлагают обеспечить жильем всех рабочих, ввести налоговую ставку в размере 70% для американских миллионеров и пустить собранные с налогов деньги на мероприятия по защите климата. Остальных кандидатов-демократов, включая бывшего конгрессмена из Техаса Бето О’Рурка или сенатора Кори Букера, поддерживают менее 7% сторонников демократов.

Америка - это не только рабочий класс, но и крупный бизнес, средний класс, который представляет большинство избирателей. То, что предлагают демократические социалисты, не соответствует их запросам. На их фоне Трамп, известный своей популистской риторикой, выглядит большим реалистом и прагматиком. В ноябре 2018 г. его кандидатуру на выборах 2020 г. поддерживали 70% республиканцев. В конце апреля деятельность Трампа одобрили 45% американцев, что гораздо больше, чем ресурс поддержки демократических социалистов. Если расстановка сил в лагере Демократической партии не изменится, то у Трампа есть все шансы переизбраться на второй срок в следующем году.

Байден - это тяжелая артиллерия Демократической партии на грядущих выборах. Демократы рассчитывают на то, что католик ирландского происхождения, близкий к политическому клану Кеннеди, станет компромиссной фигурой на выборах 2020 г. и сможет объединить американских избирателей, которые не поддерживают Трампа, но в тоже время не доверяют демократическим социалистам. Согласно рейтингу, составленному CNN 30 апреля, среди кандидатов-демократов на пост президента США с большим отрывом лидирует Байден, которого поддерживают 36% сторонников Демократической партии. Задача Байдена – победить демократических социалистов во время праймериз и отнять часть электората у Трампа во время предвыборной кампании.

Кое-какие идеи Байден позаимствовал у демократических социалистов вроде Сандерса. Он предлагает ввести в США минимальную зарплату в размере 15 долл. в час, увеличить налоги на пассивный доход зажиточных бизнесменов, на доход от инвестиций, увеличить налоговые льготы для семей с маленькими детьми, отменить плату за обучение для студентов государственных колледжей и университетов, расширить полномочия профсоюзов по защите прав трудящихся. Байден обещает провести модернизацию инфраструктуры, сократить отставание в развитии между различными регионами. Политик выступает за введение всеобщей системы здравоохранения, субсидий на развитие альтернативной энергетики и раньше Обамы предложил легализовать однополые браки. На одном из митингов Байден пообещал завершить медицинскую реформу Obamacare. Неудивительно, почему Окасио-Кортес не поддерживает участие Байдена в предвыборной гонке и доказывает, что он ассоциируется с периодом правления Обамы.

Сходства и различия с Трампом

Для наработки рейтингов бывший вице-президент сконцентрировался на критике Трампа. Байден считает, что Трамп уничтожает американские ценности своим отношением к людям и разъединяет американское общество, поддерживая сторонников превосходства белой расы. Байден припомнил Трампу его сдержанную позицию во время столкновений ультраправых и либералов в г. Шарлоттсвилль в августе 2017 г. Он не поддержал выход США из ядерной сделки с Ираном. В отличие от Трампа, Байден поддерживал участие США в Транс-Тихоокеанском партнерстве, Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. На Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2019 г. Байден выразил поддержку НАТО, назвал его самым значимым военно-политическим альянсом в мире (Трамп наоборот называл НАТО бесполезной организацией и неоднократно требовал от его членов увеличить расходы на оборону). В определенной степени Байден является желанным кандидатом на пост президента США для ЕС, поскольку он выступает за укрепление отношений с европейскими партнерами, которые испортились при Трампе. Трамп и Байден занимают разные позиции по отношению к Китаю. По информации американского журналиста Стива Хантера, если Байден станет президентом, то, в отличие от Трампа, он не будет идти на обострение с Китаем, в том числе в угоду бизнес-интересов своего сына Хантера, чья фирма Rosemont Seneca заключила сделку на миллиард долларов с Банком Китая и основала инвестиционный фонд Bohai Harvest.

Джо Байден Reuters

Тем не менее по некоторым вопросам "Сонный Джо" и "Большой Дональд", как иногда называют Трампа, занимают общую позицию. Трамп и Байден являются сторонниками смертной казни, выступают против распространения льготной медицинской страховой программы для неимущих Medicare на всех американцев. Как бы демократы ни критиковали Трампа за строительство стены на границе с Мексикой, в 2006 г. сенатор Байден проголосовал за законопроект о финансировании строительства заградительного забора на американо-мексиканской границе протяженностью 700 миль. Байден является сторонником укрепления военно-политического альянса США и Израиля и поспособствовал увеличению финансовой помощи израильскому правительству при Обаме. Он не считает Северную Корею реальной угрозой США. Журналист Алекс Вард уверен в том, что стратегия Трампа в Афганистане под кальку копирована с плана Байдена, который он предложил Обаме в 2009 г. (подготовка американскими военными афганских силовиков, упор на борьбу с терроризмом, а не на государственное строительство).

Как и Трамп, Байден находится в эпицентре различных скандалов и критики. Американки Ди Джей Хилл, Кейтлин Карусо и Люси Флорес обвиняли Трампа в непристойных прикосновениях и домогательствах (Трамп был в эпицентре сексуального скандала с порно-актрисой Стеффани Клиффорд). Не только Трампа критикуют за недостаточную компетенцию в сфере международных отношений. По мнению бывшего министра обороны США Роберта Гейтса, Байден ошибался по всем ключевым внешнеполитическим вопросам последних 40 лет. Он голосовал против проведения военной операции "Буря в пустыне" в Кувейте в 1991 г., которая позволила США укрепить свои позиции в странах Персидского залива, пытался отговорить Обаму от ликвидации террориста Усамы бен Ладена в 2011 г. на территории Пакистана (данная операция также была успешной). Вард считает, что Байден не сможет привнести ничего нового во внешнюю политику США.

Как бы там ни было, Байден умеет находить общий язык и договариваться с республиканцами. В 2003 г. он поддержал проведение военной операции в Ираке, которую инициировал экс-президент Джордж Буш-младший. По мнению обозревателя Эммы Роллер, Байден находится в дружеских отношениях с действующим вице-президентом Майклом Пенсом, который иногда советуется с ним по внешнеполитическим вопросам. Роллер утверждает, что за советом к Байдену обращаются многие главы зарубежных стран, включая короля Иордании, просят подсказать, как найти общий язык с Трампом.

Байден и Украина

Джо Байден придерживается неоднозначного мнения насчет Украины. Президент Украины Петр Порошенко отзывался о нем как о "друге" для нашей страны и даже наградил Орденом Свободы. В январе 2017 г., в канун инаугурации Дональда Трампа, Байден совершил свой прощальный визит в Украину в качестве вице-президента. Байден повлиял на присоединение ЕС к политики антироссийских санкций США, утверждал, что ограничительные меры должны действовать до тех пор, пока Россия не вернет Украине аннексированный Крым. Бывший вице-президент постоянно акцентировал внимание на важности борьбы с коррупцией в Украине, призывал Банковую ускориться с проведением реформ, предупреждал, что промедление может повлечь за собой отмену санкций европейскими странами.

Джо Байден в Верховной Раде Украины Reuters

Затем в свет вышли мемуары Байдена, в которых он утверждал, что требовал от экс-президента Виктора Януковича уйти в отставку, пытался заставить Порошенко и бывшего премьер-министра Арсения Яценюка преодолеть разногласия ради национальных интересов, признался в том, что Обама отказывался предоставить Украине военную помощь. За время нахождения на должности вице-президента Джо Байдена его сын Хантер Байден был в числе руководителей украинской энергетической компании Burisma Holdings бизнесмена Николая Злочевского.

По мнению народного депутата Сергея Лещенко, Байден имел влияние на Яценюка и поспособствовал отставке губернатора Днепропетровской области, бизнесмена Игоря Коломойского – основного конкурента Порошенко за влияние в Украине. Неизвестно, как победа Байдена на грядущих президентских выборах отразится на американо-украинских отношениях. Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский долгое время работал на телеканале Коломойского и выстраивал свою предвыборную кампанию на критике Порошенко, с которым сотрудничал Байден. В любом случае, команде Зеленского не стоит наступать на грабли уходящего президента Порошенко, который во время предвыборной кампании в 2016 г. открыто поддерживал кандидата на пост президента США Хиллари Клинтон, основного противника Трампа. Независимо от того, победит на президентских выборах в США Трамп или Байден, отношения стоит начинать с чистого листа.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>