http://www.odessa.ua/ru/

Украинцы отдыхают в Украине

Число украинцев, которые проводят отпуск на родных морских курортах в последние три года, после аннексии Крыма, значительно выросло. На оккупированный Россией полуостров рискует ездить все меньше людей: по данным Госпогранслужбы, в июне 2017 года число людей, пересекающих пешком админграницу, снизилось на 41% в сравнении с 2014 годом, а автомобилей – на 63%. Еще одна серьезная причина рассматривать отечественные курорты - снижение платежеспособности и высокий курс доллара, из-за чего отдых за границей стал куда менее доступным, чем три года назад. В нынешней ситуации выигрывают Одесская и Херсонская области. Области посетило сопоставимое число туристов, хотя до Одессы добраться проще. Если из Львова до Херсона на поезде нужно ехать 22 часа, то до Одессы не более 11 часов. Есть и много автобусных маршрутов, в самой Одессе есть аэропорт, в котором в этом году открылся новый терминал. 

Всего Одессу и Одесскую область в прошлом году посетили почти 4 млн туристов. В нынешнем году ожидается, что их будет на 1 миллион больше – 4,5-4,8 млн человек, сообщили 112.ua в Одесской ОГА. Уточнить число туристов, посетивших область в 2014 году, в администрации затруднились. В горсовете сообщили статистику посещения туристами Одессы и она тоже показательна.

"В 2014 году в Одессу приехало всего 700 тыс. туристов. Этот год был очень тяжелым для нашего города и в целом для страны. Министерства иностранных дел различных стран рекомендовали своим жителям не посещать нашу страну, в связи с началом военных действий в Украине. Была проведена работа, по результатам которой МИД четырех стран отменили эти ограничения", - рассказала 112.ua заместитель директора департамента культуры и туризма Одесского горсовета Алена Дьяченко. В 2015 году, по ее словам, количество туристов в городе выросло уже до 1,7 млн человек, в 2016 году до 2,1 млн человек. В нынешнем году ожидается, что Одессу посетят минимум 2,5 млн человек.

В горсовете отметили, что Одесса в частности ориентирована не только на летний отдых, местные власти ставят перед собой цель развивать направление в формате "туризм" круглый год. Но все же пока основная масса туристов едет в город именно в теплое время года с 1 апреля (когда традиционно проводится "Юморина") и по октябрь.

В отличие от Одессы, на курортах ее области горячий сезон намного короче – с середины июля по август. О значительном росте числа туристов за последние три года свидетельствует с одной стороны бурное развитие новых курортов, локации которых ранее в таковом качестве были не очень известны, с другой стороны – рост числа новых отелей, туристических баз, отмечает председатель правления ГО "Агентство развития туризма" Роман Козловский: "Особенно большой прирост отельной инфраструктуры наблюдается в Затоке. Мы ездили там в этом году в феврале по делам. По сравнению с прошлым годом насчитали 100 новых мест для размещения туристов. Это приблизительно 3 тыс. номеров. И это новые локации и реконструкция уже имеющихся".

112.ua

Украинская Венеция и Черноморск

В связи с большим притоком туристов, курорты Одесской области, которые ранее в таком качестве были мало известны, получили мощный импульс для развития. Из таких направлений - село Катранка в Татарбунарском районе. "Туда тяжеловато добираться. От Одессы ехать часа три. Но зато там самая чистая береговая линия. В радиусе 150 км никаких производств, а пляжи там примыкают к территории Национального парка", - рассказал Козловский. Из минусов Катранки, по его словам: низкое качество туристических баз, хуже, чем в Затоке, но дешевле.

Всего в Катранке 15 баз отдыха, цены на номера 300-600 грн в сутки. Но можно снять жилье в частном секторе. "Лично я там насчитал с десяток баз, которые были с кондиционерами, но остальные рассчитаны на самый непритязательный отдых", - говорит Козловский.

В размещенных на сайте "Отзовик" отзывах об отдыхе в Катранке туристы пишут, что безусловные достоинства этого места: чистое море, песчаные свободные пляжи, природа, отсутствие шума, недорогие экскурсии и приемлемые цены. В то же время, его недостатки: удаленность жилых локаций от моря, отсутствие нормальной аптеки и медпункта, убитая дорога (на собственном автомобиле лучше не ехать), на пляже часто встречаются ужи.

Из открытых источников

Еще одна проблема, в Катранке плохая ситуация с питьевой водой – ее подвозят водовозки, говорит Козловский: "В Катранку в основном ездят жители Молдовы, потому что они знают эти курорты и это недалеко от границы. Жителю Молдовы туда даже проще приехать, чем жителю Одессы".

К слову, недалеко от села недавно была начата реализация экологического проекта грязелечебницы. Она строится за средства арабского инвестора.

Ближе к Одессе находится еще один молодой курорт: в селе Лебедевка. До населенного пункта можно доехать из города на автобусе за два часа. "Лебедевка находится примерно в 50 километрах от Сергеевки (известный еще с советских времен санаторный центр). Это единственное место на черноморском побережье, где море примыкает прямо к хвойному лесу. Из минусов локации – обрывистые берега и узкая береговая линия – 20-30 метров. Это место для тех, кто хочет полной тишины. Тут также есть туристические базы, кафешки, но их пока раз в десять меньше, чем на раскрученных курортах, таких как Затока и Каролино-Бугаз. В Лебедевке нет многоэтажных домов, отдыхающие могут снять комнату в частном доме или номер на базе. Все очень простенькое. Но и цены на 30-40% ниже, чем скажем в Затоке", - говорит Козловский.

село Лебедевка
Фото из открытых источников

Самые удаленные от Одессы – курорты в Килийском районе: Приморское и Вилково. Расстояние между ними около 40 км. Килия самый старый город Украины – ему 1800 лет, старше только Феодосия. Там был римский форпост на этой территории, хотя никаких исторических строений уже не сохранилось.

Вилково – находится в месте, где в Черное море впадает Дунай. "Его называют украинской Венецией, потому что в Вилково еще есть места,  где по улицам люди передвигаются на лодках. Но каналы там давно никто не чистил, они заваниваются и их засыпают – так появляются дороги", - рассказывает Козловский. По его словам, эту локацию лучше рассматривать для экологического отдыха, чем для пляжного: "Местные возят туристов по рукавам Дуная, можно посмотреть места, где гнездуются пеликаны".

От Одессы до Вилково можно доехать часов за пять на автобусе или автомобиле. Поезда в эту местность не ходят. "Зато до сих пор, к слову, сохранился рейс Вилково-Москва. И автобус по нему ездит", - отмечает Козловский.

Вилково
Фото из открытых источников

Для пляжного отдыха гораздо больше подходит Приморское. "Море чистое, но из инфраструктуры там ничего нет. Турбазы, горки на пляжах, все это самое примитивное", - рассказал председатель правления ГО "Агентство развития туризма". На "Отзовике" побывавшие в Приморском туристы пишут, что пляж чистый, есть множество заведений, можно поехать на дикий пляж и на хорошую рыбалку. Из недостатков выделяют дороговизну. За сутки с человека на одной из баз поселка берут около 700 грн в сутки в высокий сезон, что вполне сопоставимо с ценами Каролино-Бугаза и Сергеевки.   

В качестве молодого курорта недавно активно стартовал и Черноморск (бывший Ильичевск). "Туда переехал джаз фестиваль "Коктебель". Недавно они сделали копию Потемкинской лестницы, а их пляж получил международную награду "Голубой флаг", - говорит Козловский. По его словам, поскольку город совсем рядом с Одессой, а жилье можно найти на 10-15% дешевле, очень часто отдыхающие селятся в Черноморске, а по вечерам ездят отдыхать в клубах Одессы. Вскладчину можно взять такси за 70-80 грн в одну сторону. К слову, отелей в Черноморске пока мало, в основном сдаются квартиры. 

В отзывах туристы пишут, что город чистый, много фонтанчиков, зелени, уютная атмосфера, хорошие песочные пляжи.

Черноморск (бывший Ильичевск)
Фото из открытых источников

Затока, Каролино-Бугаз, Сергеевка

Затока – самый популярный и давно раскрученный курорт Одесской области. Она лидирует по количеству отелей, туристических баз. Сохранились в Затоке и частники, которые сдают комнаты, но на них приходится не более 25% всего числа туристов. Цены в Затоке примерно такие же, как в Одессе -  примерно от 800 до 1,6 тыс. грн за номер в сутки.

Затока - Каролино-Бугаз
Фото из открытых источников

В Затоке много баров, кафе, ресторанов. Есть сетевые супермаркеты. В этом году в поселке начал работать новый аквапарк.  

Другой традиционный курорт, недалеко от Затоки - Каролино-Бугаз. "Цены тут ниже, чем в Затоке, но инфраструктура менее развита. Доля частного сектора составляет примерно 40%. Меньше баров, кафешек, развлечений. Ездят в Каролино-Бугаз в основном одесситы", - рассказывает Козловский.

По его словам, отельная инфраструктура в поселке активно не развивается из-за политики местных властей. "Они много береговой линии отдали под застройку частными коттеджами. Поэтому там сейчас особо негде строить отели, особенно на берегу. В Затоке например уже и не найдешь места, где бы на береговой линии стояли частные дома, а в Каролино-Бугазе это сплошь и рядом", - говорит эксперт.

Сергеевка
Фото из открытых источников

Еще одна старая курортная локация – Сергеевка. Это место в основном известно своими санаториями, которые ориентированы на различные курсы лечения и стараются продавать именно курсовые путевки, так называемые "курсовки". "Сергеевка еще в советское время архитектурно создавалась, как город санаторного типа. Поселок продуман под отдых, как Трускавец", - отмечает Козловский. Серьезный недостаток этой локации, по его словам, то, что Сергеевка находится на берегу Днестровского лимана, через который идет длинный мост к морю. Нужно серьезно прогуляться. К тому же в поселке слабовато с развлечениями.

Жемчужина у моря

Сама Одесса также традиционно принимает туристов. Сейчас город буквально забит. "Недавно мы пытались заселить группу из Китая из восьми человек и найти отель было довольно непросто. С трудом нашли один отель, в котором предоставили четыре номера на двое суток. В сравнении с прошлым летним сезоном, количество туристов выросло на 30-40%. Наплыв туристов начался с середины июля – у нас было сразу несколько событий – проходил кинофестиваль, были учения "Си Бриз", так что наплыв людей был очень большой. Особенно хорошо туристы поехали, когда потеплело", - говорит Козловский. 

Одесса
Фото из открытых источников

По словам эксперта, погода в этом году сильно подкачала: "Большую часть лето было холодное – люди, которые забронировали номера на июль, в принципе "попали". Было так холодно, что нельзя было даже позагорать. Штормило. Сейчас вот на многих пляжах очень много водорослей. И это некомфортно. На пляжах чистится песок – а водоросли в воде и с этим ничего нельзя сделать, их прибивает течением".

Несмотря на это, в нынешнем году в город приехало больше иностранцев, чем в прошлом году.

"В 2016 году у нас ситуация была такая – 80% наших гостей это украинцы (в основном едут из Львова, Днепра, Харькова, Запорожья, Киева, но и из других городов приезжает немало людей, в частности из Тернополя), еще 20% - это иностранные туристы. В основном, из Турции, Италии, Испании, Белоруссии, Молдовы, Израиля, Польши. В Одессу едет в основном турист в возрасте от 18 до 38 лет. По продолжительности пребывания в городе находится, как правило, от 3 до 7 дней. По итогам прошлого года, средний дневной чек, который он оставлял в городе, от 200 до 1 тыс. грн", - рассказала заместитель директора департамента культуры и туризма Одесского горсовета Алена Дьяченко.

По ее словам, стратегической задачей города является вернуть европейского туриста, а также привлечь китайского туриста. "Сейчас реализуется пилотный проект в Одессе и в Киеве (аэропорт "Борисполь") – только в этих 2 городах Украины турист из Китая может получить визу по прилету. Китайские туристы традиционно много тратят на туризм, путешествуют на длительный период (не менее недели) и мы очень заинтересованы в их привлечении в наш город", - отмечает Дьяченко.   

Из одесского аэропорта только "Турецкие авиалинии" уже выполняют 4 рейса Одесса - Стамбул в день. По турецкому направлению также открыт прямой рейс Одесса - Анкара и ведутся переговоры об открытии рейса Одесса - Даламан. Новые рейсы аэропорта: Одесса - Таллин, Одесса - Минск, Одесса - Рига, Одесса - Салоники.

В нынешнем году в Одессе уже открылось пять новых гостиниц, в частности в центре города отель de Paris открыла всемирно известная сеть Sofitel. В гостинице номер на двоих по данным агрегатора booking.com обойдется 5 тыс. грн в сутки. Также есть два отеля группы Reikartz (в частности в Reikartz Александровский стандартный двухместный номер обойдется в 1570 грн/сутки, люкс с джакузи – 2911 грн в сутки). Общий отельный фонд Одессы в 2017 году уже достиг 20 тыс. койкомест.

"Разброс цен на проживание очень большой. Можно снять комнату в квартире за 500 грн в сутки или чуть меньше на окраине. Самая низкая цена в частном секторе, которую можно найти недалеко от моря, в пределах 250 грн за комнату. Стоит отметить, что туристы в Одессе чаще селятся в отелях, доля квартир сократилась уже до примерно 40%. В отелях цены зависят от расположения, звездности. Есть номера в отеле по 10-15 тыс. грн в сутки за номер. В среднем в районе центра можно найти что-то в средних пределах 1,5-2 тыс. грн. К слову, этот сегмент отелей растет наиболее активно", - говорит Роман Козловский. 

По словам эксперта, в Одессе можно найти номер в отеле и по цене до тысячи гривен: "Но тут нужно быть осторожным. Можно попасть в место, известное как отель для любовных утех. Такие есть. Ясно, что с детьми там будет, мягко говоря, неуютно".

В сети даже есть фото баннера около одного такого отеля в центре Одессы – "120 грн за три часа".

Одесса
Фото из открытых источников

На tripadvisor есть рассказ об одном из таких отелей: мол, решили сэкономить, заплатили за номер 550 грн и приехали с детьми: "Номера ужасные, курят на всех этажах и в номерах, вонь ужасная, пивом как будто полы моют - настолько въевшийся запах перегара стоит. Сервис ужасен - ни мыла с гелем, ни полотенец нет. Телевизор не работает, постель грязная".

Почти все пляжи береговой линии Одессы уже отданы в аренду частным предпринимателям, но вход на них бесплатный. По требованию мэрии на большинстве пляжей предусмотрено 50-60% мест для посетителей, которые не хотят брать шезлонги, зонтики, полотенца. Стоимость этих услуг колеблется от расположения пляжа и его удаленности от центра – в среднем 50-100 грн. На центральном пляже паре два топчана и зонт обойдутся примерно 250 грн (на день).

Есть и закрытые клубные пляжи, такие как "Ибица", "Итака", но их мало – не больше десятка.

Одесса привлекает туристов тем, что в отличии от тихой области, в городе масса возможностей хорошо развлечься. "Стоит выделить прогулки на яхте – большим спросом пользуются прогулки на катерах от морвокзала (прогулка стоит около 50 грн). Небольшую яхту на 4 человека можно снять за 1,5 тыс. грн в час. Но есть и яхты, рассчитанные на 30 человек – аренда стоит от 10 тыс. грн в час. Но опять же если брать часа на три, можно договориться о скидке. Около Белгород-Днестровской крепости у нас есть казацкая чайка, на которой можно покататься по лиману. Там тоже 30 человек вместимость и аренда 2,5-3 тыс. грн. По вечерам – традиционно клубы. "Аркадия" в помощь – это по-прежнему такой самый большой кластер заведений, но они уже открылись и на Фонтанской дороге, на Французском бульваре. Для детей – море, экскурсии, в частности в одесские катакомбы. Есть также несколько развлекательных парков", - рассказал Роман Козловский.

В горсовете говорят, что до конца курортного сезона в Одессе еще будет много мероприятий. Ближайшие - Международная книжная ярмарка "Зеленая волна" (3-6 августа), Международный Корнейчуковский фестиваль детской литературы (3-6 августа), Международные велосипедные гонки "Odessa Grand Prix" (5 августа), Международные велосипедные гонки "Tour De Ribas" (6 августа), Международный фестиваль степа "Odessa tap festival" (23-27 августа), "Вышиванковый фестиваль". 2 сентября традиционно празднуется День города, но в этом году будет отмечаться с 30 августа по 3 сентября. "И это еще не все мероприятия, запланированные в августе, это лишь основные. Мероприятия у нас проходят каждые выходные", - отметила Алена Дьяченко.

Известно, что Одесса традиционно любимый большим криминалом город. Недавно в городе горело несколько ресторанов, некоторые СМИ связывали это с криминальными разборками за сферы влияния. "Не бывает портового города без организованного криминала", - говорит Козловский, но признается, что в версию с криминальными разборками не верит: "Например, хозяева сгоревшего  "Хуторка", так те сами признают, что у них там накосячил мангальщик". 

Эксперт утверждает, что проблема со сферой безопасности в Одессе не стоит остро, а серьезный криминал ведет себя очень тихо и для туристов совсем незаметно: "Бывает, что снимают номера с автомобилей, но опять же с тех, которые брошены на улице – на парковке все будет нормально. Карманники в общественном транспорте есть в любом городе мира, но снова-таки, если вы передвигаетесь на такси – вам ничего не грозит".