пресс-служба ОБСЕ

Три года назад, 17 июля 2014 года, в небе над Торезом Донецкой области был сбит самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Как развивались события поминутно – можно прочитать здесь.

Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство - граждане Нидерландов.

Имена и истории тех, чьи жизни оборвались в результате катастрофы, можно найти здесь.

Для расследования трагедии была создана международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой вошли прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста. 28 сентября 2016 года JIT в Нидерландах представила результаты уголовного расследования причин катастрофы.

Согласно им, авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов. Далее из расследования следует, что самоходная огневая установка BUK-TELAR доставлена в Украину из Российской Федерации и, после того, как она была использована для атаки на авиалайнер рейса МН17, была снова возвращена на территорию РФ.

Эксперты установили, что часть ракеты "Бука" попала в окно "Боинга". Также была обнаружена деформация на кабине самолета, и ее форма полностью совпадает с формой ракеты, которая была найдена командой, принимавшей участие в расследовании.

С полной информацией о результатах расследования JIT можно ознакомиться здесь.

По данным международной следственной группы, уже идентифицированы имена 100 подозреваемых, причастных к трагедии с "Боингом", и они будут названы до начала 2018 года.

Международная независимая расследовательская группа Bellingcat 15 февраля 2017 года опубликовала доклад, посвященный вероятному организатору перевозки на Донбасс комплекса "Бук", который сбил пассажирский Boeing 777 летом 2014 года. В отчете утверждается, что этим вопросом занимался отставной офицер Главного разведывательного управления РФ Сергей Дубинский (позывной Хмурый). По данным расследовательской группы, под этим позывным скрывается человек, родившийся в Донецке, прошедший Афганистан и по крайней мере до 2014 года служивший в российском ГРУ.

Сергей Дубинский, позывной "Хмурый" - предполагаемый виновный в крушении MH17
Belingcat

Сам Дубинский категорически отрицает причастность к уничтожению пассажирского лайнера.

Некоторые телефонные разговоры "Хмурого" были перехвачены и опубликованы Службой безопасности Украины (СБУ). В СБУ этого человека называли заместителем Игоря Стрелкова по разведке.

Что известно о генерале Дубинском, можно прочитать здесь.

Ранее эксперты Bellingcat пришли к выводу, что часть ответственности за трагедию MH17 несут высшие чины российской армии. Возглавляют список министр обороны России Сергей Шойгу вместе с его двумя заместителями - Валерием Герасимовым и Аркадием Бахиным. А также президент России Владимир Путин, который, согласно Конституции, является верховным главнокомандующим ВС России.

В ответ Россия назвала "конспиративной теорией" обвинения Bellingcat по трагедии рейса MH17.

Российские эксперты утверждали, что ракету запустили из района вблизи поселков Зарощенское или Великая Шишовка Шахтерского района Донецкой области, которые на тот момент были подконтрольны силам АТО.

Согласно последнему докладу Bellingcat, опубликованному к третьей годовщине трагедии, следствие до сих пор разыскивает двух главных подозреваемых. Их пока что называют по позывным - "Орион" и "Дельфин".

Обобщающий доклад международной следственной групп можно прочитать здесь.

В июле текущего года стало известно, что дела подозреваемых по делу о крушении рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" на Донбассе планируется рассматривать в Нидерландах в рамках нидерландского законодательства.

16 июля нынешнего года министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп заявила, что виновные в крушении рейса МН17 на Донбассе могут быть осуждены заочно

В Нидерландах сегодня откроют мемориал жертв рейса MH17.

Мемориал расположен вблизи амстердамского аэропорта "Скипхол" и включает в себя памятник, а также 298 деревьев, символизирующих количество погибших, и поля подсолнухов.


MH17 Monument / MH17 Memorial from Duplo studio on Vimeo.