Три истории юных украинцев, добившихся успеха в американском спорте

Занимаясь каким-либо спортом в Украине, невозможно пропустить мимо ушей рассказы о счастливой жизни молодых атлетов в США. Студенческая система спорта за океаном кажется частью большой американской мечты. Однако это лишь на первый взгляд. Истории трех украинских юниоров, рискнувших уехать в Штаты, поведают не только о различных привилегиях и экономии на учебе. Они так же вскроют избирательность системы и непрофессионализм тренеров.

Три истории юных украинцев, добившихся успеха в американском спорте
Фото из открытых источников

Максим Шилин

Журналист, 112 Украина

Занимаясь каким-либо спортом в Украине, невозможно пропустить мимо ушей рассказы о счастливой жизни молодых атлетов в США. Студенческая система спорта за океаном кажется частью большой американской мечты. Однако это лишь на первый взгляд. Истории трех украинских юниоров, рискнувших уехать в Штаты, поведают не только о различных привилегиях и экономии на учебе. Они так же вскроют избирательность системы и непрофессионализм тренеров.

Спорт, который в почете

Новости по теме

Украинец Святослав Михайлюк около года выступает в NBA. Прошлым летом он пробился в самую престижную баскетбольную лигу мира благодаря удачной карьере в университетской команде Канзаса. О его успехах в студенческом дивизионе многократно говорили и писали американские журналисты.

Харьковчанина Антона Логинова пока что плохо знают в США, да и в Украине девятнадцатилетний парень известен лишь в узких кругах. Когда-то он играл в юниорской сборной U-16. Пожалуй, это все, что выдает о нем Google. Мы же постараемся информацию дополнить. 

С момента переезда в Америку прошло 4 года. Прежде чем покинуть Украину, Логинов с 11 до 15 лет дважды в год летал в Штаты, где занимался в различных тренировочных лагерях. Бесценный опыт помогали оплачивать родители. Затем на семейном совете решили продолжить финансово поддерживать сына, отправив его доучиваться за несколько тысяч километров от дома. 

112.ua

В США Антон начинал с выступлений за школьную команду и с тех пор годами не видит своих близких. Он убежден, что без подобного опыта практически нереально получить приглашение в университет или колледж: "Я скажу, что школьная лига тоже очень популярна. На матчи ходят болельщики, а игроки с раннего возраста доказывают, что хотят выступать на самом высоком уровне. Очень много тренеров и скаутов даже из Европы смотрят на школьников". Как вы поняли, подход к делу весьма серьезный. Интересно, что откровенно "забивать" на учебу тебе не позволяют. Кто когда-то имел дело с нашими спортинтернатами, поймут, о чем речь.   

В конце концов, Логинова заметили, и он стал студентом колледжа Харкум в штате Пенсильвания. По американским меркам – это совсем молодой колледж, ему чуть более 100 лет, в то время как Гарварду почти 4 столетия. Кроме того, в Гарвард берут 4% от всех заявок абитуриентов, в Харкум – 98%, то есть поступить может каждый, кто способен платить. Однако, когда у человека нет такой возможности, учебное заведение скидок не дает, и приходится отчисляться. Поэтому спорт, в котором заинтересовано учебное заведение, – во многом спасение.

112.ua

В Харкуме украинец получил полноценную стипендию на двухгодичное образование, что, безусловно, помогло родителям разгрузить годовой семейный бюджет примерно на 16 тысяч долларов, но на таких условиях поступают далеко не все. Вполне возможным является вариант, когда первое время ты выступаешь за колледж, однако за учебу платишь самостоятельно. Если становишься незаменимым игроком, то на следующий курс получаешь заветный грант.

Колледж, куда приняли Антона, стоит на первой ступени в градации высших учебных заведений США. Ребята получают общие знания без уклона на конкретную специальность, а затем идут учиться дальше. Для колледжей такого уровня функционирует отдельная спортивная лига National Junior College Athletic Association, сокращенно NJCAA. Она делится по регионам и состоит из трех лиг. Баскетбольная команда Харкума представлена в первом дивизионе и на виду у скаутов из университетских команд, так как является одной из лучших. Вершиной студенческого баскетбола являются выступления в NCAA лиге, в которой участвуют университеты. Там уже и телетрансляции, а вместе с ними и первая волна популярности.      

112.ua

Потенциально будущая звезда украинского баскетбола пока что живет в общежитии блочного типа. Примечательно, что вся команда обитает на одном этаже. Хоть в США и называют это кампусом, суть остается прежней: комната на двоих, для каждого стол и телевизор, шкаф и полка для кроссовок. А вот санузел и вовсе один на две комнаты блока. "В основном в американских школах и колледжах очень скромные комнаты, как в армии. Чаще всего дома делать нечего, очень скучно, и это лишний раз стимулирует тебя пойти в зал потренироваться", - подытоживает девятнадцатилетний парень.

Мы с Антоном уже полчаса разговариваем по "Вайберу". Первое впечатление от знакомства приятное: кажется, он очень воспитанный и целеустремленный молодой человек. Логинов тщательно подбирает слова, объясняя свою мотивацию: "Понимаете, американский баскетбол – он наиболее конкурентный в мире! Меня друзья постоянно спрашивают, почему там лучше всех играют? Здесь в каждом садике, школе или колледже из ребенка делают личность, которая с самого раннего возраста начинает верить в себя. К тому же в детстве за результатом никто не гонится. Тренера ищут ребят, которые хотят работать. Их задача - раскрыть потенциал не только как игрока, но и как человека, который в будущем станет достойным членом общества".  

112.ua

В скором времени Логинов приедет в Украину на тренировочный сбор национальной молодежной команды. Там он попробует доказать, что достоин поездки в Израиль, где в июле состоится чемпионат Европы U-20. Помимо поступления в хороший университет, не исключено, что после удачного выступления на евробаскете украинца возьмут на карандаш клубы NBA. Само собой это не означает, что он мгновенно получит контракт, но горизонт перспектив расширится.

Синхронное фигурное катание? Вы нам не подходите!

Пока для одного украинца все складывается более-менее благополучно, то другая представительница нашего государства вынуждена буквально с потом и кровью выгрызать себе право заниматься синхронным фигурным катанием. Знакомьтесь, Ева Борсук, 17 лет. В раннем детстве девушка вместе с родителями эмигрировала в США, где впервые стала на лед, хотя занятия спортом, а тем более профессиональным, были под большим вопросом из-за диагноза врачей – артрит. В прошлом году Ева добилась пока что наиболее значимого успеха в карьере – вместе с командой выиграла чемпионат Восточного побережья США и сейчас является кандидатом в американскую сборную.

112.ua

Однако не все так просто. В настоящее время девушка заканчивает одну из лучших школ Нью-Йорка, готовясь к итоговым экзаменам. На протяжении всей учебы Ева жила в сумасшедшем ритме: ранний подъем, учеба, поездка на тренировку за 80 километров от дома, дорога назад, уроки, и так практически каждый день. Стресса семье добавляла сложная ситуация в школе. Там абсолютно не желали идти на встречу украинке: никаких отсрочек по сдаче заданий и постоянные проблемы из-за пропусков во время соревнований. Во-первых, школа не заинтересована в синхронном фигурном катании, во-вторых, посещаемость учеников коррелируется с финансированием образовательного учреждения из бюджета, но по словам Евы, подход к спорту достаточно избирателен: "У нас есть команда по американскому футболу. Так вот там ребятам все можно: и прогуливать, и оценки потом хорошие поставят. Если же я уеду на соревнования на неделю, то мне по возвращению поставят прогул, а на следующий день после приезда скажут сдавать все долги. Часто бывает так, что нет даже минутки на подготовку. Очень все строго".

Синхронное фигурное катание – эффектный вид спорта. Вы только взгляните: сложнейшие элементы на льду выполняет не кто-то один или пара, а целая команда!

Завораживает, правда? Особый шарм выступлениям придают костюмы. Таких желательно иметь два на сезон: на короткую и произвольную программы. Стоимость одного колеблется в районе 1000 долларов. В копеечку обходится и само занятие: за аренду льда и услуги тренера придется заплатить около 110 долларов за час. Американские специалисты действительно хороши. Они работают с тобой как с личностью, говорит мне Ева, подтверждая слова Антона Логинова, но тут же уточняет: "Буквально недавно у меня была тренер – просто невменяемая. Чрезмерная строгость, матерные слова, булинг. У нас был хороший сезон (победа на чемпионате Восточного побережья США), но девочки очень хорошо работали, и мне кажется, что результат – не был заслугой тренера. Многие родители никак не хотели решать ситуацию, потому что считали ее хорошим специалистом". Тем не менее позже конфликт получил огласку, и по причине хамского обращения тренера с составом команды правозащитная организация Safe sport начала собственное расследование.

112.ua

Уровень мастерства украинки позволяет ей самой обучать деток. В субботу Ева работает с группой на катке в Бруклине. В ее графике это один из самых тяжелых дней – суббота, потому как с четырех утра на ногах, в шесть уже на льду, потом к детям, а если остаются силы, то после занимается еще дополнительно. Возможно, скоро синхронное фигурное катание станет олимпийским видом спорта, и это изменит общее отношение в к этому виду спорта в школах, колледжах и университетах, но пока все попытки включить его в программу терпели неудачу. "Почему до сих пор этого не случилось? Потому что, наверное, сложно было бы собрать все команды в одном месте, поселить. В каждой команде примерно по 20 человек, включая всех запасных", – объясняет Ева.

112.ua

Действительно, это непростая задача с размещением в Олимпийской деревне дополнительно более двухсот спортсменок. Именно об этом и говорят чиновники в МОК, а еще о расширении календарного слота Игр, иначе просто невозможно проводить соревнования на тех же стадионах, на которых выступают фигуристы. К слову, сейчас Федерация синхронного фигурного катания подгоняет систему соревнований под традиционную фигурку. Есть предложение объединить в одну серию пять турниров: организовать так называемый "челленджер". Мечтать о "зимнем" Пекине уже через три года бесполезно, но это хорошее подспорье для включения в программу уже следующей Олимпиады.

112.ua

Пока перспективы туманны, Ева тщательно занимается выбором университета. Она тяготеет к медицине, а с такой специальностью сложно совмещать учебу и спорт. Тем не менее бросать начатое девушка не планирует, хоть и на грант рассчитывать не приходится.

Вы так красивы! Срочно рекламируйте что-то!

Совершенно нестандартная история случилась в Америке с восемнадцатилетней одесситкой Ангелиной Димовой. В Украине она занималась теннисом профессионально. Участвовала в юниорских турнирах, занимала призовые места, пока вместе с семьей не отправилась на турнир. Уступив в первом круге соревнований, осталась жить в Майами. Некоторое время училась в школе. Сейчас перешла на онлайн-обучение. "Заканчиваю 12-й класс и в скором времени хочу вновь попробовать выступать на турнирах. Пока тренера нет, занимаюсь сама. Зато есть большой очень парк: там и озеро, и баскетбольная площадка, просто зона отдыха и четыре корта. Они бесплатные и даже лучше, чем у нас в Украине платные", – поясняет Ангелина.

112.ua

Пока спортивная карьера поставлена на паузу, одесситка преуспевает в другой сфере: с недавних пор она стала Instagram-дивой. Дело в том, что в начале весны достаточно крупный теннисный паблик сделал репост одной из публикаций, где Ангелина тренируется. Видимо, контент на странице девушки впечатлил значительную часть аудитории, после чего количество подписчиков выросло в несколько раз. Теперь 133 тысячи человек следят за жизнью украинки в соцсети. А это ощутимо больше, чем у Леси Цуренко и Даяны Ястремской. Первая прошлой осенью играла в четвертьфинале US Open – одного из четырех самых престижных турниров мира, а вторая, находясь в столь юном возрасте, стремительно движется вверх по рейтингу, выигрывая соревнования с призовыми фондами более двух сотен тысяч долларов. Больше подписчиков лишь у Элины Свитолиной, но она входит в десятку сильнейших теннисисток тура!

112.ua

Ангелина смогла монетизировать свою страничку: она делится впечатлениями о поездках на лакшери-машинах, посещает разные мероприятия. Не забывает, конечно, и про теннис. Демонстрирует навыки игры, а заодно и продвигает в массы несколько теннисных брендов: ракетки и спортивную форму. Производители совершенно бесплатно делятся с ней экипировкой, а ведь в этом виде спорта – такие вещи стоят немалых денег. Фантасмагоричной выглядела бы подобная ситуация в Украине. Живя в Одессе, ее Instagram вряд ли мог заинтересовать людей из разных уголков планеты, а вот из Майами – другое дело. К тому же украинский рекламный рынок спорта – мертв, и не совсем понятно, за счет чего он может возродиться в ближайшее время.

112.ua

В теннисном плане у Димовой не все еще потеряно. В США на уровне колледжей и университетов данный вид спорта котируется. Да, не так часто, как в баскетболе, из студенческой лиги вырастают настоящие теннисные звезды, но получить бесплатно высшее образование возможность есть. Тем более пример американца Джона Изнера, который до 22-х лет выступал за университет Джорджии, получил степень в области речевой коммуникации и только потом добился весомого успеха в профессиональном туре, определенно вдохновляет.         

112.ua

Однако есть и то, что убивает мотивацию. В этом году американские вузы погрязли в громком коррупционном скандале. В деле даже оказались замешаны университеты из Лиги плюща. Состоятельные родители, в том числе известные киноактрисы, на протяжении восьми лет покупали студенческие места для своих детей, выдавая их за спортсменов.

Максим Шилин

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>