Три неочевидные проблемы, которые создает новое ранжирование в ленте Facebook

Создавая себе дополнительный источник дохода, руководство Facebook, похоже, не учло интересы рядовых пользователей, для которых Facebook превратился из инструмента для общения с близкими в полноценный источник информации о мире

Три неочевидные проблемы, которые создает новое ранжирование в ленте Facebook

Нина Глущенко

Журналист

Создавая себе дополнительный источник дохода, руководство Facebook, похоже, не учло интересы рядовых пользователей, для которых Facebook превратился из инструмента для общения с близкими в полноценный источник информации о мире

Когда Марк Цукерберг объявил о намерении изменить алгоритмы ранжирования постов в ленте так, чтобы пользователь видел больше публикаций от друзей и меньше от страниц, бренды приняли это на свой счет. Очевидно, что прикрываясь благими намерениями, соцсеть преследует другой мотив - зарабатывать больше. Без платных публикаций охват страниц сильно упадет, но социальная сеть Facebook стала настолько мощным маркетинговым инструментом (а в Украине, по сути, единственным легальным после блокировки российских соцсетей), что игнорировать ее просто не получится. Однако создавая себе дополнительный источник дохода, руководство сети, похоже, не учло интересы рядовых пользователей, для которых Facebook превратился из инструмента для общения с близкими в полноценный источник информации о мире

1. Где читать новости

Интернет становится ключевым источником информации, более оперативным и персонализированным по сравнению со старыми медиа. Но от формата "зайти на любимый сайт" сценарий потребления смещается к "подписаться на любимый сайт при помощи социальной сети или мессенджера". Теперь это станет немножечко сложнее: RSS как канал отмирает, Google news в нашей стране особо не пользуется популярностью. Facebook отжимает охваты у медиа.

Новости по теме

Остаются, по сути, Telegram и Twitter, которые менее популярны в нашей стране, а также сайты-агрегаторы, за надежность источников которых никто не ручается, кроме того в них стекается не тот контент, который пользователь сам себе выбрал, а тот, который был отобран редакцией или проплачен самим ресурсом.

Telegram-канал 112.ua 112.ua

Да, Facebook и не обязан был думать о том, где теперь пользователи найдут новости. Это бизнес и у него другие цели. Но ведь компания формально прикрывается интересами пользователей.

2. ‎Как следить за новостями от госструктур

Эта проблема в меньшей степени касается нашей страны, но западные медиа бьют тревогу. В США Facebook используется органами власти и полицией для публикации важных новостей, например, фотороботов преступников, планов эвакуации в экстренных случаях. С новым алгоритмом это станет проблемой, пишет Quartz.

Новости по теме

Украинские органы только начали осваивать новый инструмент коммуникации с гражданами, но их шансы достучаться до широкой общественности посредством популярного бесплатного канала коммуникации уже на старте так себе. Разве что коммуникация будет вестись от первого лица топа какой-то организации. Но в таком случае она превращается в персональный пиар, а тут уже возможны любые махинации.

Facebook Национальной полиции Украины Национальная полиция

3. ‎Реальность станет еще более субъективной

2017-й прошел для Facebook под знаменем борьбы с фейками. Социальная сеть внедрила несколько инноваций в содружестве в том числе с ключевыми мировыми медиа, чтобы сократить влияние неправдивых публикаций на жизнь обычного человека и государства. Кстати, именно топовые мировые СМИ, которые располагают ресурсами для фактчекинга и качественной аналитики, являются основным источником проверенной информации.

Новости по теме

В целом в мире наблюдается тренд: пользователи начинают воспринимать лидеров мнений как авторитетный источник информации наряду с проверенными медиа и не всегда обращают внимание на то, откуда тот или иной симпатичный им факт попал в их ленту на Facebook. Примечательно, что в топе Facebook останутся армии ботов, которые и раньше раскручивали фейки в соцсетях при помощи платного продвижения постов, а также лидеры мнений, которые по-своему трактуют реальность, так как их позиции, интерпретации фактов и инфоповоды не всегда являются правдивыми. А вот медиа, которые и раньше не доставали кошелек, чтобы заплатить Цукербергу за охваты, теперь окажутся в заведомо более неудачной позиции по сравнению с потенциально вредными источниками.

Чтобы получать больше качественного медийного контента в Facebook, не забудьте зайти на странички любимых медиа и указать в настройках, чтобы они отображались в вашей ленте в первую очередь.

Нина Глущенко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...