banner banner banner

Три сценария для Гончарука: уйти, "полу-уйти" и остаться. Какой выберем?

Три сценария для Гончарука: уйти, "полу-уйти" и остаться. Какой выберем?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

В Украине есть традиция: приберегать все важные события на пятницу. Во времена Януковича известных оппозиционеров задерживали именно в пятницу – чтобы социум, занятый приготовлениями к уикенду, пропустил громкую новость мимо ушей. Трудно сказать, чем руководствовался премьер Алексей Гончарук, подавая заявление на увольнение в этот день: он также хотел, чтобы его демарш не заметили? В любом случае, глава правительства хорошо замаскировал свое намерение – он адресовал заявление не Верховной Раде, как этого требуют статьи 85 и 115 Конституции Украины, а почему-то... президенту страны. Возможно, Гончарук является профаном (по собственному определению) не только в экономике, но и в праве, хотя последнее является его специальностью.

Так или иначе, а экс-заместитель главы ЦИК Андрей Магера справедливо отмечает на своей странице в фейсбуке, что в нынешнем виде заявление Гончарука – не более, чем декларация о намерении. "Подача заявления об отставке президенту Украины любым членом Кабмина не влечет за собой правовых последствий, а является лишь политическим шагом", - пишет Магера. Следовательно, Владимир Зеленский может проигнорировать невнятную "бумаженцию" от премьера, может заставить его написать заявление по правилам, а может и выбрать некий промежуточный вариант. Во всех сценариях 112.ua разбирался вместе с экспертами.

Не уходи, я все прощу

"В последние дни все вы стали свидетелями событий, разворачивающихся вокруг слитых в сеть файлов, смонтированных из фрагментов записей совещаний в правительстве. Их содержание искусственно создает впечатление, будто я и моя команда не уважаем президента, который является нашим политическим лидером. Многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам, выгодно, чтобы так выглядело. Но это неправда", - написал Гончарук в соцсети, реагируя на недавний скандал с записями его разговоров.

"Я пришел на должность – выполнять программу президента. Он для меня является образцом открытости и порядочности. Однако, чтобы убрать любые сомнения в нашем уважении и доверии к президенту, я написал заявление об отставке и передал его президенту с правом внесения в парламент", - сообщил Гончарук.

И не заметил, как отвесил главе государства новую пощечину, назначив его на роль курьера для своего заявления.

Что же касается самого адресата, то у Зеленского по поводу Гончарука пока молчат. "Позиция премьер-министра относительно заявления об отставке – правильная и сильная. Этот шаг подчеркивает командность. Последнее слово за президентом, мы ждем его решения. До решения президента без комментариев", - написал на Фейсбуке глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

"Пока смотрим на все происходящее как на цирк. Здесь вопрос в том, Гончарук действительно не знает, что премьера назначает и освобождает Верховная Рада, или он над нами издевается? Если бы он реально хотел уйти в отставку – достаточно было написать заявление на адрес Верховной Рады. Но, возможно, того, что Гончарук смеялся над президентом – человеком обидчивым – будет достаточно, чтобы Зеленский дал ход его заявлению", - комментирует для 112.ua политолог Кирилл Сазонов.

И все-таки первый сценарий: сохранить статус кво и оставить опального Гончарука при должности.

"Возможно и такое, что президент поддержит премьера, возьмет за него ответственность на себя, и весь скандал сойдет на нет. А что касается голосования в Верховной Раде, то оно только проиллюстрирует разделение на провластную и оппозиционную части (оппозиция, скорее всего, будет голосовать за отставку), а по факту превратится в вотум поддержки самого Гончарука", - говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

В целом же "сложно давать прогнозы относительно того, в какую игру решит сыграть Зеленский. Может быть как соблюдение конституционной процедуры, так и игра в доброго царя, который прощает своего вассала. Вероятность здесь 50 на 50", - добавляет политэксперт Евгений Булавка.

Иди, но позднее

Однако если вариант с "прощением" отбросить, остается – отставка правительства. Она состоится, но не сейчас, убежден заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

"Правительство Гончарука уйдет в отставку, потому что правительства у нас всегда были громоотводами. Но есть два ключевых вопроса – земля и местные выборы. Если сегодня увольняют Гончарука, то завтра новое правительство и новый премьер должны провести рынок земли. Этим они возьмут на себя весь негатив и выведут президента из-под удара. Однако более оптимальный вариант – это провести закон о земле руками еще этого правительства, использовав его как губку для впитывания негативных настроений. То есть мой вывод таков: до тех пор, пока правительство Гончарука будет оттягивать на себя весь негатив, оно и будет работать. Так будет продолжаться, скорее всего, до лета нынешнего года. А затем состоится ампутация всего негатива, и к местным выборам власть подойдет с новыми перспективами", - говорит эксперт.

Кроме функции "громоотвода", Гончарук полезен Зеленскому еще и тем, что дистанцирует его от притязаний Игоря Коломойского. Последний был бы очень не прочь вручить портфель премьера кому-то из собственных приближенных.

"Возможно, у Коломойского зашла в тупик ситуация с "ПриватБанком" и он организует давление на президента и на правительство, чтобы добиться своих целей", - предполагает Булавка. Но в любом случае, продолжает он, "все ответы находятся в пределах кулуарных договоренностей, и все будет зависеть от того, какая из групп в окружении Зеленского возобладает. Это игра престолов, которая продлится до тех пор, пока раздутый рейтинг Зеленского позволяет решать не государственные, а групповые интересы".

А Богдан Петренко напоминает: "Глобально внутри Зе-команды друг другу противостоят три группы: условный Сорос, Коломойский и 95-й квартал. 95-й квартал, то есть ближайшее окружение Зеленского, будет с ним до конца. Что касается групп Сороса и Коломойского, то их будут пытаться уравновесить, чтобы эти группы не казались связанными напрямую с Зеленским".

При таких условиях лучший премьер – это премьер, равноудаленный как от Коломойского, так и от Сороса. Но создать идеал пока не получается. Поэтому Алексей Гончарук – один из тех, кто принадлежит к группе "соросят", напоминает Кирилл Сазонов. "А поскольку у нас на этот год запланирована большая приватизация и продажа земли, то присутствие Гончарука может не нравиться другому лагерю – лагерю Коломойского. Поэтому Гончарука могут убрать и поставить другого человека. Или – наоборот – оставить в пику "Привату", - говорит Сазонов.

Все осложняется тем, что за действующего премьера уже вступились на Западе. В МВФ и похвалили, и поддержали Гончарука, а в придачу еще и потребовали объяснений по поводу того, что происходит вокруг персоны главы правительства. "МВФ не одобрит отстранения Гончарука. Потому что у них есть определенное предубеждение по отношению к той группе, которая может победить в случае отставки премьера, то есть к группе Коломойского", - отмечает Богдан Петренко.

Но в крайнем случае можно обойтись и без МВФ, считает Кирилл Сазонов. Собственно, у Зеленского уже научились это делать. "Пока мы обходимся без кредитов МВФ. Обходимся, конечно, не дай бог как, потому что компенсируем нехватку средств облигациями внутреннего займа. Впоследствии это отразится и на курсе гривны, и на зарплатах бюджетникам, но пока это работает", - замечает эксперт

И все же "западные партнеры поддерживают Гончарука. Они считают его отставку как минимум преждевременной", - говорит Руслан Бортник.

И это еще одна, третья причина того, почему избавляться Гончарука лучше всего не сейчас, а позже. Впрочем, возможны и некоторые промежуточные сценарии.

Статус "и.о."

Формально Алексей Гончарук может остаться во главе правительства, даже если Верховная Рада проголосует за его отставку. Он приобретает статус "исполняющего обязанности" и де-факто руководит Кабмином и дальше. Но здесь есть нюансы.

"Как только Гончарук становится "и.о.", включается счетчик для формирования нового правительства. Далее у Зеленского есть 60 дней, если только ситуация не осложнится переформатированием коалиции. Теоретически Зеленский может пойти на такой шаг. Но он для него невыгоден. Потому что правительство "и.о." не будет настолько перетягивать на себя негатив. Поэтому Зеленский, скорее всего, ситуацию с Гончаруком спустит на тормозах", - предполагает Богдан Петренко.

А Руслан Бортник видит развитие событий несколько иным. "Заявление попадет в ВР если еще до конца дня пятницы или в понедельник. Затем заявление начнут рассматривать соответствующие комитеты и будет начата процедура увольнения. Но без четкого согласия на это президента отставка Гончарука невозможна и сегодня выглядит нереалистично".

"А наиболее реалистично, – продолжает Бортник – это переформатировать Кабмин без увольнения Гончарука. Премьер останется на своем посту, а в отставку уходят отдельные министры – начиная от Алены Бабак, и продолжая министрами юстиции, экономики, здравоохранения и так далее. Это будет некий мягкий вариант отставки главы правительства".

Кабмин, между тем, уже начал переформировываться сам собой. 16 января в отставку подала упоминаемая Бортником министр развития общин и территорий Алена Бабак. О ней сожалеет Евгений Булавка: "Очень незначительная часть правительства была замечена в конструктивной деятельности, и вот как раз Алена Бабак – это та фигура, которая принадлежала к продуктивному меньшинству".

Впрочем, ни меньшинство, ни большинство внутри правительства значительной роли не играют. "Ключевые решения продуцирует не правительство – это президент у нас вносит законодательные инициативы относительно земли и тому подобное. Поэтому фамилия следующего премьера на самом деле вообще неважна, он не влияет ни на что. Работа правительства полностью дезорганизована, оно действует по каким-то правилам, которые остаются для общества непрозрачными", - говорит Булавка.

Вторичную роль правительства отмечает и Сазонов. "Чем запомнился Гончарук, кроме самоката? Ничем. Мы помним такие весомые фигуры, как Яценюк, Гройсман, Тимошенко – на их фоне Гончарук никакой. Ну, заменят его на другого – такого же серого и бесцветного. Журналистам просто придется привыкать к новой фамилии. Результаты его премьерства достаточно печальные – падение промышленного производства на 7 процентов, задержки по зарплате к концу года и т.д.", - напоминает он.

Вслед за Булавкой Сазонов повторяет: "Все решения у нас принимают в офисе президента. Пока в жертву могут принести премьера, потом - чтобы спасти рейтинг президента – Верховную Раду. Но парламент, возможно, проживет до осени, а там будет видно – в зависимости от результатов местных выборов".

До осени же, по мнению Руслана Бортника, протянет и правительство. "Вопрос о его отставке встанет в конце года, примерно в период с октября по декабрь. До этого времени она маловероятна", - считает эксперт.

А его коллега Булавка резюмирует: "Обидно то, что мы пришли к изменениям во властной структуре не из-за сущностных проблем, а из-за персональных вопросов олигархов".

И с этим, собственно, не поспоришь.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>