Три столпа избирательной кампании фаворита выборов: Со скрипом, но работает

Армия, язык, вера – это политическая триада, с которой действующий президент Украины Петр Порошенко намерен идти на предстоящие в марте 2019 года выборы главы государства. И хотя триада прочно прописалась в информационном пространстве (реклама на ТВ, борды на улицах), с ее практической реализацией не все так гладко. Пожар на арсенале в Ичне, сложности с языковым законом, отсрочка предоставления Томоса – это все имиджевые удары, которые, впрочем, до выборов еще можно исправить

Три столпа избирательной кампании фаворита выборов: Со скрипом, но работает
Официальное интернет-представительство Президента Украины

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Армия, язык, вера – это политическая триада, с которой действующий президент Украины Петр Порошенко намерен идти на предстоящие в марте 2019 года выборы главы государства. И хотя триада прочно прописалась в информационном пространстве (реклама на ТВ, борды на улицах), с ее практической реализацией не все так гладко. Пожар на арсенале в Ичне, сложности с языковым законом, отсрочка предоставления Томоса – это все имиджевые удары, которые, впрочем, до выборов еще можно исправить

Языковой вопрос – ожидали другого, но и так сойдет

После отмены языкового закона Кивалова - Колесниченко украинские власти неоднократно высказывали намерения навести порядок на этом поприще по своему видению. В 2016 году вступил в силу закон о языковых квотах на радио и телевидении. На исходе первой пленарной недели октября парламент наконец взялся за разработку нового документа о государственном языке. В пропрезидентской фракции этот вопрос был назван ключевым.

На рассмотрение депутатов, как известно, были внесены четыре законопроекта, расколовшие сессионный зал парламента. Так, фракция БПП поддерживала принятие законопроекта своего коллеги Ярослава Лесюка, который во многом сохранял нормы относительно использования языков национальных меньшинств, прописанные в отмененном Конституционным судом языковом законе Кивалова - Колесниченко.

Новости по теме

Их коллеги по коалиции – фракция "Народный фронт" – выступали за комитетский законопроект 5670-д авторства целой группы депутатов, преимущественно от НФ. Этот документ предполагал среди прочего, что рабочее общение должно происходить на украинском языке, как и делопроизводство и документооборот, также были прописаны уголовная ответственность за надругательство над государственным языком и внедрение института языковых инспекторов, которые получили бы право штрафовать за нарушение норм закона. Нардеп Борислав Береза даже назвал такие инициативы попыткой построить "языковой Талибан".

Такие расхождения привели к тому, что в итоге на табло системы "Рада" так и не появились заветные 226 голосов в поддержку того или иного законопроекта. Как пояснила в комментарии журналистам представитель главы государства в парламенте Ирина Луценко, фракция БПП изначально поддержала инициативу своего коллеги и выступила против законопроекта 5670-д, поскольку проект НФ предполагает "репрессивные методы изучения украинского языка" и не соответствует рекомендациям Венецианской комиссии.

Впрочем, источники 112.ua в составе фракций коалиции называют причинами поддержки языкового законопроекта Лесюка приближающиеся президентские выборы и желание политтехнологов президента расширить электоральное ядро, "заигрывая" с национальными меньшинствами.

Новости по теме

Во фракции "Народный фронт" в свою очередь критиковали законопроект депутата Лесюка. "В свете предстоящих выборов идет борьба за то, кто будет в языковом вопросе "царем горы", чей именно языковой законопроект поддержит сессионный зал. К депутатам подходили Сергей Березенко и Ирина Луценко и всячески уговаривали их поддержать законопроект Лесюка, который фактически является обновленной версией закона Кивалова - Колесниченко. Наши посовещались и сказали, что за такое голосовать ни в коем случае не будут. В конечном итоге БПП пришлось поддержать наш законопроект, поскольку в противном случае был бы полный провал", - рассказывают источники 112.ua во фракции "Народный фронт". Под полным провалом, вероятно, подразумевается ситуация, когда президент оказался бы в неудобном положении из-за нерешенного языкового вопроса, вынесенного политтехнологами на рекламные щиты.

Правда, чтобы коалицианты достигли консенсуса, из документа фронтовиков все же убрали норму о языковых инспекторах. Хотя в итоге документ после первого чтения оказался более жестким, чем тот, что предлагала фракция президента. Теперь чиновникам вновь придется успокаивать представителей нацменьшинств, что закон о языке не посягает на их права.  

Склады горят, но вопрос с зарплатой можно решить

Президент – Верховный главнокомандующий, согласно Конституции. При этом армия сейчас – институт, которому больше всего доверяют украинцы. Петр Порошенко во время своего президентства уделял армии особое внимание. Он неоднократно одевал военную форму, ездил в расположение частей, передавал вооружения, награждал военных, был на фронте. В своих речах глава государства неоднократно подчеркивал, что "мы создали новую армию" после того, как ее развалили предшественники, что "армия нас бережет", что "мы смогли остановить агрессора". Сам глава государства, по словам его советника Юрия Бирюкова, жертвует на армию "миллионы личных средств", а в период бюджетного процесса президент отстаивает миллиарды на оборонный сектор.

Вполне логично, что армия стала для него идеологическим столпом избирательной кампании.

Впрочем, несмотря на регулярные реляции о рекордных затратах на военный бюджет, в армии все еще не полный порядок. Реформы продолжаются, есть проблемы с жильем для военнослужащих, до сих пор нет контрактного войска, большой процент суицидов в ВСУ. Не прошли мимо армии и коррупционные скандалы - закупка топлива, вооружений и ремонт техники по завышенным ценам.

Новости по теме

Помимо этого, есть две серьезные проблемы, с которыми что-то надо делать. Из армии уходят офицеры. Причина – низкие зарплаты. Это признал летом министр обороны Степан Полторак. И Порошенко неоднократно указывал, что оклады военных должны быть увеличены. "Совет национальной безопасности и обороны Украины при утверждении военного бюджета на 2019-й год поддержал мое предложение увеличить денежное обеспечение украинских воинов на 35-37%. Я уверен, что надо продолжать эту линию и в дальнейшем", – сказал президент.

Он признает, что "недостаточная привлекательность уровня денежного обеспечения, традиционные низкие темпы обеспечения жильем, хотя мы подняли их в разы, неразвитая инфраструктура, длительные бытовые неудобства в местах постоянной дислокации – все это замедляет процесс профессионализации украинской армии и способствует оттоку уже хорошо подготовленных кадров".

На исправление всего упомянутого нужны деньги, и много. Где их брать - хороший вопрос.

Деньги нужны и на решение другой проблемы. Уже четвертый крупный арсенал горел за последние годы. В этот раз в Ичне. И снова военные и спецслужбы не смогли предупредить трагедию. Ситуацией воспользовались не то партнеры, не то оппоненты из НФ, снова заговорившие о необходимости увольнения Виктора Муженко с должности начальника Генштаба. Порошенко на удивление не исключил возможность кадровых жертв, однако дал понять, что кадры все проблемы не решат. Бирюков так же традиционно повторил о необходимости выделения 10 млрд грн на постройку новых и надежно защищенных арсеналов.

И если борьба с диверсантами – это действительно труднорешаемая проблема, то сделать людям приятное, повысив зарплаты военным с нового года, власти все же могут.

Вера не только защитит душу, но и поможет в борьбе с агрессором

С верой у команды президента получается пока лучше всего. По крайней мере, если судить по реакции общественности. Нет, Томоса Украина пока не получила, однако Вселенский Патриархат снял анафему с патриарха Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария и взял под свою руку Киевскую митрополию. Киеву было обещано – объединитесь и получите свою независимую церковь, признанную Константинополем. Судя по реакции официальных лиц государства и церквей, это вполне решаемо. Патриарх Филарет даже заявил, что только благодаря мудрости президента Украина получит церковную свободу.

Новости по теме

Напомним, тема автокефалии была поднята весной во время встречи Петра Порошенко с руководителями парламентских фракций. Однако принятие необходимых для этого решений несколько раз откладывалось. Теперь предоставление автокефалии становится вопросом времени. Впрочем, Порошенко уже заявил об этом как о свершившемся факте. "Украина получила автокефалию. Поздравляю всех верующих с историческим событием… Решение Синода окончательно развеяло фантазии и имперские иллюзии Москвы", - написал Порошенко на своей странице в Facebook. Чтобы оценить настроения той части общества, которая поддерживает этот шаг, можно посмотреть комментарии под постом президента.

Как ранее писал 112.ua, в команде главы государства рассчитывают весной получить прирост рейтинга до 8% от предоставления Томоса.

"К тому же церковь является достаточно эффективным инструментом мобилизации избирателей", - говорят собеседники 112.ua в составе фракций коалиции. Вряд ли церковная тема исчезнет из информационного пространства. Впереди объединительный собор, который должен избрать предстоятеля нового церковного образования, которое и должно получить Томос об автокефалии. Среди претендентов на должность предстоятеля источники 112.ua в составе фракций коалиции называют митрополита Винницкого и Барского Симеона, которого считают близким к президенту Порошенко. Впрочем, пресс-секретарь патриарха Филарета Евстратий Зоря заявил, что УПЦ (КП) выдвинет именно Филарета на эту должность.

Будущее же УПЦ (МП) пока не определено. Часть духовенства, вероятно, перейдет в будущую церковь. Патриарх Филарет заявил, что Киево-Печерская и Почаевская лавры должны перейти в единую церковь, что может привести к витку напряженности, однако картинка очередной победы над "русским миром" в таком случае обеспечена. А это консолидирует патриотический электорат. Кроме того, в высоких кабинетах обсуждается законопроект о признании УПЦ (МП) Российской православной церковью в Украине, по аналогии с уже существующей Российской православной церковью за рубежом. Соответствующая законодательная инициатива может появиться в парламенте после предоставления Томоса об автокефалии, говорят наши собеседники.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров