"Украинская правда"

Снятие неприкосновенности: возможно, но с проблемами

Во вторник, 17 октября, в парламенте был зарегистрирован президентский законопроект о снятии депутатской неприкосновенности. Глава государства, как и обещал во время оглашения послания к парламенту, предложил лишить неприкосновенности следующий созыв парламента. На вопрос, почему именно сейчас Порошенко внес законопроект, источники 112.ua во фракциях коалиции отмечают, что глава государства воспользовался ситуацией и "реализовал требования народа", однако отмечают, что сам гарант активно поддерживает данную инициативу. В оппозиции же соглашаются и добавляют, что первое лицо страны таким образом хочет несколько снизить градус протеста.

"Петр Алексеевич давно не прочь снять неприкосновенность. Это его избирательная фишка, в том числе, и в ходе фактически начавшейся избирательной кампании по переизбранию", - поясняют наши собеседники.

Парламентское большинство готово поддержать инициативу главы государства. Так, в поддержку инициативы выступил лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак. "Напомню, что наша фракция в полном составе поддержала изменения в Конституцию в первом чтении по снятию неприкосновенности с народных депутатов и судей. "Народный фронт" также поддерживал представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с депутатов этого созыва", - подчеркнул Бурбак. Аналогичную позицию высказывают и во фракции "Блока Петра Порошенко".

Новости по теме: Лишение депутатов неприкосновенности не уменьшит количество неприкосновенных

В оппозиции же, которая в качестве одного из требований продвигает снятие неприкосновенности, поддерживают эту идею, однако отмечают, что введение ответственности за клевету несет риски для народных депутатов, поскольку клевету можно потенциально криминализировать. А некоторые отдельные депутаты от оппозиции и вовсе не стесняются выступать против идеи, предложенной, к слову, лидерами этой же оппозиции.

После обеда сегодня, как и ожидалось, профильный комитет парламента рекомендовал ВР направить президентский законопроект и альтернативный о внесении изменений в Конституцию касательно снятия неприкосновенности в Конституционный суд.

Антикоррупционный суд: весьма сомнительно

А вот перспектива появления в Украине Антикоррупционного суда пока весьма туманна. Стоит напомнить, что создание Антикоррупционного суда предусмотрено подписанным с МВФ меморандумом. По словам представителя президента в парламенте Ирины Луценко, Петр Порошенко призывает депутатов создать рабочую группу для наработки законопроекта об Антикоррупционном суде, однако отмечает, что глава государства готов внести согласованный вариант.

"Президент призывает парламент создать рабочую группу и разработать законопроект, который подать на согласование, и он его – согласованный со всеми фракциями – внесет в парламент, определит его как неотложный и предложит Верховной Раде безотлагательно рассмотреть этот совместный законопроект", - сказала Луценко.

Ее коллега, нардеп Сергей Алексеев, в свою очередь отмечает, что оппозиция должна отозвать свой законопроект об Антикоррупционном суде перед внесением президентской инициативы. На вопрос же о том, почему депутаты сами не отклонят документ оппозиционеров, Алексеев отметил, что в этом случае будут говорить об ущемлении прав оппозиции.

Новости по теме: Украину сдерживает не то, что вы думаете

В "Народном фронте" заняли аналогичную позицию. Впрочем, не под запись парламентарии скептически относятся к созданию Антикоррупционного суда.

"Пока работа по созданию Антикоррупционного суда только имитируется, а вокруг данной темы только пиар. Что касается создания хотя бы черновика законопроекта, то тут пока и конь не валялся", - рассказали корреспонденту 112.ua депутаты из фракций коалиции.

На реплику автора этих строк о том, что создание Антикоррупционного суда было предусмотрено меморандумом между Украиной и МВФ, один собеседник с улыбкой бросил: "Ну и что?"

В оппозиции хотя и выступают за создание Антикоррупционного суда, однако не под запись сомневаются в положительном решении данного вопроса.

"Думаю, максимум, что они могут принять – это голосование в первом чтении за снятие неприкосновенности. Никто не заинтересован в создании Антикоррупционного суда", - сообщил один из собеседников в оппозиции.

Ликвидация мажоритарки: этому не бывать

Еще меньше шансов на проведение выборов только по партийным спискам. Стоит отметить, что на сегодняшней день в парламенте представлено 5 законопроектов и даже проект избирательного кодекса. В "Народном фронте" публично поддержали проведение голосования по открытым спискам.

"Народный фронт" за открытые списки. Хочу напомнить всем фракциям, которые активно агитировали за законопроект относительно избирательного законодательства на местных выборах, о том, как прошли выборы в 2015 году. По этому закону во многих населенных пунктах много округов не получили ни одного депутата. Например, в Черновцах на том округе, где я проживаю, нет депутата, потому что такой непутевый законопроект", - подчеркнул руководитель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

Новости по теме: Прозрачная игра по прозрачным правилам: Почему закон о выборах – самое важное требование сегодня

В БПП также скептически относятся к изменению избирательной системы и намекают, что мажоритарную компоненту следует сохранить.

"Могу гарантировать, что ни один из 5-ти законопроектов в сессионном зале не пройдет", - заявил представитель Кабмина в парламенте Вадим Денисенко.

При этом он подчеркнул, что изменение избирательной системы не обеспечит качество следующего парламента.

"Я понимаю, что всем очень приятно красиво говорить, что изменение закона изменит Верховную Раду, но это абсолютная ложь. Самая большая проблема выборов - это проблема подкупа избирателей, и то, что избиратель хочет продавать свой голос", - сказал Денисенко.

Неофициально же в коалиции отмечают, что пока заявления о необходимости изменения избирательной системы – не более чем разговоры. По словам опрошенных депутатов, уже ведется предварительная работа по расписыванию депутатов на округа.

Ярослав Конощук