Триумф "Хезболлы" на выборах в Ливане: Причины и последствия

Доминирование "Хезболлы" в ливанском парламенте грозит ростом напряженности на Ближнем Востоке. Ливан может оказаться в международной изоляции, проводниками которой станут США и Саудовская Аравия

Триумф "Хезболлы" на выборах в Ливане: Причины и последствия
В Ливане лидер "Хезболлы" Хасан Насралла - одна из самых популярных личностей Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Доминирование "Хезболлы" в ливанском парламенте грозит ростом напряженности на Ближнем Востоке. Ливан может оказаться в международной изоляции, проводниками которой станут США и Саудовская Аравия

По итогам парламентских выборов в Ливане большего всего мест в законодательном органе ближневосточной страны получит спонсируемая Ираном террористическая организация "Хезболла" исламского экстремиста Хасана Насраллы. Как сообщает издание New York Times, по предварительным подсчетам "Хезболла" может претендовать на 43 места в ливанском парламенте. По данным издания Reuters, "Хезболла" и близкие ей политические силы могут занять 67 из 128 мест в ливанском парламенте. Партия "Свободное патриотическое движение Ливана", основанная президентом Мишелем Ауном, может получить 29 мест в парламенте. Присутствие в парламенте партии "Движение будущего" премьер-министра Саада Харири, ориентированной на сотрудничество с Саудовской Аравией и Западом, сократится на 11 мест (займет 21-е).

Парламентаризм в Ливане имеет свою специфику. Согласно Таифским соглашениям, подписанным за год до завершения гражданской войны (1975-1990 гг.) в Ливане, мусульмане и христиане из различных партий имеют равное количество мест (по 64 места) в ливанском парламенте. В парламенте Ливана представлены 18 различных конфессий и религиозных движений. Разные партии независимо от вероисповедания их функционеров и электората могут заключать коалиции, но нарушать установленный паритет конфессий запрещено. При любых обстоятельствах должность президента закреплена за христианином-маронитом (Мишель Аун), премьер-министра – за мусульманином-суннитом (Саад Харири), а спикера парламента – за мусульманином-шиитом (Набих Берри). Минувшие выборы впервые проходили по пропорциональной системе, которая была введена в прошлом году, в соответствии с новым избирательным законодательством.

Причины успеха "Хезболлы" в Ливане

Проведение парламентских выборов в Ливане неоднократно откладывалось с 2013 г. под предлогом непростой ситуации в сфере безопасности из-за вооруженного конфликта в соседней Сирии и проблемы беженцев. Очевидно, это была не основная причина. Премьер-министр Харири знал о возросшем влиянии "Хезболлы" после вмешательства в гражданскую войну в Сирии и откладывал проведение парламентских выборов в долгий ящик, чтобы не допустить укрепления радикальных исламистов в органах власти Ливана. По итогам выборов 2009 г. "Хезболла" занимала 12 мест в парламенте и была младшим партнером по коалиции "8 марта" партии "Свободное патриотическое движение Ливана". Гражданская война в Сирии разделила ливанское общество на сторонников режима Асада, которые объединились вокруг "Хезболлы", и противников, которые разделяют точку зрения премьер-министра о необходимости дистанцироваться от Дамаска и Тегерана и налаживать отношения с Эр-Риядом и Вашингтоном.

Премьер-министр Ливана Саад Харири и король Саудовской Аравии Салман Reuters

Однако за годы своего премьерства Харири утратил популярность среди широких слоев населения в связи со сложной экономической ситуацией. Госдолг Ливана составляет 150% к ВВП. Темпы экономического роста замедлились: 2% в год, что на половину меньше, чем до 2014 г. Около 25% населения Ливана (4,5 млн человек) безработные. Ежегодно из 35 тыс. выпускников университетов работу находят только 5 тыс. Социальную напряженность спровоцировали 1,5 млн сирийских беженцев. В основном они проживают в регионах Баальбек- Хермель, Аккар, в долине Бекаа, где проблема безработицы и нищеты существовала задолго до начала вооруженного конфликта в Сирии. Значительное количество ливанцев разочаровались в способности действующей власти решить насущные проблемы и проигнорировали выборы. Явка на этих парламентских выборах была ниже (49,2%), чем на предыдущих в 2009 г. (54%). Неудивительно, почему партия Харири набрала меньше голосов и потеряла треть мест в парламенте. Однако он может сохранить пост премьер-министра по конфессиональной квоте, поскольку у его партии по-прежнему самая крупная фракция мусульман-суннитов в ливанском парламенте.

"Хезболла", которая была создана на иранские деньги в 80-х годах для противодействия Израилю, сумела проявить себя не только как антисионистская террористическая организация, но и как политический игрок, который готов осуществлять неординарные шаги ради решения общих ливанских проблем. "Хезболла" организовала репатриацию сирийских беженцев-суннитов из приграничного населенного пункта Арсал на историческую родину. Благодаря этой акции организация завоевала поддержку со стороны части общества. После окончания Второй Ливанской войны 2006 г. "Хезболла" выплатила по 12 тыс. долл. каждому, кто потерял крышу над головой в результате израильских бомбардировок. Она занялась благоустройством коммунального хозяйства Южного Ливана, создала новые рабочие места для местного населения в сельскохозяйственной сфере. Ее боевики получают около 1 тыс. долл. в качестве жалованья. Организация инвестировала в компанию Adham Tabaja – крупного собственника недвижимости в сфере туризма, в строительную фирму Al-Inmaa Group. Ливанские террористы финансируют госпитали, благотворительные фонды, которые содержат семьи погибших боевиков.

"Хезболла" завоевала популярность среди 1,4 млн ливанских шиитов, и с 1992 г. радикальные исламисты избираются в парламент. На этих выборах за "Хезболлу" и шиитскую партию "Амаль" голосовали в основном мусульмане Южного Ливана. В этих районах у них самые сильные позиции. Насралла сумел найти политических партнеров среди различных религиозных групп Ливана, включая шиитскую партию "Амаль", независимых кандидатов наподобие бывшего главы ливанской разведки Джамиля аль-Саида, который дружит с президентом Сирии Башаром Асадом. Даже одну из самых влиятельных христианских партий "Свободное патриотическое движение Ливана" ливанские террористы сумели перетянуть на свою сторону. Ее лидер Джебран Бассиль заявил, что партия намерена продолжать придерживаться "стратегического альянса" с "Хезболлой". Обе политические силы сотрудничают с 2006 г. "Свободное патриотическое движение Ливана", "Хезболла", "Амаль", а также некоторые просирийские политические силы суннитов, друзов и местные баасисты (партия "Баас" – левая "Партия арабского возрождения", находится у власти в Сирии) основали коалицию "8 марта" после парламентских выборов 2009 г. Президент Ливана Мишель Аун считает "Хезболлу" неотъемлемой частью ливанского общества.

В Ливане лидер "Хезболлы" Хасан Насралла - одна из самых популярных личностей Reuters

Гарантией существования "Хезболлы" является достаточно мощное военное крыло, которое она сохранила после завершения гражданской войны в Ливане. Это крыло состоит из 20 тыс. боевиков, базы которых расположены в Южном Ливане. У них на вооружении несколько дюжин баллистических ракет радиусом поражения 100 км, реактивные системы залпового огня, беспилотники, противотанковые и зенитно-ракетные комплексы. В 250 деревнях Южного Ливана "Хезболла" построила 550 бункеров, 300 наблюдательных пунктов, 100 складов с оружием. Даже есть версия, что "Хезболла" совместно с Ираном создала подземный завод по производству баллистических ракет. С момента окончания Второй Ливанской войны 2006 г. террористы восстановили свою военную и гражданскую инфраструктуру. Десять лет назад израильская армия зачистила территорию Южного Ливана от террористов. Радикальные исламисты оказывают давление на политических противников. Гаагский трибунал обвинил функционеров "Хезболлы" в убийстве премьер-министра Рафика Харири в 2005 г. Администрация экс-президента США Джорджа Буша-младшего требовала от Бейрута разоружить отряды организации, но эти требования остались неуслышанными.

Контуры новой коалиции в Ливане

В глобальном плане расстановка сил в ливанском парламенте сильно не изменится в виду наличия конфессиональных квот. Однако соотношение сил в мусульманской квоте изменится в пользу "Хезболлы", которая может стать фундаментом будущей коалиции, куда могут войти партии "Амаль", "Свободное патриотическое движение Ливана" и, возможно, местные баасисты, некоторые сунниты, друзы, христиане, принимавшие участие в коалиции "8 марта". Если "Хезболла" встанет у руля новой коалиции, то она сможет контролировать две трети мест в ливанском парламенте, что позволит накладывать вето на законодательные инициативы. Это даст возможность провести ревизию Таифских соглашений, отойти от конфессиональных квот, поспособствовать усилению политического ислама в Ливане и осуществить передел экономической собственности. В свое время "Хезболла" декларировала желание превратить Ливан в теократическое государство по иранской модели и национализировать бизнес иностранных инвесторов.

Президент Ливана Мишель Аун и уже бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон Reuters

Характер действий "Хезболлы" на внутриполитической арене будет зависеть от того, насколько прагматично настроено ее руководство. Ливанским шиитам придется считаться с местными христианами и суннитами, если они хотят сохранить свое политическое влияние в стране. Христиане различных конфессий и сект составляют свыше 40% населения Ливана, а сунниты – 27%. "Хезболла" уже имела опыт достижения компромиссов с христианами-маронитами. В 2006 г. нынешний президент и основатель партии "Свободное патриотическое движение Ливана" Мишель Аун достиг с ливанскими террористами соглашения о взаимодействии в обмен на вывод сирийских войск с территории Ливана, которые находились там со времен гражданской войны. Отсутствие консенсуса в ливанском обществе уже однажды стало одной из причин гражданской войны, которая отбросила в развитии ранее благополучную страну на десятилетия назад.

Последствия для Ближнего Востока

Доминирование "Хезболлы" в ливанском парламенте грозит ростом напряженности на Ближнем Востоке. Бейрут, как и Дамаск, может превратиться в еще одну вотчину Тегерана. Ливанские террористы разорвут отношения с Западом, сконцентрируются на военно-политическом сотрудничестве с Ираном и режимом Асада. "Хезболла" активизирует свое участие в сирийском конфликте на стороне Дамаска. Террористы уже несколько лет осуществляют переброску конвоев с оружием из Сирии в Ливан. Ливан играет стратегическое значение для Ирана благодаря выходу в Средиземное море. "Хезболла" будет лоббировать в парламенте участие Бейрута в иранском проекте автомагистрали через Ирак, Сирию к средиземноморским портам Ливана.

Ливан под властью "Хезболлы" станет новым проводником влияния России на Ближнем Востоке, которая также спонсирует режим Асада в Сирии и развивает военно-политическое сотрудничество с Ираном. Российские СМИ пестрят заголовками о "победе" шиитских исламистов на выборах. Россия не признает "Хезболлу" террористической организацией и блокирует в ООН резолюции, направленные против ливанских экстремистов. Российские чиновники проводят встречи с представителями организации. Ливан интересен РФ как рынок сбыта оружия. До недавнего времени клиентом российских оружейников являлась "Хезболла". В 2011 г. представители Хасана Насраллы посетили Москву и несколько оружейных заводов. Тогда террористы заказали у россиян 3 тыс. ракет, ПТРК "Корнет", РПГ-2.

Усиление позиций "Хезболлы" в парламенте приведет к дальнейшему ухудшению отношений Ливана и Израиля. В Израиле к такому развитию событий уже готовы. По мнению министра просвещения Израиля Нафтали Беннета, нет никакой разницы между "Хезболлой" и государством Ливан. "Хезболла" будет продвигать антисионизм в рамках государственной политики Ливана, а президент закроет на это глаза. Недавно Аун заявил, что его государство не будет мешать "Хезболле" владеть своим оружием. Организация может разместить свою артиллерию и ракетные установки вблизи границы с Израилем вопреки резолюциям Совбеза ООН. Не исключено, что шииты могут потребовать вывода миротворческих сил ООН, которые находятся в Южном Ливане с 1978 г. "Хезболла" может возобновить обстрелы населенных пунктов на севере Израиля в ответ на авиаудары израильских летчиков по ее конвоям с оружием и иранским войскам в Сирии.

Угроза новой войны на Ближнем Востоке усилится в случае прихода к власти в Ливане "Хезболлы" Reuters

В то же время Ливан может оказаться в международной изоляции, проводниками которой станут США и Саудовская Аравия. "Хезболла" признана террористической организацией в США, Израиле, Саудовской Аравии и других странах Персидского залива, в Египте. В 2016 г. Лига арабских государств признала "Хезболлу" террористами. Светские ближневосточные режимы видят в ливанских террористах потенциальную угрозу для своего существования. Ливан может оказаться под давлением санкций со стороны США и ряда ближневосточных государств. Недаром президент США Дональд Трамп на недавней встрече со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном заявил, что Штаты не хотят давать Ирану проводить свободную навигацию в Средиземном море. Ливан может стать объектом морской блокады США и Израиля до тех пор, пока террористическая организация не распустит свое военное крыло, не избавится от всего оружия и ограничится исключительно политической деятельностью.

Если "Хезболла" не изменит линию поведения, тогда Израиль проведет новую военную операцию по уничтожению ее военной инфраструктуры в Южном Ливане и создаст там зону безопасности. Израиль уже осуществлял аналогичные военные операции "Литани" в 1987 г., "Мир Галилее" в 1982 г., в ходе Второй Ливанской войны в 2006 г. После операции "Мир Галилее" израильские военные контролировали территорию Южного Ливана до реки Литани вплоть до 2000 г. Малейшая вооруженная провокация со стороны "Хезболлы" может стать причиной больших проблем для всего Ливана. В таких условиях организация начнет терять партнеров среди партий из других конфессий, электорат которых заинтересован в улучшении экономической ситуации в стране. Ливанские шииты – это далеко не весь многоконфессиональный Ливан.

Георгий Кухалейшвили

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров