banner banner banner banner

Турбоминистры, "антиколомойский" и земля: Ради чего Верховная Рада нарушила карантин

Турбоминистры, "антиколомойский" и земля: Ради чего Верховная Рада нарушила карантин
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

После нескольких переносов пленарного заседания парламент собрался наконец вне очереди. Причем аж трижды. В понедельник Верховная Рада провела одну за другой три внеочередные сессии, хотя регламент ВР не предусматривает подобного турборежима. Депутаты заседали в масках и перчатках, чтобы не прикасаться голыми руками к неудобным вопросам. Таких должно быть три – назначение министров, закон о земле и "антиколомойский" закон, то есть документ, который должен помешать возвращению бывшим владельцам национализированных банков. Остальные вопросы повестки дня выглядели менее конфликтными. И касались преимущественно коронавируса.

Новости по теме

Эпидемия под куполом

30 марта парламент должен рассмотреть 13 вопросов. В этой чертовой дюжине – несколько антивирусных пунктов. В частности, законопроект относительно обеспечения лечения коронавируса; законопроект относительно усиления социальных гарантий в связи с эпидемией; законопроект, который регламентирует экспорт противоэпидемических средств; законопроект относительно осуществления судебного производства во время карантина и тому подобное.

Отдельным блоком шли кадровые моменты: назначение на должность министра здравоохранения Максима Степанова вместо Ильи Емца. А также – Сергея Марченко вместо Игоря Уманского. Еще Рада намеревалась заполнить одну из правительственных вакансий и отдать кресло министра энергетики и угольной промышленности Ольге Буславец.

С отставками парламент разобрался, можно сказать, играючи: увольнение Уманского поддержали 249 народных депутатов, увольнение Емца – 271 нардеп. А вот дальше дело поначалу не пошло. Днем парламентарии провалили оба голосования за назначение новых министров – и по кандидатуре Сергея Марченко на министра финансов, и по Максиму Степанову на должность главы Минздрава. Повторное голосование за обоих было успешным уже вечером – под бдительным присмотром Владимира Зеленского, который лично прибыл "под купол". 

А вот назначение министром энергетики Ольги Буславец таки отсрочили. Этот вопрос сняли с рассмотрения по просьбе президента: Владимир Зеленский направил в Верховную Раду соответствующее письмо, сообщил утром спикер Дмитрий Разумков. Говорят, что кандидатуру Буславец депутатам показали за несколько часов до голосования, и те наотрез отказались голосовать в таких условиях.

В придачу Рада провалила голосование за изменения в Госбюджет. В связи с карантином, который вызвал падение ВВП и промпроизводства, было предложено перейти в режим жесткой экономии (при этом, однако, премьер-министр Денис Шмыгаль уверял, что секвестр бюджета не предусматривает сокращения расходов на инфраструктуру и развитие, культуру и образование), но одновременно направить больше средств на борьбу с коронавирусом.

И изменения в бюджет оказались поставленными на паузу, зато были приняты "антивирусные" законы. Из важных законодательных новаций следует отметить ту, которая касается возможности лечить коронавирус средствами, которых ранее не было в соответствующих терапевтических протоколах. Что ж, с лекарствами от "короны" экспериментирует весь мир, так теперь и Украина не останется в стороне. А присмотрит за процессом уже новый глава Минздрава.   

"Сбросил негатив на премьера"

Кстати, о главе Минздрава. Интересно, что за пару часов до голосования по отставке Емца 112.ua связался с пресс-секретарем теперь уже бывшего министра Артемом Дехтяренко. Тот заверил, что его шеф не собирается увольняться. "Илья Емец никакого заявления о своей отставке не писал. Он пришел на должность для проведения медицинской реформы, финальным результатом которой должно стать государственное медицинское страхование. А также ради того, чтобы помочь Украине преодолеть коронавирус. И он будет оставаться на должности, пока не выполнит эти задачи", – заверил Дехтяренко.

Но парламент откорректировал намерения чиновника, имея, очевидно, для этого веские основания. Прежде всего потому, что, по словам нардепа от "Слуги народа" Александра Дубинского, Емец солгал руководству государства о том, что заразился коронавирусом. Чем, конечно же, изрядно напугал Банковую. Это экс-министр сделал якобы для того, чтобы как можно скорее быть отправленным в отставку – несмотря на озвученное публично намерение до конца выполнять свою миссию.

И даже если подобная версия является фантазией Дубинского, в бэкграунде Емца – еще один "зашквар": заявление о том, что все украинские пенсионеры, в конце концов, умрут от эпидемии, и спасать подобные потенциальные "трупы" особого резона нет.

Было бы логично, говорит в комментариях 112.ua политолог Евгений Булавка, если бы ответственность за подобные высказывания и их авторов нес непосредственно президент Зеленский, поскольку эти люди "пришли к власти от его имени, да и парламент был сформирован фактически под него". "Но подождем результатов соцопросов, которые, кстати, покажут еще и то, из каких источников украинцы черпают информацию. Потому что в соцсетях Зеленский полностью проигрывает, а на ТВ ситуация другая, но она зависит от того, с кем из олигархов и владельцев СМИ он сумел наладить контакт", – добавляет Булавка.

В то же время "Зеленский очень удачно дистанцируется от промахов правительства. Так же делал и Порошенко, и Янукович, и Ющенко. То есть царь хороший, бояре – плохие. Всю вину за недостатки Кабмина валят на Шмыгаля, а президент якобы не в курсе. Он встречается с парламентом, заботится о стране и т. п. Зеленский уже немного сбросил негатив, уволив Гончарука. Если будет нужно – уволит и Шмыгаля. Но глядя на все последние события, на подкуп депутатов, не исключаю, что Зеленский будет распускать Раду в целом", – отмечает политэксперт Кирилл Сазонов.

Сиди дома – спасай мир. И Коломойского

Относительно упомянутого Сазоновым подкупа – история отдельная. Налоговый комитет Верховной Рады лишь со второй попытки поддержал правительственный законопроект № 2571-д, который гарантирует выведение с рынка неплатежеспособных банков и делает невозможным их возвращение экс-владельцам. Этот документ, названный "антиколомойским", является важным с точки зрения сотрудничества с МВФ.

Потому одним из принципиальных условий получения Украиной транша Фонда в 5,5 млрд долл. является урегулирование юридических перспектив "ПриватБанка". Как известно, МВФ требует от украинского правительства прогресса в вопросе взыскания компенсации с экс-владельцев национализированного "ПриватБанка".

Президент Зеленский оказался таким образом в ситуации малоприятного выбора между сотрудничеством с МВФ и добрыми отношениями с олигархом Игорем Коломойским. Последний же тем временем решил принять превентивные меры и не допустить голосования по данному вопросу вообще. В социальных сетях писали, что депутаты проигнорировали утреннее заседание комитета не просто так. Ходили слухи, будто парламентариям предлагают от 30 до 60 тыс. долл. только за то, чтобы "заболеть" и являться в Раду.

"Депутаты так зачастили болеть коронавирусом, что у них возникла уважительная причина не приходить на пленарные заседания. Благо, что повод есть", – комментирует заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

На сессии действительно отсутствовали около сотни народных избранников. А из тех, кто нашел в себе силы прийти, около 15 человек чувствовали себя плохо, проинформировал глава фракции "Слуги народа" Давид Арахамия. В подобные недуги, впрочем, не слишком верят эксперты.

"Власти не хватает голосов, но она их будет искать. И сегодня, когда будут назначать новых министров, будет подыгрывание тем или иным политическим группам, чтобы впоследствии их можно было привлечь к голосованию за нужные законы. То есть сегодня произойдет такое себе предварительное заседание, пробный камень, который позволит понять, есть ли нужные голоса", – еще утром комментировал Богдан Петренко.

И голоса нашлись: их было 267, и этого хватило, чтобы принять "антиколомойский" закон в первом чтении. При этом президентская фракция дала лишь 198 голосов за, но плечо ей вовремя подставили "Европейская солидарность", "Голос", группа "Доверие" и несколько внефракционных депутатов. Агитировать за принятие закона к трибуне выходил лично Петр Порошенко.

И последнее, что сделала Рада в понедельник, так это продолжила рассматривать поправки к закону о земле. Довольно неожиданно, потому что еще утром спикер ВР Дмитрий Разумков напоминал, что этого документа в повестке дня нет. Политолог Кирилл Сазонов так объяснил его отсутствие: "По земле Зеленский внес ряд позитивных предложений: и по ограничению гектаров, и по тому, кто именно может покупать землю – получился хороший проукраинский закон, а потому спонсорам сразу стало неинтересно. МВФ также стало неинтересно".

А его коллега Евгений Булавка пояснил осторожность в принятии закона о земле тем, что Зеленский потерял влияние на собственную политсилу, которая еще недавно составляла парламентское ядро. "Монобольшинства у нас уже не существует, а конфликты внутри "Слуги народа" становятся острее", – говорит эксперт. Да и вообще, добавляет он, "ситуация все больше хаотизируется и выливается в проблемы для страны".

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>