Турецкий кризис и его последствия для Украины

Кризис в финансовом секторе Турции уже успел напугать многих своими последствиями, которые могут привести к масштабной мировой рецессии. Рассмотрим, что угрожает экономике Украины и украинцам, которые любят отдыхать в этой стране

Турецкий кризис и его последствия для Украины
Петр Порошенко и Реджеп Эрдоган администрация президента Украины

Юрий Григоренко

Журналист

Кризис в финансовом секторе Турции уже успел напугать многих своими последствиями, которые могут привести к масштабной мировой рецессии. Рассмотрим, что угрожает экономике Украины и украинцам, которые любят отдыхать в этой стране

Что произошло с Турцией

Турецкая лира рухнула после введения санкций США против двух турецких министров и повышения пошлины на импорт алюминия и стали из Турции до 20% и 50% соответственно. Кроме санкций причинами текущей ситуации в турецкой экономике является высокий уровень инфляции, зависимость от импортных товаров и капитала, дефицит платежного баланса и перегрев экономики из-за кредитного бума. Впрочем, многое в текущем турецком кризисе вытекает из геополитических действий тамошних властей, концентрации власти в одних руках и популизма. 

"Процесс постепенного обесценения турецкой валюты происходил последние четыре года. По сравнению с концом 2013 года курс доллар/лира вырос почти в 3,2 раза. Причиной этого является не только обострение отношений Турции с ЕС и США, внешнее проявление которого - отказ ЕС предоставить Турции безвиз одновременно с Украиной и Грузией в 2017 году и введение США санкций против Турции в начале августа этого года. Однако и перегрев турецкой экономики в связи с очень мягкой денежно-кредитной политикой Центрального банка Турции в предыдущие годы и чрезмерное использование турецкими банками и промышленными компаниями номинированных в иностранной валюте займов на рынках развитых стран", – рассказывает Федор Мешков, аналитик департамента оценки и бизнес-планирования компании Kreston GCG.

Новости по теме

Как следствие: лира по отношению к началу года рухнула более чем на 40%, инфляция превысила 15%, акции местных эмитентов существенно подешевели, а отдельные турецкие компании вскоре могут оказаться на грани дефолта (падение лиры затруднит обслуживание валютных долгов). Какой будет цена кризиса, покажет ближайшее время, но скорее всего это будет включать гиперинфляцию, рост цен, масштабные увольнения и корпоративные дефолты и, как следствие, длительную рецессию или того хуже – страновой дефолт.

Продолжение кризиса грозит обвалом на рынке недвижимости. Турецкие застройщики активно привлекали кредиты и теперь могут оказаться не в состоянии обслуживать свои долги. Это все грозит превратиться в падение цен на недвижимость и более существенные проблемы. Напомним, что кризис на рынке недвижимости в США был одной из причин падения американской и мировой экономик в 2007-2009 гг.

В качестве ответных мер Турция хочет перейти на расчеты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнерами, такими, как Китай, Россия, Иран и Украина. "Как правило, это оформляется соглашениями о взаимных валютных свопах между центробанками. Лидером в этом направлении является Китай, у которого есть договоренности о внешней торговле в национальных валютах как минимум с РФ, Японией, Ираном, Бразилией, Казахстаном. Аналогичные шаги предпринимают и другие государства – участники БРИКС. Турция активно смотрит в сторону БРИКС, поэтому частичный переход на расчеты в национальных валютах мне кажется вполне логичным. Это позволит обходить целый ряд ограничений, тем более что тема актуальна не только для Турции. Будет ли Украина в этом участвовать? Есть сомнения, поскольку страна является крайне зависимой от западных доноров и политически, и экономически. Относительно стран ЕС – они активно лоббируют собственную валюту в расчетах с контрагентами, но для увеличения товарооборота могут согласиться на взаимные свопы в перспективе двух-трех лет", – рассказывает Виктор Шулик, директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating.

Новости по теме

Последствия для Украины

Турция – один из главных торговых партнеров Украины. Импорт турецкой продукции в Украину в 2017 году составил примерно 2,6% от всего импорта, а экспорт украинских товаров в Турцию составляет около 6% от общего объема. В абсолютных показателях экспорт украинских товаров в Турцию в 2017 году составил 2,5 млрд долл. (+22,9% к 2016 году), тогда как экспорт услуг –  всего 164,3 млн долл. (-7,3%). Экспорт турецких товаров в Украину в прошлом году составил 1,26 млрд долл. (+14,9% к 2016 году), а экспорт услуг – 357,5 млн долл. (+23,9%). Как видим, Украина продает товаров Турции в два раза больше, чем импортирует, тогда как "минус" по услугам возникает за счет туризма.  

Как отмечает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, украинские металлурги много продают в Турцию полуфабрикатов из стали, а потом Турция продает эту сталь в США. "Поэтому увеличение пошлин на 50% на турецкую сталь уменьшит ее экспорт в США, а это значит, что и Турция будет меньше закупать в Украине полуфабрикатов стали. Это не кризис и не трагедия, потому что Турция больше всего стали поставляет не США, а в ЕС. Но частично падение экспорта полуфабрикатов стали в Турцию будет. Это можно ценить на уровне 80-100 млн долл. потери экспортной выручки для Украины. Хотя Украина может увеличить поставки этих полуфабрикатов стали в ЕС. Сейчас объемы экспорта полуфабрикатов стали из Украины в Польшу, Германию и Италию растут, так что потери можно перекрыть. Хотя опять же нужно время", – отмечает эксперт.

"Девальвация лиры может ударить по спросу со стороны турецких компаний, особенно в части продукции, покупаемой из Украины, – черные металлы (43% в 2017 г), зерновые (9,4%), масличные (11,9%), руды (3,8%), древесина и изделия из нее (5,5%), растительные и животные жиры (масла). Кроме того, по целому ряду позиций наши страны являются конкурентами на мировых рынках. Я не уверен, что санкции США по отношению к турецкой продукции откроют американские рынки для украинских товаров, но то, что на других рынках конкуренция усилится – почти гарантировано", – добавляет Виктор Шулик.

В части влияния падения лиры на девальвацию гривны нужно понимать, что у нашей страны накопились свои причины для снижения курса нацвалюты. То есть влияние девальвации лиры на аналогичные процессы с гривной разве что психологическое.

Новости по теме

Девальвация лиры приведет к росту конкурентоспособности турецкой продукции на внешних рынках, а импорт подорожает, что приведет к снижению спроса на иностранную продукцию. Кроме того, турецкое правительство уже заявило о намерении защитить своих производителей. В целом украинские товары станут менее конкурентоспособными на турецком рынке.

"Возможный экономический кризис в Турции не будет выгоден нашей стране, так как низкий курс лиры будет делать турецкие товары более конкурентными на мировых рынках", – подчеркивает Дмитрий Чурин, глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital. Девальвация лиры может привести к ухудшению платежного баланса Украины: украинские товары и услуги станут для турецких потребителей дороже, а турецкие товары и услуги для украинских потребителей – дешевле.

В туристическом аспекте обвал курса лиры не повлияет на стоимость турпутевок в текущем сезоне. По большому счету сезон уже близок к завершению своей активной фазы. Но главное другое – все контракты между украинскими туроператорами и турецкими гостиницами зафиксированы в долларах и евро. Но в следующем сезоне стоимость путевок может измениться, хотя ее динамику пока сложно спрогнозировать. В любом случае Турция останется популярным туристическим направлением (турпоток из Украины в 2017 году вырос на 25% примерно до 1,2-1,3 млн чел.).

"В среднесрочной перспективе можно точно выделить один положительный момент для украинцев от девальвации турецкой лиры, а именно снижение стоимости туристических затрат в Турции", – считает Дмитрий Чурин.

С другой стороны, как отмечает Федор Мешков, необходимость получения визы и удорожание турпоездок в ЕС может привести к тому, что для представителей среднего класса из Стамбула, Анкары или Измира выходные в Киеве, Львове или Одессе могут стать альтернативой уик-энду в европейских столицах.

Кроме того, в начале 2019 года ожидается подписание договора о создании зоны свободной торговли между Украиной и Турцией, в рамках которого будет действовать такой подход: продукция, созданная с использованием сырья или материалов из Украины, Турции и ЕС, не будет облагаться пошлинами при перемещении между ними в любом направлении. В связи с тем, что Турцию ожидает период политической неопределенности, высокие процентные ставки и сокращение госрасходов, условия размещения транснациональными компаниями производств, ориентированных на европейский и турецкий рынки, могут стать в Украине по крайней мере не хуже, чем в Турции.

В целом влияние турецкого кризиса на Украину можно считать локальным. Если же падение экономики Турции подтолкнет длительную рецессию мировой экономики, то влияние на нашу страну такого кризиса будет более болезненным, но спрогнозировать его последствия сейчас достаточно проблематично. Но мы помним кризис 2008-2009 гг. с падением ВВП в 2009-м на уровне 14,8%. Вот от этого показателя можно отталкиваться в понимании того, как повлияет мировой кризис на украинскую экономику.

Юрий Григоренко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров