Турецкий ступор НАТО в интересах Кремля

Турецкий ступор НАТО в интересах Кремля
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Турция заблокировала деятельность НАТО в сфере сдерживания агрессии России. Во вторник, 26 ноября, власти Турции поручили своему представителю в Брюсселе не подписывать план о мероприятиях по отражению потенциальной вооруженной агрессии России в Латвии, Литве, Эстонии и Польше и укреплению обороноспособности этих балтийских государств.

Турция выразила готовность подписать план лишь в том случае, если в него будут включены предложения по укреплению безопасности ее границ, а все 29 стран-членов признают курдское вооруженное формирование "Отряды народной самообороны" (YPG), которое помогало США бороться с ИГИЛ в Сирии, террористической организацией.

Самый мощный военно-политический блок в мире оказался парализован из-за противоречий между странами-членами, а евроатлантическую безопасность ждут смутные перспективы из-за позиции одной страны.

Цель Эрдогана

Президент Турции Реджеп Эрдоган избрал тактику шантажа в отношениях с НАТО для того, чтобы заставить Америку и Европу изменить свое отношение к военной операции турецкой армии на северо-востоке Сирии против отрядов местных курдов. Турки проводят операцию под лозунгом борьбы с терроризмом.

Они хотят создать 30-километровую буферную зону безопасности в приграничной местности Сирии, переселить туда беженцев из турецких городов и пресечь сообщение межу сирийскими курдами и террористической организацией "Рабочая партия Курдистана", от рук которой погибло в этом году 30 турецких граждан.

По информации Министерства национальной обороны Турции, на этой неделе YPG и "Рабочая партия Курдистана" устроили теракт в сирийском уезде Расулайн, который унес жизни 17 человек.

Однако в НАТО обвиняют Турцию в вооруженной интервенции против союзников в борьбе с ИГИЛ без согласования с другими странами-членами. Американцы и европейцы отказываются оказывать военную помощь туркам в войне с курдами, обвиняют режим Эрдогана в нарушении прав человека.

Новости по теме



В сети ходит информация об этнических чистках, которые устроили турецкие военные и лояльные им вооруженные группировки против мирных курдов в Сирии. C середины до конца октября было убито свыше 500 гражданских лиц.

Франция, Швеция, Чехия, Норвегия, Голландия, Финляндия, Испания и Германия ввели запрет на поставки оружия турецкой армии, а США еще в июле исключили Турцию из программы поставок малозаметных истребителей F-35 в ответ на закупку российских противоракетных комплексов С-400. Под угрозой введения США санкций Турции пришлось приостановить наступательные действия в Сирии в конце октября.

Турецкая армия зависит от поставок комплектующих и вооружений из других стран - членов НАТО и потому ударила по Ахиллесовой пяте альянса – механизму принятия решений путем консенсуса. Чтобы принять решение в НАТО по какому-либо вопросу, требуется согласие всех 29 стран-членов.

Турция хочет завершить начатую военную операцию в Сирии и измором добиться от Брюсселя закрыть на это глаза и не мешать. Муссируется информация о готовности турецкой армии в любой момент возобновить военные действия. Своим демаршем Эрдоган дал пищу для размышления американским и европейским партнерам за неделю до саммита НАТО в Великобритании, где будет обсуждаться политика сдерживания России.

С 2014 года НАТО увеличило военное присутствие на территории Латвии, Литвы, Эстонии и Польши. Турки играют на страхах восточноевропейских членов НАТО перед российской угрозой.

Игра на стороне Путина

Турция действует в интересах России, блокируя оборонный план для балтийских государств и вгоняя в ступор процесс принятия решений в НАТО. Кремль неоднократно критиковал размещение американских, британских и немецких военных и бронетехники в Польше и странах Балтии. Заблокированный Турцией план как раз и предусматривал оборонные мероприятия у границ России.

В последние годы в американских аналитических центрах проводилась оценка обороноспособности Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, прорабатывались варианты ее укрепления, дабы не допустить возникновения военно-политического кризиса, как на востоке Украины.

Корпорация RAND предложила создать разведывательные центры в балтийских государствах, проводить учения под эгидой НАТО в сфере урегулирования кризисов, гражданской обороны, предотвращать появления "серых зон" вроде "ЛДНР", противодействовать информационным атакам РФ.

В течение нескольких лет планировалось выделить 125 млн долл. из военного бюджета США и других стран - членов НАТО на закупку приборов ночного видения, средств связи, переносных зенитно-ракетных и противотанковых комплексов, беспилотников, стрелкового оружия и взрывчатки, оргтехники для потребностей погранвойск и национальной гвардии Польши и стран Балтии, обеспечить их качественной экипировкой, различными датчиками и сенсорами, транспортными средствами, чтобы оперативно отслеживать и реагировать на провокации России.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин обсуждают ситуацию в Сирии, Сочи, 22 октября 2019 года Из открытых источников



Аналитики Стефан Фланаган, Иен Осборн полагают, что эти мероприятия позволили бы усложнить оккупацию балтийских стран, сделать ее более затратной. По их мнению, Россия способна осуществить вторжение, аннексировать приграничные территории под предлогом защиты русскоязычного меньшинства в Латвии, Литве, Эстонии или же спонсировать появление там серых зон, как на Донбассе, чтобы дискредитировать НАТО как механизм коллективной безопасности.

В то же время сотрудники RAND считают маловероятным такой сценарий, поскольку в балтийских странах, по их мнению, нет явной "пятой колонны" России, и половина русскоговорящего населения готова встать на защиту их суверенитета.

Стараниями Турции план по повышению обороноспособности балтийских стран может остаться на бумаге. Россия, которая стремится укрепить свое влияние в Центрально-Восточной Европе, выигрывает в этой ситуации. Турция, подобно вредителю, углубляет раскол внутри НАТО и расшатывает евроатлантическую безопасность, в то время как Россия в два раза увеличила военное присутствие вблизи Альянса.

Россия перевооружила сухопутные войска оперативно-тактическими ракетными комплексам "Искандер", в том числе части Западного военного округа у границ стран Балтии. Вооруженные силы РФ отработали переброску крупных воинских соединений к границам НАТО в ходе военных учений "Запад-2017".

Новости по теме



Турция дестабилизирует НАТО, чтобы подкрепить демонстрацию силы Россией для психологического давления на страны Балтии и Северной Европы.

Эрдоган извлекает выгоды от сотрудничества с Россией. После ввода в строй газопровода "Турецкий поток" Турция будет получать прибыль от транзита российского природного газа. По неофициальной информации, сам процесс строительства трубопровода, как и другие проекты компании "Газпром", приносит крупные откаты.

Турция и Россия выступают единым фронтом в противодействии американскому влиянию на Ближнем Востоке и работают в паре в сирийском Курдистане. После начала военной операции Турции на северо-востоке Сирии туда зашли российские военные.

Вместе с турецкой армией они патрулируют отдельные территории. Турция заигрывает с Россией, поскольку ей никто в этом не мешает. Страны - члены НАТО воздерживаются от жестких штрафных мер в отношении Турции в ответ на приобретение комплексов С-400.

Выход из кризиса

Североатлантический альянс, который со времен окончания холодной войны адаптировали для реагирования на региональные кризисы, асимметричные угрозам в условиях глобализации, оказался не готов к нокауту от одного из участников. Есть несколько вариантов выхода из нынешнего кризиса. Самый простой, но болезненный для США - это пойти на уступки Турции и признать сирийских курдов террористами.

Это станет окончательным ударом по имиджу президента США Дональда Трампа, признанием своей неспособности влиять на международно-политические процессы. Трампа и так упрекают в сдаче своих союзников Эрдогану. Такой вариант не поддержат страны - члены НАТО.

Второй вариант – исключить Турцию из НАТО, как предлагали американский сенатор Линдси Грэм, конгрессмен Элиот Энджел, а также канадские политики, которые раньше всех поднимали вопрос целесообразности исключения из НАТО стран, которые не разделяют общих демократических ценностей.

В последние годы Турция во всем перечит НАТО: игнорирует стандарты в сфере вооружений, закупая у России противоракетные комплексы С-400, способные нанести урон американским малозаметным самолетам, не позволяет американским военным использовать авиабазу Инджирлик в ходе военных операций на Ближнем Востоке.

Американцев не устраивает чрезмерно самостоятельный курс Эрдогана, и они прорабатывают вариант вывоза своего ядерного оружия из Турции. Американский геополитик Сэмюэль Хантингтон еще в далеком 1996 году прогнозировал усиление политического ислама в Турции и ее разрыв с НАТО.

На первый взгляд, выход Турции из НАТО избавил бы американцев и европейцев от большой головной боли. Однако этого, скорее всего, не случится. В уставе НАТО нет условий об исключении участников. За пределами НАТО поведение Турции станет более непредсказуемым и опасным для Запада. Турция обладает второй по численности армией в НАТО после США.

Новости по теме

Вооруженные силы Турции насчитывают свыше 600 тыс. солдат и офицеров, 3,2 тыс. танков и 9,5 тыс. единиц бронетехники, 2,4 тыс. единиц артиллерии, свыше тысячи военных самолетов и вертолетов. Турция имеет крупный военно-морской флот (194 надводных кораблей и 12 подлодок).

Недаром турецкую армию неформально прозвали "мускулами Альянса". Эрдоган будет проводить более активную военную экспансию на Ближнем Востоке и активизирует сближение с Россией в противовес США. Эрдоган уже интересовался перспективой приобретения российских истребителей Су-57 вместо американских F-35.

Турция может открыть свои границы для 3 млн беженцев, которые размещены на ее территории, и тогда наплыв нелегалов в 2015 году покажется ЕС цветочками. Америке и Европе выгоднее держать Турцию в НАТО, чем дать уйти.

Третий вариант – оставить Турцию в НАТО, но полностью лишить доступа к военным технологиям и оружию, ввести односторонние экономические санкции, лишить голоса в Североатлантическом совете. Раз Турция нарушает общие правила игры, почему бы тогда США и всем желающим странам не действовать также топорно.

Тем более для этого есть серьезные основания, поскольку Турция расшатывает евроатлантическую безопасность. Жесткие санкции могут ускорить экономический кризис в Турции, где уже растет инфляция и задолженность бизнеса. Как следствие, будет расти недовольство режимом Эрдогана. Кандидаты от его "Партии справедливости и развития" проиграли последние выборы мэра в Анкаре, Стамбуле, Измире.

Западу выгодно, чтобы в Турции произошла смена политического режима при поддержке армии, как это было в 1960, 1971, 1980, 1997 году.

Однако и в этом случае существует масса рисков. Попытка военных свергнуть Эрдогана в 2016 году закончилась полным провалом. В случае изоляции Турции в НАТО Эрдоган может по собственной воле покинуть организацию. Турция до сих пор в НАТО только из-за доступа к передовым военным технологиям.

Не факт, что ухудшение экономической ситуации приведет к государственному перевороту, как показывают примеры России, Ирана, Северной Кореи. После 2016 года Эрдоган установил в Турции репрессивный авторитарный режим, сконцентрировал в своих руках всю полноту власти и очистил госорганы и армию от сторонников оппозиции.

Процесс противостояния между Западом и Турцией внутри НАТО может затянуться на неопределенный период времени, что негативно отразится на процессе реформирования организации.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>