banner banner banner banner

Туризм по-скромному: Во сколько обойдутся майские праздники в Украине

На рынок внутреннего туризма обратили внимание крупные туроператоры, которые ранее отдавали предпочтение выездным заграничным турам 

Туризм по-скромному: Во сколько обойдутся майские праздники в Украине
Фото из открытых источников

112.ua

Редакционный блог

На рынок внутреннего туризма обратили внимание крупные туроператоры, которые ранее отдавали предпочтение выездным заграничным турам 

Украинцы решили отдыхать в этом году внутри страны. Резкая девальвация гривны привела к стремительному подорожанию туров на полюбившиеся курорты Египта и Турции. Если в прошлом году на майские праздники можно было уехать по горящим турам в эти страны на двоих на неделю за 6 тыс. грн, то в этом году цены стартуют от 15 тыс. грн.

Директор Центра туристической информации Владимир Царук считает, что в 2015 г. объемы выездного туризма на майские праздники сократятся в сравнении с прошлым годом на 40-50%.

Отдых по цене визы

В результате украинцы массово стали переориентироваться на отдых внутри страны. "В этом году они делают ставку на отдых внутри страны", - говорит генеральный директор туркомпании Etnotur Тарас Голинский. "Сейчас только визу сделать стоит почти 2 тыс. грн, - отмечает основатель туристической компании "Час на мандри" Юрий Пырч. - В то время как за эти деньги можно поехать в семидневный тур по Украине".

Новости по теме

"Традиционно самыми дешевыми являются туры с недорогим проживанием, - говорит собственник турагентства "Дешеві мандрівки Україною" Игорь Кулаков. - Например, у одного львовского туристического оператора есть популярная программа "Отпуск по-закарпатски", где неделя отдыха обойдется в 2325 грн + 1000 грн на неучтенные расходы. У основных львовских туроператоров традиционно пользуются популярностью туры выходного дня, где можно уложиться в 500-600 грн, но ночевка проходит в скромных сельских условиях".

"Уже сейчас ощущается активный спрос на туры на майские праздники, - говорит Юрий Пырч. - Самым популярным среди туристов является Закарпатье. Также пользуются высоким спросом экскурсии в отдаленные от Львова места, но к которым можно доехать за один день".

Фото из открытых источников

Новости по теме

Владимир Царук говорит, что в этом году поток туристов в Карпаты на майские праздники останется на прошлогоднем уровне. Он считает, что это позитивный сигнал, поскольку в условиях резкого падения доходов населения удержать прежние объемы рынка уже можно считать успехом.

Подорожавший отдых

Однако и в Украине туристам придется столкнуться с подорожанием. Цены на отдых внутри страны выросли на 10-40%, рассказывает Юрий Пырч. О подорожании как минимум на 15-20% говорит и Тарас Голинский. Он объясняет это подорожанием топлива, продуктов, энергоносителей и т. д.

Вместе с тем некоторые другие опрошенные участники туррынка говорят о том, что роста цен не было. К примеру, по данным директора экскурсионного бюро "Київські фрески" Анжелы Савченко, в Закарпатье цены стартуют от 250 грн за двухместный номер до 1000 грн за отдельную виллу. "Собственники боятся поднимать цены, чтобы не отпугнуть туриста. "Был сезон простоя, собственники жилья в курсе, что доходы у людей ниже, поэтому для них лучше заработать меньше, нежели ничего не заработать", - объясняет она.

Новости по теме

Директор тернопольского турагентства "СонцеВИД" Наталия Дрозд также говорит, что проживание не подорожало, но выросло в цене питание. По ее словам, если в прошлом сезоне двухразовое питание (обед и завтрак) в частном секторе стоил в среднем 80 грн, в отеле 2 или 3 звезды - 100 грн, то в этом оно подорожало до 100 грн и 120-130 грн соответственно.

Корпоратив в Карпатах

"Интересная тенденция наблюдается среди крупных компаний, которые ранее организовывали корпоративы в дальнем зарубежье - теперь они обращают внимание на украинские Карпаты, Днестровский каньон и т. д. ", - говорит Юрий Пырч.

"Это не удивительно. Ведь тур выходного дня (2 дня/1 ночь) в Карпаты летом для коллектива в 50 человек обойдется в 900 грн/чел (с комфортными условиями проживания, удобным автобусом, двухразовым питанием, экскурсиями и культурной программой) ", - рассказывает основатель "Час на мандри".

Смена ориентира

На рынок внутреннего туризма обратили внимание и крупные туроператоры, которые ранее отдавали предпочтение выездным заграничным турам. Так, в этом году начал продавать туры по Украине лидер европейского туристического рынка - туроператор TUI. "В связи с девальвацией гривны мы считаем, что увеличится спрос на внутренний продукт. Поэтому, при поступлении интересного предложения по запуску указанных туров, мы решили поддержать этот проект и запустили его реализацию", - говорит генеральный директор туроператора TUI Ukraine Владимир Щупак. Компания начала продавать туры в Чернигов и Карпаты. По словам Владимира Щупака, летом добавится пять-шесть маршрутов. "Рассчитываем, что это направление вырастет в серьезный бизнес и принесет устойчивый доход и хорошую прибыль нашей компании", - говорит он.

Новости по теме

"Выход TUI в новый сегмент может оказаться не единственным. Операторы выездного туризма расширяют свой ассортимент внутренними турами, чтобы выжить в условиях резкого падения спроса на туры за границей", - говорит Владимир Царук. "Многие фирмы, занимающиеся выездным туризмом, могут переформатироваться и начать удовлетворять спрос клиента на внутренний туризм", - заключает Юрий Пырч.

Дмитрий Уляницкий, специально для 112.ua

Новости по теме

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>