banner banner banner

"Ты хороший парень, но...": Что показали слитые аудиозаписи посиделок у Гончарука

"Ты хороший парень, но...": Что показали слитые аудиозаписи посиделок у Гончарука
112.ua

Никита Синицин

Журналист

Появление в интернете аудиозаписей, на которых предположительно чиновники экономического и финансового блока украинского Кабмина во главе с самим премьер-министром Алексеем Гончаруком обсуждают, как объяснить главе государства последние негативные тенденции в экономике страны, успело вызвать форменный скандал, окрещенный "Гончарукгейтом". Сам премьер даже подал заявление об отставке. Подал, правда, не туда, но все же. А что думают о высказываниях ведущих экономистов страны финансовые эксперты?

Новости по теме

Премьер – всегда "хороший парень"

По мнению директора Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Украине никогда премьер-министр не был особым специалистом в экономике, и это не нужно, потому что глава правительства всегда являлся, скорее, политической фигурой.

"Мне самому доводилось не раз слышать премьер-министров, путающих терминологию и показывающих слабое понимание экономических вопросов. Это нормально в условиях, когда на пост главы Кабмина назначают "хорошего парня", а не хорошего экономиста, потому что так удобно. В случае с президентом Владимиром Зеленским такой, как Гончарук, о слабости которого в экономических вопросах говорилось давно, даже выгоден главе государства, который смотрится даже выигрышно, сам не будучи специалистом в экономике. Многим еще памятен пример фигуры сильного премьера в лице Павла Лазаренко", - отмечает эксперт.

По словам Охрименко, правило "хорошего парня" подтверждает и общий состав финансово-экономического блока правительства – Оксана Маркарова, чей уровень "не дотягивает" до кресла главы Министерства финансов, или Екатерина Рожкова, фактически "затмившая" главу НБУ Якова Смолия.

"Нынешний состав Кабмина несет личную ответственность за ряд провалов и рисков для экономики: Оксана Маркарова и Екатерина Рожкова – за построение пирамиды ОВГЗ и связанные с этим риски, Алексей Гончарук – за "дыру" в бюджете в конце года. При этом у Кабмина много пиара и мало реальных полезных действий", - подводит краткие итоги действий правительства Охрименко.   

По мнению собеседника 112.ua, простая смена правительства мало поможет, необходимы изменения в сфере политики ОВГЗ в виде снижения их влияния на курс гривны и экономики, а также "нормальный" председатель Национального банка Украины.

Эти плохие, но "циничные подонки" еще хуже

По словам финансового аналитика Бориса Кушнирука, "слитая" аудиозапись показывает то, что было очевидно уже давно, – отсутствие понимания текущей ситуации и стратегии развития у Кабмина.

"Само по себе общение руководителей экономического блока правительства и Нацбанка в неофициальной обстановке – это хорошо. Особенно если это делается на постоянной основе. Для украинских реалий вещь практически уникальна. У нас такой традиции нет, хотя она является нормой для развитых демократий. Но прослушивания этих записей указывает на одну действительно большая проблема. У членов правительства очень поверхностное понимание, что происходит в экономике. У них отсутствует стратегия развития", - пишет эксперт на своей странице в Facebook.

Также эксперт говорит, что посредственный уровень понимания макроэкономических закономерностей у "нацбанковцев" Дмитрия Сологуба и Екатерины Рожковой, а также президента Владимира Зеленского давно не секрет, но настораживает другое.

Новости по теме

"За эти 4 месяца пусть и непрофессиональный, но Кабмин не успел сильно навредить экономике: падение производства во многом вызвано другими факторами. Но, если на волне скандала их сменят другие, как того желают организаторы возникшей ситуации, на их место могут прийти уже не просто непрофессионалы, а просто циничные подонки", - считает эксперт.

Финансисты, и не знают, что делать с экономикой?

Экономический эксперт Украинского института будущего Даниил Монин считает, что беда Кабмина Алексея Гончарука в том, что финансисты из правительства просто не знают, как управлять экономикой, видна растерянность профильного министра Тимофея Милованова из-за падающей промышленности при укреплении гривны.

"Как показывает запись в Кабмине, нет четкого общего понимания и стратегии экономического развития страны. В результате каждый орган старается действовать в силу своего понимания ситуации, как он считает лучше: НБУ борется с инфляцией путем ревальвации гривны, Минфин строит пирамиду ОВГЗ. Итог такой политики – удар по выполнению бюджета из-за роста курса гривны и реакция в виде "порезанного" в конце года бюджета на 40-50 миллиардов гривен", - говорит эксперт.

В результате, как считает Монин, ухудшение экономической ситуации, зафиксированное в конце года, выглядит либо как некая сознательная политика Кабмина, либо как следствие того что бывает, когда финансисты пытаются применить привычные им методы для управления промышленностью.

Изменить ситуацию, по мнению собеседника 112.ua, должно изменение политики, которую должно осуществлять правительство, неважно, действующее или новое.

"Следует переключить продажи ОВГЗ с иностранных финансовых спекулянтов на отечественные банки, девальвировать гривну до уровня 25-26 гривен за доллар и на время отказаться от задачи удерживать годовую инфляцию в коридоре 5-6%", - перечисляет пути изменения ситуации для правительства эксперт.

Новости по теме

Начинка "политической колбасы" и антимозговой трест

По словам эксперта в Growford Institute Алексея Куща, данные записи отлично показывают "изнанку" политической кухни Украины.

"Украинцы привыкли представлять себе чиновников и Кабмин как некое собрание, строящее стратегию развития, на деле же мы видим, как не самые профессиональные люди решают навязываемые им задачи. Появляется некая фигура чиновника-номинала, который, несмотря на высокий пост, предстает не слишком умным человеком, который должен объяснить негативные последствия своих поступков или действий других более умных людей, скрытых в тени. Это похоже на такой себе "антимозговой трест", участники которого должны доказать, что их токсичные действия на самом деле — это хорошо. И понимание такой начинки своего рода "политколбасы", готовящейся в Украине, очень полезно для общества", - говорит эксперт.

Относительно итогов деятельности правительства Алексей Кущ оценивает их однозначно негативно, несмотря на официальный комментарий Алексея Гончарука, успевшего опровергнуть свое якобы "профанство" самой низкой за 7 лет инфляцией и самыми крупными за этот же период золотовалютными запасами.

"Заявленные премьером "успехи" - это полностью сфера ответственности и деятельности НБУ, за премьер-министром же маркеры успеха – рост ВВП и промышленности, реальная заработная плата украинцев. Что мы тут видим? Темпы роста ВВП, который во 2-3 кварталах рос на 4%, по итогам 4 квартала, то есть во времена прямой ответственности Кабмина Гончарука, снизились до 2%, то есть ровно вдвое. Промпроизводство по итогам ноября упало на 7,5%, индекс реальной зарплаты, начиная с октября, также падает. Вот реальные итоги работы Алексея Гончарука, и они полностью провальные", - констатирует итоги деятельности Кабмина Алексея Гончарука собеседник 112.ua.

Никита Синицин

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>