112.ua
Офицер Службы безопасности Украины Виктор Мандзик был убит утром 21 марта в прифронтовой Волновахе Донецкой области. Информацию о трагедии озвучил глава МВД в Донецкой области Вячеслав Аброськин и уже к обеду рассказал о первых задержанных. Однако все обстоятельства трагедии и мотивы убийства сотрудника СБУ до сих пор так и не сведены в единую версию.

Как стало известно 112.ua из собственных источников в СБУ, офицера в Волновахе действительно застрелил помощник нардепа от "Блока Петро Порошенко" Андрея Денисенко Денис Гордеев.

"Сотрудник СБУ совместно с прокурором в Донецкой области задержали и сопроводили три фуры с контрабандой в райотдел милиции. На обратном пути их остановили бойцы батальона "Днепр-1", завязалась перепалка. Позже подъехал помощник нардепа, который во время конфликта с сотрудником СБУ выхватил автомат у одного из бойцов "Днепр-1" и выстрелил в Виктора. Бойцы, видимо, и вызвали помощника депутата. Сам конфликт завязался из-за контрабанды. Бойцам батальона очень не понравилось, что фуры развернули в райотдел. По предварительной информации, убийца действительно как-то связан с "Правым сектором ". По сути, добровольцы в Волновахе "крышевали" контрабанду, а офицер СБУ помешал их "бизнесу"", - рассказал источник.

Народный депутат Андрей Денисенко также не отрицает, что офицера СБУ застрелил его помощник Гордеев, однако, по его словам, якобы именно эти правоохранители покрывали контрабанду водки, а Гордеев пытался остановить грузовики: "Гордеев остановил несколько грузовиков со стеклотарой, которая направлялась в зону АТО, но водители кому-то позвонили, и приехали представители прокуратуры и СБУ… Работник СБУ потянулся за автоматом Гордеева, но тот выхватил свое оружие и застрелил работника СБУ", - рассказал Денисенко.

Глава СБУ озвучил третью версию случившейся трагедии в Волновахе. По его словам, к убийству сотрудника СБУ причастна преступная группировка, на счету которой похищения, пытки и незаконный оборот грузов.

"Я хотел доложить о том, ради чего отдал жизнь капитан СБУ Мандзик, о случае, когда организованные преступные группировки хорошо профинансированные, скоординированные и с выходами на политических представителей народных депутатов, в том числе с влиянием и координацией, как мы обоснованно подозреваем высокопоставленных лиц отдельных ОГА, которые осуществляли коварные, преступные похищения людей, осуществляли пытки, осуществляли в состоянии алкогольного опьянения, контрабандные перевозки грузов высоколиквидных товаров, на один период - алкоголь и сигареты". Он рассказал, что  часть преступной группировки была сначала задержана в Волновахе. "В дальнейшем офицер и капитан СБУ, возвращаясь после этой спецоперации в самой Волновахе, увидели вторую банду, вторую часть той самой банды, которая пыталась передвигаться по городу вместе с другими грузовыми автомобилями незаконным способом. Среагировали, капитан СБУ и офицеры остановились, начали проверку этих грузов… Убийство дерзкое сразу было остановлено спецподразделением "Альфы" и милиции. Трое так называемых бойцов, которые на самом деле таковыми не были, были задержаны в результате боевой операции".

"Гордеев  Денис Александрович, 1979 года рождения, житель Днепропетровска. Он является организатором преступной группы, которая совершала нападения на организации и частных лиц в Донецкой области. 21 марта в г. Волноваха при исполнении служебных обязанностей был застрелен сотрудник СБУ. Подозреваемый в убийстве Денис Гордеев объявлен в розыск. Принимаются меры по его задержанию. Фигурант вооружен автоматическим стрелковым оружием. Всех, кто располагает информацией о местонахождении подозреваемого, просим сообщить по телефонам: 102 или 066-001-14-66. Также сообщения принимаются и по E-mail: dovira.dongumvs@gmail.com. Конфиденциальность гарантирована. Установлено, что злоумышленник причастен к организации преступной группы с целью разбойных нападений на предприятия и отдельных лиц .Следственным управлением ГУМВД Украины в Донецкой области открыто уголовное производство по ст. 348 "Убийство сотрудника правоохранительного органа" и ст.257 "Бандитизм" Уголовного кодекса Украины", - говорится в милицейской ориентировке. 

В итоге Наливайченко прямо обвинил чиновников Днепропетровской ОГА Святослава Олейника и Геннадия Корбана в финансировании этой самой приступной группировки и объединил расследования в отношении "группировки" с убийством сотрудника СБУ в Волновахе: "Сотрудники СБУ столкнулись с давлением, осуществляемым со стороны народных депутатов Украины, а также со стороны чиновников ДнепрОГА", - сказал Наливайченко.

В свою очередь народный депутат, экс-замгубернатора Днепропетровской области Борис Филатов назвал обвинения СБУ в адрес Олейника и Корбана "кампанией дискредитации": "Самое подлое, что вся компания дискредитации ничем не закончится. Даже извинениями", - заявил Филатов.

Расследование продолжается.

Но удивительно, что в ходе этой истории внезапно "всплыл" факт инвентаризации оружия у батальона "Днепр-1", в ходе которого обнаружена значительная нехватка оружия. И факт "охраны" государственных "Укртранснафты" и "Укрнафты" якобы батальоном "Днепр-1", который потом оказался некой охранной фирмой. И резкое заявление Порошенко о том, что никаких частных армий у губернаторов не будет.

Тем временем на субботу, 28 марта, в Днепропетровске собирается народное вече.

"Петр Порошенко к Революции достоинства не имеет никакого отношения. Он боится третьего Майдана, но на самом деле еще не закончилась вторая революция", - сообщил один из "подозреваемых" нардеп Андрей Денисенко.

 

Татьяна Святенко, 112.ua