banner banner banner banner

Учения в посольстве Израиля: Столичные полицейские показали, как взрывотехники реагируют на угрозу теракта

На территории дипломатического учреждения прошла учебная спецоперация в ответ на угрозу теракта: киевские полицейские продемонстрировали профессионализм в саперном деле, а израильтяне удостоверились в безопасности своего посольства в Украине. По словам правоохранителей, для поддержания уровня своей квалификации подобные тактические учения должны происходить не реже, чем раз в два года. Вчера они "репетировали" два сценария: проверка подозрительной сумки и автомобиля с установленным радиоуправляемым взрывным устройством.

Учения в посольстве Израиля: Столичные полицейские показали, как взрывотехники реагируют на угрозу теракта
112.ua

Ксения Цивирко

Журналист

На территории дипломатического учреждения прошла учебная спецоперация в ответ на угрозу теракта: киевские полицейские продемонстрировали профессионализм в саперном деле, а израильтяне удостоверились в безопасности своего посольства в Украине. По словам правоохранителей, для поддержания уровня своей квалификации подобные тактические учения должны происходить не реже, чем раз в два года. Вчера они "репетировали" два сценария: проверка подозрительной сумки и автомобиля с установленным радиоуправляемым взрывным устройством.

Во время планового осмотра территории, который ежедневно по утрам проводит сотрудник службы безопасности израильского посольства, было обнаружено два взрывных устройства. Для силовиков это "штатная ситуация": Израиль много лет находится в состоянии войны, а его дипломатические миссии по всему миру регулярно подвергаются террористическим атакам. Действовать в такой обстановке надо четко и слаженно: на кону стоит не только авторитет государства, но и жизнь рядовых граждан, злободневные мысли которых бесконечно далеки от скрытой борьбы за мировое господство. Обеспечить общественный порядок и безопасность в таких случаях должны сотрудники взрывотехнического управления Национальной полиции, которых без промедления вызывают на бульвар Леси Украинки – по адресу посольства Израиля.

Поскольку тактические учения проходили по заранее заготовленному сценарию, то бронированный полицейский бус "прибыл" на место событий за считанные секунды. Салон "Мерседеса" выглядит как настоящая перевозная лаборатория. Там, помимо трех взрывотехников и служебной собаки по кличке "Лялька", находится масса спецтехники, которую сегодня придется "обкатать" в импровизированном "бою": манипулятор, взрывозащитный контейнер, рентгеновский комплекс, генератор радиопомех, защитные костюмы и даже единственный на все отделение столичной полиции роботизированный комплекс AllenVanguard.

Новости по теме

Началась спецоперация: бронированный бус с мигалками заблокировал въезд на задний дворик, а взрывотехники в тяжелых костюмах-скафандрах начали быстро оцеплять периметр, ограждая "подозрительные предметы" сигнальной бело-красной лентой. Действия полицейских за годы практики уже доведены до автоматизма: они работают тихо и быстро. При этом вся последовательность решений имеет четкую и логичную структуру, при которой риски должны быть сведены к минимуму.

Первым в "бой" вступает генератор радиопомех "ШАТЕР": на случай, если кто-то дистанционно управляет взрывным устройством, генератор создает "защитное поле" в радиусе 30 метров. После такой проверки к "подозрительному рюкзаку" уже можно подпустить служебную собаку, которая отлично знает, как пахнет порох, гексоген, тротил и пластид. Овчарка Лялька подтверждает: рюкзак действительно взрывоопасен. Чтобы получше узнать своего "врага", взрывотехники устанавливают рядом рентгенографический комплекс с передатчиком, и на экране компьютера в служебном "Мерседесе" высвечиваются все "внутренности".

Тем временем группа других взрывотехников уже подготавливает место локализации взрывного устройства: приносят взрывозащитный контейнер и гидродинамический разрушитель. Сюда на управляемом манипуляторе переносят рюкзак, и сапер направляет строго в цель "дуло" пушки – детонация происходит от сверхмощной струи соды. Для такой опасной работы у взрывотехников есть свои "доспехи" - похожие на космические скафандры защитные костюмы. "EOD9", в который облачился столичный полицейский, весит 34 кг: бронированные пластины и особая ткань выдерживают осколки, разлетающиеся даже со скоростью 1000 м/с. На левом манжете - встроен сенсорный экран. Тяжелая фигура сапера отходит пару шагов назад, и легкое прикосновение пальца к электронному дисплею приводит к оглушительному взрыву. Несмотря на то, что на учениях не использовалось настоящее взрывчатое вещество, на происходящее моментально отреагировали несколько авто неподалеку, подав назойливый "голос" сигнализации.

После детонации сапер возвращается на место взрыва, чтобы убедиться в качестве своей выполненной работы, перезаряжает гидродинамический разрушитель и устанавливает его на роботизированный комплекс.

Длительность спецоперации – до 10 минут. Зрители из числа дипломатов, сотрудников столичного управления полиции и журналистов радостно аплодируют. А сами взрывотехники спешат покинуть "театральные подмостки", чтобы побыстрее снять с себя тяжелый защитный костюм.
Впрочем, несмотря на постановочный сценарий, полицейские подходили к выполнению задач серьезно и слаженно. "Чтобы работать профессионально в этой сфере, все действия должны быть доведены до автоматизма. Во время выполнения боевой задачи нет места лишним эмоциям и рассуждениям. А чтобы включить холодный разум, нужно получить хороший опыт", - с видом знатока оценивал сегодняшнюю работу взрывотехников один из гостей мероприятия. У столичных полицейских предостаточно практических кейсов по работе со взрывными устройствами: только за первое полугодие они осуществили 440 рабочих вызовов. Правда, "боевых" среди них оказалось не так уж и много: 11 операций по обезвреживаю взрывных устройств и 11 - по факту уже состоявшегося взрыва.

"По своему опыту могу сказать, что настоящие взрывные устройства попадаются где-то в 10% случаев, а так это обычно муляжи. Но для нас это не играет никакой роли. Получая сообщение о минировании, мы на любой вызов реагируем как на боевой: других для нас просто не существует", - поделился профессиональным опытом заместитель начальника отдела технико-криминалистического обеспечения взрывотехнического управления НПУ в Киеве Игорь Войцеховский, выполнявший роль "главного" сапера на учениях.

Текст: Ксения Цивирко

Фото: Екатерина Чернявская

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>