Фото из открытых источников

Этим летом украинцы не скупились на отдых. По оценкам трех директоров туристических операторов, в июне, июле и августе за границей отдохнуло примерно на 15-20% наших соотечественников по сравнению с прошлым годом.

Туроператоры уже успели окрестить прошедший сезон одним из самых лучших на украинском туристическом рынке с момента кризиса 2014 года. О том, что лето окажется успешным, стало понятно еще весной, когда количество туров по системе раннего бронирования увеличилось на 30-40% по сравнению с прошлым годом.

Турция - любимое место украинцев

Самой большой популярностью у путешественников традиционно пользовалась Турция, рассказывает директор Центра туристической информации Владимир Царук. Причем украинцы активно летали не только в популярный среди русскоговорящих регион Анталья (Белек, Кемер, Сиде, Алания и пр.), отели которых были заполнены под завязку, но и в Бодрум, Мармарис и Фетхие.

Новости по теме: Россия больше не является страной, из которой в Киев приезжает больше всего туристов

"Количество отдохнувших в Турции летом увеличилось примерно на 25% по сравнению с прошлым годом, а цены на отдых — на 15-30%", — рассказывает эксперт. Например, если в прошлом году за 1,5 тыс. долл. на двоих можно было провести 10 дней в пятизвездочном отеле на первой линии в Кемере, то в этом году за эти же средства можно рассчитывать разве что на четверку на второй линии. Сезон в Турции длится до середины октября, поэтому туроператоры рассчитывают на гораздо лучшие результаты.

Рост цен не испугал путешественников: основная масса украинских туристов, как и в предыдущие годы, бронируют отели категории четыре и пять звезд. Только из Киева ежедневно отправлялось восемь-девять рейсов на турецкие курорты. Прогнозы большинства компаний оправдались, добавляет владелец туристической компании "Гамалия" Игорь Голубаха: все чартеры заполнены под завязку.

Отчасти активнее работать с турецкими курортами операторов мотивировало министерство туризма Турции. В этом году оно сохранило прошлогодние льготы для туроператоров, размер которых составляет 6,5 тыс. долл. за каждый прибывший в аэропорт рейс. Деньги можно получить при одном условии: на борту самолета должно находиться не менее 100 пассажиров. Но выполнить эти требования, в отличие от прошлого года, для туроператоров не проблема.

Горящие туры в Турцию появляются, констатирует директор сети "Поехали с нами" Олег Кулик. Например, по его словам, на начало сентября можно было улететь в четырехзвездочную гостиницу в Сиде за 420 долл. за двоих на неделю, а в трешку — за 600 долл. на двоих за 11 ночей. Подобные предложения появляются и сейчас.

В Европе дорого

С европейскими направлениями наблюдалась противоположная тенденция. Туристические операторы в этом сезоне не увеличивали количество рейсов в Испанию, Грецию и Хорватию, поэтому горящих туров практически не было. "Были проблемы с поиском свободных номеров в большинстве европейских отелей, которые бронировались за месяц до даты поездки. Причина — резкий рост со стороны внутренних туристов, поскольку в этом году многие жители стран Евросоюза из-за терактов отказались от поездок в Турцию", — рассказывает 112.ua директор крупного туристического агентства, пожелавшего остаться неназванным.

Безвизовый режим не привел к росту путешественников в странах ЕС, констатирует Владимир Царук. "Выросло количество украинцев, которые самостоятельно отправились знакомиться с красотами городов стран ЕС", — добавляет он. Отчасти это связано и с относительно высокими ценами на отдых. Например, в Греции и материковой Испании за недельное проживание в гостинице три звезды с полупансионом (завтрак-ужин) необходимо выложить не мене 1 тыс. долл. за двоих, тогда как на острове Майорка (Испания) — 1,5-2 тыс. долл. за двоих.

Новости по теме: Отпуск в аэропорту: Почему пропал туроператор IdrisKa и что получат пострадавшие?

О сложностях с продажей туров на европейские курорты свидетельствуют и проблемы с туристическим оператором Idriska, клиенты которого так и не смогли вылететь из аэропорта "Киев" в Аликанте и на Тенерифе (Испания) 31 августа. Представители оператора переложили всю вину на перевозчика — авиакомпанию Dart Airlines и пообещали компенсировать затраты. Как ранее писал 112.ua, это могло произойти из-за проблем с поиском туристов на дорогостоящие направления.

Доходы выросли - едем на море

Почему украинцы активнее путешествуют? Опрошенные 112.ua представители туристических операторов заявили, что рост количества туристов связан с ростом их материального положения. С начала года около 44% работодателей повысили заработную плату своим сотрудникам, говорится в отчете компании Rabota.ua. Большая часть работодателей намерены увеличить вознаграждение своим сотрудникам этой осенью.

Отдыхающих в этом году хватило всем. "Заполненными оказались и украинские курорты. Например, в Бердянске в этом году отдохнуло около 1,5 млн человек", — говорит директор Центра туристической информации Владимир Царук.

Повторить "летний успех" представители туристических операторов намерены осенью. Самый большой упор будет сделан на Египет и ОАЭ, а также на отдых в экзотических странах — Шри-Ланке и Таиланде. Уже сейчас появились предложения по турам за 800-900 долл. за двоих за недельный отдых в Египте. Предложений по горнолыжным турам традиционно мало из-за высокой цены на них. 

Андрей Корнеев