banner banner banner banner

Удар по рейтингу: У Зеленского первые серьезные потери

Удар по рейтингу: У Зеленского первые серьезные потери
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Это произошло: антирейтинг президента Владимира Зеленского впервые превысил его рейтинг. Или, иначе говоря, недоверие к нему отправило в нокаут доверие. В профессиональных терминах это звучит так: "45% респондентов не одобряют действия и заявления Зеленского, 38% – поддерживают действия президента". Опрос на эту тему проводил Киевский международный институт социологии, который сторонники главы государства тут же обвинили в ангажированности. Но дело в том, что не один лишь КМИС фиксирует падение популярности Зеленского.

Президент в цифре

Чтобы завершить сюжет с КМИСом, добавим еще немного их цифр.

Итак, если бы выборы президента состоялись в конце мая – начале июня, то за Зеленского проголосовали бы 36,4% среди тех, кто определился с выбором. В конце апреля 2020 года таких было 42,6%. Поэтому рейтинг Зеленского за месяц упал на 6,2%.

Второе место по электоральной поддержке занимает пятый президент Петр Порошенко – и он укрепляет свои позиции. В конце апреля за него были готовы проголосовать 14,9% избирателей, в конце мая – начале июня – уже 16,8%, что почти на 2% больше.

На третьем месте – один из лидеров ОПЗЖ Юрий Бойко, который прибавил чуть менее 1%. В апреле его рейтинг был 12,2%, в конце мая – начале июня – 13,1%.

Новости по теме

Тенденция с падением рейтинга фиксируется и в президентской партии "Слуга народа". Если в конце апреля за нее были готовы проголосовать 32,6%, то в конце мая – начале июня – 28%. ОПЗЖ, если сравнить с апрелем, усилила свои позиции 2% – с 15,8% до 17,8%. Партия Порошенко "Европейская солидарность" выросла на 1,5% – с 15,2% до 16,7%. Этот опрос проводился с 24 мая по 4 июня 2020 года.

А теперь – данные Центра Разумкова.

Согласно им, если бы выборы состоялись в ближайшее время, за нынешнего президента Владимира Зеленского проголосовали бы 34,6% украинцев среди тех, кто определился. За сопредседателя фракции ОПЗЖ Юрия Бойко проголосовали бы 20% респондентов, за лидера "Европейской солидарности" Петра Порошенко – 16,1% опрошенных. Здесь, как видим, уровень поддержки Зеленского еще меньше, чем у КМИСа. И значительно больше сторонников у Юрия Бойко.

Что касается доверия/недоверия, то и "разумковцы" констатируют отрицательное сальдо, которое сложилось у президента Украины. Ведь доверяет ему 41% респондентов, не доверяет – 51%. Причем данный опрос является более свежим, чем опрос КМИС, ведь его временные рамки – с 17 по 24 июня.

И в завершение – о картине на партийных полях: наибольшую поддержку избирателей получает сейчас партия "Слуга народа" (за нее готовы отдать свой голос 20,5% среди всех респондентов, или 30% тех, кто примет участие в выборах и определился, за какую партию будет голосовать). "Оппозиционной платформе — За жизнь" готовы отдать свой голос соответственно 14% и 22%, "Европейской солидарности" — соответственно 10% и 16%.

Все предсказуемо

Итак, как в том меме про котов, которые будят свою хозяйку и сообщают ей, что надо вставать, потому что "мы там все уронили", президент и его команда тоже "уронили все". А даже если и не все, то очень значительную часть своей недавней поддержки. Вместе с экспертами портал 112.ua занялся поисками ответов на три концептуальных вопроса – "кто виноват?", "что делать?", а также почему все произошло именно так, как случилось.

Первое, что мы выяснили совместными усилиями, так это то, что ситуация выглядит довольно предсказуемой. "Цифры по большому счету не удивили, – комментирует для нас заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. – Любой человек, который находится при власти, обречен на падение своего рейтинга. Мне даже кажется, что в данном случае он слишком медленно падал".

"Наряду с тем, – добавляет эксперт – что существуют какие-то общие тенденции – например, отсутствие четкой идеологии у Зеленского, отсутствие команды, активная критика его действий как со стороны Порошенко, так и со стороны ОПЗЖ – начало формироваться и просто недоверие к президенту. И когда Зеленский ушел на карантин и самоизолировался от проблем, которые имели место в стране (взять хотя бы киевский дом, где взорвался газ), это сыграло против него. Потому что  сложилось впечатление, что он намеренно уходит от негатива и не хочет влиять на ситуацию".

"Падение рейтинга президента является ожидаемым, тем более, учитывая то, что сначала уровень поддержки держался на аномально высоких отметках", – отмечает руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Новости по теме

Он объясняет: "Понимаете, в политологии есть такое понятие, как "ядро положительного образа", то есть это та главная характеристика, по которой политика поддерживают избиратели. Так вот, это ядро положительного образа – "он не такой, как они" – адресовалось не шоумену Зеленскому, а его персонажу, учителю Голобородько. При полной поддержке этого образа каналом "1+1".

"Сейчас же люди видят, – говорит Золотарев, – что система не изменилась, а изменилось лишь лицо, а следовательно массы сторонников от него отворачиваются. Когда Зеленский начинает делать что-то вроде "Порошенко-лайт", это для него очень плохо. Ему срочно надо демонстрировать, что в своем выборе люди не ошиблись. Иначе осенью будет обвал".

С ним солидарен и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: "Первый год – это медовый месяц народа с властью. В течение этого времени социум ждет, оправдает ли власть его надежды. Год прошел, а мечты не осуществились, и пошло разочарование. Далее: карантин и экономика. Был нанесен удар по малому и среднему бизнесу, а вспомните, кто прежде голосовал за Зеленского? Именно эти классы и голосовали. И третий фактор – все эти скандалы и зашквары, эти заявления – нелепые и неуместные, вроде тех, которые делает Галина Третьякова".

Зашквары, карантин и невыполненные обещания

Зашкваров, о которых упоминает эксперт, действительно хватает. "Слуга народа" продуцирует скандалы в просто-таки промышленных масштабах. Не успели улечься страсти по "детях низкого качества", как та же Третьякова побаловала публику еще одним заявлением. О непорядочности родственников погибших на войне:

"У нас есть пропавшие без вести, и мы точно знаем, что парень или девушка погибли, что их расстреляли, но просто мы еще не добрались до мест захоронения. Соответственно и родители, и родственники знают, что они погибли, но они не хотят констатировать смерть своих родственников, даже если прошло время и есть судебные решения относительно гибели человека. Родственники не хотят, потому что они за это получают деньги и довольно большие – до 20-30 тыс. грн в месяц за человека, который пропал без вести", – сказала Третьякова.

До сих пор подобные вещи не оставляли грязных пятен на белом пальто нашего гаранта. Но, очевидно, пришло время и ему быть вывалянным в грязи. Но не только Третьякова, которая, очевидно, подрабатывает засланным казачком порохоботов, виновная в снижении поддержки Зеленского. Кроме окружения президента, которое не выдерживает никакой критики, есть и другие факторы, которые привели к ухудшению его восприятия.

"Тренд на падение рейтингов проявил себя сразу после завершения карантинных мероприятий, когда люди вышли из своих домов, – считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. –  Власть была не слишком эффективна в части карантинных мероприятий, более того, она откровенно врала – вспомним хотя бы того самого Ляшко с его парками. Плюс к этому нет прогресса по трем ключевым запросам: мир, благосостояние, борьба с коррупцией. Кроме того, власть пошла на два весьма непопулярных в социуме шага – в части земельной реформы и сотрудничества с МВФ. Обе эти идеи имеют антирейтинги в 60, 70 и более процентов".

"Президент перешел свой Рубикон, – ведет дальше Бортник – он перешагнул то, что я называю "линией критического восприятия общества", а в такой ситуации сложно управлять системой. Что еще является интересным в социологическом опросе, так это то, что правительство и парламент перестали быть такой себе "промокашкой" для рейтинга президента, потому что они сами имеют огромные антирейтинги, недоверие к ним зашкаливает, а это значит, что вся электоральная ответственность целиком и полностью ложится на президента".

"Но самое главное сейчас то, что президент теряет ядро электората. Если еще осенью у него было где-то 25% людей, которые его полностью поддерживали, и где-то с 40%, которые поддерживали частично, то сейчас тех, кто поддерживает полностью, осталось 10%, то есть ядро уменьшилось в 2,5 раза. И это не случайные попутчики отпадают, а люди, которые были в Зеленском полностью уверенны", – отмечает эксперт.

Выборы как выход

Но природа избирателя такова, что он не исчезает без следа. Если в электоральном сосуде уровень любви к одному политику снижается, то к другому – соответственно – растет. "Сейчас Зеленский теряет избирателя за счет ухода электората к партии Шария. А тот, как мы видим, очень активно работает вокруг вопросов социальной справедливости, что было одним из факторов электоральной поддержки Зеленского. Поэтому если в ближайшее время команда президента не покажет хоть какие-то результаты, дальнейшее падение неизбежно", – утверждает Андрей Золотарев.

В то же время, отмечает политолог Евгений Булавка, у нашего президента слишком разные и неоднородные избиратели, чтобы все они имели одинаковую мотивацию разлюбить своего кумира. "Поскольку среди избирателей Зеленского были люди с очень разными взглядами, то и причины падения его рейтинга являются разными. Но, как мне кажется, все дело в том, что количество его зашкваров просто начало переходить в качество. А наибольшую роль здесь сыграл карантин: и очередная порция скандалов – от "Велюра" Тищенко, и посещение самим президентом ресторана в Хмельницком. Все это вместе взятое начало переворачивать ситуацию", – говорит он.

Новости по теме

"Оснований, чтобы переломить падение, я лично не вижу, – продолжает Булавка. – Тем более, что и экономический кризис, о котором так много говорят и который все никак не развернется во всей своей красе, все равно наступит. Потому что стиль экономического управления, масштабы воровства, ориентирование на интересы олигархов – все это выльется в падение уровня жизни и прочие существенные проблемы. Если Зеленский как хороший артист способен тонко чувствовать публику, то ему уже сейчас стоит подумать о досрочных выборах президента".

Но, как представляется, то, что Зеленский может добровольно отказаться от должности, является утопией. Да ему и не обязательно делать себе политическое харакири, чтобы спасти ситуацию. Есть и другие методы и решения.

"Чтобы предотвратить полный обвал, Зеленский может пойти на досрочные парламентские выборы. Хотя ему надо было бы прежде всего пресечь оппозиционную деятельность собственных же депутатов в рядах президентской фракции. Сначала они четко понимали и помнили, что они – никто, ноунейм, и попали они в политику благодаря Зеленскому, но сейчас они все отрастили себе короны, и решили, что они – крупные государственные деятели, и все произошло благодаря их личным талантам. При таких условиях может дойти и до выборов, хотя в практическую плоскость этот вопрос еще не вышел", – отмечает Золотарев.

"Да, досрочные выборы парламента также были бы выходом, – соглашается Евгений Булавка. – Причем для всех политических игроков. Потому что все они приветствовали бы перезагрузку этой Рады, которая дискредитирована со всех сторон. Зеленскому роспуск также был бы выгоден, потому что он давно потерял контроль над своей же фракцией. Единственный вопрос, хватит ли у него на это смелости. Но с Зеленским или без него, а ситуация идет к полной перезагрузке власти".

Вопрос лишь в том, понимают ли это у президента?  

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>