УДАРить по Зеленскому: Что задумал Кличко?

УДАРить по Зеленскому: Что задумал Кличко?
Из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

В недавнем эфире телеканала "Киев" мэр Киева Виталий Кличко анонсировал, что пойдет на досрочные выборы после перезагрузки команды. "Мы однозначно будем участвовать в выборах, в ближайшее время презентуем обновленную политическую силу. И также, убежден, надо договариваться об объединении усилий – для того, чтобы Киев развивался", – сказал он.

Выборы действительно грядут, вопрос лишь в том – когда. Срочное переизбрание Киевсовета и мэра столицы, согласно закону, должно состояться в октябре 2020 года. Досрочные выборы возможны (теоретически) в любое время.

Мы уже писали о том, что Верховная Рада отложила рассмотрение законопроекта о столице до следующей сессии, то есть вплоть до февраля. В переходных положениях этого законопроекта называлась дата вероятных выборов – 8 декабря. Но если рассмотрение отложено, то и день выборов, очевидно, аннулируется. Или нет. С командой президента Зеленского можно ожидать любых сюрпризов.

Новости по теме

Как говорит в комментариях 112.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, "как выйдет Зеленский из правовой коллизии относительно даты выборов – уже неважно. Если выборы назначат на февраль, Кличко от этого только выиграет. Потому что к этому времени будет уже много разочарований в новой власти, и это отразится на популярности ее кандидата. А если выборы будут в декабре, что же… Декабрь, так декабрь, февраль, так февраль, стадион, так стадион. У Кличко один выход – играть на опережение".

Вместе с Карасевым и другими экспертами мы разбирались в том, что означает "игра на опережение" в исполнении Виталия Кличко, а также в том, кто войдет в состав его новой команды и кто, в конце концов, оплатит этот "банкет". Картина получилась следующей.

С кем пойдет Кличко?

В свое время Виталий Кличко возглавлял партию "Удар", то есть "Украинский демократический альянс за реформы". Впоследствии "Удар" слился с порошенковской "Солидарностью", однако, как замечает заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко, "слияние партий украинским законодательством не предусмотрено, предусмотрена только отмена регистрации".

Поэтому юридически "Удар" существует до сих пор, но, правда, как самостоятельная единица партия не функционировала уже давно. Поэтому перед мэром города два пути – пытаться возродить ее из небытия или строить новую политсилу с нуля. "Помню те времена, когда "Солидарность" Порошенко якобы растворилась в Партии регионов, но потом восстановилась. Для Кличко лучшим вариантом было бы все-таки восстановление "Удара". Это было бы логично для него, потому что ассоциируется именно с мэром Киева", – говорит Петренко.    

Если же собирать новую партию, то "сложно сказать, кто присоединится к Кличко, учитывая то, сколько людей от него уже ушло. Разве что он объединит остатки "Удара". Единственное, на что может рассчитывать Кличко, это исключительно на собственный имидж. То есть если финансы позволят, он может набрать новых людей и повести их под знаменами новой силы. Так, как это в свое время сделал Зеленский", – отмечает эксперт.            

"Вряд ли Кличко будет пытаться восстановить "Удар", – сомневается руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. – Скорее всего, будет новый политический бренд, но раскрутить его до 8 декабря Кличко не успеет. И для Киева это и не нужно, потому что в Киеве он и сам – бренд. А вот говорить о том, чтобы новая политическая сила Кличко смогла структурироваться в других местных советах, не приходится. В Киеве он может сотрудничать со "Свободой", которая в Киевгорсовете достаточно лояльна к Кличко".

"Кто войдет в новую политсилу Виталия Кличко? – переспрашивает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – Думаю, это может быть такое себе комбинированное движение, созданное под Кличко, куда войдут и остатки "Удара", и бизнес-команда действующего мэра, и какие-то люди Петра Порошенко, и представители "Самопомочи". Все они создадут исключительно избирательный проект, а не устойчивую политическую партию".

"С Порошенко у Кличко вряд ли сохранились теплые отношения, но у части состава команды Порошенко может быть желание уйти под крыло Кличко – как политика, который сохраняет перспективу развития", – добавляет Бортник.

Впрочем, проблема даже не в том, с кем Кличко пойдет на выборы. Проблема в том, какой объем полномочий останется у него на посту мэра. И каким – что также важно! – будет его влияние на депутатов Киевсовета. Так, Виталий Кличко имеет все шансы переизбраться на второй срок. Главное, чтобы такая победа не стала для него чисто формальной и чтобы ему удалось собрать "под себя" большинство в столичном парламенте.

Но и это не все. Проблема номер два заключается в другом. Если мэром станет не представитель власти, тогда, учитывая широкие полномочия главы горадминистрации, председатель КГГА может просто заблокировать "неудобного" мэра. И работать будет ему весьма непросто. Интересный нюанс: Владимир Зеленский до сих пор не подписал указ об увольнении Кличко с поста главы городской администрации.

Означает ли это, что между президентом и мэром продолжаются определенные торги? Наши эксперты говорят: вряд ли. Виталий Кличко будет искать другую опору во время избирательной кампании. Некоторые не исключают даже, что таким союзником для него станет… Игорь Коломойский.

Кто поддержит Кличко из представителей бизнеса?

Каждая избирательная кампания включает в себя мощную финансовую составляющую. А каждая финансовая составляющая создает потенциальному победителю обязательства перед "спонсорами". Последние же ориентируются на власть и значительно реже – на оппозицию. Разве что эта оппозиция выглядит многообещающей.

"Олигархи на данный момент пытаются найти общий язык с Зеленским. Будут ли они вкладываться в Кличко? Нет, ведь таким образом они лишь будут вкладываться в свое противостояние с президентом. На открытое финансирование Кличко из крупных олигархов, наверное, никто не решится. Хотя, учитывая особенности господина Коломойского и его желание играть на две стороны, может быть и такое, что за Кличко может "вписаться" именно он. Но это все-таки немного фантастически. Подтолкнуть его к Кличко может разве что уменьшение рычагов влияния на Зеленского", – считает Богдан Петренко.

Новости по теме

"Спонсоров у Кличко найдется много, – не соглашается Вадим Карасев. – Они будут понимать, что поражение Кличко будет равно победе в битве за Киев Коломойского. И все, кто этого не хочет, будут вынуждены ставить на Кличко, потому что другого кандидата просто нет. Определенным образом на такую роль мог бы претендовать Пальчевский, который является независимой фигурой, и он вряд ли будет пользоваться поддержкой со стороны команды Зеленского".

Предприниматель Андрей Пальчевский, упомянутый Карасевым, пока что не входит в перечень рейтинговых персон, которые могли бы претендовать на кресло столичного мэра. Поддержкой у киевлян сейчас пользуются шоумен Сергей Притула, действующий городской голова Виталий Кличко и вероятный кандидат от команды власти Александр Ткаченко. Однако о них – в другой раз.

Среди группы поддержки Кличко может оказаться прослойка столичных предпринимателей. "В Киеве есть достаточно бизнеса, обязанного Кличко и полагающегося на него в будущем. Ведь даже если Кличко не станет мэром в третий раз, он имеет неплохие шансы провести мощную фракцию в Киевсовет и остаться весомым игроком на столичном поле. То есть он остается перспективным политиком, а потому и проблем с финансированием у него не будет, а, кроме того, он и сам небедный человек", – отмечает Руслан Бортник.

"Кличко – человек состоятельный, – соглашается Андрей Золотарев, – но здесь вопрос не в деньгах. Все еще слишком хорошо помнят успех "Удара" семь лет назад, тогдашний взлет Кличко и то, чем все это кончилось. Кличко слил "Удар" под президентские выборы Порошенко. Такой радужной перспективы, как 7 лет назад, у него уже не будет. Так, на уровне Киева определенная популярность у Кличко есть, но она необязательно конвертируется в баллы Кличко как политику".

"О капитуляции Кличко говорить рано. Он не бежит, но отступает. И на ходу пытается перехватить инициативу", – резюмирует эксперт.

Перехват инициативы заключается, в частности, и в налаживании им нужных ему связей. Ведь к Зеленскому побежали все-таки не все. В стане оппонентов действующего президента остался и такой мощный политик, как Петр Порошенко. "Порошенко может поддержать Кличко тактически, потому что здесь будет иметь место совпадение интересов. О долговременном политическом союзе речь не будет идти. Наступление новой власти уже сейчас спровоцировало тактическое объединение многих бывших союзников – выбора у них нет, потому что в противном случае их раздавят по одиночке", – акцентирует Вадим Карасев.

Но, добавляет Богдан Петренко, "Порошенко остается для многих одиозной фигурой, и связывать себя с Порошенко было бы для Кличко неправильно в электоральном плане. Так он заработает не столько плюсы, сколько минусы. И вряд ли что-то придумает финансово".

А присоединится ли к лоббированию интересов Кличко упоминавшийся выше Игорь Коломойский? "Коломойский в Кличко не будет вкладывать – по крайней мере, не сейчас. Так, Игорь Валерьевич не раз менял позицию и начинал оказывать помощь тем, с кем раньше не хотел иметь дело. Но на это нужно время, и за два месяца еще ничего не изменится", – говорит Андрей Золотарев.

Какой у Кличко план?

Время действительно играет против Кличко (если исходить из того, что досрочные выборы состоятся в начале декабря), но это не критично. Действующий мэр действительно готов к борьбе – на это в комментариях указывает Вадим Карасев.

"Судя по последним шагам Кличко, у него есть определенный план. В любом случае, отступать ему некуда – за ним Киев и ряды тех, кто не хочет победы Коломойского. Кличко уже делает определенные кадровые назначения – достаточно знаковые. Имеется в виду ставка на продвинутый IТ-бизнес, технологически продвинутый.

Кличко обновляет команду и идет в активное наступление на Верховную Раду, обращаясь к ней по поводу роспуска Киевсовета, где не хватает кворума.

Кличко играет на колебаниях Зеленского относительно того, а нужно ли на сегодняшний день назначать главу КГГА, потому что на него могут повесить все проблемы отопительного сезона. Кто сегодня затягивает время, тот проиграет завтра – Кличко это понимает", – говорит эксперт.

Новости по теме

"Команда у Кличко уже есть, но он ее сейчас не подсвечивает, потому что идет стадия формирования. Уже после того, как станут понятны параметры избирательной кампании, будут приняты соответствующие решения, мы увидим команду Кличко", – прогнозирует Руслан Бортник.

И в любом случае Кличко собирает команду не только под киевские выборы. "В дальнейшем Кличко будет пытаться попасть в Верховную Раду – если не с какой-то политической силой, то тогда уже самостоятельно", – убежден Андрей Золотарев. Путь в большую политику – хорошая альтернатива для Кличко, тем более, что выборы "по расписанию" в Киевсовет могут быть вообще отменены.

"Срочные выборы мэра и Киевсовета могут состояться в октябре 2020-го, а могут и не произойти. "Зелененцы" действуют как настоящие ленинцы, то есть в духе политической целесообразности. Могут и найти какое-то оправдание относительно того, что еще одни выборы не нужны. Достаточно и досрочных. Скажете, что такое нереально? А вы вот вспомните, как это происходило с парламентскими выборами", – предлагает Золотарев.

В то же время не все просто и в Зе-команде. Единства относительно кандидатуры мэра там нет, и это еще одно противоречие, которое раздирает и без того не монолитную партию.

"Сегодня внутри "Слуги народа" борются две команды – за право идти от Зеленского в мэры Киева. Есть команда "Привата", которую представляет Александр Ткаченко, но она не устраивает значительную часть СН. К ней, по моему мнению, несколько подозрительно относится и сам президент. Поэтому у Зеленского есть и другие потенциальные кандидаты, которых могут выдвинуть от "Слуги" в мэры.

Но окончательное решение относительно того, кого именно выдвигать от Зеленского, еще не принято. Это может быть и не Ткаченко, и не другой представитель "Привата". Ведь отдать "Привату" контроль над Киевом, учитывая и то, что и Аваков также "сохранился" в игре, в окружении президента стремятся далеко не все", – рассказывает 112.ua Руслан Бортник.

Как представляется, шанс для Виталия Кличко заключается именно в противоречиях и несогласии, царящих в правящей команде. Пока там решают, кому отдать столичный "трон", его за собой может застолбить действующий градоначальник. Если ему, конечно, хватит на это ресурсов – как финансовых, так и кадровых.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>