Верховная Рада

Аппетиты Коломойского учли

Еще в понедельник казалось, что проблем с бюджетом не будет. По словам источников 112.ua в коалиции, главный финансовый документ страны были готовы поддержать 243 народных депутата. Однако во вторник утром ситуация изменилась. Скандалы вокруг задержания Михеила Саакашвили и вокруг НАБУ дали о себе знать: по данным источников 112.ua во фракциях коалиции, за бюджет отказывались голосовать депутаты, близкие к олигарху Игорю Коломойскому, а также часть мажоритарщиков", а без их участия с голосами уже были проблемы.

Новости по теме: Рада приняла бюджет на 2018 год

Собеседники говорят, что Коломойский повысил аппетиты. Депутаты, которые принимали участие в заседании фракции БПП с участием президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана 7 декабря, потребовали от главы государства снизить ренту на добычу газа до 6% (на сегодняшний день соответствующий показатель составляет 12%, - 112.ua) в обмен на голоса.

"Порошенко заявил, что такое требование категорически неприемлемо. Он сказал, что это приведет к потерям бюджета на сумму в более 1 миллиард гривен", - рассказывают источники 112.ua, присутствовавшие на встречи. При этом, по словам собеседников, глава государства не исключил, что в течение года к данному вопросу будут возвращаться.

Впрочем, при голосовании депутаты все же утвердили стимулирующую ставку при добыче газа на новых скважинах. В зависимости от глубины теперь она будет составлять 6% и 12%. Также депутаты понизили ставки ренты при добыче газоконденсата - с 45% до 29% и с 21% до 14% - в зависимости от глубины.

Стоит напомнить, что во время принятия бюджета в первом чтении депутатам, которых связывают с Коломойским, пообещали не повышать ренту на добычу нефти, что в итоге и было сделано. Теперь дела у "Укрнафты" будут в порядке.

Поддержали депутаты и компанию Коломойского МАУ, разрешив ей до 2023 года ввозить без дополнительных пошлин самолеты марок Embrayer, Bombardier, ATR, которые сейчас украинские компании временно ввозят по договорам оперативного лизинга. В случае обложения пошлинами МАУ пришлось бы платить за самолеты ставку таможенного платежа и НДС в размере 20% от их стоимости, а при стоимости самолета Embraer E190 более 30 млн долл. налог составил бы более 6 млн долл. за самолет при его ввозе в Украину.

Мажоритарщиков тоже не обидели

Что же касается депутатов-мажоритарщиков из фракций коалиции и внефракционных, то, по словам наших собеседников, их интересовал вопрос выделения субвенций регионам. Уже менее чем через два года будут выборы парламента, и депутатам нужно показывать избирателям на округах видимость работы.

С частью мажоритарщиков встретился премьер-министр Владимир Гройсман. Он лично подтвердил им выделение около 5 млрд грн субвенции на социально-экономическое развитие регионов, которую в кулуарах парламента называют "деньгами на округа".

Столичные парламентарии были недовольны исключением из проекта бюджета строчки по частичному списанию кредитов на финансирование строительства метро на Виноградарь. Стоит напомнить, что в первоначальной версии эта строчка присутствовала, однако правительство забраковало списание долгов столицы на 2,6 млрд грн.

Новости по теме: Принятие бюджета-2018. Заседание Верховной Рады 07.12.2017

Однако Кабмин взамен согласился снизить размер реверсной дотации (дотации "богатых" местных бюджетов более бедным собратьям путем изъятия средств из местных бюджетов). В результате переговоров с правительством сумма дотации была снижена с 80% до 50%. В абсолютных цифрах это 3,2 млрд грн.

"Покупай радикальное"

Свою лепту в результативное голосование внесли и депутаты фракции Радикальной партии. Ясное дело, не бесплатно. Ранее Кабмин Гройсмана отказался финансировать экспортно-кредитное агентство, которое лоббировали радикалы, но пошел на уступки в другом. В обмен на голоса РПЛ Кабмин согласился на голосование в первом чтении законопроекта "Покупай украинское". По словам наших собеседников, категорически против такого решения выступали глава МЭРТ Степан Кубив и его заместитель Максим Нефедов.

"Кубив и Нефедов на совещании в один голос говорили, что это убьет систему Prozorro, однако премьер сказал, что нужны голоса для принятия бюджета", - подчеркивают наши источники.

Законопроект устанавливает, что при проведении госзакупок цена больше не является ключевым критерием. Приоритет отдается производителю. Если это украинская компания, она сможет рассчитывать на преференции. Таким образом, появляется возможность закупать товары и услуги по завышенным ценам.

Еще одна инициатива радикалов прошла частично. Олег Ляшко и Виктор Галасюк предложили Раде отменить НДС и акциз на импорт электрокаров на 5 лет. Это возмутило фракцию БПП, но в итоге депутаты согласились на отмену налогов, однако только на один год.

Кроме того, в кулуарах парламента говорят, что правительство все-таки выделит 300 млн грн на закупку пожарных машин. Как ранее писал 112.ua, традиционным поставщиком пожарных машин для Государственной службы по чрезвычайным ситуациям является предприятие, связанное с одним из спонсоров Радикальной партии, а Ляшко из года в год лоббирует выделение денег на это дело.

Бонусы силовикам

Несмотря на изначальное несогласие правительства, депутаты увеличили расходы на СБУ на 500 млн грн, таким образом удовлетворив пожелания фракций большинства. Хотя изначально группа парламентариев от фракций коалиции просила увеличить расходы на спецслужбу почти на 7 млрд грн, компромисс был найден.

Не зря в парламенте побывал и экс-премьер-министр Арсений Яценюк. Бонус получили и его соратники, а премьер в свою очередь — голоса за бюджет. Так, МВД Арсена Авакова также дополнительно получило 600 млн грн на закупку авиационной техники, в том числе для Государственной службы по вопросам чрезвычайных ситуаций. Традиционно не забыли и скандальный проект "Стена", на который из казны выделили 300 млн грн. Родина же экс-премьера Арсения Яценюка и лидера фракции парламентских фронтовиков Максима Бурбака Черновцы получила 400 млн грн на дороги, причем отдельной строкой.

Минобороны и Министерство внутренних дел могут получить дополнительные госгарантии на повышение обороноспособности. Соответствующую поправку с голоса во время рассмотрения проекта бюджета зачитал председатель Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский. При этом депутат предпочел не указывать конкретные цифры. По словам опрошенных членов Бюджетного комитета, госгарантии нередко используются для распила бюджетных средств.

Также перед самим голосованием депутаты вписали дополнительные сотни миллионов гривен на зарплаты прокурорам. А перед этим нардепы побаловали и себя любимых, подняв зарплаты самим себе. А вот минималку повысили на 500 грн - до 4,7 тыс. грн.

* * *

После нескольких часов торгов на табло в итоге загорелась цифра 273, что вызвало бурю аплодисментов в правительственной ложе.

Приняв бюджет на 2018 год, парламентарии с чувством выполненного долга устроили себе пленарный выходной в пятницу. Не исключено, что уже на следующей пленарной неделе в сессионном зале будут проблемы с кворумом – сезон отпусков у нардепов начинается с утверждением бюджета.

Ярослав Конощук