banner banner banner

Угроза нацбезопасности: Кабмин предлагает новый повод для запрета забастовок, в Раде – за

Мининфраструктуры намерено расширить перечень случаев, когда украинцам бастовать запрещено

Угроза нацбезопасности: Кабмин предлагает новый повод для запрета забастовок, в Раде – за
Гурт

112.ua

Редакционный блог

Мининфраструктуры намерено расширить перечень случаев, когда украинцам бастовать запрещено

В украинском законодательстве может появиться новая норма, предписывающая, при каких условиях работникам запрещено проводить забастовки. Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде запретить украинцам бастовать в том случае, если прекращение рабочего процесса создает угрозу национальной безопасности. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в парламенте в мае и на днях получил одобрение профильного комитета.

Предыстория

Толчком для подачи этой законодательной инициативы стало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Вениамин Тимошенко и другие против Украины", которое было вынесено 2 октября 2014 г. и приобрело статус окончательного 2 января 2015 г. Иск был подан в 2012 г. пятью гражданами Украины – членами экипажа самолета ныне уже несуществующей авиакомпании "Аэросвит". Истцы обжаловали судебный запрет на проведение забастовки, который, по их мнению, нарушил их права, гарантированные статьей 11 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Заявители утверждали, что забастовка была запрещена на основании устаревших положений закона Украины "О транспорте", которые полностью запрещают бастовать работникам предприятий-пассажироперевозчиков.

В своем решении ЕСПЧ констатировал несоблюдение нормы вышеупомянутой конвенции в связи с нарушением права заявителей на свободу объединения. Так, суд указал на противоречие между законами Украины "О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)" и "О транспорте" в вопросе разрешения трудовых споров в транспортной отрасли. Судьи пришли к выводу, что вмешательство в права заявителей – сотрудников "Аэросвита" не основывалось на точно сформулированных законодательных актах, а потому была нарушена статья 11 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. В связи с этим ЕСПЧ обязал Украину выплатить истцам совокупно 20 тыс. евро возмещения морального ущерба.

Новости по теме

Однако, согласно украинским законам, выполнение решения Европейского суда, кроме выплаты компенсации, предусматривает также устранение оснований для подачи аналогичных исков в будущем. Ввиду этого Министерство инфраструктуры разработало законопроект № 4639, направленный на гарантирование реализации конституционного права человека на забастовку.

Суть законопроекта

Данным документом Мининфраструктуры, в частности, предлагает Раде внести правки в статью 18 закона "О транспорте". Сейчас эта статья предусматривает, что забастовка на предприятиях транспорта возможна в случае невыполнения администрацией условий тарифных соглашений, кроме случаев, связанных с перевозкой пассажиров, обслуживанием непрерывно действующих производств, а также когда забастовка представляет угрозу жизни и здоровью человека. Взамен этой нормы предлагается в статье 18 указать, что забастовка на транспортных предприятиях проводится в соответствии с законодательством о порядке разрешения коллективных трудовых споров.

Новости по теме

Еще одно важное изменение Мининфраструктуры предлагает внести в статью 24 закона "О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)" – дополнить перечень случаев, при которых забастовка запрещена, угрозой национальной безопасности. Согласно действующей редакции закона, забастовка запрещена при условиях, если прекращение работниками работы создает угрозу жизни и здоровью людей, окружающей среде или препятствует предотвращению стихийного бедствия, аварий, катастроф, эпидемий и эпизоотий или ликвидации их последствий.

Стоит отметить, что законопроект № 4639, зарегистрированный 11 мая 2016 г., полностью идентичен документу, который был внесен Кабмином в Раду (№ 4133) еще 23 февраля 2016 г., во время премьерства Арсения Яценюка. Предыдущий законопроект был отозван из парламента 14 апреля по формальной причине – в связи с отставкой правительства.

Комитет одобряет

Комитет Рады по вопросам транспорта рассмотрел вышеупомянутый законопроект Кабмина на заседании 7 сентября. В ходе обсуждения депутаты отметили, что ст. 18 закона "О транспорте" значительно ограничивает право работников транспортной сферы на забастовку: кроме случаев, когда забастовка создает угрозу жизни или здоровью людей, ее проведение запрещается также в случаях, "связанных с перевозкой пассажиров, обслуживанием непрерывно действующих производств". Парламентарии пришли к выводу, что закон "О транспорте" необходимо привести в соответствие с Конституцией Украины и законом "О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)" в части гарантирования права человека на забастовку. В связи с этим комитет принял решение рекомендовать Раде принять законопроект № 4639 за основу.

Новости по теме

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>