Уход Тиллерсона: Трамп меняет подход во внешней политике

Причиной рокировки в Госдепартаменте являются разногласия между Трампом и Тиллерсоном по ряду международных вопросов. Назначение на пост госсекретаря Помпео соответствует смене подходов во внешней политике США, которая приобретает более решительный и наступательный характер

Уход Тиллерсона: Трамп меняет подход во внешней политике
Рекс Тиллерсон и Дональд Трамп Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Причиной рокировки в Госдепартаменте являются разногласия между Трампом и Тиллерсоном по ряду международных вопросов. Назначение на пост госсекретаря Помпео соответствует смене подходов во внешней политике США, которая приобретает более решительный и наступательный характер

Президент США Дональд Трамп 13 марта в Twitter объявил о новой политической рокировке. Рекс Тиллерсон уходит с поста госсекретаря. Новым главой Госдепартамента становится директор ЦРУ Майк Помпео. Вместо него ЦРУ впервые возглавит женщина – Джина Хаспел, которая ранее занимала должность директора Национальной секретной службы, подразделение которого отвечает за проведение секретных операций. В американских СМИ слухи об отставке Тиллерсона муссировались с конца прошлого года.

Разногласия Трампа и Тиллерсона

Причиной рокировки в Госдепартаменте являются разногласия между Трампом и Тиллерсоном по ряду международных вопросов. Об отсутствии взаимного понимания между президентом и бывшим госсекретарем вовсю трубили американские СМИ в октябре-декабре 2017 г. Профессиональный нефтяник Тиллерсон, который ранее возглавлял американскую нефтяную компанию ExxonMobil, придерживался мягкой внешнеполитической линии, которую проводили бывший президент Барак Обама и госсекретарь Джон Керри. Тиллерсон делал ставку на переговоры для урегулирования проблемных вопросов, избегал резких заявлений. У Трампа, влиятельного бизнесмена в сфере строительства, который до прихода к власти также был знаком с политикой лишь понаслышке, совершенно другой стиль поведения. Чем-то Трамп напоминает таких республиканских "ястребов", как экс-президенты Рональд Рейган или Джордж Буш-старший. Он называет вещи своими именами. В отличие от демократов и Тиллерсона Трамп, как таран, идет напролом по проблемным вопросам. В издании The New York Times не скрывали, что президент не прислушивался к советам своего осторожного госсекретаря.

Новости по теме

Наиболее отчетливо разногласия Трампа и Тиллерсона проявились по вопросу урегулирования северокорейской проблемы и убеждения верховного руководителя Ким Чен Ына свернуть ракетно-ядерную программу. Тиллерсон считал, что американским дипломатам нужно напрямую проводить переговоры с северокорейскими коллегами. Он полагал, что, инициировав переговоры с КНДР, можно было бы снизить градус напряжения и ядерной угрозы в отношениях двух государств. Однако Трамп срубил на корню инициативу Тиллерсона по Северной Корее, в шутливой форме назвал его "чудесным" госсекретарем и попросил не тратить попусту энергию на убеждение Ким Чен Ына, с которым он пообещал разобраться. Трамп придерживается жесткой линии в отношении Северной Кореи и не исключает возможности применения военной силы в случае угрозы для национальной безопасности США.

Трамп добился ужесточения санкций против Северной Кореи на уровне ООН и обменивался жесткими заявлениями с Ким Чен Ыном. Согласно последнему пакету санкций, введенному Совбезом ООН в декабре 2017 г., страны - члены ООН должны на 89% сократить поставки очищенной нефти в Северную Корею, вернуть на родину всех северокорейских работников, а также проверять все северокорейские суда, чтобы пресечь незаконную перевозку топлива. В какой-то степени жесткий подход Трампа оказался оправданным. В начале января Ким Чен Ын выразил заинтересованность возобновить диалог с Южной Кореей, а в начале марта лично предложил Трампу провести переговоры по ядерной программе. По идее они должны состояться через пару месяцев.

Похожие разногласия у Трампа и Тиллерсона были по другим международным проблемам. Тиллерсон не разделял желания Трампа разорвать "ядерную сделку" с Ираном. Трамп неоднократно критиковал Обаму за уступчивость в отношении Ирана, который активизировал разработку баллистических ракет. После прихода к власти он ввел новые санкции в отношении ближневосточной страны. Бывший госсекретарь не поддержал решение президента о выходе США из Парижского соглашения о защите климата и сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу. Тиллерсон считал, что конфликт между сторонниками и противниками президента Венесуэлы нужно урегулировать путем диалога между конфликтующими сторонами, в то время как Трамп ввел санкции в отношении венесуэльских чиновников. Трамп намерен активизировать военные операции американской армии в Афганистане против исламистского движения "Талибан", в то время как Тиллерсон отстаивал идею переговоров между афганским правительством и талибами.

Новости по теме

Новый госсекретарь для новых задач

Отставка Рекса Тиллерсона и назначение на пост госсекретаря Майка Помпео соответствуют смене подходов во внешней политике США, которая приобретает более решительный и наступательный характер. Трамп сделал рокировку в канун переговоров с Ким Чен Ыном, которые вряд ли будут легкими. Ким Чен Ын до последнего момента отказывался идти на контакт и не желает сворачивать ракетно-ядерную программу. В своих ранних заявлениях Помпео делал акцент на том, что США не должны идти на уступки в переговорах с КНДР по ракетно-ядерной программе, и даже поддерживал возможности ухода Ким Чен Ына с поста руководителя государства. Если на предстоящих переговорах не получится убедить Ким Чен Ына добровольно отказаться от ядерных испытаний и разработки баллистических ракет, то американцы продолжат оказывать на Северную Корею экономическое и политическое давление. Помпео в отличие от Тиллерсона вряд ли будет этому возражать.

Жесткой линии США будут придерживаться в отношении Ирана. Недаром на днях в кувейтской прессе появилась неоднозначная информация о планируемых авиаударах США и Израиля по иранским военным объектам в Сирии. Иран занимает неуступчивую позицию, не сворачивает ракетную программу и не выводит свои войска из Сирии, которые поддерживают президента Башара Асада в борьбе с сирийской оппозицией. Помпео считает Иран спонсором международного терроризма и выступает за выход из "ядерной сделки". Он уверен в том, что сотрудничество Ирана и Северной Кореи в ядерной сфере представляет реальную угрозу для безопасности США.

Новости по теме

Видимо, под давлением Конгресса США администрация Трампа все-таки усилит давление на Россию. Иначе зачем было назначать на пост госсекретаря Помпео. Новый госсекретарь считает РФ основной угрозой для США, поскольку она доказала это, захватив и оккупировав часть территории Украины. Помпео считает, что Россия не сделала ничего для разгрома ИГИЛ в Сирии. Поскольку Помпео больше года возглавлял ЦРУ и имел доступ к конфиденциальным разведданным, у него есть полное представление о том, на что способно российское руководство и каких провокаций от него следует ожидать. Помпео владеет информацией о разрабатываемых в РФ баллистических ракетах и считает, что США защищены от ядерной угрозы. Также Помпео не отрицает того, что Россия пыталась вмешаться в президентские выборы в США в 2016 г. Новый госсекретарь может более активно продвигать мероприятия, направленные на сдерживание российской агрессии, в том числе ужесточение антироссийских санкций.

Перед Тиллерсоном стояли другие задачи в России. В ходе своего прошлогоднего визита в Москву и переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым он пытался убедить российскую сторону в необходимости проведения более предсказуемой и прагматичной внешней политики, договориться об урегулировании вооруженных конфликтов на востоке Украины и в Сирии. Недаром в первый год своего президентства Трамп держал его на должности госсекретаря вопреки описанным выше разногласиям. Тиллерсон лично знаком с Путиным и хорошо знает политическую и экономическую элиту России, поскольку в 90-е был представителем компании Exxon в России. Однако дипломатия Тиллерсона в отношении России не оправдала надежд. РФ не вернула Украине Крым и не вывела войска из Донбасса. Кремль продолжает оказывать военную помощь президенту Сирии Башару Асаду в конфликте с оппозицией. Поскольку убедить Россию пойти на уступки не получилось, США продолжат оказывать давление на Кремль, и для этой задачи больше подходит Помпео в кресле госсекретаря, чем Тиллерсон.

Новости по теме

Замена Тиллерсона на Помпео свидетельствует об углублении кризиса американской дипломатии и разочаровании Белого дома в переговорах как в эффективном средстве отстаивания интересов США и достижения целей. Непредсказуемое поведение России, Ирана и Северной Кореи тому подтверждение. Трамп сократил финансирование Госдепартамента на 30%. По мнению главы Ассоциации американской внешнеполитической службы Барбары Стефенсон, с января 2017 г. Госдепартамент покинуло большое количество кадровых дипломатов. Американские дипломаты в своей массе не разделяют внешнеполитические подходы своего президента. Однако в условиях современных реалий на должности госсекретаря Трампу нужен твердый и исполнительный человек, который будет делать то, что ему говорят, и жестко отстаивать американские интересы, а не идти на уступки под соусом мирных инициатив. К сожалению, для принуждения к миру России, Ирана и Северной Кореи американская дипломатия оказалась бессильной. Помпео, который наработал контакты с американским силовым блоком, является подходящей кандидатурой.

Георгий Кухалейшвили

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров