banner banner banner

Украина без коррупции: Несбывшаяся мечта или навязчивая идея

Украина в очередной раз оказалась на одной ступени с Угандой и Коморскими островами как одна из самых коррумпированных стран мира

Украина без коррупции: Несбывшаяся мечта или навязчивая идея
Фото из открытых источников

Украина в очередной раз оказалась на одной ступени с Угандой и Коморскими островами как одна из самых коррумпированных стран мира

"Украина – без коррупции" - этот лозунг приятен для слуха, но нелогичен для ума. Общепризнанный факт, что взяточничество и казнокрадство присутствуют во всем мире. Разница лишь в уровне, способах передачи и размере взяток. В Украине самой благодатной почвой для коррупции является связь политики и бизнеса, на что подвязана вся экономика страны.

Красноречивым свидетельством этого стали недавние разоблачительные заявления главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили о коррупционных схемах в высших кабинетах страны, "благодаря" которым рядом олигархов выводится из страны около 5 млрд долл. ежегодно.

Главный вопрос: как реагирует общество и государство на подобные факты? Ответ на него и есть реальной оценкой ситуации с коррупцией в стране и эффективности борьбы с ней.

Коррупция глазами бизнеса: антирейтинг возглавили налоговая, таможня и земельщики

Украинский бизнес не удовлетворен результатами борьбы с коррупцией в государственных учреждениях. Об этом свидетельствуют результаты социального опроса, который проводила Transparency International вместе с партнерами. Средняя оценка антикоррупционного прогресса составила 0,8 баллов, что особо не отличается от предыдущего замера весной текущего года.

112.ua

Оценивание проводилось по шкале от (-5) до (+5), где 0 означал неизменность ситуации. 19,5% бизнесменов дали антикоррупционным мерам государственных органов отрицательные оценки. 52% считают, что ситуация с коррупцией остается неизменной, и лишь 3,4% полностью удовлетворены изменениями и поставили высший балл.

112.ua

Согласно данным социологического опроса "Уровень восприятия коррупции бизнесом. Вторая волна", которое представили "Transparency International Украина", "Приватбанк", Аудиторская фирма "ПрайсВотерхаусКуперс" (PwC Украина) и GfK Ukraine, в последние полгода уровень коррупции ухудшился прежде всего в сфере услуг. Есть положительные тенденции в сельском хозяйстве.

112.ua

Среди органов центральной власти лидерами коррупционного антирейтинга остаются налоговая служба, таможня и Агентство земельных ресурсов. Чаще всего принуждение к взятке отмечалось при оформлении документов на землю и недвижимость, а также при выдаче разрешительных документов.

112.ua

112.ua

В "Transparency International Украина" отмечают, что одной из причин того, почему люди дают взятки, является высокая толерантность общества к коррупции. Многие люди не считают взятки злом. Чиновники же берут взятки чаще всего из-за низкой зарплаты. Кроме того, чиновники и не боятся получать неправомерную выгоду, так как серьезных прецедентов наказания за такие действия нет.

По словам Директора Центра антикоррупционных исследований Игоря Печенкина, заложниками коррупции в бизнесе по цепной реакции становятся и потребители товаров и услуг. На их плечи ложатся все расходы предпринимателя, в том числе и на взятки.

"Длинный ряд откатов на разных этапах производства товара или услуги накапливается и приводит к росту цены. Если говорить о рядовом покупателе, ему приходится платить за всех", - отмечает Игорь Печенкин.

Кроме того, в компании, которая покупает товар с откатом (ред. - например, технику, канцтовары, сырье для производства и т. д.), растут затраты на ведение бизнеса и падает прибыль, которую после нужно наверстывать.

Что такое коррупция в Европе?

По словам главы представительства ОО "Международная антикоррупционная ассамблея" в Португалии Вячеслава Олейника, в этой стране основной причиной коррупции является уклонение от налогов и сборов. В остальных стандартных для украинца ситуациях португальцы взяток не дают.

"Никому в Португалии не придет мысль дать взятку медику, учителю или полицейскому за то, что они выполнили свою работу. А вот случаи, когда кто-то захотел обойти налоги, характерны для населения страны, и тут без помощи чиновников не справиться", - отмечает Вячеслав Олейник.

Новости по теме

Кроме того, фиксируются случаи взяточничества и при выдаче документов. Например, в Португалии в мае текущего года изобличили целую коррупционную сеть из госслужащих и чиновников, которые незаконно выдавали водительские удостоверения. Теперь нарушители закона ответят за свои действия перед судом.

"По данному факту заведены криминальные дела, ведутся следствия. И уже более сотни человек сели на скамью подсудимых", - рассказывает Вячеслав Олейник.

По словам главы представительства ОО "Международная антикоррупционная ассамблея" в Германии господина Иле Хуго, в его государстве существует два вида коррупции: скрытая (это взаимоотношения между чиновниками) и открытая (между людьми). Однако при этом Германия занимает 12-е место из 175 стран в рейтинге по коррупции.

"Да, действительно в Германии зафиксировано взяточничество, но это довольно-таки редко происходит. Мы отметили, что чем выше доход у населения, тем меньше уровень коррупции", - говорит Иле Хуго.

В пресс-службе "Transparency International Украина" рассказывают, что окончательных выводов по уровню коррупции среди стран 2015 г. пока нет. Они будут обнародованы в январе 2016 г. А вот в 2014 г. показатели Украины в Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index) от Transparency International были 26 баллов из 100 возможных и 142-е место из 175 позиций.

"Украина в очередной раз оказалась на одной ступени с Угандой и Коморскими островами как одна из самых коррумпированных стран мира. Такие неутешительные результаты, по мнению международного антикоррупционного сообщества, вызваны малозаметными шагами в разрушении коррупционных схем, полученных в наследство от всех правящих режимов времен независимости Украины. Ведь несмотря на "изменение фасада", Украина продолжает топтаться на месте. Недавно принятые законы пока не дали ощутимых результатов в антикоррупционной борьбе", - отмечают в Transparency International.

Эти выводы подтверждены цифрами в рейтинге. В 2013 г. Украина получила 25 баллов и 144-е место, в 2012 г. - 26 баллов и 144-е место. Чем ниже балл, тем ближе страна находится к коррупционной пропасти. Любой результат меньше 30 баллов, с точки зрения Transparency International, считается "позором для нации".

Эксперты единогласны – полностью коррупцию не искоренить. Но необходимо стремиться, чтобы ее индекс на фоне других стран стал выше.

Какая коррупция в Украине невыгодна иностранным инвесторам

По словам президента "Украинского аналитического центра" Александра Охрименко, в США и европейских странах того, что у нас называют коррупционными схемами, часто ничуть не меньше, чем в Украине. Но в большинстве случаев эти отношения приведены к цивилизованному виду и формализованы.

"Когда ЕС, США или Япония дают нам деньги на борьбу с коррупцией, они хотят, чтобы в Украине коррупционные схемы совершались цивилизовано - так, как у них. Например, в той же Японии никто судье не дает взятки напрямую. Адвокаты получают большие гонорары через благотворительные фонды, которые принадлежат членам семей служителей Фемиды, и они, делая добровольные взносы, таким образом фактически подкупают судей. А в США все понимают, что лобби - это обычная коррупция. Для "решения нужного вопроса" легально берутся деньги, и немалые. А другого пути решения вопроса фактически нет", - говорит Александр Охрименко.

Однако такой подход позволяет всем видеть, чьи интересы тот или иной политик отстаивает и что за это получает. Охрименко уверен, что крупные зарубежные инвесторы и бизнесмены как раз и заинтересованы искоренить в Украине ту коррупцию, когда деньги передаются из рук в руки, чтобы при необходимости платить за решение тех или иных вопросов делать это можно было законно и официально.

Новости по теме

"Тогда любой американский или европейский инвестор всегда сможет объяснить проверяющим и своим акционерам, что выплата нескольких миллионов гонорара юристу - не взятка, а затраты на "выход на рынок" или "представительские расходы". Это уже давно успешно работает за границей, и теперь иностранцам нужно, чтобы это стало нормой работы в Украине", - говорит Охрименко.

Однако все вышеперечисленное касается более-менее стабильных экономик и крупного бизнеса. Пока же в Украине речь об этом не идет. Пока что не только не известно, когда и чем закончится АТО на востоке страны, так еще и Министерству обороны публично высказывают недоверие. Так, Transparency International обнародовала исследование об уровне коррупции в оборонной сфере в странах-членах НАТО и партнерах Альянса. Антикоррупционный индекс обороны классифицирует страны по шкале от А (очень низкий риск коррупции) до F (критический риск). Украина попала в группу D с очень высоким риском коррупции.

112.ua

По результатам рейтинга директор Transparency International по вопросам обороны и безопасности Катрин Диксон призвала Министерство обороны Украины все же вспомнить о своих антикоррупционных обязательствах.

"Затягивание реформы является критическим для стабильности, экономического развития и международного доверия доноров. Если из-за коррупции украинские солдаты не получают денег или должны покупать оснащение за свои средства, это разрушает военную эффективность и демотивирует народ", - говорит Катрин Диксон.

Как наказать коррупционера

По словам главы ОО "Громадський радник" Игоря Энгеля, в большинстве случаев наиболее эффективный способ борьбы с коррупционерами – общественный бойкот. Например, отказ от товаров, услуг и рабочих мест у олигархов, бизнесменов, чиновников, которые засветились как взяточники. Наказать коррупционера по закону – часто довольно-таки хлопотное дело, да и, как правило, каждый чиновник имеет связи, которые помогут уйти от ответственности или существенно снизить ущерб для себя.

Новости по теме

"В Украине действует презумпция невиновности. Процедура доказательства в правонарушении сложная и затянутая по исполнению. Например, не так-то легко подтвердить, что деньги, которые нашли на рабочем месте чиновника, – взятка, а не его личные сбережения", - отметил Игорь Энгель.

В пресс-службе "Transparency International Украина" рассказывают, что в ходе исследования проанализировали 100 последних приговоров по статье 368 Уголовного кодекса (ред. - получение неправомерной выгоды), которые размещены в Едином госреестре судебных решений, и пришли к выводу: за решетку садится только пятая часть изобличенных взяточников.

112.ua

"При анализе приговоров создается впечатление, что госчиновнику брать взятку гораздо выгоднее, чем простому рабочему. Например, врачу, которого поймают на взятке в 1 тыс. грн, придется заплатить стране штраф в 25 тыс. грн, то есть в 25 раз больше суммы взятки. А если взятку взял налоговик, и ее объемы составили 15 тыс. грн, то, согласно законодательству, с него возьмут штраф немного больший, чем сумма взятки, – около 17 тыс. грн.

Кроме того, "Transparency International Украина" и интернет-издание о судебных спорах "Первая инстанция" в рамках проекта "Судьи под прицелом" составили Топ-10 сомнительных решений суда по коррупционным преступлениям.

112.ua

Но и тут оказалось, что 66% украинцев считают судебную сферу наиболее коррумпированной по сравнению с другими государственными органами, из чего можно сделать неутешительный вывод, что за два года новой власти в стране не появилось институтов государства, которые пользовались бы доверием общества и которые смогли бы начать реальную борьбу с коррупцией.

Еще остается надежда на новосозданные Антикоррупционное бюро и Антикорупционную прокуратуру, но вся история их создания говорит о том, что дальнейшая эффективная их работа сомнительна. Хотя для того чтобы делать выводы, стоит дождаться появления реальных расследований и результатов их судебного рассмотрения.

Елена Гончарова

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>