Украина грозит ПАСЕ бойкотом: Демарш, или Последнее китайское предупреждение

От ПАСЕ сейчас идет четкий сигнал о желании наладить отношения с РФ

Украина грозит ПАСЕ бойкотом: Демарш, или Последнее китайское предупреждение
www.cis-emo.net

112.ua

Редакционный блог

От ПАСЕ сейчас идет четкий сигнал о желании наладить отношения с РФ

Украина предупредила Парламентскую ассамблею Совета Европы о возможном демарше. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 12 сентября заявил, что если ПАСЕ признает полномочия российской делегации, несмотря на нелегитимность выборов в Госдуму РФ на территории оккупированного Крыма, то Киев может прекратить свое участие в ПАСЕ. 

Министр сказал, что МИД будет рассматривать различные варианты - вплоть до отзыва делегации. Риторика МИД стал жесткой после конкретного поручения президента Украины Петра Порошенко, который на днях дал указание министру Климкину проинформировать власти РФ о невозможности проведения выборов в Государственную думу на украинской территории, где планировали открыть избирательные участки в четырех городах - Киеве, Львове, Одессе и Харькове. 

В МИД сказали, что выборы могут состояться в помещениях российских диппредставительств на территории Украины исключительно после отказа РФ от проведения выборов в Крыму. В ответ Киев услышал от РФ обвинения в "нарушении норм приличия и правил цивилизованного международного общения".

Отношения между Украиной и ПАСЕ накалились еще ранее. В конце июня Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы приняло декларацию о необходимости возобновить диалог с Федеральным собранием РФ. Климкин сказал, что чрезвычайно удивлен и разочарован декларацией. По его словам, призыв Бюро ПАСЕ отменить санкции и возобновить диалог с РФ "подрывает авторитет всей Ассамблеи". 

Изначально ПАСЕ ввела санкции против России в апреле 2014 г. из-за аннексии Крыма. РФ была на год лишена права голоса, права участвовать в миссиях по наблюдению за выборами, быть докладчиками, а также быть назначенными в качестве представителей ПАСЕ в других органах. В знак протеста представители РФ покинули Страсбург и отказались от работы в ПАСЕ. Позже санкции против РФ были продлены. 

Россия еще в мае отказала ПАСЕ в наблюдении за выборами в Госдуму РФ, которые состоятся 18 сентября, однако сейчас наблюдается потепление в отношениях. На днях Москву посетила делегация ПАСЕ во главе с председателем Педро Аграмунтом. Речь шла о возвращении российской делегации. 

"Мы убеждены в том, что есть серьезные вопросы для обсуждения между 47 членами Совета Европы, а не 46. Все вопросы, которые были упомянуты, мы желаем обсуждать со всеми членами ПАСЕ. Мы надеемся, что это будет сделано на следующей сессии", — сказал Аграмунт в ходе визита в российскую столицу. 

От ПАСЕ шел четкий сигнал о желании наладить отношения с РФ. При этом замглавы российской делегации в ассамблее Леонид Слуцкий говорит, что у Москвы есть свои требования. 

"Мы не можем подвергать российскую делегацию риску быть еще раз дискриминационным образом изгнанной из ПАСЕ. Поедем в Страсбург только в том случае, если у нас будет четкая регламентная гарантия непересмотра полномочий российской делегации...", - сказал он.

В РФ сейчас практически не сомневаются в участии в январской сессии ПАСЕ в 2017 г. Однако для Украины это является контрпродуктивным, поскольку в состав российской делегации попадут депутаты, которые будут избраны в аннексированном Крыму.

Вместе с тем эта проблема касается не только ПАСЕ. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя такую вероятность, заявил, что вообще не может представить, как в таком случае будет появляться на Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС).

"Я член этой уважаемой организации. Как я буду слушать так называемых депутатов Государственной думы РФ, которые украли у меня Родину?" - отмечает он.

Климкин поясняет, что из-за крымского вопроса все выборы в Госдуму РФ по определению не могут быть легитимными.

"Поэтому у нас есть вопросы по проведению этих выборов на территории оккупированного Крыма, у нас есть вопрос о том, каким образом будут в будущем относиться к Государственной думе России, поскольку результаты голосования по определению являются искаженными, и возникает вопрос о легитимности этой Государственной думы", - сказал глава МИД.

Министр заявил, что не может запретить членам украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы принимать участие в работе, но будет советовать "делать очень радикальные шаги".

Всего в составе постоянной делегации 27 членов, ее возглавляет народный депутат Владимир Арьев. Он отмечает, что "внутри делегации дискутируется момент прекращения работы в ПАСЕ, если российскую делегацию вернут и восстановят в правах по принципу "широко закрытых глаз". По его словам, настроения в делегации достаточно сильны. Он также указывает на то, что решения в ПАСЕ принимаются с помощью "икорной дипломатии".

Ситуация выглядит так, что Украина может объявить бойкот, но об официальном прекращении полномочий речи не идет, поскольку такое решение должна принимать Верховная Рада.

В случае демарша Украина может потерять один из самых важных органов в Европе и поддержку ее членов. Заявление МИД похоже больше на "последнее китайское предупреждение" без решительных действий.

В ПАСЕ тоже понимают, что, по сути, восстановление полномочий РФ в ПАСЕ с избранными крымскими депутатами будет легитимизацией аннексии полуострова.

Конкретных шагов Украины стоит ожидать после 18 сентября, когда состоятся выборы в Госдуму РФ и будет реакция международного сообщества. 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров