Украина хочет транш, а МВФ - чтобы Киев жил по средствам

Украина может получить очередной транш кредита Международного валютного фонда уже в третьем квартале 2018 года, заявил во время брифинга заместитель председателя Национального банка по вопросам монетарной политики Дмитрий Сологуб. Может, но не факт, что получит, ведь для этого наши власти должны принять ряд решений, которые, мягко говоря, не порадуют очень многих украинцев. А если вспомнить, что в следующем году выборы, то эта перспектива покажется еще более туманной

Украина хочет транш, а МВФ - чтобы Киев жил по средствам
Фото из открытых источников

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Украина может получить очередной транш кредита Международного валютного фонда уже в третьем квартале 2018 года, заявил во время брифинга заместитель председателя Национального банка по вопросам монетарной политики Дмитрий Сологуб. Может, но не факт, что получит, ведь для этого наши власти должны принять ряд решений, которые, мягко говоря, не порадуют очень многих украинцев. А если вспомнить, что в следующем году выборы, то эта перспектива покажется еще более туманной

Напомним, что наша страна получила последний транш кредита МВФ еще в апреле 2017 года. В целом, в рамках программы расширенного кредитования планировалось, что Фонд выделит Украине 17,5 миллиардов долларов. В обмен на это правительство, президент и председатель Национального банка пообещали Фонду, среди прочего, повысить тарифы на коммунальные услуги, ввести легальный рынок земли, национализировать "ПриватБанк", сократить дефицит Пенсионного фонда. Часть условий Фонда было выполнено, однако со временем добавились новые. В частности, речь идет о предоставлении права на автономную прослушку сотрудникам Национального антикоррупционного бюро. На сегодняшний день НАБУ имеет такую возможность исключительно по согласованию со Службой безопасности Украины. Также западные партнеры требуют провести разделение оператора газотранспортной системы "Укртрансгаз" и продать ряд государственных предприятий.

Новости по теме

Переговоры об очередном пересмотре программы сотрудничества с МВФ и, соответственно, выделении пятого транша кредита зашли в тупик. Против повышения цен на газ выступил публично премьер-министр Владимир Гройсман. Ускорить потерю популярности и пересадить еще большее количество украинцев на субсидии власть пока не решилась. Главное же требование кредитора – создание Антикоррупционного суда – несмотря на публичные заявления, не поддерживают ни на Банковой, ни в парламентском большинстве. И хотя в итоге, как известно, соответствующий законопроект был принят в первом чтении, он был раскритикован как представителями МВФ, так и экспертами Мирового банка. В то же время после конфликта властей с Национальным антикоррупционным бюро и его главой Артемом Сытником, по словам источников 112.ua в составе фракций коалиции, официальному Киеву больше не стоит рассчитывать на получение политических траншей под честное слово, а премьер-министр Владимир Гройсман даже заявил о необходимости написания новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом, правда, добавив, что это нужно делать после завершения нынешней. Со своей стороны, президент Петр Порошенко во время встречи с блогерами, которых принято считать лояльными к власти, по словам самих участников встречи, заявил, что Банковая не собирается прекращать сотрудничество с МВФ, "однако будет активно торговаться".

Ну а пока на Банковой и Грушевского убеждают МВФ все-таки дать немного денег, Фонд напоминает, что нужно жить по средствам. По информации источников 112.ua в составе фракций коалиции, главный кредитор Украины считает, что госбюджет-2018 на сегодняшний день не сбалансирован и дырка составляет около 60 миллиардов гривен. По словам наших собеседников, Фонд предложил либо провести секвестр на указанную сумму средств, либо искать альтернативные источники доходов. В этой связи в Вашингтоне вспомнили украинским властям и (не)выполнение старых обязательств - приватизаци., в частности, Одесского припортового завода и "Центрэнерго".

Новости по теме

"Фактически открыто спрашивают, где ваша программа приватизации. Мол, обещали конкурс и по ОПЗ, и по "Центрэнерго", однако на практике денег нет", - пересказывает наш собеседник атмосферу переговоров.

Критику у специалистов МВФ, по словам наших собеседников, вызывает и распределение дотаций в агросфере, когда львиную долю средств получают крупные агрохолдинги.

"Они говорят, что дотации нужно давать всем. У нас же основные средства получают олигархи, близкие к власти, либо сотрудничающие с властью", - отмечает собеседник. Стоит напомнить, что лидером по объему дотаций является компания "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка.

Не забывают в Фонде и о повышении цен на газ до предусмотренного меморандумом уровня импортного паритета. По словам источников 112.ua в правительстве, исходя из этого в МВФ считают, что оно должно вырасти на 32%. В свою очередь, в правительстве хотят сделать это повышение более плавным.

Впрочем, похоже, что поле для маневра у власти уменьшается. Заместитель министра финансов Сергей Марченко во вторник заявил, что без возобновления сотрудничества с Фондом будет крайне сложно одолжить деньги на внешних рынках. По расчетам источников 112.ua в Минфине, ставка размещения отечественных евробондов в таком случае составит порядка 12%. Собеседники не исключают, что даже на таких условиях нашей стране одолжить будет крайне сложно. Стоит напомнить, что осенью 2017 года Украине удалось привлечь 3 миллиарда долларов на 15 лет под чуть более чем 7% годовых. За счет этих средств планировалось решить вопрос с текущими выплатами по внешним долгам. А с учетом того, что ранее в Нацбанке не раз заявляли о необходимости возобновления сотрудничества с Фондом, план Б, похоже, отсутствует.

Новости по теме

Не удивительно, что в парламенте вспомнили о законопроекте об Антикоррупционном суде. По словам источников 112.ua в составе фракций коалиции, "будет создана рабочая группа для доработки законопроекта". Планируется, что будет усилена роль международных экспертов в отборе судей Антикоррупционного суда, на чем, как мы ранее писали, настаивают международные партнеры Украины.

Даже с учетом этого перспектива возобновления сотрудничества с МВФ пока выглядит туманно. Как заявил во время брифинга первый заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Сологуб, в Центробанке рассчитывают на получение очередного транша в третьем квартале этого года, добавляя при этом, что "не все зависит от НБУ". А в кулуарах парламента все больше депутатов уверяют, что до выборов на транш не стоит рассчитывать.

Ярослав Конощук  

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров