Украина в регионах: Как Днепропетровск справляется с безработицей и переселенцами

Несмотря на то, что Днепропетровская область занимает второе место в Украине по уровню занятости населения, регион испытывает трудности с трудоустройством. Соискателей работы гораздо больше, чем предложений вакансий. Давит на рынок труда и фактор переселенцев, Днепропетровская область - второе "по популярности" направление для них после столицы. Из-за конфликта на востоке Украины проблем и забот у региона добавилось, в этом году Киев почти в полтора раза увеличил субвенции из госбюджета. В данном материале 112.ua расскажет о финансовом и социально-экономическом положении в Днепропетровской области

Украина в регионах: Как Днепропетровск справляется с безработицей и переселенцами

Несмотря на то, что Днепропетровская область занимает второе место в Украине по уровню занятости населения, регион испытывает трудности с трудоустройством. Соискателей работы гораздо больше, чем предложений вакансий. Давит на рынок труда и фактор переселенцев, Днепропетровская область - второе "по популярности" направление для них после столицы. Из-за конфликта на востоке Украины проблем и забот у региона добавилось, в этом году Киев почти в полтора раза увеличил субвенции из госбюджета. В данном материале 112.ua расскажет о финансовом и социально-экономическом положении в Днепропетровской области

Вторая часть материала о ситуации в Днепропетровской области цикла "Украина в регионах". Первую часть читайте ЗДЕСЬ.

Областной бюджет, принятый на текущий год, называют бездефицитным. Доходы и расходы между собой равны – 8853,9 млн грн. По сравнению с 2014 годом почти в полтора раза увеличатся субвенции из госбюджета, а в статье расходов возросли затраты на образование, строительство и транспорт.

Исходя из бюджета региона, из-за изменений в налоговой системе область недосчитается около 2 млрд грн. Эти деньги ранее собирали в виде налогов с доходов физлиц и в виде прибыли коммунальных предприятий. При этом на местах оставили "непопулярные" сборы: на недвижимость, подакцизные товары, дорогие авто. "Каждый житель области должен выпить и закурить, тогда регион получит средства с налога на такие подакцизные товары, как алкоголь и сигареты", – полушутя говорит депутат областного совета Юрий Козак.

В начале текущего года депутаты Днепропетровского облсовета большинством голосов утвердили также программу социально-экономического развития Днепропетровской области-2015. По оптимистическому сценарию к исходу 2015 года прогнозируются основные показатели на уровне 2014-го с незначительным ростом.

Как отмечает директор департамента экономического развития облгосадминистрации Олег Кужман, в частности, планируется обеспечить рост среднемесячной заработной платы на 11,1%, объема прямых иностранных инвестиций – на 6,1%, сельскохозяйственного производства – на 2,9%, экспорта – на 2,4%, розничного товарооборота – на 0,5%. Прогноз развития области сделан с учетом минимизации таких рисков, как военные события на Донбассе, нехватка угля, остановка работы основных потребителей горнодобывающей промышленности Днепропетровской области, продолжение падения мировых цен на продукцию ГМК, значительный уровень инфляции, девальвация национальной валюты.

Проезд подорожал

С 14 марта в общественном транспорте Днепропетровска повысили стоимость проезда. В среднем на 1,5-2 грн. Тарифы "пошли вверх" в связи с подорожанием ГСМ и запчастей.

"Предельный тариф, то есть максимальный, предусмотрен в размере 5 гривен для автобусов большой вместимости и 6 гривен – для других классов автобусов, – разъясняет директор департамента транспорта и связи Днепропетровского городского совета Ирина Прилипа. – В пределах установленного предельного уровня стоимости по каждому маршруту будет определяться свой тариф, то есть стоимость проезда может варьировать в зависимости от протяженности маршрута, пассажиропотока, класса автобусов". 

После подорожания проезда 20% горожан пересело на трамваи и троллейбусы. Тариф в социальном транспорте остался неизменным: 1,5 гривны – в трамвае и троллейбусе и 2 гривны – в метро.

Заметим, что в настоящее время рассматривается возможность введения единого комбинированного билета на проезд в трамвае и метро. Предполагается, что для студентов такой билет будет стоить с 50% скидкой. 

На одно вакантное место – шесть человек

Несмотря на тот факт, что Днепропетровская область по уровню занятости занимает второе место в Украине после Киева, местный рынок труда оказался под влиянием негативных тенденций. Специалисты отмечают, что еще год назад он демонстрировал относительную стабильность, сегодня же переживает не лучшие времена.

Новости по теме

В качестве главной причины эксперты называют экономический кризис. В итоге многие работающие попали под сокращение. Показательным в этом плане стал прошлый год. Так, по данным Главного управления статистики в Днепропетровской области, в частности, за девять месяцев 2014 года по области произошло уменьшение численности и уровня занятости населения, и вырос уровень безработицы.

"На протяжении последних лет в области преобладает тенденция увольнения работников с предприятий против приема на работу. Только в прошлом году в службу занятости были поданы списки на запланированное массовое увольнение 14,6 тыс. сотрудников. В большинстве случаев это происходило из-за реорганизации предприятий", – рассказывает первый заместитель директора Днепропетровского областного центра занятости Раиса Малоиваненко.

О такой же тенденции говорит и руководитель отдела продаж Всеукраинского портала о работе trud.ua Екатерина Школьная. Она акцентирует, что сокращения сегодня характерны не только для Днепропетровска, но и для всей Украины.

"Работу нынче предлагают немногие, а вот поиском занимается каждый второй. В числе вакансий, которые занимают первую ступеньку в рейтинге востребованных, – таксисты, продавцы, менеджеры, работники-надомники, – рассказывает Школьная. – Но есть и динамично развивающийся сегмент рынка – IT-сфера. Пользуются популярностью программисты, веб-разработчики, копирайтеры, контент-менеджеры со знанием SEO. IT-компании сотрудничают не только со странами СНГ, но и с зарубежным рынком, поэтому это самый беспроигрышный вариант в нынешних реалиях".

В 2014 году в центре занятости Днепропетровской области пребывало на учете 136,2 тыс. лиц, из них 71,7 тыс. имели официальный статус безработных (что на 3 тыс. больше, чем в 2013 году). В течение января 2015 г. с таким статусом насчитывалось 5,1 тыс. жителей области. Их численность на конец месяца составила 36,4 тыс. человек. В общей статистике почти 58% – женщины, а если взять во внимание возраст соискателей, то 42,5% – это лица в возрасте до 35 лет.

Уровень зарегистрированной безработицы в регионе на исходе января 2015 г. равнялся 1,8% от среднегодовой численности населения трудоспособного возраста. В городах этот показатель равнялся 1,5%, в сельской местности – 3%.

По состоянию на начало 2015 г. работодатели предоставили в областной центр занятости почти 6 тыс. вакансий. Это наименьшее количество за последние годы. В прошлом году в этот же период их насчитывалось около 8 тыс.

По информации областного центра занятости, сегодня около 40% вакансий составляют рабочие профессии. Наиболее востребованные – водители, слесари, электрогазосварщики, электрослесари, верстальщики и т.д. Почти 30% – вакансии для госслужащих. Около 25% – рабочие места для лиц, которые не имеют квалифицированной подготовки.

Новости по теме

Почти 5% вакансии – с минимальной заработной платой (1218 грн). Основной части соискателей сегодня предлагают от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. грн. И лишь немногие могут рассчитывать на оплату от 3 тыс. грн.

Кроме того, многие днепропетровские работодатели, ссылаясь на сложную экономическую ситуацию, увеличивают нагрузку и сокращают уровень оплаты труда персонала. Как показывают исследования рекрутеров, за последние месяцы оплату труда своим работникам снизил практически каждый четвертый работодатель, около половины компаний сократили зарплату сотрудникам на треть, а все остальные уменьшили оклады почти на 20%.

По наблюдениям специалистов центра занятости, соотношение между спросом и предложением определяет нагрузку на одно свободное рабочее место. Это шесть человек против четырех в прошлом году. Наиболее сложной является ситуация в сельских районах области.

В контексте негативных тенденций, во власти которых находится сегодня днепропетровский рынок труда, не очень оптимистично выглядит и количество трудоустроенных. С начала года с рабочим местом – почти 2 тыс. человек, но это на 15,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Исходя их статистики, уровень трудоустройства безработных в начале 2015 года составил 4,8% против 6,2% 2014-го. В прошлом году областной центр занятости помог трудоустроиться 37,5 тыс. людей, что равняется 36%.

Чтобы быть востребованными, некоторым безработным приходится сегодня переквалифицироваться. В частности, в 2014 году процент трудоустройства после переобучения составил 95%.

"Плюс центр предоставляет возможность открыть собственное дело, – обращает внимание Раиса Малоиваненко. – Заинтересовавшимся мы предоставляем консультации, проводим курсы бизнес-планирования, помогаем написать и запустить бизнес-план. В прошлом году на Днепропетровщине открыли таким способом свой бизнес 1322 человека".

Работа для переселенцев

Начиная с апреля 2014 года, через службу занятости области прошли 3,6 тыс. переселенцев из Крыма и Донбасса. Из них 639 трудоустроены, 95 принимали участие в общественных работах, 67 обучались и стажировались.

В области принята программа по созданию рабочих мест для переселенцев. С того момента, как на Донбассе начались боевые действия, в регион приехали свыше 83 тыс. человек из Донецкой и Луганской областей. Программа двухгодичная, и на нее планируется израсходовать 1,5 млн грн. Для того чтобы помочь переселенцам в поиске работы, создадут электронную базу вакансий и резюме, организуют курсы по обучению и переквалификации.

Новости по теме

"Учитывая общее экономическое падение в стране, сокращение рабочих мест продолжится и в нынешнем году, – высказывает предположение президент Ассоциации "Днепровский банковский союз" Владимир Косюга. – Сворачиваются объемы производства, падает покупательская способность, как следствие – стагнация сферы торговли и обслуживания… По моим наблюдениям, каждый четвертый предприниматель вынужден свернуть свою деятельность, поскольку либо упала рентабельность, либо налоги оказались неподъемными. Кроме этого сейчас наблюдается серьезное сокращение в банковской сфере. И такое снижение деловой активности актуально, к сожалению, не только для Днепра".

Владимир Косюга констатирует, что малый или средний бизнес, который связан с импортом продукции, сейчас стал невыгодным, учитывая валютные скачки, которые мы наблюдали. По его словам, он все чаще слышит от предпринимателей о желании уехать жить и работать за рубеж – в Польшу, Чехию, Словакию, Германию.

Член совета общественного союза "Лига аудиторов Украины" Михаил Крапивко уверен, что, пока не завершатся боевые действия, в Украине будет тяжело работать СМБ, не говоря уже о развитии новых направлений или расширении бизнеса. Только существенная либерализация налоговой политики может мотивировать предпринимателей не выводить свои активы за рубеж, а продолжать работать в Украине.

Жизнь заново

"Каждый из нас рассматривает кризис по-своему. Для кого-то это падение на дно. А для кого-то – шанс оттолкнуться от этого самого дна и выплыть на поверхность. Главное – разглядеть перспективные направления и найти нишу для своего развития", - считает частный предприниматель Александр Киселев, который переселился в Днепропетровск из Горловки.

Александр говорит, если бы ему сказали год назад, что он покинет свой родной город и лишится бизнеса и недвижимости, не поверил бы. До апреля 2014 года он успешно занимался страховым предпринимательством и параллельно возглавлял общественную организацию "Взаимодействие".

Но понимание трагедии пришло в мае, когда ситуация в Горловке вышла за пределы правового поля: в городе орудовали вооруженные люди, действовал комендантский час, перестали функционировать банковские учреждении, безнаказанно процветал криминал… Александр как дипломированный юрист прекрасно понимал, что не может жить в обществе, где не действуют законы.

Днепропетровск приютил Киселевых в июне. Семья рассчитывала, что это временно и скоро вернется домой. Но друзья предупредили Александра, что возврат ему пока "заказан", поскольку он внесен в "расстрельный список". Признается, что спокойно воспринял эту новость и, несмотря на это, все равно мысленно держится за малую родину: там осталась мать.

Сейчас Киселев оправляется от шока и адаптируется к днепропетровскому бизнес-климату. Он увидел здесь перспективу и рискнул стартовать с нуля. На вопрос, сложно ли было пережить потерю дома и бизнеса, отвечает так: "У меня нет времени на то, чтобы сожалеть об утраченном. Просто беру и делаю". Заново оформил частное предпринимательство в сфере страхования, заодно перерегистрировал и общественную организацию. Теперь она называется "Український захист". Защищать собирается интересы предпринимателей-переселенцев.

"На собственном опыте знаю, что бизнес, который переселяется с оккупированной территории, нуждается в защите и информационной помощи, – разъясняет миссию своей организации Александр Киселев. – Среди переехавших бизнесменов много грамотных и перспективных. И если им помочь адаптироваться, то это влечет за собой создание новых рабочих мест, повышение инвестиционной привлекательности региона".

К слову заметим, что для предпринимателей с Востока Днепропетровская область стала наиболее привлекательным регионом для ведения бизнеса.

Новости по теме

По данным Укргосреестра, в течение апреля-декабря 2014 года 240 субъектов хозяйствования из восточного региона изменили место ведения собственного бизнеса, выбрав Днепропетровскую область. Регион занимает второе место после Киева по этому показателю и существенно опережает Харьковскую и Запорожскую области.

На сегодня в регионе уже зарегистрировалось более 2 тыс. субъектов предпринимательской деятельности, которые переехали. Они готовы открывать производства на базе существующих предприятий. Сейчас уже есть предложения перенести на территорию области производство металлопластиковых изделий, промышленных изделий, группы товаров пищевой и перерабатывающей промышленности.

Всего в Днепропетровской области зарегистрировано почти 507 тыс. субъектов хозяйствования, что является третьим показателем в Украине (после Киева и Донецкой области).

По отдельным показателям по количеству зарегистрированных физических лиц-предпринимателей и юридических лиц регион занимает второе место в Украине. Здесь зарегистрировано 389,7 тыс. физических лиц-предпринимателей и 117,2 тыс. юридических.

Адаптация новых "днепропетровцев"

Днепропетровщина стала одним из первых регионов Украины, где был отработан механизм работы с переселенцами. Точка отсчета, где дают надежду тем, кто вынужден бежать от войны, – Координационный центр "Допомога Дніпра". Он работает с начала июня 2014 года. По принципу единого окна здесь можно получить правовую, социальную, гуманитарную помощь, волонтеры помогают устроиться в новом месте, найти жилье и работу.

Помимо материальной и социальной помощи одним из аспектов соучастия в жизни вынужденных переселенцев выступает психологическая поддержка. К ней на волонтерских началах присоединились ведущие специалисты области и города, которые помогают преодолевать психотравму как взрослым, так и детям. Психологи-волонтеры признаются, что не помогут горю, однако нейтрализуют эмоции, создадут безопасное пространство и дадут понять человеку, что он не один и имеет опору.

На конец марта в центре "Допомога Дніпра" было зарегистрировано 23,5 тыс. внутренне перемещенных лиц. В целом же на Днепропетровщине, по официальным данным, сегодня находится около 90 тыс. переселенцев, свыше 20 тыс. из них обеспечены временным жильем.

Учитывая, что возможности расселения в регионе исчерпываются, власть изыскивает дополнительные резервы. Так, в рамках партнерства с Германией в регионе возведено пять транзитных городков для переселенцев: в самом Днепропетровске, а также Днепродзержинске, Кривом Роге, Никополе и Павлограде. Кстати, Павлоградский – самый крупный в Украине модульный городок: он был открыт в начале февраля и в состоянии временно разместить 640 человек.

Правда, не все охотно соглашаются селиться в модулях. Причина – стоимость за проживание. Она разная для каждого городка, смонтированного в области: варьирует от 400 до 850 грн с человека. В эту сумму входит плата за электроэнергию, водоснабжение, охрану и вывоз мусора.

Также в ближайшее время в Днепропетровской области обещают появиться еще около 2 тыс. новых мест для переселенцев. Этим вопросом областная власть занимается в тандеме с представителями ЕС. Уже выбраны 15 помещений, которые за счет европейских грантов преобразятся и будут оборудованы под общежития. Однако, как только переселенцы возвратятся домой, помещения вернут в соответствующие сферы и будут использовать для размещения больных, инвалидов или других нуждающихся граждан.

К сожалению, наблюдается и негативная тенденция: зафиксированы случаи, когда люди, регистрируясь, не проживают на территории области. На это обращает внимание заместитель директора департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Валентина Сливная. По ее словам, в марте учреждения соцзащиты Днепропетровщины провели свыше 13 тыс. проверок фактического проживания переселенцев и выявили, что 3 тыс. человек не обитают по указанному адресу. Это значит, что компенсационные выплаты фиктивным переселенцам приостановлены. Возобновить их обещают при одном условии: как только люди уточнят свое истинное место жительства.

Валентина Минаева, специально для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...