Украина в регионах: Одесса без долгов, но с экономическими рисками

Прошлый год для нашего государства был наполнен множеством исторических, политических, экономических и военных вызовов. Не осталась в стороне и Одесская область, которая в 2014-м году вместе с другими регионами Украины переживала свои взлеты и падения. Чем живет регион сегодня и как адаптируется к новым реалиям - в материале 112.ua

Украина в регионах: Одесса без долгов, но с экономическими рисками
Фото из открытых источников

Прошлый год для нашего государства был наполнен множеством исторических, политических, экономических и военных вызовов. Не осталась в стороне и Одесская область, которая в 2014-м году вместе с другими регионами Украины переживала свои взлеты и падения. Чем живет регион сегодня и как адаптируется к новым реалиям - в материале 112.ua

Одесская область является одним из наиболее крупных регионов Украины с населением почти 2,5 млн жителей. Областной центр считается городом-миллионником. На территории области расположено свыше 400 больших и средних промышленных предприятий, занимающихся как производством продуктов нефтепереработки, машиностроением, металлургией, так и легкой промышленностью. Важным сектором экономики региона является сельское хозяйство и крупные морские порты - Одесский, Ильичевский, Южненский, нагрузка на которые значительно возросла после аннексии Крымского полуострова весной 2014 г.

"2014-й год был самым сложным годом, как минимум, в 21 веке. Это касается экономики и не только. Но можно сказать, что область достойно закончила прошлый год на фоне общей ситуации в стране в целом. Нам удалось избежать серьезного спада по всем отраслям, кроме разве что инвестиций в основной капитал", - подводит итоги прошлого года директор департамента экономического развития и торговли Одесской облгосадминистрации Олег Муратов, подчеркивая, что снижение показателей по промышленности составило всего полпроцента.

Фото из открытых источников

Несмотря на трудности, Одесская область в 2014-м году реализовала промышленной продукции на 29,5 миллиарда гривен, что больше на 4,5 миллиарда, чем в 2013-м году. Однако и девальвацию гривны стоит учитывать.

Хлебом и вином

Важным сектором экономики региона является агропромышленный комплекс. Основная отрасль сельского хозяйства Одесской области – растениеводство. Посевные площади в регионе составляют 1,8 тыс. гектар. В прошлом году сектор АПК просел на 0,2%.

На данный момент уже стартовали весенне-полевые работы. Одесские аграрии обеспечены семенами на 100%, но основная проблема посевной в этом году - возросшая цена на топливо и минеральные удобрения, которые закупаются за рубежом, что связано с девальвацией национальной валюты. Вместе с тем Одесская область входит в пятерку лучших среди аграриев Украины. Как рассказал и.о. директора департамента агропромышленного развития Одесской облгосадминистрации Петр Коваленко, в регионе действует больше 9 тысяч фермерских хозяйств, около тысячи реформированных хозяйств. В целом, в отрасли задействовано более 43 тысяч людей, причем в сезон эта цифра достигает 70 тысяч человек. В прошлом году прибыль от реализации агропромышленной продукции составила больше 20 млрд грн, 93% предприятий сработали с прибылью. Следует отметить, что из 64 миллионов тонн зерновых, собранных в прошлом году в Украине, 5% обеспечила Одесская область.

Но прогнозы текущего года менее оптимистичны из-за погодных условий: несколько лет погода благоволила фермерам, в этом же году только 62% озимой пшеницы оценены как хорошие, 38% всходов в не очень хорошем состоянии. Однако, по словам чиновника, ситуация не является критичной, ученые уже дали свои рекомендации, как свести потери к минимуму.

Одесский регион может полностью прокормить себя. Петр Коваленко подчеркивает, что исключением являются тропические фрукты, которые в силу климата здесь не произрастают, а также мясо крупнорогатого скота. Животноводство является дотационной и сложной отраслью. Фермеры вынуждены брать кредиты под высокие процентные ставки, что связано с падением национальной валюты. К примеру, в гривнах кредиты берутся под 22-35% годовых, для сравнения в Европе кредитные ставки составляют 0,5-1% в евро в год, также там предусмотрена долгосрочная программа кредитования.

Цена на хлеб в Одесском регионе является одной из наиболее низких по Украине, однако избежать подорожания не удалось. Значительно выросли цены на зерно, которое является биржевым продуктом, а также увеличилась стоимость тарифов на электроэнергию, газ и топливо. На данный момент у областных властей нет возможности дотировать производства, занимающиеся изготовлением хлеба, как это было в прошлые годы.

Фото из открытых источников

Отдельный вопрос - переориентация рынков сбыта товаров, к примеру, в такой отрасли, как виноделие. В прошлом году был хороший урожай винограда - около 263 тыс. тонн. Однако основные рынки сбыта продукции - страны Таможенного Союза, Донецкая и Луганская области - были потеряны для одесских виноделов. Также львиная доля сухих вин, производимых в Крыму, была из виноматериалов именно Одесской области. Однако сейчас находятся новые рынки сбыта, в первую очередь, это страны Юго-Восточной Азии, Индия и Китай. В этом ракурсе очень перспективным является именно рынок Китая, где потребность в вине составляет около трети всего рынка. На данный момент известные одесские бренды, такие как торговая марка "Шабо", "Одесский степ" уже реализовывают свою продукцию в Китае.

Спад в строительстве

Строительный рынок в Одесском регионе, как и по всей Украине, пребывает в пике. Как поясняет Олег Муратов, строительство всегда очень чутко реагирует на изменение конъюнктуры: первым замораживает активность, когда приходит экономический кризис, вместе с тем также является индикатором выхода страны из кризисной ямы. Так, в прошлом году в Одесском регионе было введено в эксплуатацию 890 тыс. кв. м жилья (около половины приходится на город Одессу), что почти на 40% больше, чем в 2013-м году. Однако чиновник подчеркивает, что уже в текущем году прироста в строительной сфере не будет, более того прогнозируется спад, ведь все построенные квадратные метры были заложены за несколько лет до кризиса. Учитывая сложившуюся ситуацию в стране, люди боятся вкладывать деньги в недвижимость, поясняет Олег Муратов.

"Как только появится политическая стабильность - не внутреннеполитическая, а внешнеполитическая, связанная с ситуацией на Донбассе, деньги пойдут на рынок первичного строительства. В долларах цена за квадратный метр жилья очень просела. Только внешнеполитический фактор влияет на рынок строительства негативно", - заверяет Муратов.

Плюс в сальдо

Транспортные перевозки в Одесском регионе сократились порядка 7% за счет снижения железнодорожных перевозок, в первую очередь, из-за ситуации на востоке Украины. Вместе с тем объем переработки грузов в портах вырос почти на 7%, или на 6,5 млн тонн, в частности за счет экспорта зерна. В прошлом году значительно изменились показатели экспорта-импорта: по товарным позициям рост экспорта составил 16%, тогда как падение импорта составило 44%. Олег Муратов оценивает позитивное сальдо в прошлом году внешнеторгового баланса региона в 150-200 млн грн, что нетипично для последних 10 лет. Одесский регион экспортирует зерно (20%), химию (14%), растительное масло (11%), масличные культуры (10,5%), удобрения (10%). Чиновник подчеркивает, что в мире по-прежнему есть спрос на украинскую продукцию агропромышленного комплекса и Одесского припортового завода.

Банковские проблемы

Банковский сектор в Украине лихорадит. Такой сложной ситуации с банковской сферой никогда ранее не было - порядка 40 банков уже работают с Фондом гарантирования вкладов физических лиц, среди которых такие гиганты, как "Форум", "Брокбизнесбанк", "VAB Банк" и другие. Коснулась данная ситуация и Одесской области. К примеру, в один из крупнейших банков, который активно работал в регионе, - "Имэксбанк", принадлежащий нардепу Леониду Климову, была введена временная администрация с января текущего года. Будет ли он ликвидирован, пока не ясно.

Фото из открытых источников

Олег Муратов отмечает, что ситуация с "Имэксбанком", посредством которого многие бюджетники получали в недавнем прошлом заработную плату, была прогнозируемой, поэтому удалось минимизировать потери бюджета: к моменту, когда в банк ввели временную администрацию, обслуживание практически всех бюджетных организаций было переведено в другие банки, пенсионеры и льготники же будут получать пенсии через почту. Главная задача на данный момент - в течение короткого срока вернуть все депозиты вкладчикам.

Бегство капитала

Больной вопрос - бегство инвестиций. В прошлом году из Украины вывели миллиарды долларов инвестиций, что связано с нестабильной ситуацией на востоке Украины, фактической потерей около 7% территории страны, дефицитом бюджета, и как следствие - снижение кредитного рейтинга государства. Только в Одессе бегство инвестиций в прошлом году достигло 100 млн долл., по области этот показатель еще выше. Больше всего страдает промышленный комплекс: в прошлом году промышленность Одессы лишилась 37 млн долл., поэтому ключевой задачей в текущем году является остановка оттока капиталовложений.

Вместе с тем деньги в производство продолжают вкладывать отечественные инвесторы: в промышленность Одессы в прошлом году "влили" около 20 млн долл. прямых инвестиций. Около 30% "зашли" из Кипра, что, по сути, означает возврат выведенных ранее средств отечественными предпринимателями. Такие данные озвучил директор городского департамента экономического развития Дмитрий Радулов.

Если обратиться к показателям по Одессе, то в прошлом году снижение производства составило 20%. Вместе с тем, как отмечает чиновник, теряя в одной отрасли экономики, компенсировали в другой: к примеру, несмотря на кризис, в городе был запущен завод "Интерхим", который занимается фармакологией, что значительно увеличило показатели производства. Если же завод будет запущен на полную мощность, то объемы производства могут вырасти в 5 раз. 

Для привлечения инвестиций в Одесский регион в этом году планируется провести ряд международных инвестиционных форумов. По словам Олега Муратова, Одесский регион планирует потратить большую часть средств бюджета 2015-го года на ремонт дорог, поскольку развитая инфраструктура является залогом привлечения инвестиций.

В поиске туристов

Одесская область с ее уникальной природой имеет все перспективы развития популярного сейчас во всем мире экологического туризма. В прошлом году Беляевский и Раздельнянский районы области получили возможность реализовать новый международный туристический проект, на воплощение которого выделено 340 тыс. евро, причем по условиям гранта всего 10% выделяет государство. Проект стартовал в июне 2014-го года и рассчитан на 2 года. Исполнители работ должны будут создать 2 кемпинга, функционирование которых обеспечит работой местных жителей, поможет увеличить поступления в бюджеты, улучшит инфраструктуру и повысит туристическую привлекательность региона.

Фото из открытых источников

В частности эколог Иван Русев отмечает, что экологический туризм развит во многих странах мира. По его мнению, необходимо создавать Национальные парки, что позволит сохранить природу, а также вести успешный бизнес, развивая экологический туризм. Одним из наиболее успешных видов эко-туризма является наблюдение за птицами, который, к примеру, в Америке ежегодно приносит миллиардные доходы. В Одесской области более 400 видов птиц, поэтому данный вид туризма может быть очень перспективным.

Сохранить позиции

По словам Муратова, дополнительные поступления в бюджеты территориальных громад Одесской области от нововведенных в 2015 г. налогов, в первую очередь, от 5%-ной ставки реализации подакцизных товаров, в этом году составит 700-750 млн грн. Вместе с тем чиновник подчеркивает, что в рамках новой политики децентрализации власти, собственные доходы областного бюджета сократятся на 150 млн грн, поскольку заложено 10%-е сокращение поступлений от подоходного налога.

"Ситуация была очень непростая, но управляемая, нам удалось отработать без существенных потерь для предприятий, для бизнеса, удалось выполнить задачи, которые мы ставили по наполнению бюджета. Мы вошли в новый год без долгов. Удалось сохранить все работающие крупные предприятия", - говорит Олег Муратов, подчеркивая, что основная задача в текущем году - остаться на текущем уровне, что на фоне прогнозируемого снижения ВВП порядка 6-7% по Украине будет очень неплохим показателем.

Елена Зигульская, специально для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров