Украина в регионах: Запорожье – переселенцы вместе с местными пополняют списки безработных

"Переселенцы из Донбаcса поддерживают политику России, "ДНР" и "ЛНР", связаны с криминальными структурами и не хотят учить украинский язык. Таковы стереотипы их восприятия на новом месте жительства – в Запорожье", – жалуется в телевизионном эфире группа беженцев из Донецкой и Луганской областей. Запорожские психологи уточняют: менталитет запорожца несколько отличается от менталитета дончанина или луганчанина, однако не это создает проблемы для тех, кто из зоны военных действий переселился в Запорожскую область. Несмотря на свой индустриальный потенциал, она и для местных жителей в материальном плане не очень комфортна

Украина в регионах: Запорожье – переселенцы вместе с местными пополняют списки безработных

"Переселенцы из Донбаcса поддерживают политику России, "ДНР" и "ЛНР", связаны с криминальными структурами и не хотят учить украинский язык. Таковы стереотипы их восприятия на новом месте жительства – в Запорожье", – жалуется в телевизионном эфире группа беженцев из Донецкой и Луганской областей. Запорожские психологи уточняют: менталитет запорожца несколько отличается от менталитета дончанина или луганчанина, однако не это создает проблемы для тех, кто из зоны военных действий переселился в Запорожскую область. Несмотря на свой индустриальный потенциал, она и для местных жителей в материальном плане не очень комфортна

По данным ООН конфликт на востоке Украины в той или иной степени коснулся пяти миллионов человек. За год, который минул с начала проведения АТО, количество только внутренних перемещенных лиц достигло 1,2 млн. Украина до этого времени ни с чем подобным не сталкивалась и по этой причине конкретной государственной политики помощи переселенцам не имела. Теперь ее приходится разрабатывать "с колес", оказывая помощь беженцам по мере поступления проблем. Только в Запорожской области временный приют нашли 87 тысяч человек, которые перебрались сюда из Донецкой и Луганской областей, а также из Крыма. Эта цифра постоянно растет, несмотря на замедление темпов после начала "перемирия". Ежедневно, по данным миграционной службы, в областной центр прибывает 100 –150 человек, в Бердянск 250 –300.

Главная проблема прибывших – трудоустройство. С этим связаны и основные трудности жителей Донбасса, и их обиды на местных работодателей. Нельзя говорить о какой-то системной или массовой дискриминации, однако случаи отказа от приема на работу по причине наличия у потенциального работника донецкой или луганской прописки бывают. Правда, представители социальных служб и волонтеры, оказывающие помощь вновь прибывшим отмечают: проблемы возникают тогда, когда человек пытается найти работу самостоятельно, не обращаясь в центры занятости. Это, кстати, одно из главных направлений информационной работы с переселенцами: при наличии паспорта, трудовой книжки и документа об образовании отказ в приеме на работу является незаконным. Понятно, что из зоны боевых действий многие выезжали не со всеми бумагами, но и в этом случае прибывших регистрируют в центрах занятости, выплачивают пособие и помогают в восстановлении документов. Более половины обратившихся за помощью по трудоустройству имеют высшее, а четверть – профессионально-техническое образование. Однако их профессиональный опыт на новом месте часто оказывается невостребованным: многие квалифицированные работники являются узкими специалистами горного дела. Приходится осваивать новые профессии.

Новости по теме

Безусловно, каждый переселенец, даже если он и нашел приют у своих запорожских родственников или знакомых, переживает определенный кризис социальной идентичности. Его окружает новая среда с непривычными традициями, правилами и нормами поведения. Возникает необходимость выбора – жить по старинке или же полностью отказываться от своего прошлого для интеграции в новый социум. Второе является наиболее предпочтительным для обустройства на новом месте, однако нужно будет преодолевать неизбежный страх и настороженность окружающих: страна и до нынешних потрясений находилась в непростой экономической ситуации и в общественном сознании очень легко сместить акценты в поисках виноватых, объявив чужаков ответственными за все плохое. Тем не менее, к чести социальных служб, снижение конфликтогенности, профессиональная переподготовка, помощь с жильем и в решении других социальных проблем – все это задачи, решаемые даже в нынешних непростых условиях. Главная же проблема переселенцев та же, что и у коренных запорожцев – безработица.

Безработица и политический подтекст

Основными "потребителями" трудовых ресурсов в Запорожье являются крупные предприятия металлургии "Запорожсталь", "Днепроспецсталь", Ферросплавный завод, Титано-магниевый комбинат, авиамоторостроительное завод "Мотор-Сич" и другие. Они же, до последнего времени, активные деловые партнеры областного центра занятости, где безработные проходили обучения с гарантиями трудоустройства. Об "оптимизациях" или же о сокращениях персонала речь пока не идет. Более того, накануне местных выборов собственники стремятся представить свои предприятия некими очагами стабильности. Характерным примером является "Запорожсталь" холдинга "Метинвест" Рината Ахметова. Широко освещаемые чествования ветеранов завода, посадки деревьев и другие массовые мероприятия, как и усилия по поддержанию работоспособности комбината в условиях объявленного собственниками холдинга дефолта, пока заменяют собой открытую предвыборную агитацию "Оппозиционного блока". То же можно сказать и о другом местном "центре влияния" – заводе "Мотор-Сич" и его собственнике Вячеславе Богуслаеве. Стабильная работа и заказы от Министерства обороны Украины, с одной стороны, могут быть плодами "потепления" отношений принципиального регионала и "Блока Петра Порошенко", что может обернуться поддержкой заводчанами пропрезидентских кандидатов. С другой стороны, у политтехнологов еще есть время, чтобы придать стабильной работе предприятия нужное политическое объяснение…

Новости по теме

Однако уже сейчас на этих и других предприятия прием новых сотрудников прекращен. И причиной является не только нынешняя обстановка в стране. Еще в 2013 году промышленников и предпринимателей лишили стимула принимать новых работников через центры занятости, отменив соответствующие дотации. Это стало одной из причин роста безработицы. В 2015 году статус безработного в Запорожской области получили 44 тысячи человек из 59 тысяч обратившихся в центры занятости. Трудоустроить смогли 9 тысяч. 218 человек получили финпомощь и открыли собственное дело. Однако более тридцати тысяч официально продолжают искать работу. В первом квартале прошлого года их было 24 тысячи. Тогда на одну вакансию претендовали 18 человек. Сейчас 22. В областном центре ситуация еще сложнее. Здесь количество безработных за год выросло с 9,7 тысяч человек до 13,8 тысяч, то есть почти в 1,5 раза. Половина безработных – молодежь. Но приток переселенцев, по словам директора городского центра занятости Александра Мотовицы, на эту ситуацию существенного влияния не оказал. С 1 октября 2014 года по 28 апреля 2015 года безработными в городе зарегистрировались 722 переселенца, из которых 131 уже трудоустроены. Одна из главных причин роста безработицы в регионе – сокращение рабочих мест по экономическим соображениям. И этот фактор действует не первый год.

Новости по теме

На грани забастовок

Как можно охарактеризовать состояние запорожского рынка труда в современных условиях? То что он разбалансирован не вызывает сомнений. Однако ряд обстоятельств вообще ставит под сомнение факт его существования. В первую очередь это колоссальная диспропорция между спросом и предложением. Такие профессии как юрист или экономист олицетворяют уже не столько социальный престиж, сколько перспективу получения статуса безработного. Впрочем, адвокатов и нотариусов это пока не касается. Спросом по-прежнему пользуются газоэлектросварщики, электромонтеры, слесари-сборщики и другие рабочие специальности, инженеры-технологи и инженеры-конструкторы. Однако и в условиях безработицы имеющиеся вакансии заполнить непросто. Многие работодатели могут предложить лишь минимальную зарплату в 1218 грн.

Безработица, как и задержки с выплатой зарплаты, долг по которой в области достиг 67 млн грн, несут с собой социальную напряженность в различных сферах. Повлиять на ситуацию в области рассчитывают, в том числе, путем реализации программы "Покупай запорожское", которая должна оживить местный рынок, удержать цены на ряд продовольственных товаров и медикаментов. Идею поддержали два десятка местных производителя товаров и услуг. Планируются минимальные торговые надбавки, восьмидесятипроцентное заполнение ассортимента товарами местного производства и другие шаги. Но без содействия малому и среднему бизнесу эта программа останется лишь благим намерением. По словам председателя Запорожского регионального совета предпринимателей Ирины Лех, они будут добиваться от власти содействия в реализации продукции, в том числе путем создания новых мест торговли. Сейчас совет начинает мониторинг проверок бизнеса. В отличие от бизнесменов, у работников бюджетной сферы оптимизм отсутствует. Председатель областного комитета профсоюзов работников образования и науки Надежда Гринь обращает внимание на факты неполных выплат зарплат, не говоря уже о различных надбавках.

По имеющимся прогнозам, при сохранении нынешней политической и экономической ситуации к концу года в Запорожье уровень безработицы превысит 8%. Изменить такую тенденцию, по мнению профсоюзных лидеров Украины и Запорожья, может лишь социально ориентированная политика Кабинета министров и социальная ответственность работодателей. Посетивший Запорожье председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовый сообщил, что по данным опроса, треть членов профсоюзов готова к забастовкам и другим акциям протеста. Примерно такая же ситуация и среди запорожцев. Так что день 1 Мая остается не столько праздником, сколько днем борьбы граждан за свои права, в том числе за право на труд.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...