Украина вошла в зиму без угля

Страна, которая добывала энергетические угли в объеме, на 40% превышавшем объем потребностей ее энергосистемы, из-за войны в Донбассе стала заложницей импорта этого вида сырья.

Украина вошла в зиму без угля
Фото из открытых источников

Елена Герасимова

Журналист

Страна, которая добывала энергетические угли в объеме, на 40% превышавшем объем потребностей ее энергосистемы, из-за войны в Донбассе стала заложницей импорта этого вида сырья.

27 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил о том, что в результате блокирования поставок электроэнергии из Украины в Крым был прекращен экспорт угля антрацитовой группы из Российской Федерации (РФ) в Украину. Наряду с этим, по его словам, было приостановлено поступление антрацитов в Украину из зоны АТО. "Сейчас объем запасов угля этой группы на складах украинских ТЭС и ТЭЦ превышает 1 млн тонн, а в первой половине декабря из ЮАР в Украину будут доставлены еще 250 тыс. тонн. Этого хватит лишь на 45-50 дней, то есть – до второй половины января, и в течение этого времени власть должна будет найти решение проблемы обеспечения углем энергосистемы страны в зимний период", – подчеркнул он.

* * *

Напомним, минимальный объем энергетического угля, в том числе антрацитов, необходимый для нормальной работы ТЭС и ТЭЦ Украины в течение месяца, составляет 3,1 млн тонн. И, как известно, почти весь объем энергетического угля, сконцентрированного на территории государства Украина, добывают в Донбассе, доля которого в общем объеме угледобычи страны до весны 2014 г. достигала 85%.

Новости по теме

"При этом весь объем угля антрацитовой группы сосредоточен в районе городов Шахтерск, Снежное, Ровеньки, Свердловск, Антрацит, Красный Луч и др., то есть в зоне АТО или на территории самопровозглашенных "Донецкой и Луганской Народных Республик" ("Д/ЛНР"). По итогам 2013 г. доля предприятий, входящих в состав принадлежащей Ринату Ахметову "Донбасской топливно-энергетической компании" (ДТЭК), – шахты "Комсомолец Донбасса", а также холдингов "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит", – в общем объеме добычи угля антрацитовой группы в Украине составила 59%. И наряду с остальными предприятиями Донбасса, добывающими антрациты, они являлись единственными поставщиками сырья на 7 из 14 ТЭС страны", – уточняет руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Новости по теме

До начала войны на Донбассе среднемесячный объем добычи энергетического угля в Украине составлял более 5 млн тонн, то есть превышал среднемесячный объем потребности в этом виде сырья ТЭС страны почти на 40%. Однако из-за боевых действий к августу 2014 г. почти 50% ресурсов угля в Донбассе оказались просто недоступными. Соответственно, в августе прошлого года по сравнению с августом 2013 г. объем добычи энергетического угля в Украине рухнул в 1,8 раза, или до 2,82 млн тонн, а это по сравнению со среднемесячным объемом, необходимым для нормальной работы ТЭС страны, уже примерно на 10% меньше.

Несмотря на предельное снижение интенсивности боевых действий в 2015 г., положение дел в сфере добычи энергетического угля не только не улучшилось, но, наоборот, даже несколько усугубилось. Так, в январе-октябре 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года предприятия Украины сократили объем добычи этого вида сырья на 38%, или в среднем до 2,64 млн тонн в месяц. Таким образом, если к осени минувшего года среднемесячный объем дефицита энергетического угля в Украине составлял 300 тыс. тонн, то к началу отопительного сезона этого года он возрос до 500 тыс. тонн. Именно поэтому с сентября 2014 г. и до сих пор Украина оказалась вынужденной импортировать энергетический уголь и, конечно, главным образом – антрациты.

* * *

Как бы то ни было, но 6 ноября Демчишин сообщил о том, что Украина накопила достаточное количество угля на складах ТЭС для отопительного сезона и что отключений потребителей от энергоснабжения в течение этого периода не будет. Наряду с этим пресс-служба НЭК "Укрэнерго" уточнила, что с 9 по 15 ноября объем запасов угля на складах ТЭС увеличился с 2,063 до 2,119 млн тонн. При этом объем запасов углей антрацитовой группы составил 971,5 тыс. тонн, а других энергетических углей – 1,148 млн тонн. А уже 27 ноября по вполне очевидным причинам премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что необходимый для прохождения зимнего периода объем запасов угля на складах украинских ТЭС отсутствует, и, созвав Антикризисный энергетический штаб, потребовал от него принять план чрезвычайных мер для предотвращения так называемых веерных отключений.

Новости по теме

К этому времени ситуация была осложнена, во-первых, из-за приостановки поставок угля из "Д/ЛНР". Как уточнили в пресс-службе ДТЭК, вывоз антрацитов из "Д/ЛНР" не осуществляется с 20 ноября. "Это не единственный случай за последнее время. По ряду причин он периодически приостанавливается, а потом снова возобновляется", – добавили в пресс-службе. Демчишин также подтвердил, что перебои с поставками угля из зоны АТО на украинские ТЭС происходят исключительно по техническим причинам, в основном – из-за плохого функционирования инфраструктуры, но никак не по политическим.

Во-вторых, одновременно с этим было прекращено поступление угля и из России. Так, 24 ноября министр энергетики РФ Александр Новак заявил о том, что в ответ на блокирование энергоснабжения Крыма Россия может отказать Украине в продаже энергетического угля. И уже в этот самый день "Южная топливная компания (ЮТК)" (Ростовская обл.) наряду с другими поставщиками действительно остановила вывоз этого вида сырья в Украину. Как пояснил заместитель генерального директора ЮТК Роман Крюковский, это также произошло по причине, далекой от политики: "Просто железная дорога не принимает вагоны к отправке…".

И, тем не менее, 27 ноября уже и сам Демчишин заявил о том, что возобновление поставок российского угля в Украину станет возможным лишь при восстановлении и подключении хотя бы одной из линий электропередачи (ЛЭП) в Крым – "Каховка-Титан". Через два дня, 29 ноября, и. о. директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук сообщил о том, что руководству Минэнергоугля наконец удалось договориться с инициаторами блокады Крыма о восстановлении этой ЛЭП, которое займет не более 4-5 часов. "Однако вопрос ее включения все еще остается предметом дискуссии", – добавил он. И это значит, что само по себе завершение ремонта линии "Каховка-Титан" к возобновлению энергоснабжения связанных с ней объектов не приведет…

* * *

Между тем некоторые эксперты полагают, что прекращение поставок угля из России отнюдь не станет тем фактором, который дестабилизирует энергосистему Украины. "Прежде всего блокирование поставок электроэнергии в Крым высвободило как минимум 500 мВт мощности объединенной энергосистемы Украины. Кроме того, у украинского правительства есть время и ресурсы для того, чтобы найти другие источники закупок энергетического угля. И, наконец, в перспективе Украина может нарастить мощности атомной и гидроэнергетики", – полагает эксперт Международного центра перспективных исследований Вадим Перебийнис. Однако еще год назад власти Украины в полной мере убедились в том, что альтернативных российским поставщикам энергетического угля необходимого качества, которые к тому же были бы готовы продавать их стране по приемлемой для нее цене, на мировом рынке просто не существует. И это значит, что в ближайшее время иначе как за счет импорта из России проблему дефицита антрацитов Украине решить не удастся.

Тем не менее руководство Минэнергоугля рассчитывает, что уже в зимний период 2016-2017 гг. стране удастся обойтись без российского угля. При этом оно не уточняет, каким именно образом это будет достигнуто. "В силу неразвитости портовой инфраструктуры Украины объемы поставок угля из дальнего зарубежья, осуществляемых морским путем, могут покрыть лишь 40% среднемесячного объема дефицита этого вида сырья, а вопрос о том, как восполнить нехватку в размере остальных 60% пока остается открытым", – констатирует генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Новости по теме

Из этого следует, во-первых, то, что в нынешнем отопительном сезоне у Украины нет иного выхода, кроме возобновления импорта угля из России, для чего ей придется найти способ восстановления в полном объеме энергоснабжения Крыма. А, во-вторых, то, что в перспективе ей придется либо всячески содействовать росту объемов угледобычи в зоне АТО до довоенного уровня, либо все так же импортировать уголь опять-таки из России.

Елена Герасимова для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров