Украинские АЗС начали снижать цены. Насколько подешевеет бензин?

После повышения цен на бензин, продолжающегося с сентября по январь, украинские АЗС впервые снизили цены. Об этом 112.ua сообщили сразу в пяти крупнейших автозаправочных сетях. До конца февраля розничная цена светлых нефтепродуктов может упасть еще на гривну на одном литре, еще на 50 копеек подешевеет автогаз, прогнозируют эксперты. Правда, дальнейшее развитие ситуации, по их словам, будет зависеть от поведения котировок нефти и курса доллара

Украинские АЗС начали снижать цены. Насколько подешевеет бензин?
© EPA/UPG

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

После повышения цен на бензин, продолжающегося с сентября по январь, украинские АЗС впервые снизили цены. Об этом 112.ua сообщили сразу в пяти крупнейших автозаправочных сетях. До конца февраля розничная цена светлых нефтепродуктов может упасть еще на гривну на одном литре, еще на 50 копеек подешевеет автогаз, прогнозируют эксперты. Правда, дальнейшее развитие ситуации, по их словам, будет зависеть от поведения котировок нефти и курса доллара

Крупные автозаправочные сети WOG и ОККО 12 февраля снизили цены на бензин сразу на 50 коп/л. "Это первое снижение цены с сентября прошлого года, с того времени цена (на бензин, - ред.) с учетом роста котировок сырой нефти и курса доллара выросла на 6 грн, преодолев в январе психологическую отметку 30 грн/л", - сообщили 112.ua в пресс-службе WOG. "Еще в пятницу (9 февраля) мы снизили цены на 20 коп./л и планируем снижаться еще", - сообщил также коммерческий директор ООО "ГЛУСКО УКРАИНА" Сергей Остапец. О снижении цены импортного топлива на 40 коп./л и проседании спиртового бензина в среднем на 50 коп./л сообщила и пресс-служба АЗС KLO. Цены снизились и на стелах "БРСМ-Нафта".

Гройсман недоволен и требует объяснений

Отметим, что на фоне резкого роста цен на бензин, который наблюдался с сентября, побивший ценовые рекорды летом автогаз подорожал очень незначительно. Со средины декабря 2017 года средние розничные цены на автогаз выросли незначительно - на 5%, до 13,37 грн/л, сказал 112.ua эксперт "Консалтинговой группы А-95" Артем Куюн. По его словам, частично подорожание автогаза объясняется "турбулентностью на рынке валют, наблюдавшейся в декабре-январе": "На динамику цен мог повлиять и небольшой рост потребления, который наблюдался в связи с нетипично теплой погодой в нынешнем январе. Сезонное падение продаж газа по итогам января было значительно меньше, чем в прошлом году".

Автогаз, благодаря цене – более дешевая альтернатива бензину. Однако не в зимние месяцы, когда из-за низких температур его расход значительно возрастает. Имеющие альтернативу автомобилисты в холодное время года предпочитают бензин.    

Кроме того, если бензин четко коррелируется с ценами нефти (может достигать 20% в структуре себестоимости бензина), то сжиженный газ коррелируется с нефтью в значительно меньшей мере, сказал 112.ua Артем Куюн: "В период самого резкого за последние три года скачка цен на нефть (до 70 долл./баррель) оптовые цены автогаза на мировом рынке не изменились. Поэтому динамика повышения цен бензина и ДТ была более резкой". Сейчас цена нефти упала в среднем до 63 долл./баррель.

Отметим, что происходивший с сентября рост цен на бензин был настолько стремительным и заметным, что власти не смогли остаться в стороне. Об озабоченности ситуацией заявил премьер-министр Владимир Гройсман, который поручил Государственной фискальной службе и Антимонопольному комитету проанализировать ситуацию на предмет возможных злоупотреблений со стороны трейдеров. "Я понимаю, что если цена на нефть была 55 долл. за баррель, а стала 70 долл. за баррель, то произошло повышение. Но объясните людям, как формируется цена и почему она стала такой", – сказал Гройсман.

Премьер пригрозил "наказывать беспощадно", если будет найдена хоть одна гривна злоупотреблений.

Почему бензин дорожал

Все представители крупнейших сетей, с которыми общался 112.ua, заверили, что ценообразование топлива в период повышения его цены базировалось исключительно на рыночных факторах. "Наша ценовая политика основана исключительно на экономических факторах и реальных условиях рынка. Цена на топливо состоит из стоимости ресурса на границе, налогов, расходов на логистику, хранение, эксплуатацию АЗС, зарплаты сотрудников. Мы регулярно предоставляем всю необходимую информацию Антимонопольному комитету для подтверждения экономической обоснованности нашей цены", - заверил 112.ua коммерческий директор "ГЛУСКО УКРАИНА" Сергей Остапец, добавив, что "чем выше цена, тем меньше спрос со стороны клиентов, поэтому в наших интересах обеспечить наиболее выгодную для потребителей цену".

"Наша компания действует в рамках юридического поля. Поверьте, как только стало возможно, мы сразу отпустили цену вниз, так как мы сами заинтересованы в ее снижении, что прежде всего увеличивает спрос. Украинцы должны понимать, что влияет на цены топлива и что это (повышение цен, - ред.) не какой-то мифический каприз компаний, а внешние факторы, так как Украина – импортер нефтепродуктов и почти полностью зависима как от мировых трендов, так и от курса валют", - сказали и в пресс-службе WOG.

"Розничная цена на топливо в Украине формируется из таких составляющих: размер закупочной стоимости горючего; налоговая нагрузка; размер расходов, возникающих при осуществлении реализации нефтепродуктов (зарплата работников, расходы на коммунальные услуги, расходы на логистику, затраты на хранение нефтепродукта и т. п.); прибыль компании. При этом на два первых фактора приходится примерно 90% в розничной цене 1 литра горючего. Согласно этому существенный рост цен на горючее, который наблюдался с осени прошлого года, был обусловлен влиянием именно этих двух факторов. Так, за период с начала ноября 2017 года до начала февраля 2018 цена нефти марки Brent выросла в среднем с 60 долл./баррель до 70 долл./баррель, то есть на 16,6%. Это самый высокий уровень цен на нефть за последние 3 года. При этом гривна девальвировала на 6,5%, что еще больше усилило эффект роста закупочных цен на топливо. За этот же период времени рост розничных цен в сети ОККО составил 13,8% для бензина А-95, для дизельного топлива - 15,1%", - сообщил 112.ua руководитель департамента маркетинга сети АЗК "ОККО" Васыль Дмытрив.

На импортный ресурс приходится до 85% украинского рынка автотоплива, по оценкам экспертов: он очень чувствителен к курсу доллара и евро, а также к котировкам нефти на мировом рынке, к которым привязана оптовая цена, отметил Сергей Остапец. Он подчеркнул, что на "нынешнее снижение цен в рознице основное влияние оказывает курс валюты: с последней декады января доллар просел примерно на 2 грн и продолжает дешеветь. Динамика котировок на нефтепродукты тоже была благоприятной: за последний месяц котировки снизились примерно на 5%". Коммерческий директор "ГЛУСКО УКРАИНА" заверил, что если "тенденция сохранится и другие факторы не изменятся, мы сможем обеспечить еще большее снижение цен".    

Что будет с ценами в ближайшее время

Отметим, о намерении продолжить снижение цены при условии сохранения или дальнейшего снижения котировок нефти и курса доллара заявили представители всех крупнейших сетей, с которыми пообщался 112.ua. "Благодаря укреплению курса гривны в феврале текущего года и снижению нефтяных котировок стоимость литра топлива на АЗС в Украине пошла вниз. Временное это явление или средне-/долгосрочный тренд, в большей мере все зависит от стабильности курса гривны. Если гривна продолжит свое укрепление, стоимость литра топлива так же будет снижаться", - сообщили в пресс-службе "БРСМ-Нафта". В компании сказали, что "при условии, что текущий курс гривны и нефтяные котировки зафиксируются до конца февраля, стоимость топлива может еще снизиться на 10-30 коп./л".

Планы "понизить цену всех видов бензина и дизеля" озвучили и в пресс-службе WOG. "Все зависит от внешних факторов: сколько нефти будет добыто, какими будут мировые котировки, как себя поведет национальная валюта и т. д." - отметили в пресс-службе сети АЗС, напомнив о факторе сезонности, который также вскоре может оказать влияние на рынок топлива: "Обычно спрос (на автотопливо, - ред.) весной и летом увеличивается, это так называемая "сезонность рынка". "На топливном рынке очень сложно давать прогнозы, слишком неустойчивы две основные составляющие – нефть и курс. Если гривна будет продолжать укрепляться, а нефть падать, то соответствующую корреляцию мы отобразим на стелах", - сказали в пресс-службе KLO.

"Сейчас мы наблюдаем тенденции к укреплению гривны и снижению нефтяных котировок на мировых рынках. У нас уже начали заходить первые партии нефтепродуктов по более низкой цене, что позволило снизить с 12 февраля цены на заправках. Если такой тренд будет продолжаться, то с уменьшением дорогих остатков на складах и поступлением топлива по более низким закупочным ценам будут снижаться цены в рознице. Мы в этом заинтересованы не меньше, чем потребители", - говорит руководитель департамента маркетинга сети АЗК "ОККО" Васыль Дмытрив.

Эксперты, нужно заметить, более оптимистичны в прогнозах. "По нашим расчетам, во второй декаде февраля розничная стоимость бензина А-95 может снизиться на 70 коп. – до средних значений 29,75 грн/л. Стоимость дизтоплива может снизиться до 27,50 грн/л. В случае ускоренного снижения нефтяных котировок и курса валют можно ожидать и более быстрое снижение цен на украинских АЗС", - написал в Facebook директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

"Мы видим предпосылки для падения цен на автогаз в среднем на 50 коп./л уже в ближайшую неделю. В целом до конца февраля он может потерять 50-70 коп./л в цене. Падение цен на светлые нефтепродукты будет более ощутимым, их цена может снизиться не менее чем на одну гривну (за литр). При этом не исключено, что удешевление может отразиться как на стелах, так и в более щедрых условиях акций и программ лояльности", - сказал 112.ua эксперт "Консалтинговой группы А-95" Артем Куюн.

"Бытует ошибочное впечатление, что сетям АЗС выгоден рост цен на топливо. На самом деле, наоборот, нам выгоднее работать при тренде к снижению цен, поскольку тогда растет спрос и увеличиваются обороты реализации. Каждый рост цены - это потеря продаж для компании", - резюмирует Васыль Дмытрив.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров