banner banner banner banner

Украинские батальоны в европейских СМИ: Влияние России или трезвый взгляд

Данный материал является вторым в серии мониторинга прессы о деятельности некоторых добровольческих батальонов в Украине. В первом материале мы рассматривали историю создания этих батальонов, здесь детальнее рассмотрим, что о них пишут в европейской прессе. Сразу оговоримся, данный мониторинг основан на самых, на взгляд автора, интересных материалах, опубликованных в европейских СМИ

Facebook "Донбасс"
Чтобы понять, что Европа думает и как представляет роль украинских добровольческих батальонов на востоке Украины, нужно условно разделить её на две части: "север" и "юг". Такое разделение обусловлено тем, что их позиции разнятся между собой в зависимости от степени влияния российской пропаганды.

Северные страны, такие как Франция, Германия, Польша - входят в категорию наименее пораженных российской пропагандой.

Южные страны более зависимы от российского влияния и денег и часто становятся ретрансляторами сообщений Кремля. К ним стоит отнести Италию, Испанию, Болгарию, Сербию, Австрию. 

Новости по теме

Первые пишут о добровольческих батальонах "Айдар", "Киев", "Донбасс", "Азов", "Днепр", как о части украинского войска, которые воюют против российских наемников. Вторые же называют их "неонацистскими организациями", ультраправыми военными группировками.

Осторожность "севера"

"Военные батальоны "Айдар", "Киев", "Донбасс", "Азов" помогают украинской армии и Национальной гвардии зачищать Донбасс от пророссийских наемников" – в основном такие сообщения можно прочитать, просматривая западную прессу "Северной Европы".

Польская пресса часто пишет о батальонах как о "правой руке" вооружённых сил Украины.

Украинские батальоны в европейских СМИ: Влияние России или трезвый взгляд
112.ua

Данный материал является вторым в серии мониторинга прессы о деятельности некоторых добровольческих батальонов в Украине. В первом материале мы рассматривали историю создания этих батальонов, здесь детальнее рассмотрим, что о них пишут в европейской прессе. Сразу оговоримся, данный мониторинг основан на самых, на взгляд автора, интересных материалах, опубликованных в европейских СМИ

Британская BBC регулярно подает материалы об украинских батальонах, в которых также называет их частью "правительственных войск".

 

112.ua

"Неонацисты в батальоне "Азов" собираются воевать против русских сепаратистов на Востоке Украины". А это уже The Telegraph пишет о планах украинского батальона.

Но The Telegraph это редкий случай такой трактовки. В основном британские СМИ осторожны с такими резкими клише.

112.ua

В большинстве случаев западная пресса грешит терминологией. А от этого зависит суть сообщения европейскому читателю.

Мы уже писали о значении английского слова "rebels" (повстанцы), которое отнюдь не идентично определениям "separatist" или "terrorist". Именно "rebels" чаще всего употребляют западные СМИ, когда пишут о действиях пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Европейцы опасаются слов "неонацист", "фашист", "националист". Эту терминологию ловко забрасывает российская пропаганда через контролируемые медиа. Заметной также остается тенденция копирования российской пропаганды некоторыми западными СМИ.

Французская и немецкая пресса зачастую руководствуется фактами и холодным умом. Здесь не услышать и не прочесть о "неонацистских" батальонах на стороне украинской армии. В Германии, как известно, существует запрет на такие движения и на употребление соответствующей терминологии в повседневном обиходе. 

Немцы не желают возвращаться в "темное прошлое" собственной истории, и поэтому об украинских батальонах пишут как о части украинской армии, воюющей против пророссийских наемников. 

Во французской прессе украинские батальоны выступают как "частные военные группировки", которые вместе с правительственными войсками зачищают Восточную Украину от сепаратистов.

Горячие головы на юге

К примеру, итальянские СМИ любят обвинять украинскую власть в "реинкарнации фашистского фронта". Такое отношение диктуют радикальные издания, приближенные к малой группе коммунистов и радикалов партии "5 звезд".

Эти же издания демонизируют украинские освободительные батальоны в пользу российской пропаганды. Они пишут, что "украинская власть руками наемников из "Азова" и "Айдара" воюет против русскоязычного населения". И не случайно здесь употреблено слово "русскоязычного населения", поскольку отдельные политики итальянского парламента, особо приближенные к Берлускони, утверждают, что "русскоязычное население Донбасса это и есть русские". И как следствие украинская власть "уничтожает" россиян". Эту мысль высказал сам Берлускони в прямом эфире одного итальянского телеканала, что вызвало широкую дискуссию в обществе.

На самом деле экс-глава правительства Италии уже давно вне политической жизни страны. Итальянская фемида лишила его такой привилегии за сексуальные скандалы с несовершеннолетней племянницей бывшего президента Египта Хосни Мубарака. Однако широкий общественный резонанс заявление Берлускони все-таки произвело, что вылилось в антиукраинские митинги в центре Рима.

В тоже время правящая партия демократов во главе с премьером Маттео Ренци официально поддерживает украинскую власть и вводит вместе с другими членами ЕС санкции против России. Однако следует отметить особую роль министра иностранных дел Италии Федерики Могерини, которую в открытую обвиняют в лоббировании российской позиции в совете ЕС.

Показательно, что госпожа Могерини сейчас претендует на высокий пост комиссара по внешнеполитическим вопросам Еврокомиссии, но ее кандидатуру блокируют Польша вместе со странами Балтии. 

Испанское издание El Pais посвятило несколько репортажей с фронта от двух "испанских ссыльных в рядах сепаратистов". Испанцы не боятся выкладывать свои фото с наиболее одиозными боевиками самопровозглашенной Донецкой народной республики.

112.ua

Михаэль и Анджел представляют молодежное крыло коммунистической партии Испании и приехали в Украину с 500 евро в кармане помогать пророссийскому батальону "Восток" воевать против украинских военных.

Испанцы сравнивают события в Украине с событиями в своей стране в 1936 году между левореспубликанским правительством Испании и правыми силами страны.

Молодые люди раздавали интервью российским телеканалам, которые создавали соответствующую картинку для западных СМИ.

Испанские же СМИ подвиги "своих героев" подавали как информацию из первых уст. И не удивительно, что о них писали самые влиятельные издания страны.

Трезвый взгляд читателей

Стоит отметить, что западные медиа информацию о военных батальонах, которые воюют на Донбассе, чаще всего подают на основе нескольких историй добровольцев, которые встали в ряды той или другой военной группировки.

Автор провел небольшое исследование и поинтересовался у иностранцев через Facebook, что они на самом деле думают о военных батальонах.

В первую очередь, иностранцев поражает самоорганизация украинцев в войне. Средства, которые граждане добровольно собирают на нужды армии, не вмещаются в голове простого европейца, ибо он убежден, что этим делом должно заниматься государство.

Бронежилеты и одежда, которые украинцы самостоятельно перевозят через границу, для итальянца или испанца -  разрыв шаблонов.

Для многих стал неожиданным тот факт, что Украина сумела в сжатые сроки собрать боеспособное войско. Происходящее в Украине они справедливо сравнивают со своим национал-освободительным движением в первой половине 20 века.

Истории людей из батальонов "Айдар", "Азов", "Днепр", "Шахтер" и др. для них -  проявление большого патриотизма и любви к своей земле.

Интересы третей стороны

"Восточная" и "Южная" Европа разделены не случайно. Россия свои интересы продвигает в обоих случаях. Однако на юге более заметно присутствие кремлевской информационной поддержки.

Россия на фоне явного поражения пророссийских сепаратистов на Донбассе, сейчас очень интенсивно прорабатывает план развала ЕС. В первую очередь, речь идет о подрыве доверия к политике ЕС.

А все потому, что страны "южной Европы" более зависимы от "российского доллара", поскольку в этих странах Кремль развивает серьезные инвестпроекты. Чего только стоит история с газопроводом "Южный поток", который тоже разделил Европу на условные - север и юг.

В медиасфере часто бизнес интересы берут верх над объективной реальностью. Но крупные и известные СМИ не позволяют себе писать и показывать явно пропагандистскую информацию или такую, что не отображает действительность.

 

Тарас Семенюк для 112.ua

Редакция может не соглашаться с мнением автора публикации. 

Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>