Украинский кризис и выборы в США: Станет ли война на Донбассе козырем "ястребов"

Украинский вопрос на первых полосах газет, однако внешняя политика не слишком интересует американских избирателей

Украинский кризис и выборы в США: Станет ли война на Донбассе козырем "ястребов"
Reuters

Алена Дисюк

редактор 112.ua

Украинский вопрос на первых полосах газет, однако внешняя политика не слишком интересует американских избирателей

Уже в августе в США стартуют дебаты кандидатов на пост президента среди демократов и республиканцев, чтобы к апрелю определить единых кандидатов соперничающих лагерей. Поэтому штабы уже начали готовить почву для президентских выборов, и Украина в риторике лагерей прочно стоит на повестке дня. Особенно после того, как президент Барак Обама назвал решение украинского кризиса одним из приоритетов Белого Дома на 2015 год, а республиканцы набросились на него с критикой о недостаточном внимании к Украине.

Осенью 2014 года большинство в сенате перешло к республиканцам, традиционно более агрессивным политикам, готовым отстаивать интересы США, в том числе и военными методами. Придя к власти, республиканцы обрушились на демократов с критикой в вопросах, касающихся политики Администрации в развитии событий в Украине.

Несмотря на то, что демократы в большинстве своем в прессе отмалчиваются и не затрагивают тему украинского кризиса, в то время, как республиканцы используют ее чаще, подчеркивая несостоятельность и промедление вечных оппонентов, в демократическом лагере также есть политики, неизменно призывающие Обаму ускорить процесс принятия решений.

Сдержанные демократы

Среди демократической партии на роль кандидатов в президенты отмечают нынешнего вице-президента США Джо Байдена, экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая уже пробовала выступить кандидатом в 2008 году, члена Палаты представителей США Луиса Гутиерреса, губернатора Мэриленда Мартина О'Малли, экс-губернатора Пенсильвании Эда Ренделла и председателя комитета Сената по делам ветеранов США Берни Сандерса.

Позиция вице-президента США по Украине хорошо известна, он активный участник событий, к чему его обязывает и пост, и политика Белого Дома. Недавно он заверил Порошенко в "серьезной цене для России из-за ее агрессии". Однако Байден работает "в связке" с Обамой, а потому пытается публично не распространяться по этому вопросу.

Новости по теме

Хиллари Клинтон же не обременена должностями, а потому высказалась, что США должны предоставить украинскому правительству больше финансовой и военной помощи для борьбы с боевиками.

У наиболее вероятного кандидата от демократов давняя нелюбовь к российскому президенту, еще будучи на посту госсекретаря США, она не испытывала никаких иллюзий по отношению к российскому лидеру, призывая Европу освободиться от энергетической зависимости.

Reuters

Во время встречи с потенциальными спонсорами ее предвыборной кампании Клинтон напомнила о своих взглядах на европейскую энергетику. Клинтон подчеркнула, что на посту госсекретаря США неоднократно призывала европейцев снизить свою зависимость от России путем внедрения энергетической независимости, но она не видела результатов.

Ходят слухи, что нелюбовь Хиллари к главе российского государства носит даже несколько личный характер, что подтверждают и ее остроты в адрес Путина, в которых она высмеивает и его характер правления и путь, по которому он пришел к власти.

"…Путин пытается переписать Украину и угрожает в других местах. Мы не можем позволить этому случиться, потому что тогда это уже не остановится", - заявила Клинтон во время той же встречи в Лос-Анджелесе. Однако, в отличие от республиканцев, полагающихся, в основном, на силы Америки, Клинтон подчеркивает важную роль европейцев в вопросе сдерживания российской экспансии.

Некоторые европейцы "просто не хотят конфронтации с Путиным ни в коем случае, - считает она, - Я думаю, это ошибка. Я думаю, он в душе задира и нужно быть сообразительными (с ним, - ред.); не конфронтация, но вы должны встать и должны окружить и попытаться удушить его возможность быть такими агрессивным".

 У других кандидатов в кандидаты избирательная кампания только стартовала, и, вероятно, от вопросов внутренних дел США до вопросов внешней политики они перейдут несколько позже. Впрочем, вместо них "по оружию" работают отдельные сенаторы, такие как Кристофер Мерфи. Они давят на Обаму, требуют предоставить Киеву оружие.

"Ястребы-республиканцы"

В республиканской партии, которая лидирует во многих штатах и захватила большинство в Сенате, желающих поучаствовать в президентской гонке в разы больше. Открытые источники говорят, что в гонке будут участвовать более 20 республиканцев, в том числе сын 41-го президента США Джорджа Буша и младший брат 43-го президента Джорджа Буша мл. – Джеб Буш. Также в гонке намерен поучаствовать глава комитета по внешней политике Боб Коркер, член того же комитета Марко Рубио, миллиардер Дональд Трамп и еще целый ряд губернаторов и сенаторов.

Особенностью же предвыборной гонки республиканской партии является целый марафон дебатов между кандидатами в кандидаты, на которых представляется политическая программа потенциальных лидеров на рассмотрение всей партии, поэтому, чтобы рассуждать о перспективах кандидатов, стоит в общем очертить диапазон взглядов однопартийевцев, в частности "ястребов" сената - целой группы американских законодателей, настроенных в украинском вопросе наиболее радикально.

Одним из наиболее ярых сторонников Украины в Сенате США смело можно назвать сенатора от Аризоны Джона Маккейна, он бывал на Майдане во время революционных событий, он одним из первых поднял тревогу по поводу аннексии Крыма, он продолжает отслеживать ситуацию на Донбассе и требовать все более явственной помощи от Соединенных Штатов. Маккейн один из немногих законодателей США, кто сразу же поддержал фразу-призыв Петра Порошенко в Конгрессе, что "одеялами войну не выиграть".

Новости по теме

Сенатор Маккейн занимает прочные позиции в иерархии республиканцев. К его мнению прислушиваются более молодые деятели партии, некоторые кандидаты, такие как Марк Рубио, близки к Маккейну. Учитывая нынешнее председательство Маккейна в комитете по делам вооружения, его призывы нельзя назвать пустыми разговорами.

Нельзя оставить без внимания и статью еще одного влиятельного республиканца, сенатора Роба Портмана, в которой он дискутирует со скептиками о том, что украинский конфликт угрожает безопасности всего мира. В своих рассуждениях сенатор опирается на положения Будапештского договора и открыто задает вопрос о том, как США и их союзники намерены справиться с угрозой распространения ядерного оружия, если не смогут гарантировать территориальную целостность Украины.

И если Джеб Буш, губернатор Флориды, занимающий, благодаря репутации своей семьи прочное положение в партии, пока воздерживается в своей риторике от украинского вопроса, то его соперники, губернатор Техаса Рик Перри и губернатор Висконсина Скотт Волкер, не обошли в своих выступлениях на собрании лидеров республиканцев украинской темы. При этом Перри отстаивал необходимость более широкой поддержки Украины со стороны США, в то время как Волкер удачно перевел тему на экономику Соединенных Штатов и подкрепил тем самым свою позицию о необходимости "перезагрузки" ситуации.

Reuters

Сенатор от Южной Калифорнии Линдси Грехам – один из ближайших сподвижников Джона Маккейна, имеющий высокие шансы на победу – призывал еще в марте предоставить Украине оружие, однако в своей избирательной кампании сконцентрировал свое внимание на угрозе ИГИЛ. Хотя еще в ноябре он поддержал в сенате заявление Маккейна о необходимости предоставить Украине вооружения США. Еще в марте Грехам назвал позицию Обамы по Украине слабой и в течение вот уже почти года настаивает на расширении помощи Соединенных Штатов Украине, относясь к группировке "ястребов" Сената.

Джон Болтон, бывший представитель Соединенных Штатов в ООН, активно следит за ситуацией в Украине, еще в августе в Kyivpost появилась статья о том, что Америка все еще может укрепить свои позиции в Украине. А на теракт в Мариуполе Болтон отреагировал в своем микроблоге в Twitter, поставив террористическую угрозу в Украине в один ряд с ситуацией с ИГИЛ и в Йемене. А в своем выступлении на телеканале Fox о политике Белого Дома в вопросах этих кризисов Болтон отозвался, как об "оторванной от реальности".

Бена Карсона, вышедшего уже на пенсию заведующего отделения детской нейрохирургии госпиталя Хопкинса, а теперь автора и политика, некоторые изданию называют аутсайдером. Но и Карсон не оставляет попыток претендовать на пост президента, а в своем недавнем выступлении объявил о сборе средств на кампанию, целью которой станет энергетическое давление на Россию. "Мы должны использовать свои энергетические ресурсы не только для укрепления нашей экономической ситуации, но и выполнить свой долг - и вернуть Путина в его маленькую коробочку", - считает он.

Также в гонке среди республиканцев планирует участвовать сенатор Боб Коркер, председатель комитета Сената США в вопросах внешней политики.

Reuters

"По мере увеличения насилия со стороны сепаратистов в Украине президент Обама должен использовать новые полномочия (возможности власти, шаги) для вооружения Украины и введения более жестких санкций по отношению к России", - пишет Коркер на своей странице в Twitter.

Его коллега, также член комитета сенатор Марко Рубио, которого считают близким соратником Джеба Буша в лагере республиканцев, и сам серьезно настроен на парламентскую гонку, а свою кампанию он начал уже сейчас. Стартовало турне Рубио по Соединенным Штатам с презентацией его новой книги "Американские мечты". Во второй главе книги, посвященной роли американских операторов такси "Убер" в формировании среднего класса как важного работодателя, Рубио касается, наряду с другими вопросами, также проблемы Путина и Украины, но у американских читателей скорее это вызвало удивление.

"И все это немного странно, учитывая, что вторая глава номинально про "Убер". Они даже не работают в Украине", - отмечает обозреватель.

Однако, как у одного из представителей Республиканской партии тема Украины у Рубио также становится одним из главных козырей в критике политики демократов.

Тед Круз, сенатор от Техаса, резко отзывается и о политике России, и о позиции президента Обамы в связи с агрессией России, в ролике в ответ на выступление Обамы в Сенате сенатор предлагает президенту взглянуть на реальность, в которой российские войска уже вторглись в Украину.

Reuters

Кроме того, недавно Круз возглавил подкомитет Сената в делах НАСА, и в своей речи после назначения он подчеркнул, что намерен на посту пересмотреть политику сотрудничества НАСА с Россией в космической сфере. "Статус России как текущего привратника Международной космической станции может угрожать нашим исследованиям, задержать рост нашего потенциала для достижения новых высот и бесплатного распространения инноваций среди людей во всем мире", - сказал он.

Карли Фиорина, американская предпринимательница, сконцентрировалась в своей критике на провалах президента США в сфере прогнозирования ситуации. "Это не было сюрпризом, что Россия двинется в Крым. Не стало сюрпризом, что Россия двинулась в восточную Украину", - заявила она в своем выступлении на телеканале Newsmax.

Губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки также не спускает глаз с развития ситуации в Украине. В день, когда украинские войска отошли от донецкого аэропорта, Патаки задался вопросом в своем Twitter, проходит ли кризис мимо Америки в свете отказа Украины от аэропорта в пользу России.

Сара Пэйлин, губернатор Аляски, еще в 2008 году во время кризиса в Грузии, предсказывала нападение России на Украину. Ее риторика также строится вокруг несостоятельности аналитического крыла Белого Дома и его оторванности от восприятия мировых кризисов и роли США в них.

Нужно отметить, что Пэйлин не единственный кандидат-республиканец, который предсказывал развитие украино-российских отношений в ключе вторжения и геополитической угрозы России. Еще во время дебатов в президентской гонке 2012 года республиканец Митт Ромни называл Россию одной из главных угроз Америки в области внешней политики, с чем категорически не был согласен Барак Обама. Сейчас Ромни занял позицию, которую можно охарактеризовать простой формулировкой: "А я предупреждал!".

Стоит отметить, что Ромни начал дискуссию с Клинтон, обвинив ее на страницах Time в том, что именно она на посту госсекретаря "нажала кнопку перезагрузки для России, которая улыбнулась и затем вторглась в Украину, суверенную страну". Однако затем он сошел с дистанции. Пишут, что спонсоры Ромни стали поддерживать других кандидатов.

Украина в газетах

Если смотреть на риторику кандидатов в целом, то Украина уже встала в один ряд с ИГИЛ, но конкретных решений у американских политиков пока нет. Некоторые из них уже вовсю "вооружились" украинским вопросам в своей критике оппонентов, другие только присматриваются к этому вопросу, но становится ясно, что каждый раз, когда республиканцам захочется подчеркнуть некомпетентность демократов, они достанут из рукава украинский козырь и вновь упрекнут Белый Дом в недостаточных усилиях и чрезмерной осторожности.

Но является ли тема Украины действительно важной для американского избирателя? Важны ли рядовым американцам проблемы глобальной безопасности? Или же американцы сейчас более сосредоточены на внутренних проблемах и примкнут к немногочисленному лагерю сторонников "перезагрузки" ситуации и некоторого отхода от нее Соединенных Штатов?

Кажется, что у команд кандидатов обеих партий пока нет ответа на этот вопрос, но по мере эскалации обстановки на Донбассе в СМИ Соединенных Штатов все чаще появляются материалы о происходящем в Украине и о том, на сколько это опасно для мира. Учитывая, что сейчас "Коалиция 1776", поддерживающий Дональда Трампа, проводит опрос об отношении своих читателей к украинскому кризису, то у медаимагната хватит ресурсов, чтобы сдвинуть общественное мнение.

Новости по теме

Тем не менее, в The New York Times и The Wall Street Journal, одних из наиболее популярных изданий США в городской среде, все чаще появляются материалы об Украине, но что же происходит на периферии? Выбрав наугад несколько штатов, автор решил посмотреть, пишет ли об Украине местная пресса и в каком контексте.

Например, Канзас. Местная The Abiline Reflector-Chronicle за 2014-2015 года Украину упоминала 6 раз, при чем крайнее упоминание в материале от 3 февраля о бюджетных приоритетах Белого Дома на 2015 год.

Издание из Южной Дакоты Aberdeen News часто упоминает украинский конфликт. В частности 3 февраля на портале размещено несколько упоминаний и отсылок к украинскому конфликту, в том числе и по теме сбитого малайзийского Боинга и арестованной в России Светланы Давыдовой, и борьбы РФ за энергетический рынок Европы, и обновленной информации ООН о количестве жертв конфликта, есть даже материал из Артемовска от Associated Press о беженцах из Дебальцево, покидающих свои дома.

В Южной Каролине читатели чарльстонской The Post and Courier пристально следят за развитием событий за океаном, поскольку Украина упоминается даже в итоговой статье о прошедшем сезоне американского футбола. Последний же материал об Украине датирован 2 февраля, посвящен тому, как украинский кризис помог внешнеполитическому крылу демократической партии надавить на президента США Обаму в его нерешительности в вопросах и других конфликтов: Сирии, Ирана и ИГИЛ.

На страницах же Capital Press в Орегоне 29 января обсуждалось то, как неопределенность в Украине повлияет на цены на пшеницу на мировом и европейском рынках.

Стоит быть справедливыми и отметить, что находились также издания, которые не упоминают о последних событиях в Украине или же относятся к ним скептически, выводя риторику в тон с некоторыми политиками о необходимости отстранения США от очередного конфликта.

"Внешняя политика не является решающим фактором на президентских выборах в США", - считает украинский политолог Владимир Фесенко. По его словам, нынешние заявления не сильно повлияют на избирателя, поскольку до выборов далековато.

Однако, думается, что кто бы не победил на выборах президента США, риторика Штатов по украинскому вопросу станет более жесткой, поскольку и республиканское, и демократическое большинство склоняются к мысли о необходимости более активных действий со стороны Белого Дома, а потому новый хозяин Овального кабинета вряд ли будет настроен к России столь же дружелюбно как Обама. Разве, что в Украине в скором времени установится мир, и Россия пойдет на уступки.

Алена Дисюк, 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>