112.ua

Харьковский студент из Иордании Моххамед Далаин 3 октября во время празднования окончания Рамадана подорвал себя на оживленном рынке в городе Хан-Бани Саад, в тридцати километрах от Багдада. Жертвами теракта стали 24 человека, более 60 получили ранения. Среди погибших были преимущественно мусульмане-шииты.

То, что теракт совершил харьковский студент, для его преподавателей и друзей стало полной неожиданностью. На медицинском факультете Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина говорят, что парень особой религиозностью не отличался. Учился средне, но прилежно посещал занятия. Почти закрыл сессию, должен был осенью вернуться, сдать два зачета и приступить к занятиям.

Завербованный студент-смертник 

Впервые о совершенном харьковским студентом теракте стало известно со слов его отца, депутата местного парламента Мазена Далаина. По его словам, сына завербовала пара выходцев из Азербайджана, проживающих в Харькове.

В азербайджанской диаспоре говорят, что такая информация им не известна и таких людей они не знают. Впрочем, и сами студенты не уверены, что вербовщики были именно из Харькова. По их словам, те, кто интересуется, радикальным исламизмом, информацию о нем берут из интернета.

Студент из Саудовской Аравии Дастан Аль-Зубайд учился на одном факультете с террористом-смертником. По его словам, в самом университете мало кто слышал об этой истории.

"У меня на родине каждую неделю что-то взрывают. Такие истории никто не рассказывает", - говорит он.

По словам Дастана, его предупреждали об опасностях ИГИЛ и влиянии "экстремистского видео", которые смотрят будущие смертники.

В последние два месяца Моххамеда буквально подменили. Он отпустил бороду, отстранился от знакомых, советовал им встать на "правильный путь". Как позже выяснит его семья, идеями радикального исламизма, проповедующего террористами ИГИЛ, Моххамед увлекся еще в Харькове. Причем не сам, а вместе с женой украинкой. Вместе с ней они покинули Украину, однако полетели не в Иорданию, а в Турцию, откуда перебрались в Ирак.

Скриншот с youtube

Родственник террориста-смертника Ферас Далаин, который учится в харьковском университете, в комментарии 112.ua сказал, что подробностей происшедшего в Ираке не знает, но ему было бы интересно "узнать от журналистов, что случилось на самом деле". Что-либо о студенческой жизни Моххамеда родственник отказался говорить.

История 23-летнего харьковского студента из Иордании Моххамеда Далаина, совершившего теракт в Ираке, стала очередным доказательством масштабной работы террористов по вербовке в ряды "Исламского государства" в Европе, в том числе Украине.

ИГИЛ и АТО

О присутствии ИГИЛ в Украине впервые стало известно от западных СМИ. С начала военной кампании на Донбассе периодически появлялась информация о причастности к "Исламскому государству" чеченских батальонов, которые воюют на стороне официального Киева.

До последнего времени на Донбассе воевали три исламских батальона. Причем из-за их высокой эффективности они обычно находились на самых опасных участках фронта. В частности один из таких - батальон имени Шейха Мансура, который подчиняется "Правому сектору" и формально не входит в государственные военные или правоохранительные структуры Украины.

Olya Engalycheva/Associated Press

За исключением общего врага, чеченские батальоны не имеют много общего ни с Украиной, ни с западными союзниками Украины, включая США.

Бойцы батальона Шейха Мансура в интервью газете The New York Times заявили, что им легко сотрудничать с украинскими военными, потому что те, как и они, "любят Родину и ненавидят русских".

Европейцев не убеждают заверения, что чеченцы, которые воюют на востоке Украины, не является религиозными экстремистами.

Власти Франции, серьезно обеспокоены распространением исламского экстремизма среди мигрантов. В прошлом году задержали двух бойцов батальона имени Шейха Мансура по обвинению в принадлежности к террористической группировки ИГИЛ.

По информации СБУ, предоставленной 112.ua, в период с июня 2014 года по июнь 2015 года украинскими спецслужбами на "перевалочных пунктах" были обнаружены и задержаны 18 сторонников "Исламского государства", еще 6 активных боевиков ИГИЛ были задержаны во время попыток въезда в Украину в приграничных пунктах пропуска. При этом в СБУ отметили, что среди задержанных не было ни одного гражданина Украина.

Вместе с тем, по отправленному 112.ua запросу, СБУ было установлено, что на территории Сирии в боевых действиях против режима президента Башара Асада "могут принимать участие граждане Украины – жители Крыма".

Reuters

В СБУ отметили, что они не располагают информацией, воюют ли украинцы в Сирии на стороне ИГИЛ или на стороне других группировок.

Украинцы в Сирии 

Как сообщил 112.ua источник в спецслужбах СБУ, крымские татары могут участвовать в боевых действиях в Сирии в составе некоторых группировок, действующих на границе с Турцией.

При этом источник отметил, что они могут вести боевые действия как на стороне Сирийской освободительной армии, которая борется с режимом Асада, так и на стороне "Исламского государства".

Участие крымских татар, приверженцев радикального исламизма, которое проповедует ИГИЛ, вполне оправданно, ведь Крым значится в списке территорий, принадлежащих "Исламскому государству", где должен быть установлен халифат.

На одном из сайтов ИГИЛ значится, что мусульмане в "богатом на нефть и золото Крыму многие годы поддаются гнету российских правителей" и полуостров должен быть "освобожден".

Reuters

"Не исключено, что в сирийской кампании могут воевать и те украинцы из экстремистских группировок, кто не согласен с аннексией Крыма. Война в Сирии для них может олицетворять своеобразную войну с Путиным, месть президенту России за оккупацию их земли, но это скорее всего единицы", - рассказал источник.

Тема экстремистских группировок в Крыму периодически всплывала в СМИ, начиная с 90-х годов. Конфликт на почве раздела земли на полуострове мог разбудить тлеющий экстремизм на полуострове, писали журналисты, заявляя о потенциальной террористической угрозе в Украине. При этом сами крымские татары утверждали, что если и есть подобные группы, то это скорее всего залетные птицы.

Reuters

Остается вопрос, если в Крыму и были экстремистские группировки, то почему они не противостояли оккупации полуострова в 2014 году, но воюют на других территориях. Известно, что после оккупации Крыма Владимир Путин пригласил лидера крымских татар Мустафу Джемилева на переговоры. Можно лишь предположить, что Путин требовал от Джемилева использовать свое влияние на определенные группы крымских татар, потенциально готовых вести подпольную войну внутри полуострова, в обмен на гарантии не проводить политические расправы с несогласными. 

"Я сомневаюсь, что это может быть. Вы же знаете, какой крымскотатарский народ дружелюбный. Кроме того, всем известно как Турция относится к ИГИЛ", - рассказал 112.ua народный депутат, консультант Конгресса национальных общин Украины и Меджлиса крымскотатарского народа по международно-правовым вопросам Георгий Логвинский, который на протяжении длительного времени был советником главы Меджлиса крымскотатарского народа.

По его словам, еще полгода назад он слышал об отправке крымских татар в Сирию для войны на стороне оппозиционных сил. А то, что татары воюют на стороне террористов "Исламского государства" он "очень сомневается".

Если крымские татары отправляются в Сирию, то только по собственному желанию и в индивидуальном порядке, отметил Логвинский.

Глава информационного офиса исламской политической партии "Хизб-ут-Тахрир" в Украине Фазыл Амзаев неоднократно заявлял, что его организация не причастна к поставке боевиков в Сирию.

"То, что некоторые крымские татары выехали в Сирию для того, чтобы помочь народу Сирии против тирана Башара является общеизвестным в крымскотатарской среде", - рассказал он 112.ua.

Там, где погорячее 

В связи с завершением активной фазы боевых действий на Донбассе иностранные наемники стали покидать территорию Украины. По существующей у 112.ua информации, некоторые из них отправились воевать в Сирию еще в апреле-июне. Были ли в составе наемных групп украинские добровольцы, не известно.

"Если и есть такие, то их единицы. В основном это иностранцы, у которых работа такая. А желание украинцев поехать воевать в Сирию в большинстве своем остается на уровне разговоров, хотя есть некоторая информация и о паре таких", - рассказал источник в спецслужбах СБУ.

Reuters

При этом он отметил, что в связи со вторжением в Сирию России некоторые группировки, приближенные к ИГИЛ, набирают добровольцев, имеющих опыт в борьбе с россиянами и знающих их технику.

Кроме того, недавно стало известно о разоружении боевиков "ДНР-ЛНР" и переводе их в так называемые официальные структуры "республик". Разочарованные в идеи "Новороссии" и "русской весны" теперь могут применить свои навыки в Сирии на стороне войск Башара Асада. Не исключено, что теперь стороны конфликта в Украине перенесут театр боевых действий со степей Донбасса в пустынную Арабскую Республику, правда, он уже будет других масштабов.

Артур Родивилов