Украинскому ВВП приказано расти вдвое быстрее. Но потянем ли мы?

Украинскому ВВП приказано расти вдвое быстрее. Но потянем ли мы?
Владимир Гройсман и Петр Порошенко Униан

Юрий Григоренко

Журналист

Украинские топ-чиновники заговорили о планах достичь экономического роста в 5-7% ВВП. Президент Порошенко пообещал сделать все возможное, чтобы достичь такого результата, а премьер Владимир Гройсман, в задачи которого это и входит, связывает такой рост с развитием цифровых технологий. Примечательно, что Гройсман увидел основания для экономического роста выше прогнозных уже в текущем году, а это ни много, ни мало, а претензия быть самой динамически развивающейся экономикой в Европе. Но потянем ли мы?

Как сейчас растет украинская экономика?

Очевидно, что оптимизм чиновникам добавился после улучшения оценок роста ВВП в 2017 году. Госстат пересмотрел показатель темпов роста ВВП в IV квартале в сторону увеличения – с 1,8% до 2,2%, вследствие чего годовой прирост оказался на уровне 2,5%. В свою очередь НБУ оценил рост реального ВВП в 2017 году в 2,1%, хотя в начале июля 2017 ухудшил свой прогноз с 1,9% до 1,6%. То есть, налицо улучшение развития экономики в IV квартале, за что и ухватились чиновники, считая это хорошим предзнаменованием будущего роста. Украинские власть имущие сейчас берут на вооружение любой повод для оптимизма, чтобы достичь хотя бы минимального перевеса "перемог" в украинском море "зрад". Следует отметить, что по официальным оценкам, 1% ВВП был "потерян" в результате блокады торговли с ОРДЛО.

Новости по теме

Нынешние прогнозы роста ВВП в текущем году и последующих периодах достаточно оптимистичные, и они близки к нижней границе ожиданий президента и премьера. По прогнозам НБУ, в 2018 году экономический рост ускорится до 3,4%, а в 2019-2020 гг. замедлится до 2,9%. По оценкам Мирового банка, ВВП Украины вырастет на 3,5% в 2018 году и в двух последующих годах на 4%. В свою очередь МВФ в текущем году - рост в 3,2%, а в 2019 году – 3,5%. Сам Кабмин ожидает в 2018 году рост ВВП на уровне 3%, в 2019 году – 3,6%, а в 2020 – 4%. По данным НБУ, реальный ВВП Украины в І квартале 2018 года вырос на 2,3%.

Эксперты отмечают, что достигнуть заявленных темпов развития вполне возможно. "Если проанализировать рост ВВП за весь период независимости Украины, то становится понятным, что показатель в 5-6% абсолютно реален. После кризиса 2008-2009 гг., когда ВВП снизился на 14,8%, в 2010 и 2011 годах мы наблюдали рост в 4,2 и 5,2% соответственно. Для сравнения, после кризиса 2014-2015 годов, когда ВВП упал на 6%, а потом еще на 10%, Украине удалось выйти только на уровень 2,3-2,5% в 2016-2017 гг. Сейчас, как и 9 лет назад, у нас тоже происходит восстановление после кризиса, поэтому экономический рост вполне может достигнуть 5-6 %", – уверен Игорь Кожевин, заместитель председателя правления, финансовый директор ПУМБ.

Примеров высокого экономического роста в мире за последнее время достаточно. Так, последние 20 лет экономика Китая росла не ниже 6% ВВП в год. Даже кризис 2008 года не очень повлиял на темп роста ВВП, который снизился с 14,2% до 9,7%. Больше 5% прибавили к своим экономикам в 2017 году Эфиопия, Вьетнам, Индия, Малайзия, Бангладеш, Камбоджа, Лаос, Сенегал и ряд других стран Азии и Африки.

В свою очередь ВВП еврозоны в 2017 году увеличился, по предварительным данным, на 2,5%, а темпы роста были самыми высокими с 2007 года. Тогда как рост мировой экономики в прошлом году, по оценкам МВФ, составил 3,7%.

Рост ВВП в мире в 2017 году Фото из открытых источников

Относительно ставки на цифровую экономику, то перспективы этого направления велики, но в условиях Украины она развивается ни шатко, ни валко. Цифровые меры сами по себе - недостаточно весомый аргумент для всей экономики. Внедрение 3G и 4G улучшает условия функционирования целого ряда бизнесов (электронная коммерция, сервисы "интернета вещей", облачные технологии, финтех и агротех, телемедицина, сервисы потоковой музыки и видео, онлайн-трансляции, онлайн-игры и мобильная реклама), но это точечные улучшения. Электронный документооборот сам по себе может обеспечить только экономию бумаги, а внедрение электронных сервисов пока мало сказывается на частоте контактов среднестатистического украинца и чиновника и уровне коррупции, тогда как открытые реестры всесторонне улучшают уровень информированности в бизнесе и сокращают до минимума количество случаев подделки документов. Но всего этого недостаточно для формирования предпосылок 5-7% роста ВВП.

Что нужно, чтобы экономика Украины росла быстрее?

Разумеется, что без достаточных на то оснований существенного роста украинской экономики быть не может. Наиболее существенно на изменение параметров экономики влияют такие факторы, как изменение чистого экспорта (импорта), потребительских расходов и валового накопления. По оценкам НБУ, основным фактором экономического роста в 2017 году был внутренний спрос.

Как отмечает Виктор Шулик, директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating, пока прослеживаются в основном пожелания экономического роста с сохранением текущей денежно-кредитной политики. Несмотря на то, что для нашей экономики рост в 5-6% и более не является чем-то из ряда вон выходящим (особенно при низкой базе сравнения), в ее развитии на ближайшие несколько лет присутствует неопределенность. Это обусловлено сомнениями в части динамики поступлений от экспорта товаров и услуг, а также достаточного уровня инвестиций.

По словам Игоря Кожевина, чтобы выйти на рост ВВП в 5-6% и выше, необходимо либо положительное влияние внешних факторов в виде повышения цен на сельхозпродукцию и металлы, либо приход внешних инвестиций через улучшение инвестиционного климата.

Новости по теме

Наиболее реалистичным вариантом для ускорения экономического роста может быть приход большого объема внешних инвестиций в экономику Украины. Если нам удастся провести реальные реформы, в первую очередь антикоррупционную и судебную, и принять законы о защите инвестиций и прав кредиторов, это позволит внешним инвесторам начать активнее рассматривать долгосрочные инвестиции в Украину. Подобный опыт прихода инвестиций в 2006-2008 годах подтверждает, что украинская экономика будет подвержена значительному эффекту даже от относительно небольших инвестиций. Если крупные компании выберут Украину для размещения производств, это может значительно улучшить экономику и развитие малых и средних компаний в Украине.

"Но для этого необходимо провести реформы, защитить инвесторов, принять ряд мер, которые позволят инвесторам чувствовать себя спокойно и знать, что их инвестиции надежно защищены и в длительном промежутке времени не будут нести коррупционные, налоговые и другие риски. Например, не так давно Польша стала производственной площадкой Европы. Туда было переведено большое количество производств. На этом экономика Польши сильно выросла и продолжает развиваться. Теперь Польше не хватает внутренних ресурсов для развития и она больше и больше привлекает человеческие ресурсы из Украины. Чтобы сюда приходили производства, необходимо улучшить инвестиционный, налоговый и регуляторный климат, но это связано с законодательными изменениями и их реальным внедрением", – отмечает Игорь Кожевин.

В Кабмине вероятность значительного экономического роста связывают с дерегуляцией, в частности с попаданием в ТОП-50 рейтинга легкости ведения бизнеса Doing Business уже в 2018 году. Впрочем, по итогам рейтингования в 2017 году, Украина заняла 76-е место.  

Вместе с тем, нужно учитывать и высокую уязвимость украинской экономики от внешних факторов, а также потенциальные дополнительные выплаты в пользу кредиторов, которые страна обязуется осуществлять при определенном росте экономики (условия реструктуризации еврооблигаций от 2015 года).

Со своей стороны Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, связывает экономический рост с открытием рынка земли. "Если запустить земельную реформу и дать возможность крупным ТНК скупать землю, то действительно может быть рост ВВП 5-6% за год. Без земельной реформы роста экономики не будет. Для экономики нужны драйверы, а существующая якобы борьба с коррупцией или псевдореформы таковыми не являются", – уверен эксперт.

Новости по теме

Упрощающим моментом для достижения высоких темпов экономического роста является сравнительно небольшой размер нашей экономики. Для того, чтобы существенно увеличить, не нужно никаких "чудо-рецептов", а лишь пройти тот путь, который избрали, например, страны Восточной Европы. Но небольшой размер нашей экономики также является и ограничивающим фактором – экономический рост существенно зависит от конъюнктуры на внешних рынках.

"Так как экономика Украины небольшая по размерам, для достижения быстрого экономического роста необходимы внешние факторы. Например, если на мировых рынках будут складываться условия для роста цен на продукцию, экспортируемую Украиной (сельхозпродукцию и металлы), то это приведет к временному росту экономики. Но только при условии сохранения цен на нефть и газ, которые составляют большую часть импорта для энергообеспечения. В данном случае ситуация зависит от геополитических изменений и мало зависит от Украины, а так же устойчивым такой рост нельзя будет считать", – подчеркивает Игорь Кожевин.

Совсем фантастический вариант, который, однако, не лишен смысла – пересмотр методологии расчета показателей. "Можно еще методику скорректировать, что периодически и делается, но это спасает ситуацию не очень существенно. Мы уже не раз наблюдали изменение подходов к расчету показателя. Думаю, при желании, можно поискать "резерв для роста", но база остается достаточно слабой. Это могут быть и манипуляции со статистикой, и распродажа крупных активов и земельного фонда, и повышение зарплат на фоне оттока рабочей силы, и рост прибыли предприятий (если поменяют подход к ее налогообложению)", – говорит Виктор Шулик.

Следует отметить, что последний пример пересмотра методологии показал значительный "потенциал". Так, Нацбанк пересмотрел методологию оценки объема денежных переводов трудовых мигрантов в страну в части поступлений по неформальным каналам. Как следствие, этот показатель в 2017 году вырос с 7,3 млрд долл. до 9,3 млрд долл., а в 2016-м – с 5,4 млрд долл. до 7,5 млрд долл.

Юрий Григоренко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров