Андрей Коболев и Владимир Гройсман
112.ua

Баталии по поводу цены на газ для населения и теплокоммунэнерго между премьер-министром Владимиром Гройсманом и главой НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым ведутся еще с весны. В июле "Нафтогаз" подал на рассмотрение Кабмина финплан, в котором было предусмотрено повышение цены на газ для населения и теплокоммунэнерго в будущем отопительном сезоне (с октября 2017 года) на 18,84%, или на 931 гривну - до 5873 грн за 1 тыс. куб. м без налога на добавочную стоимость. Источники 112.ua рассказывали, что градус противостояния достиг высокого уровня, что вынудило премьера публично оправдываться и на всю страну обещать, что никакого повышения не будет. Кабмин выразил недовольство работой наблюдательного совета "Нафтогаза" и потребовал доработать финплан.

Новости по теме: Какие претензии? Кабмин и "Нафтогаз" рассорились из-за цены газа

В то же время, как удалось выяснить 112.ua, основания повысить цену газа у "Нафтогаза Украины" при нынешней методологии ее расчета есть. В пресс-службе компании пояснили, что рассчитывают цену согласно положениям действующего постановления №187, которым на "Нафтогаз" возложены специальные обязательства по поставке газа для населения, а также установлена методика расчета цены. Постановление было принято 22 марта 2017 года.

112.ua

Как же они считают цену?

Отметим, что населению и теплокомунэнерго (ТЭК) поставляется преимущественно добытый в Украине газ, но часть потребности покрывается также за счет импорта. Из объема общей потребности 17,6 млрд куб м (на отопительный сезон) 13,9 млрд куб м закрываются за счет газа, добытого в Украине, и 3,7 млрд куб м за счет импортного газа.

В тексте действующего постановления №187 говорится, что расчет значения цены, по которой населению с 1 октября 2017 года по 1 апреля 2018 года будет поставляться импортный газ, определяется на уровне импортного паритета, за расчетный период 12 календарных месяцев до месяца проведения расчета (июнь 2016 года – май 2017 года). Цена импортного паритета рассчитывается на основании среднего значения цены на немецком газовом хабе (NCG).

Если цена газа, по которой "Нафтогаз Украины" реализовывает добытый в Украине газ для населения и теплокоммунэнерго, не отличается от импортного паритета в пределах до 10%, то оснований для ее пересмотра нет, сказано в постановлении №187. Если отличается, то она должна быть повышена до уровня цены импортного паритета, на чем и настаивает НАК "Нафтогаз Украины".

При действующем алгоритме расчета (заложенном в постановлении №187) цена импортного паритета должна составлять 5815 грн за 1 тыс. куб м, а это на 17,6% выше цены, которая была в прошлом отопительном сезоне. Таким образом, основания для ее повышения есть. Именно на это указывают в "Нафтогазе".

Что хотят поменять?

Министерство энергетики и угольной промышленности хочет изменить эту ситуацию за счет изменения расчетного периода, который учитывается для расчета цены газа. Согласно проекту постановления "О внесении изменений к постановлению Кабмина от 22 марта 2017 года №187" (копия есть в распоряжении 112.ua) временной период для расчета импортного паритета цены (сейчас 12 месяцев) предлагается установить с 1 апреля по 1 октября 2016 года и с 1 апреля по 1 июля 2017 года. Кроме того, дата, до которой расчет должен быть проведен, меняется с 1 июля на 1 сентября. Сама формула цены при этом остается прежней.

112.ua

112.ua

Так что же это даст? А то, что при новом алгоритме цены паритет будет на уровне 5223 грн, что всего на 5,6% выше цены прошлого года. Цифра уменьшается из-за влияния сезонного фактора на цены на хабе. Таким образом, повышение цен на газ внутренней добычи, на который приходится почти 80% потребности, можно будет считать нецелесообразным.

Минфин против

По информации источников 112.ua, документ изначально планировали рассмотреть на сегодняшнем заседании правительства. Однако, на совещании, которое проводилось в Кабмине вчера поздно вечером, было принято решение пока его не выносить.

Дело в том, что документ вызывает серьезные вопросы у Минфина. Кроме того, к нему может иметь возражения МВФ.

Как стало известно 112.ua, Минфин подчеркивает, что согласно предусмотренному действующим постановлением алгоритму, отклонение цены импортного паритета от действующей в прошлом отопительном сезоне составляет 17%, что подтверждается и расчетами Минэнерго. А это значит, основания для повышения цены на газ для населения есть, и расчеты "Нафтогаза" верны. Отмечается также, что проект требует дополнительных консультаций с представителями МВФ.

112.ua располагает копией текста возражений.

112.ua

"В связи с этим, МВФ не поддерживает данное предложение в отношении методологии расчета тарифов на природный газ, которая приведет к снижению цены импортного газа для населения летом и ее увеличению для промышленности зимой. Это искусственно уменьшит тарифы сегментирования рынка, создаст препятствия для конкурентного рынка газа, а также возможности для игры на разнице цены. Создаст проблемы корпоративного управления, будет нести угрозу финансовому положению НАК "Нафтогаз Украины", - говорится в тексте.

При этом документ уже согласован Минюстом, первым вице-премьер-министром министром экономического развития и торговли Степаном Кубивым, а также первым заместителем министра регионального развития, строительства и ЖКХ Вячеславом Негодой.

112.ua

К слову, об МВФ. Несколько дней назад источник 112.ua в Кабмине сообщил, что вопрос по поводу цены газа с фондом уже решен, и он поддерживает позицию правительства о сохранении цены на уровне прошлого отопительного сезона. "Вопрос утверждения изменений к постановлению №187 практически решен. Он будет вынесен на ближайший Кабмин", - заверил источник.

В то же время, агентство "РБК-Украина" в минувший понедельник со ссылкой на источник в главном офисе МВФ в Вашингтоне заявило, что МВФ "подчеркивает необходимость выполнения украинским правительством норм действующего постановления, которым закреплена методика расчета стоимости цены газа для населения".

Почему бы им не договориться?

Таким образом, противостояние продолжается. Для премьер-министра высокие тарифы на услуги ЖКХ – это козырь в рукаве его оппонентов, с помощью которого они подогревают протестные настроения в стране, расшатывая кресло под Гройсманом. Кроме того, серьезное беспокойство Кабмина вызывает вопрос расчета правительства за энергоносители перед поставщиками в рамках субсидий и рост объема задолженности населения и теплокоммунэнерго, который произошел после резкого повышения цены газа в прошлом отопительном сезоне. Задолженность выросла с 19 млрд (ТКЭ) в прошлом году до 27,67 млрд грн сейчас. Задолженность населения выросла с 6,85 млрд до 25,81 млрд грн.  

Новости по теме: Платить по-новому: Власти ищут способ повысить цены на газ, не потеряв рейтинг

Для Коболева вопрос цены на газ принципиален с точки зрения его эффективности как топ-менеджера государственного предприятия. В общем объеме поставок газа "Нафтогазом" на нужды населения по специальным условиям приходится до 95% всего объема поставок. Таким образом, цена, по которой это будет происходить, будет непосредственно влиять не только на финансовые показатели "Нафтогаза", но и на расходы гигантов, входящих в него: "Укрнафты", "Укртрансгаза" и т. д. "Без утвержденной цены мы не имеем возможности сформировать и подать в Кабмин проекты финансовых планов "Нафтогаза" и предприятий группы на 2018 год", - уточнили в пресс-службе "Нафтогаза".

Известно также, что сейчас дела отдельных предприятий госкомпании идут не самым лучшим образом. "Укрнафта" сообщила о сокращении инвестиционной программы и сокращении персонала. "Укртрансгаз" обеспокоен состоянием изношенных объектов инфраструктуры ГТС, требующей проведения дорогостоящих ремонтов. Глава профсоюза госкомпании "Укртрансгаз" Виктор Гончаров заявил, что для ремонта объектов инфраструктуры ГТС, которые находятся в критическом состоянии, "Укртрансгаз" уже использует ресурсы аварийного запаса. Также, по его информации, в ближайшее время будет проведена оптимизация сервисных подразделений, в ходе которой пройдут массовые сокращения.

Елена Голубева