banner banner banner banner

Ультраправый реванш: Послесловие к немецким выборам

АдГ - это первая ультраправая партия, которая прошла в бундестаг с 1949 г., когда по итогам федеральных выборов 5 мест заняли члены "Немецкой правой партии" бывшего нациста и лейтенанта вермахта Адольфа фон Таддена

Ультраправый реванш: Послесловие к немецким выборам
Die Welt

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

АдГ - это первая ультраправая партия, которая прошла в бундестаг с 1949 г., когда по итогам федеральных выборов 5 мест заняли члены "Немецкой правой партии" бывшего нациста и лейтенанта вермахта Адольфа фон Таддена

 

Результаты последних федеральных выборов в Германии свидетельствуют о кризисе существовавшей со времён окончания Второй мировой войны партийной системы, где поочерёдно доминировали две политические силы - Христианско-Демократический Союз / Христианско-Социальный Союз (ХДС/ХСС) и Социал-демократическая партия Германии. На выборах победил ХДС/ХСС действующего канцлера Ангелы Меркель, которая будет избрана на четвёртый срок (она у власти с 2005 г.). Однако на сей раз за христианских демократов проголосовали 32,9% немецких избирателей - на 8,6% меньше, чем по итогам парламентских выборов 2013 г., когда Ангела Меркель завоевала "триумфальную" победу. СДПГ бывшего председателя Европарламента Мартина Шульца потерпела фиаско: за неё проголосовали 20,5% избирателей, и это худший результат эсдеков с момента окончания Второй мировой войны. Шульц отказался снова формировать коалицию с Меркель. Канцлеру придётся договариваться об альянсе с партией "Зелёные" и "Свободной демократической партией", которые миновали барьер в 5% и прошли в парламент. Самым неожиданным "сюрпризом" этих выборов станет появление в бундестаге фракции ультраправой партии евроскептиков "Альтернатива для Германии" (АдГ) Алиса Вайделя и Александра Гауланда, за которую проголосовали 12,6% немцев. Их фракция станет третьей по численности после ХДС/ХСС и СДПГ в парламенте (88 из 299 мест). АдГ - это первая ультраправая партия, которая прошла в бундестаг с 1949 г., когда по итогам федеральных выборов 5 мест заняли члены "Немецкой правой партии" бывшего нациста и лейтенанта вермахта Адольфа фон Таддена.

Плоды политики Меркель

Складывается впечатление, что АдГ отняла часть электората у христианских демократов, за которых традиционно голосует большое количество немецких консерваторов. После подведения предварительных результатов выборов Ангела Меркель заявила, что её партии нужно вернуть тех избирателей, которые голосовали за АдГ, путём решения их проблем. Мартин Шульц подчеркнул, что результаты АдГ по итогам выборов вызывают беспокойство. Они не ожидали таких результатов от АдГ, сравнительно молодой (существует с февраля 2013 г.) и немногочисленной партии (25 тыс. чел.). Изначально АдГ ориентировалась на немецких граждан российского происхождения, восточных немцев, которые испытывают ностальгию по временам социалистической ГДР. На последних региональных выборах АдГ заняла вторые позиции на региональных выборах в ландтаг Саксония-Анхальт, третьи в ландтаги Баден-Вюртенберг и Рейнланд-Палатин. Накануне выборов АдГ переживала непростые времена, поскольку пост руководителя партии покинула её основательница предприниматель Фрауке Петри. По данным соцопросов, рейтинг партии снизился с 15% прошлым летом до 9,1% в канун выборов.

Новости по теме

Успех АдГ на выборах связан с недовольством части немецкого общества политикой Ангелы Меркель в период правления коалиции ХДС/ХСС и СДПГ в 2013-17 гг. Ультраправые прошлись по слабым местам канцлера и предложили свои альтернативы. Сторонники АдГ не согласны с политикой "открытых дверей" Ангелы Меркель и вместо того, чтобы принимать новых беженцев, выступают за радикальное противодействие миграции, занимают антиисламскую позицию. Они убеждены, что ислам несовместим с традиционной немецкой культурой. Фрауке Петри предлагала укрепить охрану границ Германии с соседними странами, чтобы своевременно задерживать лиц, пытающихся нелегально попасть в страну, и при необходимости применять вооруженные силы. Она предложила кардинально изменить социокультурную политику Германии в отношении мусульман: запретить минареты, намазы в общественных местах, обрезание для мальчиков, что в её понимании является нарушением прав человека.

Беженцы - это злободневная проблема Германии, которую Ангела Меркель не смогла решить путём размещения в немецких городах нескончаемого количества выходцев из охваченных пламенем войны стран Азии и Африки. С 2015 г. свыше 1,3 млн чел. получили политическое убежище в Германии. В общей сложности в Германии проживает 4,6 млн мусульман. В 2016 г. немецкое правительство потратило на беженцев 20 млрд евро. По данным Deutche Welle, в административном районе Нойкёльн 40% населения являются мигрантами. Наиболее популярной для беженцев-мусульман является земля Северный Рейн-Вестфалия, где половину 17,5 млн населения составляют выходцы из Турции. Большинство немцев продолжают толерантно относиться к беженцам, помогают им интегрироваться в немецкое общество. Они устроили акции протеста после того как узнали о том, что АдГ прошла в парламент. Тем не менее, в Восточной Германии, которая является электоральной базой АдГ, население более прохладно относится к приезжим, чем в западногерманских землях, которые имеют более продолжительную историю иммиграции. Как сообщает Deutche Welle, каждый пятый немец не хочет жить по соседству с мусульманином. Вместе с беженцами в Германию и другие европейские страны просачиваются исламские экстремисты. В 2016-17 гг. они устроили 14 терактов и провокаций в Германии, в результате которых погибли 18 человек. За АдГ проголосовали именно те немцы, которые осторожно и прохладно относятся к беженцам и мусульманам: они увидели в программе партии альтернативные предложения по решению миграционного кризиса. Не даром после того как стали известны предварительные результаты федеральных выборов, Ангела Меркель подчеркнула, что приоритетом её политики в течении ближайших месяцев будет являться борьба с нелегальной миграцией и повышение внутренней безопасности. Если ХДС/ХСС и дальше будет держать двери немецких городов открытыми для беженцев, то от данной партии отвернётся ещё больше немцев. Согласно опросу агентства ARD, около 81% немцев не верят в то, что действующая власть успешно справляется с урегулированием миграционного кризиса.

Ошибка Ангелы Меркель, благодаря которой евроскептики эффективно пропиарились, - это чрезмерные инвестиции Германии в бюджет ЕС. Немецкая экономика растёт, динамично развивается и спонсирует другие страны-члены. Германия является самым крупным донором Евросоюза, и у неё была самая крупная доля (19%) в европейском бюджете в 2016 г. Немецкие налогоплательщики вкладывают в бюджет ЕС больше средств, чем получают европейского финансирования и грантов. До сих пор не понятно, как скажется Brexit на бюджетной политике ЕС. Великобритания также является крупным донором Евросоюза, и после её выхода другим странам-членам придётся увеличивать отчисления в европейский бюджет. Немецких ультраправых это не устраивает, и они не уверены в том, что Евросоюз в том виде, в котором он существует, стоит больших вложений. В АдГ убеждены, что Евросоюз представляет угрозу национальной идентичности. Немецкие евроскептики поддерживают преобразование ЕС в Европейское Экономическое Сообщество, которое существовало с 1957 по 1993 гг., до того как вступило в силу Маастрихтское соглашение о создании Евросоюза и последующие договоры, которые стали основной для интеграции в политической сфере, заложили фундамент общей внешней политики и политики безопасности, социальной политики. АдГ предлагает самый простой вариант реформирования ЕС: оставить свободное движение товаров, капиталов, услуг и рабочей силы в пределах Европы и прекратить интеграцию в других сферах, которые требуют новых вложений.

Троянский конь России в бундестаге

АдГ имеет репутацию пятой колонны России в Германии и ЕС. Партия не скрывает благосклонности к России и поддерживает идею отмены антироссийских санкций и нормализации отношений. Идеологическим наставником АдГ является профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Ирина Смирнова, которая живёт в Германии. Один из лидеров АдГ Александр Гауланд призывал признать аннексированный Крым российской территорией, которая якобы никогда не возвращалась в состав Украины. По его мнению, Россию нужно интегрировать в "европейский порядок". АдГ рассчитывает привлечь на свою сторону немецкий бизнес, который имеет коммерческие интересы в России и который пострадал в результате действующих санкций. Ангела Меркель последовательно поддерживает продление антироссийских санкций до тех пор, пока Россия не прекратит агрессию в Украине. По данным обзора Австрийского института экономических исследований, Германия потеряла 100 тыс. рабочих мест под влиянием антироссийских санкций. С 2013 по 2016 гг. количество немецких предприятий в России сократилось на 15% с 6167 до 5237 юридических лиц. Ранее Германия и Австрия выступали против новых антироссийских санкций, которые предусматривают запрет на финансирование строительства российских газопроводов, включая "Северный поток-2". В антироссийских санкциях не заинтересованы немецкие компании Uniper и Wintershall, которые принимают участие в реализации проекта российского газопровода "Северный поток-2".

Несмотря на то, что немецкие евроскептики останутся за бортом правящей коалиции, АдГ может представлять общие интересы немецкого и российского бизнеса и предлагать инициативы по отмене антироссийских санкций, имея свою фракцию в бундестаге. Александр Гауланд заявил, что каким бы ни было новое правительство Германии, ему стоит готовиться к непростым временам, потому что АдГ будет оказывать на него давление, чтобы "вернуть свою страну". Видимо, витиеватое заявление Гауланда можно понимать как готовность АдГ провозглашать в бундестаге пламенные речи о необходимости сближения с Россией, а также разрабатывать и предлагать провокационные законопроекты, касающиеся отмены антироссийских санкций. АдГ будет выполнять функцию глаз, ушей и уст Кремля в бундестаге, наблюдать за настроениями немецких депутатов от правящих партий и доносить им в кулуарах позицию Москвы по поводу урегулирования конфликта на Донбассе и аннексии Крыма. Депутаты от АдГ могут попытаться путём подкупа убедить отдельных депутатов от коалиционных партий не поддерживать продление антироссийских санкций и признать Крым российским. Немецким политикам не стоит вообще взаимодействовать с депутатами от АдГ по каким-либо вопросам, не реагировать на их предложения, потому что те выполняют функцию управляемой оппозиции России.

Наследники Гитлера

Прослеживается определённая историческая параллель между последними федеральными выборами в Германии с выборами в рейхстаг в 1928 г. Тогда 89 лет назад в немецкий парламент впервые прошла Национал-социалистическая партия Германии (НСДАП) Адольфа Гитлера и заняла 12 мест. Своим парламентским дебютом в этом году ультраправые из АдГ перещеголяли нацистов и претендуют на 88 мест в бундестаге. Как показывает история, приход к власти в Германии ультраправых партий сопровождается кризисными явлениями. Германия находилась под гнётом послевоенных репараций, переживала последствия социально-экономического кризиса, а немецкий народ воспринимался как "нация преступников", развязавших Первую Мировую войну. Прохождение в 1928 г. НСДАП в парламент свидетельствовало о росте реваншистских настроений в немецком обществе, о нежелании следовать правилам игры, установленных Версальским мирным договором. Нацисты сыграли на реваншистских настроениях в немецком обществе и стремлении к экспансии.

Сегодня Германия также переживает кризис, только миграционный. Немцам приходится следовать общеевропейским правилам игры, которые теперь диктует Еврокомиссия, отдавать большие суммы денег на развитие ЕС. Прохождение НСДАП и АдГ в немецкий парламент отражает общую атмосферу протеста, которая зреет в сознании некоторых немцев, которыми движет национальный эгоизм, а не приверженность европейским ценностям или идеалам гуманизма, либерализма и демократии. Несколько поколений немцев переоценили ценности, у них уже нет страха перед приходом ультраправых политических сил, которые способны на непредсказуемые и радикальные шаги. У них появляется присущее немцам времён Кайзеровской Германии и Третьего Рейха желание не следовать общепринятым правилам игры, соблюдать баланс сил и интересов, а устанавливать свои порядки.

Нацисты и евроскептики из АдГ мобилизируют электорат путём поиска внутренних врагов. В 30-е гг. нацисты строили образ врага вокруг евреев и цыган. Сейчас немецкие евроскептики видят врагов в лице мусульман. Нацисты и евроскептики в разное время заигрывали с Москвой. До июня 1941 г. нацисты налаживали отношения с СССР, который в Европе воспринимался как страна-изгой от которой исходила военная угроза. Сегодня АдГ призывает налаживать отношения с Россией, которая находится под давлением санкций ЕС. Видимо в сознании отдельных немцев, которые голосовали за АдГ снова просыпается ложное убеждение о собственном "третьем" пути развития в своих интересах, а не в интересах ЕС, к чему стремиться Меркель. Место нацизма заняла исламофобия, а место стремления к военной экспансии заняло желание свести к минимуму европейскую интеграцию, снять с себя ответственность в её углублении.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>