Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера: Как работает система видеонаблюдения в Киеве

За 2 года в рамках программы "Безопасный город" в Киеве установили более 6200 камер видеонаблюдения. Помимо функции обозрения, они могут распознавать лица и автомобильные номера, а также фиксировать нарушения правил дорожного движения и определять степень загруженности движения на дороге. Пока что система видеонаблюдения находится на этапе разработки и масштабирования, но уже стала неким подспорьем в работе полиции, силовых структур и коммунальных служб. 112.ua разбирался в особенностях функционирования системы и узнавал, как проходят рабочие дни в центре обработки данных КП "Информатика" - администратора городской системы видеонаблюдения.

Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера: Как работает система видеонаблюдения в Киеве
112.ua

Ксения Цивирко

Журналист

За 2 года в рамках программы "Безопасный город" в Киеве установили более 6200 камер видеонаблюдения. Помимо функции обозрения, они могут распознавать лица и автомобильные номера, а также фиксировать нарушения правил дорожного движения и определять степень загруженности движения на дороге. Пока что система видеонаблюдения находится на этапе разработки и масштабирования, но уже стала неким подспорьем в работе полиции, силовых структур и коммунальных служб. 112.ua разбирался в особенностях функционирования системы и узнавал, как проходят рабочие дни в центре обработки данных КП "Информатика" - администратора городской системы видеонаблюдения.

На 15 экранах громадной 6-метровой видеостены, установленной в городском центре обработки данных в КП "Информатика", идет прямая трансляция с тысяч киевских "мест событий": станций метро, оживленных улиц и перекрестков, мостов, школ, больниц, парков и площадей. Здесь можно следить за жизнью не только Киева, но еще и 49 населенных пунктов области, которые передают сигнал около 300 своих камер до серверов КП "Информатика". Многотысячные потоки людей и машин беспрерывно протекают мимо камер, нисколько не подозревая о том, что за ними не только наблюдают, но и сохраняют зафиксированные лица и номерные знаки автомобилей в архив. Но делается это не ради удовлетворения праздного любопытства, а в помощь правоохранительным органам и силовым структурам: на сервере системы видеонаблюдения происходит сравнение объектов из видеопотока с розыскными базами данных, что помогает вовремя обнаружить преступника.

Кроме того, "умные камеры" могут делать заключения о загруженности движения на участке дороги, нарушении правил дорожного движения, выявлять оставленные объекты и реагировать на пересечение условно обозначенного периметра (например, охранная зона вокруг памятника). Такой функционал оказался полезным также для коммунальных служб и муниципальных органов.

Несмотря на то, что в перспективе система видеонаблюдения должна стать полностью автоматизированной и в режиме реального времени уведомлять операторов об обнаружении разыскиваемых объектов, на данный момент в оперативной работе в основном пользуются поиском по метаданным в архиве системы. Так, загрузив фотографию преступника или указав госномер угнанной машины, можно узнать их последнее место пребывания, траекторию передвижения и составить план оперативных действий.

"Не нужно преувеличивать эффект от работы системы видеонаблюдения. Нет таких "космических вещей", как в голливудских фильмах, чтобы камера сама спрыгнула со стойки, надела наручники на преступника, отвела в полицию и обратно запрыгнула на столб. Тем не менее, система очень помогает в оперативной работе. В прошлом году, например, из 10 тысяч раскрытых преступлений в 2,5 тысячах использовались данные городской системы видеонаблюдения", - объясняет руководитель управления связи и телекоммуникаций полиции Киева Сергей Магдий.

Как заявляют в КП "Информатика", установленные 6200 камер – это только начало: в течение следующих 3 лет планируется расширить систему до 20 тыс. камер.

Инициатива покрыть столицу сетью камер видеонаблюдения входит в программу "Безопасный город", которую активно внедряют более чем 15 населенных пунктов Украины. Однако только в 5 городах развернута работа Центров обработки данных (ЦОД), которые позволяют автоматизировано управлять системой и масштабировать ее. Так, по словам экспертов, закупка камер – это самая незначительная статья расходов. А вот серверное оборудование и обустройство ЦОД – это дорогое удовольствие, которое занимает львиную долю в общем бюджете. Так, Киеву на создание всей системы, от установки камер и организации закрытого канала сети передачи данных до оборудования рабочих мест операторов, пришлось потратить около 500 миллионов гривен. При этом в планах на 2019-2022 гг. по этой целевой программе объем расходов составит более миллиарда. 

112.ua

У одного из пользователей системы видеонаблюдения – полиции – свое мнение насчет объема затрат на покупку нужного оборудования. Так, согласно данным досудебного следствия (№ 42018100000000352 и № 32018100110000069), некоторые тендерные закупки проводились с завышением цен на 30-40%, что привело к растрате лишних 12,6 млн грн, а привлечение фиктивных фирм в "схему" привело к завышению налогового кредита по НДС КП "Информатика" на общую сумму 5,65 млн грн.

Критикуют работоспособность системы видеонаблюдения и многие эксперты. Во-первых, не было заранее продуманного плана установки видеокамер, из-за чего характеристики некоторых камер не соответствуют требованиям местности. Во-вторых, отсутствует интеллектуальный поиск в архиве по метаданным, то есть заявленная "видеоаналитика", которой бравировали чиновники, в действительности оказалась нерабочей. "В архиве поиск осуществляется путем простой перемотки архива. Поиск в архиве по движению, зафиксированному в кадре, или поиск по метаданным от smart-камер отсутствуют. Этого просто нет. Если что-то ищем в архиве – берем, мотаем и смотрим глазками", - пишет в своем отчете на странице в Facebook эксперт в сфере систем безопасности и виодеоаналитики Антон Мешковой.

Узнать систему в лицо

"Головной мозг" столичной системы видеонаблюдения состоит из 56 серверов, сигнализирующих о своей работе беззвучным миганием синих лампочек. Все оборудование в серверной комнате ЦОД – производства китайской корпорации Hikvision. Большинство камер – тоже.

Новости по теме

Все фотографии, метаданные и видеозаписи хранятся на серверах, согласно "Положению о комплексной системе видеонаблюдения Киева", ровно 30 дней. По словам сотрудников КП "Информатика", объем этих данных занимает около 3 петабайт (в 1 петабайте 1024 терабайт) в месяц.

Сама система состоит из облачной платформы, которая обрабатывает стримы (рассчитана на 11 тыс. потоков, то есть на 11 тыс. камер); модулей аналитики, которые позволяют выделять объекты из видеопотока и сравнивать их с объектами из баз данных и искать по заданным параметрам нужную информацию в архиве; самого хранилища, рассчитанного на 3,36 Пбайт; и непосредственно камер видеонаблюдения, которые сами по себе, в зависимости от модели, уже владеют аналитическими "навыками": выделять лица, автомобильные номера, фиксировать пересечение условных лиц, обнаруживать оставленные предметы, выявлять нарушения правил дорожного движения (например, проезд на красный свет, движение по встречной полосе, превышение скорости) и вообще выдавать отчеты о загруженности движения на дорогах.  

При этом аналитические модули по распознаванию лиц и номерных знаков могут работать с любыми камерами, даже без встроенных аналитических функций, так как объекты "захватываются" из видеопотока уже непосредственно на самом сервере. Но для уменьшения нагрузки на сервера, которые стоят гораздо дороже камер, эффективнее использовать уже подготовленные "на борту" метаданные и фотографии.

"Если говорить о том, как работает смарт-камера по распознаванию лиц, то это происходит следующим образом: камера делает порядка 30 снимков в секунду, из которых на усмотрение системы выбираются 5 лучших, и они кладутся на сервер, который сравнивает изображения лиц по порядка 94 признакам. При этом система в состоянии обработать 1100 фотографий в секунду, то есть сохранить и сравнить", - делится подробностями работы системы видеонаблюдения директор КП "Информатика" Николай Пыхтин.

Директор КП "Информатика" Николай Пыхтин 112.ua

Перед тем, как видео попадает на экран видеостены и мониторы операторов, данным приходится проделывать длинный, но очень быстрый путь. Сперва камеры передают свой сигнал со скоростью 1Гб/с по кабелям разных провайдеров в дата-центр СКП "Киевтелесервис", где находится точка обмена трафиком UA-IX, а уже отсюда - непосредственно в центр обработки данных КП "Информатика" уже со скоростью 10 Гбит/с.

Как объясняют в КП "Информатика", переживать за хакерские атаки не стоит: построен полностью закрытый канал сети, и на физическом уровне ни у кого нет доступа к камерам. "Мы построили VPN-тоннель, канал связи полностью закрыт. К нам могут попытаться залезть через Firewall - это единственное место, где мы "смотрим в мир". Было такое, стучались в порты, но еще никто не пробивался", - объясняет Николай Пыхтин.

Однако эксперты рынка систем видеонаблюдения выражают беспокойство по поводу безопасности самих камер: по их словам, китайская компания Hikvision заложила в них заранее подготовленный бэкдор, облегчающий процедуру взлома. По этой причине в прошлом году президент США Дональд Трамп подписал "Закон о полномочиях в области национальной обороны", который запрещает покупку и установку камер китайских производителей (Dahua, Hikvision, Huawei), а также обязует демонтировать их на территории всех государственных учреждений. Дело в том, что компания Hikvision на 41,88% принадлежит правительству КНР, и в США уверены, что за их гражданами ведется незаконная слежка. Франция и Австралия тоже начали процесс отказа от камер Hikvision из-за подозрений в шпионаже.

Уязвимости в прошивке камер и в глобальных облачных серверах Hikvision позволили хакерам взломать тысячи камер по всему миру и выложить их трансляцию в открытый доступ. В Украине таких "хакнутых" камер – более 14,3 тыс.

Однако продукция Hikvision все еще является лидером на мировом рынке, в основном – из-за ценовой политики. По словам экспертов, для экспансии потребительского рынка компания часто продает товары даже ниже себестоимости.

По словам специалистов, причастных к организации комплексной системы видеонаблюдения в Киеве, перед закупкой не было проведено тестирование камер разных производителей: почти сразу же приобрели оборудование Hikvision.

"Думаю, немаловажный фактор состоит в том, что команд, которые реализуют проекты на Hikvision в Украине - и в частности в Киеве - больше, чем каких-либо других. Потому что это так называемое "монобрендовое решение". То есть все поставляется одним производителем – от объектива видеокамеры до монитора видеостены, что позволяет на этапе построения системы уйти от проблем совместимости. Простой пример, попробуйте пользоваться одновременно смартфоном iPhone с iOS, планшетом Sumsung с Android и настольным PC с Linux и при этом потребовать от них полной и оперативной синхронизации всех ваших данных. Технически это возможно, но, как говорится, напряжно", - объясняет главный редактор информационного бюро Security UA Александр Красноперов.

Вуайеризм на благо общества

Возможности городской системы видеонаблюдения оценило внушительное количество государственных структур. "Нашей системой пользуются уполномоченные сотрудники СБУ, Национальной полиции, Национальной гвардии, прокуратуры, МВД, Управления государственной охраны, НАБУ. Кроме того, подключены и муниципальные службы: районные администрации, структурные подразделения КГГА, государственная служба по чрезвычайным ситуациям, "Киевавтодор" и Центр организации дорожного движения. Сейчас ведем переговоры по поводу возможности подключения пограничной службы", - рассказывает Пыхтин.

Директор КП "Информатика" Николай Пыхтин 112.ua

В целом система позволяет подключаться к камерам со 100 рабочих мест одновременно. При этом между пользователями существует четкая иерархия: если сотрудники СБУ и Нацполиции могут в своей оперативной работе следить за траекторией передвижения человека и искать авто по номеру, то, например, для сотрудников районных администраций или "Киевавтодора" такой возможности нет. Администраторы КП "Информатика" заранее устанавливают уровни приоритета доступа к камерам и перечень функционала, которым можно пользоваться "клиентам".

Новости по теме

По словам чиновников, беспокоиться за свои персональные данные и частную жизнь не стоит: никакой привязки фотографий и номерных знаков к паспортным данным нет, если только этот объект не занесен в официальную базу розыска. Кроме того, в системе ведется журнал действий и событий, так что даже если информацию кто-то будет использовать в своих корыстных целях, виновник будет найден и наказан.

"Не дай бог кто-то некорректно использует информацию. Мы сами инициируем проверку. У нас все действия в системе логируются и записываются. Системой распознавания лиц и автомобильных знаков нам можно пользоваться четко по уголовным производствам и при проведении негласных следственных действий", - уверяет начальник управления связи и телекоммуникаций полиции Киева Сергей Магдий.

По его словам, большое подспорье в поимке преступников представляют камеры распознавания номерных знаков, поскольку "85% тяжких и особо тяжких преступлений совершаются с использованием в той или иной степени автотранспорта".

А вот камерами с функцией распознавания лиц служители правопорядка в полной мере пользоваться не могут: пока что работает всего 30 таких специализированных камер и камеры на 6 станциях метрополитена.

"Распознавание лиц может работать эффективно в ограниченных местах, где все входы и выходы закрыты камерами. На данный момент на всех 52 станциях метрополитена уже установили 198 камер, но не все они подключены к системе. Когда это произойдет, объект станет закрытым, и мы сможем использовать камеры для поиска преступников в реальном времени. Для этого у нас есть полицейские на каждой станции, закупили планшеты. В случае, если камера распознает лицо человека, который находится в розыске, соответствующее уведомление придет на планшет полицейскому, и он уже на месте должен будет остановить подозреваемого. На данный момент ни одного серьезного преступника в оперативном порядке с использованием камеры распознавания лиц по такому алгоритму не задержали. Но сейчас для нас пользу представляет работа с камерами с функцией распознавания лиц в виде поиска по архиву – от детектирования лиц, фотографирования и складывания их в базу. Затем в этой базе можно по фотографии преступника найти похожих людей и узнать, где и когда они ходили", - объясняет Магдий.

По словам представителя правопорядка, огромный потенциал представляет собой аналитический модуль распознавания лиц, так как к нему можно подключать роботизированные камеры, которые сами по себе распознавать лица не могут. Зато в тандеме они могут помочь предотвратить массовые столкновения. "Роботизированные камеры – очень хорошие, маневренные, с высоким зумом. Новый модуль позволяет роботизированным камерам, которые установлены далеко, за счет зума детектировать лица людей и сразу выявлять тех людей, которые изначально занесены в black-лист. В местах массового скопления лиц – например, на Майдане Независимости, Европейской площади – при проведении массовых мероприятий таким образом можно удаленно следить за обстановкой", - рассказывает Сергей Магдий.

Однако подключать к такому аналитическому модулю другие камеры, например, обзорные или с функцией распознавания номерных знаков, нет смысла: неподходящая высота и угол установки камеры, уровень освещения и качество самой съемки не позволяют эффективно детектировать лица.

Кроме того, по словам начальника управления связи и телекоммуникаций полиции Киева, целиком и полностью полагаться на возможности системы распознавания лиц нельзя, так как далеко не все фотографии из базы розыска помогают правильно идентифицировать лица, полученные с камер. "Например, если у нас есть фотография преступника в виде скриншота с какой-то камеры, это не поможет его разыскать с высокой точностью. Даже обыкновенный фотоаппарат не делает фотографии нужного для поиска качества. А для того, чтобы камера распознавала лица, нужна фотография в определенном качестве", - добавляет Магдий.

Тем не менее, даже такая, еще несовершенная и незрелая работа городской системы видеонаблюдения помогла за последнее время увеличить раскрываемость преступлений на 48%. 

"Для полноценной работы для Киева нужно минимум порядка 20 тыс. камер, учитывая площадь города. В течение трех лет мы должны увеличить число камер до этого количества. Идеальный вариант – "лондон стайл" с отсутствием мертвых точек – порядка 100 тысяч", - замечает Николай Пыхтин.

Ксения Цивирко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>