banner banner banner

Умер кинорежиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Биография

Его труд был признан и в Украине. В 1995 году режиссер получил звание заслуженного деятеля искусств Украины. И было за что. Львиную долю своей жизни Юнгвальд-Хилькевич прожил и проработал в Одессе

Умер кинорежиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Биография
Фото из открытых источников

Сергей Звиглянич

Журналист, 112.ua

Его труд был признан и в Украине. В 1995 году режиссер получил звание заслуженного деятеля искусств Украины. И было за что. Львиную долю своей жизни Юнгвальд-Хилькевич прожил и проработал в Одессе

В Москве на 82-м году жизни скончался известный советский кинорежиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Как сообщила супруга режиссера Надира, создатель фильмов о приключениях мушкетеров скончался от сердечной недостаточности.

О кончине супруга она узнала из СМИ, чтобы подтвердить этот факт, ей пришлось ехать в больницу. "Здесь мне сообщили, что Георгий Эмильевич скончался, это случилось в 07:30 утра", - сказала жена режиссера. По ее словам, причиной смерти стала, как отметили врачи, сердечная недостаточность. "Сейчас я оформляю все необходимые документы, вопрос о прощании и похоронах будем решать в конце дня", - добавила Юнгвальд-Хилькевич.

Режиссер был экстренно госпитализирован 3 ноября и с тех пор находился в реанимации хирургического отделения Боткинской больницы Москвы.

Юнгвальд-Хилькевич – создатель известнейших советских фильмов "Д`Артаньян и три мушкетера", "Узник замка Иф", "Ах, водевиль, водевиль".

Его труд был признан и в Украине. В 1995 году режиссер получил звание заслуженного деятеля искусств Украины. И было за что. Львиную долю своей жизни Юнгвальд-Хилькевич прожил и проработал в Одессе.

Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич родился в Ташкенте. Отец будущего режиссера, Эмиль Иосифович Юнгвальд-Хилькевич, был народным артистом Узбекской ССР. Это звание он получил еще в 1939 году. Мать имела украинские корни (до замужества - Нина Ивановна Буйко).

Новости по теме

В 1956 году Юнгвальд-Хилькевич окончил Ташкентский архитектурный институт, а в 1963 году - Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского. Потом работал художником в театрах города Ташкента, потом на киностудии "Таджикфильм" и на Одесской киностудии. К слову, Юнгвальд-Хилькевич с 1966 года по 1990 год был штатным режиссером на Одесской киностудии.

Съемки "Узника замка Иф" Фото из открытых источников

В 1966 году он окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров и снял свой режиссерский дебют - фантастическую комедию "Формула радуги", которая, однако, не была выпущена в прокат. В 1969 году вышли два других фильма режиссера, один из которых обратил на себя особое внимание: это была несколько необычная героико-революционная картина "Опасные гастроли", главные роли в которой сыграли Николай Гринько, Владимир Высоцкий и Ефим Копелян. Затем, в 1971 году, Юнгвальд-Хилькевич поставил военно-приключенческую картину "Дерзость", отмеченную дипломом кинофестиваля в Праге. Потом режиссер снял детский фильм "Петька в космосе", сказку "Туфли с золотыми пряжками".

Но всесоюзную славу принес ему трехсерийный телефильм "Д’Артаньян и три мушкетера". Успех этой картины был ошеломительным. Спустя почти полтора десятилетия режиссер выпустил продолжение "Мушкетеров". Роман Дюма "Граф Монте-Кристо" лег в основу и другого приключенческого фильма Георгия Юнгвальда-Хилькевича - "Узник замка Иф". Также в числе работ режиссера - музыкальная картина "Ах, водевиль, водевиль!", лирическая комедия "Двое под одним зонтом". В создании некоторых своих фильмов Георгий Юнгвальд-Хилькевич участвовал и как сценарист.

Три мушкетера Фото из открытых источников

Георгий Юнгвальд-Хилькевич открыл для советского кинематографа таких артистов, как Александр Трофимов, Дмитрий Марьянов и Анна Самохина, впервые сняв их в своих картинах.

В 1990 году режиссер переехал на постоянное жительство в Москву, где в 1997 году стал главным режиссером, сценаристом и художником в Театре кошек Юрия Куклачева. В качестве художника-постановщика оформил множество спектаклей в театрах Одессы, Москвы, Ташкента, Парижа. Автор нескольких книг о кино, в том числе "За кадром" (в соавторстве со старшей дочерью Натальей Юнгвальд-Хилькевич). С 2003 года работал художником-оформителем в Театре сатиры.

Новости по теме

Был женат три раза. Первая жена, Светлана Валериановна Маркова, была художником по костюмам на Одесской киностудии. От первого брака у режиссера родилась дочь Наталья, сделавшая впоследствии карьеру в журналистике. Вторая жена, Татьяна Чернова, долгое время была ассистентом Георгия Эмильевича, в том числе во время съемок фильма "Д’Артаньян и три мушкетера". С третьей женой Юнгвальд-Хилькевич также познакомился на съемках. Исполнительница роли Гайде в фильме "Узник замка Иф" Надира Мирзаева понравилась режиссеру настолько, что тот решил на ней жениться. А в 1997 году у пары родилась дочь Нина.

Фото из открытых источников

"У меня самая красивая супруга в мире! Ей 44, а выглядит на 25. А поклонников младшей дочери скоро придется из автомата отстреливать, потому что сам знаю, кто такие мужчины и что мы с вами делаем в любой удобный момент", - рассказывал Юнгвальд-Хилькевич в одном из интервью украинским СМИ.

В 2013 году режиссер нещадно критиковал новых "Трех мушкетеров". "Я уже больше года не общаюсь с российской прессой, но для Украины - так и быть - сделаю исключение!" - строго предупредил тогда 79-летний мэтр. И прошелся катком по фильму Жигунова. Да и современный кинематограф был режиссеру не по душе.

Скончался Юнгвальд-Хилькевич 11 ноября 2015 года на 82-м году жизни в Москве в реанимации хирургического отделения Боткинской больницы, куда он был госпитализирован неделю назад.

Сергей Звиглянич

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>