Из открытых источников

Итальянский диджей и композитор Роберт Майлз умер 9 мая на 48-м году жизни.

Настоящее имя Майлза – Роберто Кончина. Он родился 3 ноября 1969 года в городе Фльере в Швейцарии в семье итальянских иммигрантов.

Майлз с детства занимался игрой на фортепиано и в дальнейшем начал работать как диджей. Выступая в итальянских клубах с 1988 года и скопив необходимую сумму, в 1990 году Роберт купил подержанное оборудование для создания собственной студии.

Музыкант взял псевдоним Майлз (с англ. - "мили") как символ музыкального путешествия, ожидающего его.

В 1994 году он создал свою самую известную работу - композицию Children. За 2 недели сингл продался более чем 350 000 копиями по всей Европе, возглавив хит-парады многих стран. Запись получила статус платиновой в Великобритании и Германии и золотой во многих других странах.

На создание Children Майлза вдохновила коллекция фотографий из раздираемой войной Югославии, сделанная его отцом. Также музыканта волновала возросшая смертность среди молодых поклонников рейв-культуры. Возвращаясь из клубов ночью, часто под воздействием алкоголя или наркотиков, молодые люди попадали в многочисленные аварии. 

Следующим синглом Роберта становится Fable, вокал в котором принадлежит Фиорелле Квинн. Дебютный альбом Майлза, Dreamland, выпущенный 10 июня 1996 года, в Европе становится очень успешным, несколькими днями позже в США была издана его расширенная версия, содержащая песню One and One, вокал в которой принадлежит Марии Нейлер. Эта песня приобрела популярность и была издана синглом в США и Великобритании. Альбом Dreamland стал платиновым.

В ноябре 1997 года Майлз выпустил песню Freedom, являющуюся одной из основных в альбоме 23am, выпущенном 27 ноября 1997 года. Альбом выполнен в несколько отличном от Dreamland ключе. Сохраняя особенности звучания музыки Майлза, он содержал большое количество композиций с вокальным сопровождением.

11 июня 2001 года на виниле и CD был выпущен альбом Organik. В этой работе Майлз отошел от предыдущего стиля своей музыки, создав 12 композиций в стилях эмбиент, даунтемпо, этнической музыки.

В конце 2003 года Майлз переехал из Лондона в Лос-Анджелес и основал собственный звукозаписывающий лейбл S:alt Records, в 2004 году выпуская на нем альбом Miles Gurtu.

В 2009-2010 годах Майлз записал альбом Th1rt3en. Релиз альбома состоялся 7 февраля 2011 года во всем мире и 15 февраля - в Северной Америке. После этого он сосредоточился на продюсерской деятельности. Музыкант умер 9 мая 2017 года на Ибице в Испании. Итальянская газета La Repubblica сообщила, что он был болен раком.