Умер писатель и музыкант Леонард Коэн: Биография

В Лос-Анджелесе в возрасте 82 лет скончался канадский писатель, поэт и музыкант Леонард Коэн. Его имя внесено в американский Зал славы рок-н-ролла в знак вхождения в высший эшелон наиболее влиятельных музыкантов эпохи. Свой последний альбом Коэн выпустил 21 октября

Умер писатель и музыкант Леонард Коэн: Биография
Леонард Коэн BBC

112.ua

Редакционный блог

В Лос-Анджелесе в возрасте 82 лет скончался канадский писатель, поэт и музыкант Леонард Коэн. Его имя внесено в американский Зал славы рок-н-ролла в знак вхождения в высший эшелон наиболее влиятельных музыкантов эпохи. Свой последний альбом Коэн выпустил 21 октября

Леонард Норман Коэн родился в Монреале 21 сентября 1934 года в еврейской семье. Они жили в англоязычном районе города. Его отец, Натан Коэн, имел польские корни, он владел магазином одежды. Леонард потерял отца, когда ему было всего девять лет. Мать, Марша (Маша) Клоницкая, была иммигранткой из Литвы и дочерью раввина Соломона Клоницкого - талмудиста, автора трудов по древнееврейской грамматике, сотрудника ряда периодических изданий на идише. Дед со стороны отца — первый президент Канадского еврейского конгресса Лион Коэн (1868—1937).  Лион Коэн основал первую англоязычную еврейскую газету в Канаде Canadian Jewish Times. Позже музыкант, говоря о своей фамилии, отмечал: "У меня было очень мессианское детство. Мне сказали, что я потомок первосвященника Аарона".

Коэн ходил в начальную школу Roslyn, а позже в еврейскую среднюю школу. Именно в средней школе он познакомился с поэтом Ирвингом Лайтоном. Будучи подростком, он научился играть на гитаре и создал кантри–фолк группу, которая получила название The Buckskin Boys. 

В 1951 году Коэн поступил в университет Макгилла, где стал президентом Канадского университетского общества межколлегиальных дебатов и выиграл литературный конкурс стихов. Коэн опубликовал свои первые стихи в марте 1954 года в журнале CIV/n. Через год он окончил университет, получив степень бакалавра. Литературное влияния на него в это время имели  такие поэты, как Уильям Йейтс, Уолт Уитмен, Генри Миллер и Ирвинг Лайтон, который стал для него наставником и другом.  Его первый сборник поэзии, Let Us Compare Mythologies ("Давайте сравним мифологии"), был выпущен в 1956 году. Коэн посвятил книгу своему покойному отцу. Далее он начал обучение в юридической школе Макгилла и потом год в школе общих исследований Колумбийского университета. Он вернулся в Монреаль в 1957 году и сосредоточился на написании фантастики и поэзии, в том числе стихов для своего следующего сборника The Spice-Box of Earth ("Коробка пряностей земли"), который вышел в 1961 году и принёс некоторую известность в литературных кругах. Один из биографов Коэна заявил, что вторым сборником восхищались. Отцовское завещание обеспечило Коэну небольшой постоянный доход, достаточный для того, чтобы осуществить свои литературные амбиции.

Леонард Коэн Getty Images

Коэн продолжал писать стихи и беллетристику на протяжении большей части 1960-х и вел практически затворническую жизнь. Он арендовал дом на греческом острове Идра. Там он опубликовал сборник стихов "Цветы для Гитлера" и романы The Favourite Game ("Любимая игра") и Beautiful Losers ("Прекрасные неудачники"). Последний, кстати, привлек внимание канадской прессы и вызвал споры из-за рядя сексуальных сцен. 

В 1967 году он переехал в США. В то время он испытывал финансовые трудности, поскольку его литературная деятельность не приносила большой доход. В Америке началась его карьера фолк-музыканта. Он был заметной фигурой в компании американского художника Энди Уорхола. Сам Уорхол позднее утверждал, что одна из его протеже, певица Нико, сильно повлияла на музыкальный стиль Коэна. Одна из первых и наиболее известных песен Коэна - Suzanne ("Сюзанна"). 

Леонард Коэн в Израиле pinterest.com

В 1967 году, после выступлений на нескольких фолк-фестивалях, он познакомился с продюсером Джоном Хаммондом и получил возможность записать свой первый альбом Songs of Leonard Cohen ("Песни Леонарда Коэна"), куда, среди прочих песен, вошла и "Сюзанна", уже в исполнении самого Коэна. Альбом был восторженно принят в фолк-кругах, и его композиции продержались в топе американских чартов более года, хотя и не принесли Коэну большого коммерческого успеха. За этим последовали альбомы Songs from a Room ("Комнатные песни") с известными композициями Bird on the Wire ("Птица на проводе") и The Partisan ("Партизан"), Songs of Love and Hate ("Песни любви и ненависти"), Live Songs ("Живые песни") и New Skin for the Old Ceremony ("Новая кожа для старой церемонии").

В 1970 году Коэн начал гастролировать в США, Канаде и Европе, и появился на острове Уайт, где проводился знаменитый музыкальный фестиваль. В 1972 году он приехал в Израиль, его и друзей музыкантов начали называть "Армия". 

Начиная примерно с 1974 года, он начал работать вместе с пианистом Джоном Лиссауэром. Они гастролировали вместе в 1974 году в Европе, США и Канаде. Однако ни одна запись из этих концертных туров не была официально выпущена. В 1976 Коэн отправился в европейский тур с новой группой и измененным звучанием.

Через 3 года он выпустил альбом Death of a Ladies' Man ("Смерть дамского угодника"), а год спустя - сборник поэзии с очень похожим названием Death of a Lady’s Man.

Леонард Коэн Getty Images

Альбом был записан при участии продюсера Фила Спектора, изобретателя технологии т. н. звуковой стены. Этот подход очень сильно отличался от техники Коэна, предпочитавшего минимальное инструментальное сопровождение, поэтому запись альбома проходила нелегко. Говорят, что Спектор переписывал альбом на секретных студийных сессиях, а сам Коэн утверждал, что однажды Спектор угрожал ему арбалетом.

В 1979 году Коэн начал сам продюсировать свои альбомы. Это случилось после выхода альбома Recent Songs ("Недавние песни"), в котором смешаны стиль джаз и использовались восточные и средиземноморские мотивы. Тогда он снова поехал выступать в Европу, посетил Израиль и дал концерт в Австралии. В 2000 году Columbia выпустила альбом концертных записей песен из тура 1979 под названием "Полевой командир Коэн: Тур 1979 года".

Позже Коэн появился снова с фильмом "Отель" в качестве режиссёра, автора сценария и музыки (фильм получил Золотую розу Международного телефестиваля в Монтре), "Книгой милосердия" и альбомом "Various Positions" (1985). 

Именно в 1980-х мир услышал религиозные мотивы в неожиданном исполнении - песня Hallelujah ("Аллилуйя") из альбома Various Positions ("Разнообразные позиции"). Впоследствии песню исполняли более 200 исполнителей на разных языках. Песня была саундтреком ко многим фильмам и телевизионным программам. 

В 1986 году Коэн сыграл в одном из эпизодов телесериала "Полиция Майами".

Далее стиль Коэна начал меняться. В 1988 году вышел альбом I’m Your Man ("Я твой мужчина").

На первый план вышли синтезаторы, а лирика сменилась сарказмом, горечью и критикой окружающей действительности. Этот альбом стал самым успешным со времён Songs of Leonard Cohen, а три песни оттуда — титульная First We Take Manhattan ("Вначале мы захватим Манхэттен") и Everybody Knows ("Об этом знают все") — вошли в число его наиболее популярных композиций. Песня звучала в фильме "Врубай на полную катушку", музыкантом тогда заинтересовались широкие массы.

Большим спросом пользовался альбом The Future ("Будущее"), три песни из которого — Waiting for the Miracle ("В ожидании чуда"), Anthem ("Псалом") и титульная — вошли в известный фильм Оливера Стоуна "Прирождённые убийцы".

Его песня Democracy ("Демократия") использовалась в предвыборной кампании демократической партии США и звучала на инаугурации Билла Клинтона.

Леонард Коэн был введён в "Канадский музыкальный зал славы", а с 1991 года является офицером Ордена Канады. 

1994-1999 гг. Коэн провёл в уединении в дзэн-буддийском центре возле Лос-Анджелеса. Там он принял имя Jikhan, означающее "молчание", и стал дзэнским монахом. 

В 2001 он вернулся на сцену с альбомом Ten New Songs ("Десять новых песен"), написанным в соавторстве с Шэрон Робинсон.

В 2002 году он стал компаньоном Ордена Канады, что является высшей наградой для гражданина Канады.

В 2004 году вышел Dear Heather, тогда он сотрудничал с джазовой певицей и музыкантом Анджани Томас, Шерон Робинсон также участвовала в написании нескольких мелодий. Через два года вышел  Blue Alert ("Синяя тревога"). Через два года вышла Book of Longing (стихи, проза, рисунки). Книга быстро возглавила списки бестселлеров в Канаде.

Только в 2008 году он заявил, что намерен организовать концертный тур - первый за последние 15 лет. По сообщениям СМИ, он был вынужден вернуться на гастроли, поскольку еще в 2006 году он обнаружил, что его менеджер, с которой у него ранее были близкие отношения, присвоила более 5 миллионов долларов. 

Тур стартовал во Фредериктоне, продолжился в различных городах Европы и Канады, включая выступления на фестивале The Big Chill и джазовом фестивале в Монреале, и получил восторженные отзывы критиков. Подлинную овацию вызвало исполнение песни Hallelujah на Глэстенберийском фестивале во время заката.

Имя музыканта было внесено в американский Зал славы рок-н-ролла в знак вхождения его "в высший эшелон наиболее влиятельных музыкантов эпохи". В 2011 году ему присуждена Премия Принца Астурийского. 

Всего Коэн выпустил 14 студийных альбомов. Последний You Want It Darker вышел 21 октября 2016 года. Это второй альбом Коэна, попавший в лучшую американскую десятку. Музыкант был удостоен нескольких десятков наград.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>