Мария-Стефания в 2007 году
Сегодня

Народная целительница и травница Мария-Стефания (Зоя Реутт) умерла от онкологического заболевания 18 апреля. 

Мария-Стефания родилась 5 июля 1945 г. в селе Новомихайловка Николаевской области. Ее отец работал председателем сельского совета и записал в сельсовете дочь Зоей, в честь Зои Космодемьянской. Однако остальные члены семьи - прабабушка Дарка, бабушка Настя и мама - об этом не знали, ведь отец побоялся перечить женщинам, которые уже по православному обряду окрестили девочку, назвав Марией. Но и из-за этого имя бабушки перессорились. Прабабушка Дарка убеждала бабушку Настю, что нужно дать девочке имя Стефания в честь своей очень мудрой и набожной матери. Поэтому священник при крещении девочки сказал: "Может, грешу, а может, воля Божья такова, но чтобы примирить вас, в церковную книгу напишу: Мария-Стефания".

Бабушки Марии-Стефании работали у пана Каширского, у которого служили врачи из Германии. Благодаря немецким фельдшерам они переняли много знаний, в частности водолечение, траволечение и приготовление лечебной простой народной еды. 

В сфере народной медицины официально (согласно государственному патенту налоговой администрации Киево-Святошинского района) травница начала работать с 1990 года в городе Вишневое, где муж Марии-Стефании, подполковник в отставке, получил квартиру в связи с выходом на пенсию.

В январе 1992 года Марию-Стефанию пригласили в Ассоциацию народной медицины при медицинском институте АМНУ Минздрава Украины. Экспертный отдел направил ее на лабораторное тестирование, которое проводилось на кафедре физики Киевского государственного университета. Там подтвердили "особые возможности Марии-Стефании в сфере владения тонкой сверхчувствительной энергией, которую можно применять в нетрадиционной медицинской практике". Травница объясняла, что во время тестирования просила Бога показать его любовь и целебную силу и горячо молилась.

Вскоре Ассоциация народной медицины предложила Марии-Стефании пройти экспертизу на практике - работать с больными в госпиталях Киева под наблюдением врачей. После этого ей выдали аттестационный экспертный вывод и лицензию на право применения нетрадиционных методов диагностики и лечения.

В 1998-1999 гг. Мария-Стефания прошла учебные курсы "Основы медицинских знаний" и "Фитотерапия" при медицинском институте АМНУ Минздрава Украины и получила сертификаты международного образца по этим дисциплинам. В 1998 году Марию-Стефанию пригласил в Киевскую Академию нетрадиционной медицины ее президент Жаник Асатрян и вручил травнице аттестат о присвоении ей ученого звания профессора по специальности "нутрициология" и "фитотерапия". Из всех народных целителей в Украине такое звание имела только Мария-Стефания.

В 90-х годах Мария-Стефания часто выступала на телевидении, на стадионах и в больших залах. По ее словам, все деньги, заработанные на этих выступлениях, она отдавала в детские дома и дома престарелых. Затем перешла на индивидуальные приемы в офисе, а впоследствии начала лечить пациентов только за рубежом - в Израиле, Франции, Италии, Германии, Голландии, США, Канаде. Там диаспора бесплатно давала ей помещения.

В 1999 и 2001 годах Мария-Стефания снялась в сериалах "День рождения Буржуя" и "День рождения Буржуя-2". Там она сыграла практически саму себя – народную целительницу Стефу. За помощью к травнице обращались политики и артисты. В ее фотоальбоме были снимки с Леонидом Кучмой, Софией и Аурикой Ротару, Филиппом Киркоровым, Львом Лещенко, Леонидом Якубовичем, Яном Табачником, Йожефом Сабо и футбольной командой "Динамо".

В начале двухтысячных умерла мать травницы, а у самой Марии-Стефании обнаружили онкологическое заболевание. После этого целительница прекратила массовые сеансы. 

В 2007 году Мария-Стефания была ведущей программы "Здоровая кухня" на ICTV. В одном из немногих интервью она рассказывала, что у нее двое детей и четверо внуков.