banner banner banner

Уроки Греции: Националисты на Олимпе

Греческая радикально настроенная против мер жесткой экономии партия "Сириза", возглавляемая Алексисом Ципрасом, выиграла досрочные парламентские выборы. Об этом говорят соцопросы, победу признали и в правительстве страны. Согласно последним данным подсчета голосов, "Сириза" взяла 149 мест в 300-местном парламенте, ей не хватает два мандата до абсолютного большинства

Уроки Греции: Националисты на Олимпе
Reuters

112.ua

Редакционный блог

Греческая радикально настроенная против мер жесткой экономии партия "Сириза", возглавляемая Алексисом Ципрасом, выиграла досрочные парламентские выборы. Об этом говорят соцопросы, победу признали и в правительстве страны. Согласно последним данным подсчета голосов, "Сириза" взяла 149 мест в 300-местном парламенте, ей не хватает два мандата до абсолютного большинства

Не дожидаясь официальных результатов выборов, лидер "Сиризы" заключил сделку о формировании правящей коалиции с лидером небольшой правой партии "Независимые греки" Паносом Камменосом. Политики уже уведомили президента страны о намерении сформировать правительство.

Коалиция радикальных левых, известная по греческой аббревиатуре ΣΥΡΙΖΑ (СИРИЗА), была создана в 2004 г. в результате консолидации революционных левых Греции, несогласных со сталинистской линией Коммунистической партии Греции. Крупнейшей партией в Коалиции является "Синаспизмос" (Коалиция левых и экологических движений), второй по величине — Коммунистическая организация Греции. На двух парламентских выборах 2012 г. "Сириза" уверенно занимала второе место, став главной партией оппозиции и сильнейшей силой левого политического спектра Греции. 22 мая 2012 г. было принято решение о преобразовании коалиции в единую партию. Победила на выборах в Европейский парламент 2014 г., набрав 26,6% голосов.

"Независимые греки", которые отныне будут правящей партией, были созданы 24 февраля 2012 г. Зимой того же года Панос Камменос, депутат парламента от партии "Новая демократия", был исключен из нее за отказ поддержать правительство Лукаса Пападимоса. В новую партию вошли десять экс-депутатов из "Новой демократии" и один бывший депутат Всегреческого социалистического движения (ПАСОК). На досрочных парламентских выборах в мае 2012 г. партия заняла четвертое место, набрав 10,6% голосов и получив 33 депутатских места (включая два мандата для их союзников — Всегреческой гражданской хартии). На новых выборах в июне 2012 г. партия набрала 7,43% голосов и получила 20 депутатских мест.

Новости по теме

Правая партия выступает за создание чрезвычайной комиссии для поиска путей выхода из экономического кризиса и для наказания виновных в его появлении. Основатель и лидер партии Панос Камменос также назвал попытки давления ЕС и МВФ на Грецию шантажом и заявил о возможности утраты Грецией суверенитета. Кроме того, партия выступает за выплату Германией репараций за Вторую мировую войну.

Когда "левые" объединяются с "правыми"

Союз ярких левых (бывших коммунистов) и правых националистов весьма необычен. Партии с разных концов политического спектра объединились на общей почве неприемлемости программы спасения ЕС/МВФ. Впервые более чем за 40 лет у власти не будет ни партии "Новая демократия" Самараса, ни левоцентристской ПАСОК - двух сил, которые доминировали в греческой политике после падения военной хунты в 1974 г.

Успех антиевропейских сил в Греции обусловлен экономическими проблемами, начавшимися с кризиса в 2009 г. Международные доноры выделили Афинам 240 млрд евро кредитов для спасения экономики. Теперь же в еврозоне у власти одной из стран будет коалиция, которая пойдет в разрез с политикой Германии. Отвержение режима жесткой экономии подрывает попытки руководства ЕС навязать аналогичную политику правительствам других кризисных стран.   

Греческая общественность поддерживает Ципраса, хотя его риторика вселяет страх в богатых греков, ведь "Сириза" может инициировать выход страны из еврозоны.

Reuters

Лидеры "Сиризы" настаивают, что будут игнорировать все меры жесткой экономии, наложенные Европейской комиссией, Европейским Центральным Банком и Международным валютным фондом в рамках выделения 240-миллиардной помощи. Партия также обещает пересмотреть госдолг страны и угрожает покинуть зону евро, если кредиторы не спишут долги.

Такой прецедент уже был. Поскольку долг Германии после Второй мировой войны был списан, аргументируют в "Сиризе", кредиторы Греции тоже должны простить некоторые долги Афин. Это, несомненно, помогло бы ускорить экономическое восстановление Греции - результат, который пойдет на пользу всему Европейскому Союзу.

Угроза пересмотра госдолга Греции не вписывается в планы Европейского центрального банка, МВФ и Европейской комиссии. Тогда как новые договоренности по госдолгу Греции, считают многие эксперты, могут привести к более разумному подходу, поскольку признают, что Греция не сможет полностью погасить кредиторскую задолженность, а также могут способствовать восстановлению ее экономики.

Члены еврозоны, в частности Германия, продолжают настаивать на жесткой экономии, считая ее ключом к усилиям по принуждению Греции реформировать свою экономику. Но "Сириза" настоятельно твердит об обратном. Она утверждает, что рост и инвестиции имеют решающее значение. Если "Сириза" сможет согласовать уменьшение внешней задолженности, дополнительные средства могут быть выделены для стимулирования потребительских расходов и инвестиций в стране.

Новости по теме

Кроме того, "Сириза" обещает сократить налоги на недвижимость, сократить безработицу, обеспечить рост заработной платы и стимулирование экономики. Это может помочь остановить эмиграцию молодых греков в другие страны.

Чтобы притормозить взлет "Сиризы", консервативная партия "Новая демократия" Антониса Самараса провела агрессивную кампанию. Она убеждала граждан, что победа "Сиризы" может привести к хаосу и банкротству Греции.

Однако сценарий консерваторов выглядит маловероятным. Это признают эксперты и в самом ЕС. Валовой внутренний продукт Греции составляет менее 2% от ВВП Европейского Союза в целом. Так что финансовая катастрофа маловероятна.

Вызовы нового правительства

Независимо от того, кто в итоге станет премьером, новому правительству придется столкнуться с глубокой рецессией, которая длилась семь лет. Тысячи компаний обанкротились. Многие витрины до сих пор пустуют. Греция пережила острое сокращение производства и личных доходов граждан, а также тревожный всплеск безработицы. Он достиг приблизительно 28% к марту 2013 г. – это был рекорд для страны.

Приблизительно 20 тыс. греков теперь за чертой бедности. Это относительно новая проблема для Греции. Более полутора миллионов людей живут на прожиточный минимум. Почти одному из 10 греков не хватает пособия по безработице или на страхование здоровья.

Наиболее высокий уровень безработицы наблюдается среди молодежи - около 65% молодых людей не могут найти работу. Многие хотят эмигрировать. Парадоксально, но даже в такой ситуации население Греции растет, потому что волны иммигрантов из Восточной Европы, а также Азии и Африки наводняют страну.

Новое правительство должно будет разработать стратегию роста экономики, чтобы противодействовать этому разгулу безработицы и миграции молодежи.

Одна из причин успеха "Сиризы" в том, что она обещает снизить налоги на имущество, несвойственные для Греции, в которой ранее был только налог на прибыль. Многие утверждают, что налог на недвижимость все же останется.

Reuters

Новому лидеру также придется решать серьезные проблемы неплательщиков налогов. Последние усилия по введению налогов для богатых греков были безуспешны - правительственные чиновники так и не смогли победить лобби. Но "Сириза" уверяет, что будет проводить налоговые реформы агрессивно, а также обещает бороться против коррумпированных политиков.

Реакция финансовых рынков на победу "Сиризы" была сдержанной. Котировки греческих бондов незначительно снизились.

Новости по теме

Более конкретными были заявления кредиторов Греции. Так, член исполнительного Совета ЕЦБ Бенуа Коуре сообщил, что Греции придется погасить свои долги, и предупредил Ципраса о необходимости играть по "европейским правилам игры". "Нет места для односторонних действий в Европе. Хотя это не исключает возможность обсуждения, например, о реструктуризации этой задолженности", - рассказал чиновник в эфире радио Europe 1.

Ципраса и "Сиризу" с победой на выборах поздравили не только радикальные движения, как например "Подемос" в Испании, но и многие европейские лидеры, в частности президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Не исключено, что после смены власти в Греции западные кредиторы все же пойдут на уступки Афинам и уменьшат долговую нагрузку на страну в обмен на обещание и четкий план реформ, которые потребуют от нового греческого правительства. Насколько они рады такому результату выборов в Греции - вопрос риторический.

По материалам Reuters и Bloomberg

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>