"Уставшие от дерьма": Для Зеленского прозвонил первый звонок Майдана

"Уставшие от дерьма": Для Зеленского прозвонил первый звонок Майдана
Фото из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

Пока что их было всего несколько сотен. Их – это протестующих, которые вышли 2 июля в 20:00 на Майдан Незалежности с плакатами "Мы устали от дерьма" и скандировали этот же слоган, стараясь быть услышанными на Банковой. Вся акция проходила под названием "Терпеть больше нельзя", а спровоцировало ее решение ЦИК зарегистрировать кандидатами в депутаты блогера Анатолия Шария и экс-главу президентской Администрации Януковича Андрея Клюева. Собственно, сама ЦИК в этой ситуации вроде и не виновата: в комиссии просто выполнили решение Верховного Суда, которым Центризбирком обязали включить выше названных лиц в перечень депутатов. Так объясняет ситуацию секретарь ЦИК Наталья Бернацкая, которая добавляет: ВСУ не принял во внимание тот факт, что Шарий и Клюев не проживали в течение последних пяти лет в Украине. Пограничная служба не подтвердила, что пересечение границы с их стороны имело место, а следовательно, несмотря на очевидность их отсутствия, обоих претендентов были вынуждены допустить к участию в выборах. Но история даже не об этом.

Каждому "парному" президенту по Майдану

А о том, что президент Владимир Зеленский находится у власти меньше двух месяцев, но протесты вроде тех, что имели место на Майдане, даже не первые. В начале июня ему уже кричали на Банковой "У нас война – шаурма подождет!" и "Кучму – вон!" Последнее означало несогласие с возвращением Кучмы в состав Минской группы. Кстати, Леонид Данилович (так же, как и Виктор Федорович) мог бы рассказать своему молодому преемнику, что четный порядковый номер у главы государства, как правило, означает немалые социальные потрясения. По крайней мере, второму президенту было в свое время несладко, а четвертый с позором бежал в Ростов. Судьба шестого пока не определена, но начало его каденции тревожно и беспокойно.

Правда, первый президент Украины Леонид Кравчук был вынужден досрочно подать в отставку – как раз из-за массовых протестов, вызванных его политикой. Но добровольность его ухода заставила уважать Кравчука за такой шаг: в любом случае, больше ни один из его преемников не повторил его опыт и не повелся на настроения улицы.

И в первую очередь – Леонид Кучма. В 2000-2001 годах в Украине проходила акция "Украина без Кучмы", вызванная подозрением в причастности тогдашнего президента к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Киев и другие крупные города содрогались от массовых митингов и громких пикетов под зданиями органов госвласти. В столице столкновения манифестантов с милицией имели место прямо под Администрацией президента, однако на Кучму это не произвело должного впечатления. А даже если и произвело, то не настолько, чтобы Леонид Данилович "сдался" и написал заявление на увольнение.

Через три года – в 2004-м – Кучма снова стал свидетелем Майдана, но именно свидетелем, а не обвиняемым. Оранжевая революция разгорелась из-за решения ЦИК отдать победу на выборах Виктору Януковичу, и Кучма был вовлечен в разруливание политического кризиса. К счастью, ему хватило мудрости не действовать методами "Украина без Кучмы" и не применять в центре Киева силу. Следовательно, власть отошла Виктору Ющенко.

Третий президент Украины хоть и обнулил свой рейтинг в конце каденции, но "правил" тихо и мирно. Хотя и имел собственный майдан, а точнее, бело-голубой "антимайдан", но там все обошлось без эксцессов. Чего не скажешь о его преемнике Викторе Януковиче. Чем закончилась его каденция, нет необходимости напоминать. Хотя аналитик Андрей Юсов, например, считает, что точкой невозврата для Януковича стал даже не вопрос евроинтеграции, а "языковой майдан" 2012 года, связанный с принятием закона Кивалова - Колесниченко.     

Именно с 2012-го стала накапливаться критическая масса недовольства, которая впоследствии вылилась в то, что отказ от подписания в Вильнюсе соглашения об Ассоциации с ЕС власти Януковича уже не простили. Кстати, Юсов предлагает Зеленскому взять это на заметку и не дублировать "языковые" ошибки Януковича. "Вряд ли партии власти следует повторять такие инструменты", – говорит он.

А вот политолог Кирилл Сазонов тем временем считает, что Зеленский подставляет себя не так через язык, как через контингент, который входит в близкое окружение президента. А также через содействие возвращению "бывших" представителей истеблишмента из-за рубежа и из политического забвения. "Судя по кадровой политике нового президента, нас вновь ждет Майдан, и очень скоро… Только на этот раз нужно не дать им добежать до Ростова, и не из-за кровожадности: просто они потом возвращаются, а это плохо", – говорит Сазонов.

Рука Порошенко?

Но о Майдане как таковом (то есть в формате 2004 или 2013 годов) говорить, наверное, еще рановато. Хотя, как отмечает политолог Михаил Басараб, "в 2011-м многие говорили, что новый Майдан невозможен и что донецкие пришли на много лет. Это поощряло режим Януковича к еще большему произволу. Мол, общество не способно на протест. И это впечатление оказалось ошибочным. Так будет и сейчас. Зеленский чуть более месяца уже президент, но происходит эффект накопления – люди еще присматриваются. Ждут последнюю каплю".

Фото из открытых источников

Но когда упадет эта самая "последняя капля" (и упадет ли она вообще), этого не спрогнозирует никто. Пока что идет мелкий дождь из больших или меньших поводов для недовольства – несниженные тарифы, неповышенные зарплаты, непринятые законы (в частности, обещанный Зеленским закон об импичменте), отсутствие прогресса по завершению войны, провалы во внешней политике, странные судебные решения, инциденты вокруг языка, статуса Донбасса, возвращение в Украину людей из когорты Януковича и т.п. Все это не добавляет популярности президенту Зеленскому ни со стороны его патриотического избирателя (который голосовал по принципу "лишь бы не Порошенко"), ни со стороны тех, кто стремится любой ценой к миру с Россией, ни со стороны обычных обывателей, которые заботятся прежде всего о собственном финансовом благополучии.

Новости по теме

Как следствие – рейтинг политсилы Зеленского начинает падать, и его партия "Слуга народа" понемногу дрейфует от 51% (максимум, которого удалось достичь) до 40% поддержки.

Но если говорить о протестах 2 июля, то, по мнению команды Зеленского, у них есть конкретный автор. Точнее автор есть у реализованного с помощью судов плана: сначала заставить ЦИК зарегистрировать двух токсичных кандидатов, а потом – на волне "хайпа" – записать это в негатив Владимиру Зеленскому.

Так, по крайней мере, считает кандидат от партии "Слуга народа", журналист Александр Дубинский: "Я рассматриваю эту ситуацию как многоходовку, которую полностью проконтролировал Порошенко. Его судьи, его ЦИК регистрируют двух кандидатов, которые могут вызвать протестные настроения в обществе, и сам Порошенко пользуется этим поводом, чтобы вывести людей на улицы", – объясняет он.

В игре против Зеленского Петра Порошенко обвиняет и политтехнолог Михаил Подоляк. "Есть повод для Майдана!" – закричали неприкаянные политические звезды, оставшиеся за бортом нового властного Титаника", – так начинает он пост в своем Фейсбуке.

А далее предлагает вспомнить о том, что "в гордой ЦИК из 17 членов сразу 11 – ручные для Петра Алексеевича (квоты БПП, НФ, "УДАРа"). А генеральным прокурором до сих пор работает его свояк Луценко (а до него свояк Шокин), и за все пять лет так и не были выдвинуты адекватные подозрения самым ярким персонажам прошлого. Не только Клюеву. То есть за пять лет не доказано ничего. По слогам читаем: ни-че-го... А, нет, извините. Реанимировали на более циничном уровне систему судебно-прокурорского "обилечивания", хорошо так упаковали деньгами, распродали дела, набили всю вертикаль своими людьми, чтобы сейчас кричать "не позволим, не допустим", – отмечает Подоляк.

Не шатайте лодку-2

Участие Петра Порошенко (пусть и опосредованное) в событиях на Майдане 2 июля – это "чисто предвыборное", говорит в комментариях 112.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Цель незримого присутствия Петра Алексеевича – "попасть в парламентский рай на угрозе реванша". И это при том, что сам Порошенко говорил , что "еще один Майдан Украина не выдержит", напоминает Карасев.

И предупреждает: "Новый Майдан – это будет катастрофа, это опять Путин захочет вмешаться, как это было в 2013-2014 годах. Но, к счастью, такой сценарий маловероятен. Сейчас продолжаются арьергардные майданы, которые собирает политизированная и наэлектризованная публика – из числа тех, кто остался без участия в избирательной кампании и находится вне системных политических сил. Сейчас идет последний акт всей этой пьесы – радикально майдановской. Но как у Майдана 2013 года не было своего плана, так нет его и сейчас – просто потребность продемонстрировать свое несогласие. Но если вы – серьезные политики или хотите войти или остаться в политике, то надо просчитывать шаги наперед, а не повторять какие-то гормональные выбросы с помощью радикализированной молодежи".

"Перед выборами майданов не бывает, это политологическая закономерность, – успокаивает директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. – Почему? Потому что противоположно ориентированные политические группы прямо заинтересованы в проведении выборов, и никто не будет использовать последний аргумент в виде Майдана. Хотя разномастные акции протеста на Крещатике проводить могут, даже в рамках все тех же выборов. Туда придут те, у кого большой дефицит политической коммуникации. Допустим, что их не приглашают на 112-й канал, а 113-го просто нет", – шутит он.

"А вот уже после выборов, – продолжает Небоженко, – когда украинцы соберут картошку, когда немалое количество мужского и женского населения не будет знать, куда себя деть, вот тогда, то есть осенью, возможны всякого рода майданы. Но и для них нужен достаточно весомый повод".

"Думаю, что сейчас происходит имитация протестов, и успеха от этого действительно не будет. Сейчас у Зеленского еще есть значительная база поддержки и высокий персональный рейтинг. И пока у него все это есть, он может спокойно наблюдать за происходящим. Но в дальнейшем, если команда Зеленского будет продолжать заниматься воплощением идей либертарианства, то тогда – да еще и на фоне падения его рейтинга! – протесты могут приобрести более острый и радикальный характер", – замечает в комментариях нашему изданию руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

А Вадим Карасев резюмирует: "То, что происходит сейчас, только подрывает существующие ростки стабильности. А эта стабильность, как видим, устраивает всех. Она устраивает французов, немцев, американцев, россиян. Историю с майданами надо завершать, потому что она очень плохо заканчивается для государственного строительства".

Словом, с протестами – хоть "большими", хоть "малыми" – стоит подождать. И это призыв не только для социума. Власти также не стоит провоцировать своих граждан на то, чтобы мораторий на революции был досрочно нарушен.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>