Утренняя пресса: ЕС сформирует для Украины новую миссию и устранит противоречия в проекте "Южного потока"

Центральная пресса продолжает на главных полосах описывать ситуацию на митингах в Киеве

Утренняя пресса: ЕС сформирует для Украины новую миссию и устранит противоречия в проекте "Южного потока"
Reuters

Центральная пресса продолжает на главных полосах описывать ситуацию на митингах в Киеве

Центральная пресса продолжает на главных полосах описывать ситуацию на митингах в Киеве. Кроме того, активно обсуждается экономическая ситуация, предстоящие выборы в Раду и российско-украинские газовые отношения. 

Новая посредническая миссия от ЕС может прибыть в Украину уже в воскресенье

Новая посредническая спецмиссия Евросоюза для помощи в урегулировании ситуации в стране должна прибыть в Украину уже в воскресенье, пишет "Коммерсант-Украина". Вчера, по просьбе украинской оппозиции Европарламент  призвал руководство Евросоюза "немедленно организовать переговорную миссию на наивысшем политическом уровне для содействия организации и проведения круглого стола между правительством, оппозицией и общественностью". Об этом говорится в резолюции, принятой ЕП относительно стран "Восточного партнерства", в частности, Украины. По данным издания, часть фракций ЕП предлагали расширить мандат миссии Пэта Кокса и Александра Квасьневского. Но соратники Юлии Тимошенко из Европейской народной партии выступили против. В итоге была сформирована новая спецмиссия — ее первый визит в Киев начнется уже в воскресенье. Упоминание об этой миссии не вошло в резолюцию, поскольку ее состав и мандат пока не утверждены. Решение по этому поводу руководство ЕП примет сегодня.  Также издание отмечает, что вероятность введения Евросоюзом санкций в отношении Украины в краткосрочной перспективе снята с повестки дня. Но остается возможность введения определенных ограничений для виновных в насилии в отношении протестующих без согласия Брюсселя. Например, для введения запрета на въезд в Шенгенскую зону достаточно решения любого из государств-участников Шенгенского соглашения.

Еврокомиссия займется решением противоречий в проекте "Южного потока" совместно с Россией

Еврокомиссия должна решить проблемы обнаруженных ею несоответствий между европейским законодательством и межправительственными соглашениями стран-участниц проекта "Южный поток". Такого мнения придерживаются сами страны-участницы, пишет "Коммерсант-Украина". Шесть европейских стран-участниц проекта - Словения, Венгрия, Болгария, Хорватия, Австрия, Греция, - предоставили Еврокомиссии мандат на проведение соответствующих переговоров. Болгария, Венгрия и Словения выступили с единой позицией. По их мнению, межправсоглашения с Россией на момент их заключения соответствовали законодательству ЕС. А поскольку проект касается нескольких стран, переговоры в отношении него должна вести сама Еврокомиссия. Переговоры еврокомиссара Гюнтера Эттингера и министра энергетики РФ Александра Новака могут пройти в середине января. Эксперты отмечают, что "Газпрому" будет сложно выполнить все требования Евросоюза, и строительство "Южного потока" как минимум задержится.

Сеть немецких строительных супермаркетов OBI уходит с украинского рынка

Один из крупнейших в Европе розничных продавцов стройматериалов — немецкая OBI — уходит с рынка Украины, пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на высокопоставленный источник на розничном рынке строительных материалов. Сеть представлена в Украине тремя гипермаркетами — в Харькове (возле ТРЦ "Дафи"), Мариуполе (ТРЦ "Амстор") и Одессе (ТРЦ Riviera). Во всех трех магазинах товары будут распроданы до конца февраля, после чего они будут закрыты. Сейчас в Украине в данном сегменте работают три зарубежные сети - Leroy Merlin (два гипермаркета) и Praktiker (четыре) - но ни одна из них так и не стала заметным игроком на рынке. А последняя в июне этого года заявила о желании закрыть свои магазины в Украине. Эксперты объясняют это отсутствием достаточного количества свободных торговых площадей и тем, что украинские конкуренты OBI лучше знают особенности местного рынка.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>