banner banner banner

Уже давно не 48 и даже не 42 миллиона: Власть посчитала украинцев, но достаточно ли этого?

Министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет заявил, что согласно результатам оценки численности имеющегося населения в Украине по состоянию на январь 2020 года проживает 37 млн 289 тыс. людей. Трактовать опубликованные результаты можно по-разному. Но прежде чем говорить о значении этой цифры в контексте принятия властных решений, стоит разграничить такие понятия как "перепись населения" и "оценка численности населения", а также понимать – для чего и нужно ли на самом деле проводить подобные исследования.

Уже давно не 48 и даже не 42 миллиона: Власть посчитала украинцев, но достаточно ли этого?
Фото из открытых источников

Ирина Шостак

Журналистка

Министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет заявил, что согласно результатам оценки численности имеющегося населения в Украине по состоянию на январь 2020 года проживает 37 млн 289 тыс. людей. Трактовать опубликованные результаты можно по-разному. Но прежде чем говорить о значении этой цифры в контексте принятия властных решений, стоит разграничить такие понятия как "перепись населения" и "оценка численности населения", а также понимать – для чего и нужно ли на самом деле проводить подобные исследования.

Первая и возможно последняя традиционная Всеукраинский перепись населения была проведена в 2001 году. Тогда результатом исследования стала цифра в 48 млн 457 тыс. лиц. Были также установлены процентные соотношения относительно возрастного, языкового, национального состава населения, уровня образования и даже распределения по семейному положению. Чего нельзя сказать об опубликованных вчера результатах. В чем тогда состоит новизна и польза от этого исследования?

Инфографика сравнения данных электронной переписи и всеукраинской переписи 2001 года Слово і діло

Перепись VS оценка численности населения: За и против

Первое, что следует отметить, оценка численности населения — не альтернатива традиционной переписи населения.

Распределение наличного населения по полу и регионам в соответствии с электронной переписью Кабмин

Следует понимать, что речь идет о двух совершенно разных мероприятиях. Ведь оценка численности населения дает лишь приближенное определение численности наличного населения (по полу и возрасту на территории страны или ее части, без проведения переписи). В то время как традиционная перепись представляет собой более сложную и массивную систему периодического подсчета населения с детальным описанием по различным характеристикам. В частности, это информация о демографических, социально-экономических характеристиках, жилищном фонде и жилищных условиях населения. Еще одним важным преимуществом традиционного исследования также является международное признание.

Сравнение обоих вариантов исследования по различным критериям Кабмин

В отличие от переписи населения механизм оценки численности населения не может похвастаться рядом критериев, которые просто невозможно исследовать, даже несмотря на имеющиеся 3 метода оценки: комбинированный (данные мобильных операторов + данные статистического обследования домохозяйств + данные реестров), комбинированный (данные половозрастной структуры населения + данные реестры) и реестровый.

Первый комбинированный метод оценки численности наличного населения Кабмин

Второй комбинированный метод оценки численности наличного населения Кабмин

Реестровый (третий) метод оценки численности наличного населения Кабмин

Кстати, говоря о методах исследования, стоит отметить, что они также имеют ряд вероятных погрешностей. К примеру, для первого метода возникают такие ограничения как погрешность разделения номеров абонентов людей и машин/устройств или невозможность привязать к определенной территории людей отдельных профессий (проводники, водители-дальнобойщики) и жителей соседних территорий — пользователей общей базовой станции мобильного оператора. Для второго метода — сложность проверки достоверности полноты данных. Для третьего же — возможная погрешность в определении численности людей, которые минимально взаимодействуют с обществом и государством (не имеют банковских карт и легальных доходов, не получают пенсий, субсидий) и другие.

Однако стоит привести и ряд преимуществ, которые и заставили сегодня говорить о сложности выбора методологии исследования. Оценка численности наличного населения:

  • существенно упрощает систему сбора информации (не нужно нанимать большое количество временных работников на относительно короткий срок);
  • уменьшает сроки сбора и обработки данных (2 месяца по сравнению с 1 годом традиционной переписи населения);
  • потенциально имеет равномерный охват всех слоев населения независимо от социального статуса и состоятельности;
  • может проводиться по необходимости, а не раз в 10 лет (по рекомендации ООН перепись населения должна проводиться раз в 10 лет);
  • уменьшает риски раскрытия конфиденциальных данных (при традиционном исследовании такие риски существуют);
  • не требует бюджетных затрат (0 грн дополнительных денег по сравнению с 3,4 млрд грн за проведение переписи населения).

Наверное последний аспект играет едва ли не решающую роль в появлении размышлений о смене  методов исследования. К примеру, на подготовку и проведение первой Всеукраинской переписи в 2001 году было потрачено около 200 млн грн (при курсе 5 грн/долл.), в этом же году в бюджет было заложено 3,4 млрд грн. На фоне подобных цифр оценка численности населения кажется уже и не такой плохой идеей.

Новости по теме

Но могут ли данные, полученные с помощью проведения оценки численности населения заменить тот массив информации, которую предоставляла перепись? На пресс-конференции, посвященной вопросу оценки численности населения, министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет отметил, что этих данных действительно хватит для принятия властных решений. С этим мнением не соглашается финансовый аналитик, эксперт института GROWFORD Алексей Кущ, отмечая, что:

  • Во-первых, перепись — это не только численность, но и социальный, экономический и демографический профили населения. Это данные, которые затем могут использоваться не только в экономической политике, но и социальной, культурной, информационной. К примеру, перепись помогает в создании базы данных для демографической политики:

"Сейчас мы находимся в демографической яме и нам важно знать реальную демографическую структуру населения и тенденции, которые влияют на нее", — говорит Кущ.

Дмитрий Дубилет на пресс-конференции, предвидя подобные переживания, говорил о том, что если в одном из учреждений для проведения своей политики будет нужна информация, которая получается благодаря переписи, будут проведены точечные исследования. По словам министра, даже таким путем эти исследования будут проводиться быстрее и обходиться дешевле.

  • Во-вторых, по словам Куща, цифра в 37 млн 289 тыс. человек не является репрезентативной, поскольку не учитывает сезонную миграцию:

"В Украине существует не только постоянная миграция (более 9-ти месяцев за границей), но и колоссальная сезонная (2-3 месяца). Ее тоже нужно учитывать в рамках оценки численности населения, поскольку она влияет на экономический потенциал страны. А на 1 декабря сезонная миграция не учитывается, потому что все  сельскохозяйственные работы закончены, люди возвращаются домой, готовятся к праздникам. Очень условная дата. Если бы исследование провели состоянию на 1 июня — цифра была бы ниже".

Здесь стоит добавить, что когда происходит перепись населения путем физического обхода, задаваемые вопросы дают возможность увидеть реальную картину того населения, которое постоянно проживает на определенной территории, учитывая временно отсутствующих, а не только имеющегося (население, которое на момент переписи находится на определенной территории, учитывая временно проживающих): "Вы постоянно проживаете в Украине?",  "Сколько раз отъезжаете?", "Сколько времени находитесь на территории страны?".

В противовес этому тезису можно привести цитату Дмитрия Дубилета, который на пресс-конференции также говорил и о пробной переписи населения, которая проводилась в Оболонском районе Киева и Пискиской ОТГ Киевской области. По словам министра, каждый 4-ый респондент не открывал двери, поэтому сложно говорить о точности такого метода.

Результаты пробной переписи населения в части Оболонского района г. Киева Госстат

Результаты пробной переписи населения в части Бородянского р-на Киевской области, Пискивская ОТГ Госстат

Также министр, подчеркивая более точные, по его мнению, показатели оценки численности населения, в отличие от переписи, отметил: "Мы использовали три метода. Все они дали примерно одинаковый результат с разницей 2,86%. Это очень приемлемый результат, учитывая сроки и стоимость. Я считаю, что нет почти никаких управленческих решений — в управлении государством или частном секторе — которые бы требовали большую точность. Также важно учесть, что традиционная перепись населения дает не меньшую, а, возможно, и большую ошибку".

Председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук считает, что вторая Всеукраинская перепись населения обязательно должна быть: "Электронная перепись населения, предложенная министром Кабинета министров Дмитрием Дубилетом, не полностью покрывает ситуацию. Такое исследование никто в мире воспринимать не станет. Это будет означать, что Украина, не проводя всеобщую перепись населения (не проводили в течение 20-ти лет), не придерживается рекомендаций ООН, поэтому мы очень плохо представляем себе реальную картину".

Нужна ли перепись/оценка численности населения Украине?

Дискутируя относительно вариантов сбора информации о населении и их точности, стоит поговорить о том, действительно ли перепись населения является эффективным механизмом для планирования качественных властных решений?

"Численность населения нужно знать для того, чтобы осуществлять качественную экономическую политику, — объясняет Алексей Кущ. — Если мы планируем развитие страны, формируем определенные экономические программы, в том числе прогнозы по размещению производительных сил в экономике, привлечение иностранных инвестиций, нам нужно понимать человеческий капитал в стране". По словам Куща, человеческий капитал является одной из основных составляющих всех макроэкономических моделей и производственных функций. Все эти функции и модели учитывают наличие человеческого капитала, поэтому если власть не ориентируется в численности человеческого капитала в экономике страны, она не сможет качественно моделировать и прогнозировать перспективы развития, разрабатывать экономические модели, на основании которых это развитие будет осуществляться.

Однако одновременно с тем эксперт советует не преувеличивать важность исследования. По его мнению, те или иные результаты пока не отражаются на качестве властных решений: "У нас нет никаких моделей и развитие экономики находится в формате "управляемого хаоса". То есть, это хаотичные движения рыночных механизмов, которые государство пытается администрировать с помощью каких-то административных рычагов влияния. И в данном случае, если бы правительство начало разрабатывать какие-то экономические модели, действовать так, как действует в 90% стран мира, то естественно, не зная количества населения, были бы ошибки. Для модели основой является базовая перепись населения".

Новости по теме

Председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук имеет сходную точку зрения, говоря о проведении всеобщей переписи в Украине как залоге внедрения качественных изменений: "В условиях изменения мира меняется структура населения, сфера использования рабочей силы, меняется расположение населения по территории страны, поэтому подобная информация крайне важна для принятия решений, для понимания экономических процессов. Без основательного исследования в виде национальной переписи такую информацию не получить, все решения будут приниматься наобум, без анализа эффективности".

Детальная всеобщая перепись населения нужна также для предотвращения случаев злоупотребления, ведь по словам Бориса Кушнирука, часто предоставляется субсидия в соответствии с численностью и доходами семьи, но по факту может случиться ситуация, когда будет считаться, что человек не работает, но на самом деле он работает за границей. Тогда получается субсидирование той части семьи, которой фактически нет. Другой пример: "Есть одинокая женщина, проживающая в доме сама, поэтому нужно субсидировать жилье. Но на самом деле она может жить с семьей, а эту квартиру сдавать. Таким образом они и доход получают, и субсидию на содержание жилого помещения". Именно поэтому общенациональная перепись населения с большим количеством вопросов должна стать превентивной мерой таких случаев.

Так или иначе, но дискуссии относительно окончательного принятия решения на счет метода сбора информации о населении пока продолжаются. Дмитрий Дубилет заявил, что будет отстаивать свою позицию о замене переписи на оценку численности. В частности, он уже стал инициатором уменьшения средств, заложенных в бюджете на проведение переписи (с 3,4 млрд грн до 1,4 млрд грн), отметив на своей странице в Facebook: "Перепись — это важное мероприятие. Вот только нас не покидало ощущение, что в таком формате это — непозволительная роскошь для Украины".

Ирина Шостак

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>