banner banner banner banner

Уже не 400 грн: Сколько будут платить за газ украинцы, которые им не пользуются

Главный регулятор в сфере энергетики (комиссия НКРЭКУ) принял решение об изменении принципа начисления платы за распределение газа домохозяйствам, у которых фактическое потребление отсутствовало. Плату не отменили, но значительно уменьшили. Член НКРЭКУ Оксана Кривенко и участники рынка рассказали 112.ua, что изменится в платежках и как будет осуществляться перерасчет

Уже не 400 грн: Сколько будут платить за газ украинцы, которые им не пользуются
Из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Главный регулятор в сфере энергетики (комиссия НКРЭКУ) принял решение об изменении принципа начисления платы за распределение газа домохозяйствам, у которых фактическое потребление отсутствовало. Плату не отменили, но значительно уменьшили. Член НКРЭКУ Оксана Кривенко и участники рынка рассказали 112.ua, что изменится в платежках и как будет осуществляться перерасчет

Не пользуешься газом – все равно плати!

В статье "С вас 400 гривен: Почему украинцы, которые не пользуются газом, все равно за него платят?" 112.ua рассказывал о проблеме, которая возникла с высокой оплатой за распределение газа, выставленной домохозяйствам, которые по разным причинам газ не потребляли. В результате изменения подходов к начислению оплаты за газ с 1 января украинцы стали получать две платежки: одну за фактически потребленный газ, другую – за услуги по его распределению (ранее насчитывались в одной платежке). При этом и те, кто газ вообще не потреблял, по оценкам около 10% всех потребителей получили огромные платежки на 300-400 грн.

Житель Винницкой области Вадим Когут разместил в YouTube видеобращение, в котором показал полученную им в январе платежку за распределение газа в размере 385 грн – (4620,6 грн за 12 месяцев), начисленную за его дом, в котором никто не проживает (продолжается ремонт), и газ никто не потребляет, что зафиксировано нулевыми показаниями счетчика. В январе платёжку за газ на 706,71 гривен получил и экс-футболист "Динамо" Александр Шовковский, домовладение которого не потребляло газ с 2016 года, что подтверждалось нулевыми показаниями счетчика.

Как сообщалось, в аналогичной ситуации, по предварительным оценкам, оказались не менее 10% украинцев. С проблемой, в частности, столкнулись владельцы недостроенных домов, которые уже подключены к газу, дачи, которые в зимние месяцы не отапливаются (но к газу подключены), пустующие дома, в которых проживали умершие родственники людей и в отношении которых они до сих пор не приняли никакого решения, также домохозяйства, которые перешли на альтернативные источники отопления (дрова, торф), но не отключились от газа.

Новости по теме

Согласно действовавшей редакции Кодекса газораспределительных сетей, размер оплаты (за распределение газа) начислялся на основе граничных профилей потребления домохозяйств, использующих газ для отопления, с учетом площади. По этой причине имели место кейсы, как в случае с Винницким домохозяйством, собственник которого записал видеообращение. "Проанализировав ситуацию и обращения потребителей, мы разработали соответствующий проект регуляторного акта, который 6 марта был утвержден", - рассказала в эксклюзивном комментарии 112.ua член НКРЭКУ Оксана Кривенко.

Изменения в Кодекс газораспределительных сетей в части механизма определения годовой заказанной мощности (плата за распределение газа в течении года) для домохозяйств, объем потребления которыми за предыдущий год был равен нулю, были внесены 6 марта на заседании НКРЭКУ.

Как нынче будет начисляться оплата при "нулевом" потреблении?

Для потребителей, которые газ не потребляли, плата за распределение теперь устанавливается на уровне показателей минимального объема потребления. Для домохозяйств исключительно с газовой плитой минимальный объем заказанной мощности (на 2020 год) будет определяться в объеме 3,3 куб. м в месяц, помноженный на соответствующий тариф оператора ГРС в соответствующей области.

Аналогичным образом, по принципу минимальной заказанной мощности, будет рассчитываться плата за распределение газа (в случае отсутствия потребления) и для домохозяйств, которые имеют только газовую колонку или газовый котел (которыми на протяжении прошедшего отопительного сезона не пользовались), говорит Оксана Кривенко: "Таким образом, платежки существенно уменьшатся. Потребители, которые в предыдущем отопительном сезоне газ не потребляли, будут платить за распределение (при газовой плите) – около 3 грн, при наличии газовой колонки для подогрева воды 10 грн и немногим больше 20 грн при наличии газового котла в месяц".

Платежка будет по-прежнему разбита на год и будет исправно приходить каждый месяц.

Решение НКРЭКУ касается новых потребителей, домохозяйств, которые потребляют газ менее девяти месяцев, тех, кто газом не пользовался, уточнили 112.ua в пресс-службе "Региональной газовой компании".

Категории, к которым отнесены потребители (только плита или же наличие котла), определяются еще на этапе подписания договора о присоединении к ГРС, поэтому у операторов они классифицированы изначально.

Как рассчитывается размер минимальной платы, в зависимости от наличия газового оборудования:

112.ua

Платить за распределение должны только потребители, которые имеют соответствующий договор с оператором ГРС. Если такового нет или потребитель отключился от сети (договор расторгнут), плата за распределение ему насчитываться не будет, подчеркнула Оксана Кривенко. По ссылке можно ознакомиться с тарифами крупнейшего объединения операторов ГРС компании РГК.

 Как можно доказать отсутствие фактического потребления газа?

В соответствии с показаниями счетчика. Абоненты, подключенные к газу, в любом случае должны передавать показания своих счетчиков или представители ГРС должны обойти потребителей и сверить показатели счетчиков. Если по показаниям счетчиков видно, что показатели потребления за минувший отопительный период - ноль, то суммарная мощность определяется в соответствии с минимальными нормированными объемами, пояснила 112.ua Оксана Кривенко.

Будет ли перерасчет?

"Обновленные платежки потребители получат в апреле. Тем, кто уже заплатил по квитанциям за январь и февраль, будет осуществлен перерасчет. Средства останутся на личных счетах потребителей. Для этого не нужно писать отдельных заявлений или обращаться в контакт-центр", - заверили 112.ua в пресс-службе РГК.

Новости по теме

Это подтверждает и Оксана Кривенко: "Прямо о необходимости делать перерасчет в решении комиссии не написано. Но мы прописали нормативный акт (о внесении изменений в кодекс) таким образом, что заказанная мощность на текущий год определяется с учетом минимальных норм (при отсутствии потребления). С учетом того, что в целом плата разбита на 12 месяцев, в случае, если за январь-февраль потребитель оплатил большие платежки (согласно действовавшей до изменений редакции кодекса ГРС), ему будет насчитана другая плата и то, что уже было заплачено, будет засчитано как предоплата на последующий период (будет отражена в платежках как переплата). Если же потребитель выставленные с января счета не оплачивал, то его долг просто будет уменьшен в соответствии с новыми нормами".

Урегулирование, но не полное

Отраслевые эксперты говорят о том, что если говорить об установлении минимальной справедливости после решения НКРЭКУ, сохранившей пусть и минимальные финансовые обязательства для абонентов ГРС, облгазы (сбытовые компании, которые из-за неполноценного анбандлинга в подавляющем большинстве по-прежнему принадлежат тем же собственникам, которые владеют и газораспределительными сетями) должны прекратить взимать оплату за газ с учетом коэффициента приведения к стандартным условиям (представители сетей настаивают, что в зависимости от температуры внешней среды плотность газа меняется, что влияет на потребленные объемы).

Бездействие с решением вопроса по начислению коэффициентов "стабилизации" на газ, потребляемый физлицами, приводит к продолжению абсолютно алогичного начисления излишних платежей на население. Начисления продолжаются даже после введения отдельного тарифа на распределение, который должен поглощать в себя все затраты распределительных газовых компаний. Причем никто не хочет обратить внимание на то, что сами коэффициенты не отражают никаким образом температуру по месяцам, - заявлял на странице в Facebook координатор "Платформы по Энергоэффективности" Игорь Черкашин.

"В отношении коэффициента приведения к стандартным условиям, комиссия остается на прежней позиции и считает, что он не должен применяться, поскольку объемы потерь (в связи с изменениями температуры окружающей среды) уже заложены в нормы предельных объемов производственно-технологических нужд (для которых газ покупается отдельно) и соответственно учтены в тарифе за распределение природного газа. Комиссия пытается отстаивать свои позиции в судах", - говорит 112.ua Оксана Кривенко.

Как известно, этим вопросом занялся даже Антимонопольный комитет. Но компании прибегли к давно испытанному способу противодействия – судебной практике. "К сожалению, уже есть несколько решений Верховного суда, в соответствии с которыми двум компаниям Фемида позволила и дальше применять этот коэффициент. В этом случае ни комиссия, ни АМКУ ничего сделать не могут и вынуждены считаться с верховенством права", - сказала 112.ua Кривенко.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>