banner banner banner banner

В Киеве прошел марш женщин: Как это было и за что они выступали

В воскресенье, 8 марта, в Киеве прошел Марш за права женщин. В полдень участницы и участники Марша начали собираться на Михайловской площади, окруженной полицией и нацгвардейцами. В это время на площади уже стояли противники марша с плакатами "Нет стамбульской конвенции".

В Киеве прошел марш женщин: Как это было и за что они выступали
112.ua

В воскресенье, 8 марта, в Киеве прошел Марш за права женщин. В полдень участницы и участники Марша начали собираться на Михайловской площади, окруженной полицией и нацгвардейцами. В это время на площади уже стояли противники марша с плакатами "Нет стамбульской конвенции".

112.ua

"Мы выходим на марш заставить государство услышать о наших проблемах, ратифицировать Стамбульскую конвенцию и уменьшить количество насильственных преступлений, обеспечив надлежащую реакцию правоохранительных органов и защиту жертв", — заявляли организаторы марша. Они призывали всех присутствующих подписать петицию о ратификации Стамбульской конвенции.

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (также известная как Стамбульская конвенция) — международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье. Это первый международный правовой акт, который предусматривает ряд мер по комплексному противодействию насилию над женщинами, защищает жертв и гарантирует наказание насильникам и агрессорам, а также определяет насилие над женщинами как дискриминацию и нарушение прав человека. 

Документ подписан Европейским союзом и 46 странами. Украина подписала Стамбульскую конвенцию 7 ноября 2011 года, но до сих пор ее не ратифицировала. Противником ратификации выступили церкви. Совет церквей заявил, что ратификация конвенции приведет к признанию однополых отношений из-за присутствующего в ней термина гендера. Такую позицию они отстаивают до сих пор.

112.ua

По данным исследования ОБСЕ, две трети (67%) женщин утверждают, что в возрасте 15 лет и старше стали жертвой психологического, физического или сексуального насилия со стороны партнера или другого человека.

Новости по теме

Согласно отчету, уровень насилия над женщинами очень высок, однако женщины одинаково неохотно сообщают о нем или ищут помощи. Хотя насилие над женщинами распространено в Украине (в частности, если говорить о женщинах, которые имели или имеют партнера, то психологическое насилие со стороны интимного партнера получили две из трех женщин, а физическое - каждая четвертая женщина), большинство таких женщин не обращаются в полицию или другие организации. Преградой в этом становятся стыд и/или страх перед обидчиком, недостаток доверия к организациям, которые должны предоставить жертвам поддержку и соответствующие услуги, а также низкий уровень осведомленности о правах и возможностях ими воспользоваться. Почти половина женщин, которые уведомили полицию о случаях насилия, остались недовольными результатом такого обращения.

Другая тема повестки марша - “шведская модель”. 

В то время как ведутся дискуссии о легализации проституции в Украине, некоторые феминистки выступают за противоположное.

Так называемая шведская, скандинавская, северная или нордическая модель - правовая концепция, направленная на борьбу со спросом как основной причиной существования проституции. Эта система была введена в Швеции в 1999 году, она предусматривает криминальную ответственность для сутенеров и клиентов проституции, но освобождает от ответственности проституированных лиц, предлагая им помощь для выхода из проституции и разные виды поддержки, в том числе психологическую, юридическую и материальную. 

Основными аргументами сторонников ШМ является то, что женщин на проституцию зачастую толкают тяжелые условия жизни, они подвергаются насилию, это вредит их здоровью, а также дегуманизирует женщин.

112.ua

“Проституция по своей природе унижает достоинство женщины или девочки, которые подвергаются сексуальной эксплуатации”, - говорится в отчете ООН о противодействии торговле людьми.

Новости по теме

Опрос 854 женщин в проституции в девяти странах (Канада, Колумбия, Германия, Мексика, Южная Африка, Таиланд, Турция, Соединенные Штаты и Замбия) показали, что 71% подвергались физическому насилию и 62% сообщили об изнасилованиях.

Женщины и девочки, ставшие жертвами торговли людьми, не защищены от насилия, домогательств и унижения, которым они подвергаются. Жертвы проституции часто страдают от серьезных последствий для здоровья, начиная от травм, причиненных избиениями, изнасилованиями и нежелательным сексом; психологическим опустошением, в том числе ПТСР, а также депрессии и самоубийства; ВИЧ/СПИД и другие венерические заболевания; алкоголь и злоупотребление наркотиками, вызванные сутенерами или попытками женщин заниматься самолечением, говорится в отчете.

Исследование Меллисы Фарли показало, что проституированные женщины имеют хронические симптомы, как у жертв долгих пыток.

112.ua

Всего в Марше приняли участие около пяти тысяч человек. После митинга на Михайловской площади и зачитывания всех требований участники спустились по Михайловской к Майдану, оттуда на Европейскую площадь и по Владимирскому спуску дошли до Почтовой площади.

На Европейской площади в колону марша пытались "прорваться" приверженцы "традиционных ценностей", но полиция вовремя отреагировала, и конфликтных ситуаций удалось избежать. 

"Надеюсь, что в следующем году марш за права женщин сможет пройти по Киеву уже без сопровождения полиции", — заявила организатор Марша Олеся Шевченко.

По ходу Марша участницы и участники скандировали "Мое тело — мое дело", "Бунтуй, люби, права не отдавай", "Цветы — клумбам, права — женщинам" и "Кухня, мода — это не свобода".

112.ua

В то же время на марш пришли и антифеминистки — они были одеты в траурную одежду, с похоронными венками и несли гроб с надписью "Феминизм", комментировать сей перформанс они отказались.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>