В Молдавии заговорили унионисты. Стоит ли украинцам опасаться движения за «воссоединение» Румынии?

Перед парламентскими выборами в Молдавии популярным становится политическое движение унионистов. Сегодня ведущую роль в нем играет молдавская Партия национального единства, которую в Румынии поддерживает Партия народного движения и бывший румынский президент Траян Бэсеску. В основе программной деятельности обеих политсил лежат принципы восстановления «Великой Румынии». Они касаются геополитических интересов не только Молдавии, но и Украины. Стоит ли официальному Киеву опасаться этих проявлений?

В Молдавии заговорили унионисты. Стоит ли украинцам опасаться движения за «воссоединение» Румынии?
www.expresul.md

Павел Горин

руководитель IMEE-analytics

Перед парламентскими выборами в Молдавии популярным становится политическое движение унионистов. Сегодня ведущую роль в нем играет молдавская Партия национального единства, которую в Румынии поддерживает Партия народного движения и бывший румынский президент Траян Бэсеску. В основе программной деятельности обеих политсил лежат принципы восстановления «Великой Румынии». Они касаются геополитических интересов не только Молдавии, но и Украины. Стоит ли официальному Киеву опасаться этих проявлений?

Унионисты выходят в люди

Нынешний год для Румынии стал особым. Страна отметила 100-летие Великого объединения. Речь о 1918-м, когда по итогам Первой мировой войны после распада Австро-Венгерской и Российской империй в Румынское королевство вошла Трансильвания, а еще раньше — Бессарабия и Северная Буковина. Тогда страну начали называть «Великой Румынией» и она претендовала на роль регионального лидера.

Объединение 1918-го считается важнейшим событием в румынской истории, а день 1 декабря в 1990 году утвержден национальным праздником. Но так как эта дата исторически связана только с вхождением Трансильвании в состав румынского государства, то в прошлом году депутат парламента Румынии от Партии национального движения (далее – ПНД), один из соратников экс-президента Румынии Траяна Бэсеску Еуджен Томак протолкнул еще один национальный праздник - 27 марта, День «воссоединения» Румынии и Бессарабии.

Коммерсант

Этой законодательной инициативой в 2018 году в полной мере воспользовалась ПНД. При ее поддержке с начала этого года в Молдавии были проведены небывалые ранее мероприятия.

Так, 25 марта в столице Молдавии прошел многотысячный митинг сторонников объединения с Румынией. Молдавские власти насчитали около 7 тыс. участников. Организаторы заверили, что на центральную площадь Кишинева вышли свыше 100 тыс. человек.

Новости по теме

Организовали мероприятие молдавские унионисты во главе с Партией национального единства (далее – ПНЕ). А возглавили это движение Георге Симион, лидер молдавской платформы унионистов Acțiunea 2012, Дорин Киртоакэ, бывший мэр молдавской столицы, первый вице-председатель Либеральной партии Молдавии, и Траян Бэсеску, экс-президент Румынии, почетный председатель ПНЕ.

Митинг в Кишиневе 25 марта 2018 года Газета.ru

27 марта в румынском парламенте состоялось формальное торжественное заседание, но при участии делегации представителей парламента и правительства Молдавии во главе со спикером молдавского парламента Андрианом Канду.

Общую картину накануне праздника дополняло озвученное Бэсеску в начале этого года намерение представить в румынский парламент декларацию о денонсации пакта Молотова Риббентропа с целью пересмотра вопроса о передачи ряда территорий Восточной Европы СССР.

Стоит отметить, что ни идея румынского экс-президента о денонсации пакта Молотова Риббентропа, ни массовые митинги унионистов с лозунгами о «воссоединении» Румынии не являются чем-то новым.

В 2009 году, например, Госдума РФ осудила пакт Молотова Риббентропа, а затем Путин на церемонии в польском Гданьске призвал другие страны, «которые пошли на сделку с нацистами», поступить так же. «И не на уровне заявлений политических лидеров, а на уровне политических решений». Правда, в 2015 году российский президент пересмотрел свои взгляды и фактически оправдал пакт Молотова Риббентропа, поддержав мнение главы минкульта Владимира Мединского в том, что пакт был необходим для обеспечения безопасности СССР.

Другой не менее яркий пример – это принятие польским Сеймом в сентябре 2016 года резолюции, осуждающей пакт, а затем в октябре того же года совместно с украинским парламентом  Декларации памяти и солидарности.

Не стала исключением и Молдавия, которая предприняла в августе 2010 года попытку принять на государственном уровне документ, осуждающий пакт Молотова Риббентропа. Тогда на пике популярности в республике была Либеральная партия Молдавии во главе с Михаем Гимпу, в основе программной деятельности которой также были идеи унионизма. Партия входила тогда в правящую коалицию «Альянс за европейскую интеграцию». А премьер-министр Молдавии Влад Филат (2009-2013), не будучи унионистом, разделял при этом идею о том, что Молдавия является «вторым румынским государством» и что государственный язык страны должен называться не иначе, как румынским. Даже после краха коалиции в 2013 году либеральная партия еще два года сохраняла до 20% поддержки населения, а на местных выборах в июне 2015-го показала четвертый результат (12,6%). Но после избрания президентом страны социалиста Игоря Додона рейтинги либералов не превышали и 2%.

Новости по теме

Каждая из упомянутых стран вкладывала в свои решения собственную интерпретацию тех исторических событий. Но ни одна из них, в отличие от предложенного документа Бэсеску, в открытую не указывала на возможность пересмотра границ ныне существующих государств.

Траян Бэсеску Reuters

Кроме того, в этом году произошло событие, которое выходит за рамки предыдущих публичных выступлений унионистов.

Так, Гражданская платформа Acțiunea 2012, включающая неправительственные организации Молдавии и Румынии, выступающие за объединение обеих стран, по инициативе ПНЕ в конце января организовала акцию «Сто сел – к столетию объединения», в результате которой в Молдавии была проведена кампания по подписанию населенными пунктами республики декларации за объединение с Румынией. Символический документ одобрили власти почти 14,5% сел и городов республики (организаторами были собраны подписи властей более 130 сел, городов и даже районов Молдавии при общем количестве населенных пунктов в республике 898). Затем 10 марта более сотни мэров и членов сельских советов молдавских населенных пунктов приняли участие в конференции в румынских Яссах. Там вместе с представителями местных властей Румынии они приняли резолюцию об объединении двух стран.

Данное событие стоит рассматривать в первую очередь как создание своего рода прецедента, который в дальнейшем может быть использован Бухарестом как юридическое и идеологическое обоснование территориальных претензий к Молдавии.

Стоит ли опасаться Украине?

В Украине возникает вопрос: стоит ли опасаться подобной тактики в отношении нашей страны в местах компактного проживания этнических румын?

Ни на площади в Кишиневе, ни в парламенте Румынии в эти дни открытых заявлений, которые бы касались юга Бессарабии или севера Буковины, входящих в состав Одесской и Черновицкой областей Украины, из уст спикеров не прозвучало. Более того, Бэсеску дал понять, что проводимые им мероприятия в Молдавии не затрагивают интересов Украины. Речь, по его словам, идет только о восстановлении границы Румынии по Днестру. А украинский вопрос открыто поднимался унионистами последний раз два года назад. Тогда учрежденный в Кишиневе съезд «Сфатул Цэрий - 2» выступил с предложением отдать Украине Приднестровье в обмен на юг Бессарабии и часть Буковины. Организатором съезда стала Гражданская платформа Acțiunea 2012.

Но даже при нынешнем оптимистичном прогнозе Киеву не следует забывать о существовании и в Румынии, и в Молдавии достаточно большого числа сторонников выдвижения Украине территориальных претензий, которые если не при нынешней власти в Бухаресте, так при следующей могут встать на повестке дня.

Например, в одном из интервью журналу «Огонек» один из маститых историков Румынии, профессор Иоан Скурту недавно заявил, что он «всегда говорил, что эта демократическая Украина, которая хочет вступить в НАТО, нажилась больше всех от пакта Молотова — Риббентропа». С его слов становится очевидным, что Бухарест перестал предпринимать какие-либо шаги в сторону территориальных претензий к Украине с 2014 года. Это было обусловлено сменой власти в самой Румынии, евроинтеграционным и евроатлантическим самоопределением Украины и, безусловно, оккупацией Россией Крыма, войной на востоке Украины и реакцией на это Запада. «…Теперь мы вынуждены глотать все это... Украинский национализм расцвел пышным цветом, а румынские власти, вместо того чтобы поддержать живущих в Украине румын... Знаете, когда президент Румынии был в Украине, то даже не захотел встретиться с местными румынами. Это ненормально. В США он встречается с румынами, а в Украине - нет, потому что хорошо знает, что они ему скажут», - рассказывает в интервью Скурту. Редакция «Огонька» уточняет, что речь идет о реакции этнических румын на украинский закон о языке.

Примером того, что Бухарест все-таки остается при своем мнении в украинском вопросе, может служить его реакция в октябре 2017 года (наравне с Венгрией) на новую редакцию Закона Украины «Об образовании». Тогда на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, где обсуждался закон, народный депутат Украины Ирина Геращенко заметила, что «агрессивные заявления некоторых представителей венгерской и румынской делегаций можно рассматривать как скрытые территориальные претензии к Украине, и это недопустимо. Также их риторика носит предвыборный характер и направлена на мобилизацию собственного электората, чтобы показать, что румынские и венгерские политики борются за своих соотечественников во всех уголках мира. Это нечестно – использовать внутренние электоральные темы для ухудшения отношений с ближайшими соседями».

Сначала были выборы...

«Электоральные темы», упомянутые Ириной Геращенко, даже в самих Молдавии и Румынии многие обозреватели считают причиной всплеска унионизма.

В конце ноября в Молдавии должны состояться парламентские выборы, которые пройдут по новой смешанной системе. Партия демократов под руководством олигарха Влада Плахотнюка попытается удержаться у власти. Главным конкурентом ДПМ выступит президентская партия социалистов. Партия национального единства, продвигающая идеи объединения Молдавии с Румынией, это молодая политсила, которая пока имеет скромные рейтинги. Последние социологические исследования февраля 2018 года, проведенные «Барометром общественного мнения» при финансировании Фонда Сороса, говорят, что они находятся на уровне 0,5-0,7%.

Несмотря на это, по мнению экспертов, ПНЕ имеет все шансы не только попасть в парламент Молдавии в этом году, но и войти в коалицию с правящей демократической партией.

ПНЕ заручилась поддержкой румынской оппозиционной ПНД, которая представлена в Европарламенте, является полноправным членом Европейской народной партии и имеет 8 мест в Сенате и 17 - в Палате депутатов Румынии. Авторитетности в глазах молдаван ПНЕ также придает активность ее почетного председателя - Траяна Бэсеску. Последний, кстати, для участия в политической жизни Молдавии в ноябре 2016 года даже стал гражданином этой страны. Но 3 января 2017 года Додон сразу после вступления в должность главы государства подписал указ о лишении Бэсеску гражданства.

На руку ПНЕ, скорее всего, сыграет утвержденный в июле 2017 года закон о введении смешанной избирательной системы в Молдавии и полученная поддержка идей унионизма со стороны 130 населенных пунктов республики.

Последние социологические исследования, проведенные в ноябре 2017 года «Фондом общественного мнения», свидетельствуют о том, что 62,8% респондентов на возможном референдуме проголосовали бы «против» присоединения Молдавии к Румынии. Однако «за» высказались бы сразу 23% опрошенных. При этом 8% граждан не определились с ответом, а 5,9% заявили, что отказались бы от участия.

Результаты опроса, проведенного Институтом общественной политики, Молдова Коммерсант

Лидеры унионистов убеждены, что проведенный недавно митинг — лишь один из шагов на пути к большой цели. А их цель — увеличить число сторонников идеи объединения до 50%. Тогда якобы можно будет поставить вопрос о реальных действиях в этом направлении. Для подтверждения этих заявлений молдавская неправительственная организация «Европейский социально-политический центр» 20 марта призвала социологические компании принять участие в проведении соцопросов, цель которых - выяснить реальное отношение граждан Молдавии к вопросам объединения с соседним государством. Такие опросы начнутся в апреле.

Стоит учесть, что ПНЕ в какой-то мере даже перевыполнила свое обещание собрать к 100-летию объединения подписи 100 населенных пунктов, и перспектива увеличения числа сторонников объединения уже не столь туманна. Уже сейчас видно, что как в Молдавии, так и в Румынии существует достаточно сильное унионистское движение. Пока оно раздроблено, но постепенно начинает оказывать влияние на публичную политику в обеих странах.

В том, что популярность унионизма в Молдавии постоянно растет, уверен старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Андрей Девятков. По его мнению, это связано с несколькими причинами. Во-первых, в Молдавии происходит смена поколений, и значительная часть современной молдавской молодежи подпадает под румынское культурно-образовательное влияние. Во-вторых, набирает силу т. н. прагматический унионизм, когда многие люди вне зависимости от социального статуса, наблюдая массовую бедность, отток населения, коррумпированность политиков, постоянную политическую нестабильность, разочарованы в Молдавии как государстве. На этом и играет Бэсеску, утверждая, что единственный путь в ЕС лежит для Молдавии через объединение с Румынией.

Коммерсант

В свою очередь молдавский политический деятель и журналист, бывший председатель Христианско-демократической народной партии Юрие Рошка считает, что если объединение Молдавии с Румынией станет возможным, то оно будет осуществлено по двум вероятным сценариям. Первый – силовой, по грузинской и украинской модели, с военными действиями, потерей Приднестровья в пользу России (или Украины в случае ослабления России), с вхождением войск НАТО и Румынии на территорию Молдавии «для поддержания мира», а затем (или одновременно) слияние с Румынией. Второй, более мягкий и мирный, с соблюдением юридических формальностей. Он основывается на Конституции Республики Молдова, а именно: статья 142 (1) «Пределы пересмотра», где сказано, что «положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете могут быть пересмотрены только при их одобрении путем референдума большинством граждан, включенных в избирательные списки».

Новости по теме

Но при этом оба эксперта все же убеждены, что объединение маловероятно. Девятков предполагает, что «внешнеполитические элиты Румынии воспринимают Молдавию как «второе румынское государство», которое в силу обстоятельств должно оставаться суверенным. Объединение же этих двух государств, по их мнению, произойдет на символическом уровне в ходе успешной евроинтеграции Молдавии. В этой связи, согласно румынским представлениям, Молдавия должна быть максимально привязана к Румынии и Евросоюзу – политически, экономически, логистически, а также в плане безопасности». Он также говорит о том, что сами унионисты сегодня признают, что объединение Молдавии и Румынии невозможно в перспективе как минимум ближайших лет десяти. Хотя многое в долгосрочной перспективе будет зависеть от того, насколько сохранится влияние на Румынию европейских и евроатлантических институтов. Пока нет серьезных причин считать, что Румыния пойдет по пути Польши или Венгрии, которые сегодня пытаются обособиться в рамках ЕС и иметь собственные, отличные от Брюсселя, геополитические взгляды и проекты.

Поэтому, вероятнее всего, в основе нынешнего движения унионистов лежит краткосрочная перспектива – взять реванш на запланированных в ноябре 2018 года парламентских выборах в Молдавии. А заявления о «воссоединении» великой Румынии - долгоиграющая тема и не что иное, как предвыборный PR-ход.

Как считает исполнительный директор кишиневского Института стратегических инициатив Владислав Кульминский, тема унионизма выгодна сегодня и прозападному правительству Молдавии, и пророссийскому президенту Игорю Додону. «Без поощрения властей принятие деклараций об объединении с Румынией было бы невозможно, — считает Кульминский. — С учетом этого активизация унионистов дает властям возможность создать собственную повестку дня. Никакими успехами они похвастать не могут, поэтому ставка делается на геополитику. Это и прекрасный подарок социалистам, которые всю избирательную кампанию будут трубить об опасности унионизма и тем самым отвлекать избирателя от реальных проблем».

* * *

При всем этом не стоит забывать, что спекуляции на историческом прошлом в перспективе весьма чреваты тяжелыми последствиями для отношений соседних стран. В России времен Владимира Путина в массовом сознании стали подогревать культ «исконно русского Крыма», что вылилось в аннексию полуострова в 2014 году. К слову, многие эксперты уверены, что это было сделано для поднятия рейтингов Путина. В Польше к власти пришли правые силы и тоже подняли на штандарты вопросы исторического прошлого. Это уже вылилось в ухудшение отношений между Варшавой и Киевом. Помимо этого, польские националисты все громче заявляют о «польском Лемберге», имея ввиду прошлое Львова. И также обозреватели указывают, что агрессивная внешняя политика ПиС обусловлена борьбой за голоса избирателей внутри страны. В Венгрии теряющая рейтинги партия премьера Виктора Орбана вдруг «озаботилась» проблемами венгров Закарпатья. В Украине заговорили о территориальных претензиях Венгрии на регион. Это накалило отношения между странами. Эти уроки говорят о том, что угроза превращения предвыборных тем в реальные территориальные споры вполне возможна и опасна. Пока румыны с молдаванами делят свое наследие, но кто знает, что встанет у них на повестке, когда унионисты наберут политический вес или придут к власти.

Павел Горин

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...